医生建议使用筋膜枪吗?三大陷阱禁忌千万警惕!

2024-02-06 20:14:08 0点赞 0收藏 0评论

筋膜枪能按摩身体,缓解日常的肌肉酸痛,它的好处非常多,所以越来越多的人想要入手一款筋膜枪。但在用户数量逐渐上手的同时,关于筋膜枪肌肉损伤的案例也开始频繁出现,在这样的情况下,医生建议使用筋膜枪吗?健身教练今天就结合专业医生的观点来为大家解答这个问题,而且我还会为大家揭秘筋膜枪的坏处副作用,希望大家多加小心!(下图是我测评过的筋膜枪款式。)

医生建议使用筋膜枪吗?三大陷阱禁忌千万警惕!

一、医生建议使用筋膜枪吗?

很多朋友没有使用筋膜枪,就是因为看了网络上关于筋膜枪的负面评价后,认为筋膜枪会损伤肌肉,那医生建议使用筋膜枪吗?为了给大家更专业准确的答案,我咨询了二十多位的医生,下面就跟我一起来了解专业医生的观点吧!

观点1.大部分医生推荐用筋膜枪,好处众多

绝大部分医生都是推荐我们使用筋膜枪的,这是因为筋膜枪具备多种好处有益于我们的身体健康,它不仅可以帮助我们的肌肉放松,缓解身体疲劳、肌肉酸痛感,还能有效预防肌肉纤维化、萎缩等问题。但这些好处都是需要大家去使用优质产品才能实现。

观点2.医生不推荐使用劣质筋膜枪

虽然筋膜枪带来的帮助挺大,但医生们也提醒大家劣质的筋膜枪不能使用,筋膜枪的质量差、或使用方法错误都会给身体带来严重的损伤!

二、医生为什么推荐大家使用筋膜枪?

医生建议使用筋膜枪吗?通过上面的分析,我们可以发现大部分医生都是推荐使用筋膜枪的,而筋膜枪可以斩获这么多医生的信任,还是因为它自身实力强,具备多种好处,下面我来为大家详细介绍下筋膜枪的好处。

好处1、改善筋膜枪症状

在患有筋膜炎问题的时候患者会持续地感到疼痛,而筋膜枪能按摩放松深层筋膜和肌肉,促进筋膜的恢复,驱散筋膜内存在的炎症因子,从而帮助筋膜炎患者有效缓解疼痛感。

好处2、对肌肉萎缩、肌肉纤维化有预防效果

长时间久坐不动、运动量少的朋友更容易出现肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,而筋膜枪可以将僵硬的肌肉放松下来,不需运动也可以促进肌肉组织的新陈代谢、血液循环,有效恢复肌肉活力,帮助大家预防肌肉萎缩、肌肉纤维化的效果。

好处3、快速热身

运动前大家一定要进行热身准备,贸然进行运动很容易受伤,而筋膜枪可以通过高频冲击来快速地放松僵硬紧绷的肌肉,加速肌肉内部的血液流动,提高体温,达到肌肉拉伸、快速热身的效果。

好处4、修复肌肉劳损问题

筋膜枪还能够改善腰肌劳损问题,例如腰肌劳损就可以通过筋膜枪来进行修复,筋膜枪的高频率震动能够对腰肌做冲击治疗,促进腰部肌肉的血液循环与新陈代谢,有效缓解腰部疼痛。

好处5、减轻疲劳

身体在经过一定强度的运动、劳作之后,难免会觉有疲劳感,而筋膜枪可以帮助大家减轻肌肉组织的张力,促进肌肉内的乳酸代谢,改善肌肉酸痛,有效改善身体疲劳感。

三、筋膜枪三大风险务必要小心

医生建议使用筋膜枪吗?优质筋膜枪好处众多,医生也是非常建议大家使用的,但医生也提醒我们,市面上有很多劣质筋膜枪,而且它们往往会存在损伤肌肉的风险,大家在选购和使用的筋膜枪的时候一定要多加小心。下图是专业健身博主发布的观点。

医生建议使用筋膜枪吗?三大陷阱禁忌千万警惕!

