华夏游记 篇三:春节打卡新古北岳两座恒山-恒山(玄武山)篇

2024-02-27 11:47:24 10点赞 5收藏 1评论

恒山

北岳恒山是五岳之中唯一一个4A级景区,同时我认为也应该是存在感最低的一岳。

春节打卡新古北岳两座恒山-恒山(玄武山)篇

这其实和恒山"北岳"的来历是有一定关系的。

现在浑源县的恒山,明代以前叫作玄武山。在中国古代很长一段时间内,北岳恒山与山西浑源的玄武山并无半毛钱关系,而是专指位于河北省曲阳县境内的大茂山。到了五代十国时期,大茂山成为北