以下三种就是筋膜枪常见的风险。

风险1、造成肌肉肿胀、淤血

劣质筋膜枪的击打精准度低、击打力度不够稳定,用起来很可能会伤及皮肤、肌肉,导致淤血、肌肉酸痛、肌肉肿胀等问题。

风险2、损伤骨头、关节

安装金属按摩头的筋膜枪使用起来很可能损伤肌肉与骨骼,此外如果大家使用筋膜枪按摩关节、骨骼等位置,关节和骨骼也很容易受到伤害,严重时甚至会出现骨隐裂的情况。

风险3、造成慢性损伤

若是大家长期使用劣质筋膜枪,就容易出现慢性损伤问题,这种伤害隐蔽性很强,使用者起初还没有什么不适感,但使用了一阵之后,使用者就容易感受到疼痛剧烈的肌肉撕裂感。

医生建议使用筋膜枪吗?三大陷阱禁忌千万警惕!

四、揭露筋膜枪产生风险的四大原因

医生建议使用筋膜枪吗?筋膜枪的肌肉损伤风险是真实存在的,而且让不少人都遭受痛苦。那筋膜枪为什么会损伤肌肉呢?只有我们先搞清楚这个问题,才能想办法规避筋膜枪的危害。下图为专业机构发布的筋膜枪损伤肌肉原因分析图,我结合数据为大家找到了筋膜枪产生风险的四大主要原因。

原因1、过于信任欧美大牌

有的人会盲目推崇欧美大牌,但大家不知道的是,欧美品牌起初都是为欧美健身人群的肌肉特征来设计产品的,产品的各项参数设置都与国人的肌肉特征不匹配,国人使用这类欧美大牌的筋膜枪后很可能会出现淤青、肌肉疼痛等问题。其实我国专业筋膜枪品牌发展得很快,不管是专业技术实力还是选材用料都不逊色于欧美大牌,还更匹配国人的肌肉特征,性价比更高。

原因2、用过于廉价劣质的产品

为了竞争市场,很多筋膜枪商家都推出低价产品,这些产品虽然价格上很吸引人,但品质上却槽点满满,它们多会采用劣质的轴承、有刷电机、回收电池等元件来制作筋膜枪,产品故障率很高,使用起来击打力度不稳定、击打轨迹易偏移等问题很多,很容易损伤肌肉,导致淤青、肌肉肿胀等问题,这类的低价筋膜枪就算只卖几十块钱也是白白浪费。

原因3、用与自身肌肉状态不适配的筋膜枪

在地域、年龄、饮食文化等多种因素的作用下,每个人都具备独特的肌肉特征,在这样的大环境下,大家需要选择适合自己肌肉特征的筋膜枪才能达到理想的按摩效果,如果大家买筋膜枪的时候忽略了这点,只是盲目地跟风入手网红、明星推荐的产品,就很可能买到不适合自己的筋膜枪,使用后引发肌肉损伤问题。

原因4、选择网红产品

有的人看到明星代言、网红带货之后,就盲目跟风入手网红产品,但这类品牌没有什么专业技术沉淀,也不会将大量的时间、人力物力放在击打精准度、击打力度、振幅等多达百项的筋膜枪核心参数优化调教上面,反而热衷营销宣传,所以筋膜枪不但性能很差,还容易损伤肌肉。

医生建议使用筋膜枪吗?三大陷阱禁忌千万警惕!

经过上面的分析,相信很多朋友已经意识到了,筋膜枪选购不当才是损伤肌肉的主要原因,那筋膜枪品牌这么多,我们该如何选择性能出色还不伤肌肉优质的筋膜枪呢?大家请看下面这张专业机构发布的21款筋膜枪综合力度和肌肉损伤率数据图,其中数据详实可靠,大家可以放心地参考。

医生建议使用筋膜枪吗?三大陷阱禁忌千万警惕!

过去评测的大量筋膜枪品牌中,作为国内公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖AGVIEE未野非常火!它是极限运动和康护理疗品牌!对硬核发烧性能、安全不伤肌肉有着严苛的追求,他们家从不做广告,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀,备受专业运动大神和发烧友推崇,包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员,罕见荣获CCTV展播推荐,被诸多权威运动媒体誉为筋膜枪中的性能之王!在它家独创拔尖性能与不伤肌肉黑科技加持下,跟同价位的产品相比,不仅击打深度提升了52%,还增长了61%的动力持久抗衰减度,提高了124%额击打精准度,实现了综合性能一流的同时降低93.8%的肌肉损伤率!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,均是千元内最出色的,且经过6年以上抗衰减认证!

为了达到性能巅峰,品质精度与避免干扰,“非常规”未野砍掉多余功能和交互,一款产品死磕数年,迭代升级20多次!优化100多个性能细节!还打造八大高性能与不伤肌肉黑科技,比如ARS牵引调校技术、DPP微频动态补偿技术等,实现了力度均匀度提高了78%。罕见做到肌肉损伤率最低,并且性能最强!为了应对国人复杂的肌肉特征,未野打造强大STAR兼容性体系!同时配备6款按摩头和8个档位,选择多样,还拥有1500-3200r/min超高转速范围,匹配人群多,可满足多种按摩需求。

另外飞利浦的筋膜枪也可以看看,便携小巧,价格比较贵,在震幅深度和击打力度等方面,还有挺大提升空间。入门筋膜枪可以了解下小米、麦瑞克品质还可以,握持感良好,希望后续能够对推力跟精准度再优化升级一下。

医生建议使用筋膜枪吗?三大陷阱禁忌千万警惕!

五、医生亲传八大优质筋膜枪选购秘诀

医生建议使用筋膜枪吗?既然医生是推荐大家使用优质筋膜枪的,那我们如何选择优质筋膜枪呢?我结合医生的建议给大家总结了八大筋膜枪选购秘诀,可以帮助大家排除劣质产品,不会选筋膜枪的朋友快来一起来学习吧!

秘诀1、认清大枪和Mini枪的利弊

追求按摩效果的朋友最好选择大枪,大枪具备更加出色的击打性能,可以更好地满足不同使用者的按摩放松需求,而mini枪机型比较小巧,携带更加方便,但在性能方面表现一般,仅适合少部分肌肉层偏薄的女孩子。

秘诀2、要选择振幅深的筋膜枪

筋膜枪能够抵达的按摩深度受到振幅大小的影响,人体的深层筋膜通常处于皮肤下8-12mm左右的位置,所以大家需要使用振幅在10-12mm以上的筋膜枪,这样才可以充分地对肌肉组织进行按摩放松。

秘诀3、选择推力适合自己的筋膜枪

筋膜枪的推力最好根据用户的肌肉承受能力来选择,如果大家选择的筋膜枪推力过小,难以充分地按摩放松肌肉,如果筋膜枪推力太强,使用起来又会损伤肌肉,推荐普通人使用推力在10-20kg之间的筋膜枪就可以了。

秘诀4、最好选搭载无刷电机的筋膜枪

电机是筋膜枪的核心元件之一,主要分为有刷和无刷电机这两个类型,其中搭载无刷电机的筋膜枪更值得大家购买,因为有刷电机击打稳定性差,安全性低,使用后容易出现动力输出不稳定、噪音大、发热严重等问题,搭载这类有刷电机的筋膜枪不仅性能差劲、使用寿命短,还容易引起淤青、肌肉酸痛等肌肉损伤问题。

秘诀5、不选“自定义档位”产品

筋膜枪的自定义档位设计不是很科学,它的可选择空间比较大,如果不是对筋膜枪很了解的人群难以选到适宜的按摩档位,要是某个参数设置得不合适,使用起来还很可能引起肌肉损伤问题,推荐大家使用搭载了3-10个档位的主流筋膜枪款式。

秘诀6、选择噪音小的产品

大家最好选择工作噪音不高于60dB的筋膜枪,避免在使用期间影响沟通与休息,如果噪音太大,意味着筋膜枪的内部结构设计不够科学,不仅很吵,时间久了还可能影响听力健康。

秘诀7、重量在600g-1000g之间更合适

筋膜枪整机的重量最好在600g-1000g之间,如果大家选择太轻的筋膜枪,使用的时候没有什么压感,打击效果差,难以做到精准打击,很容易给身体带来伤害。如果大家选择的筋膜枪种类太沉,在机身种类和振动的影响下,很难长时间地握持。

秘诀8、击打精准度一定要高

最好选择击打精准度高的筋膜枪,如果大家击打精准度很差,在筋膜枪连续击打的过程中,击打轨迹很容易漂移,还容易出现击打失误的情况,伤害大家的肌肉和关节。

医生建议使用筋膜枪吗?今天的分享到这里就接近尾声了,其实大部分医生都非常推荐大家使用筋膜枪,但前提是大家懂得挑选筋膜枪,使用专业优质的产品,如果盲目跟风购买网红大牌,大概率会买到劣质产品,给身体带来伤害,而这样不专业的筋膜枪医生是十分不推荐大家使用的。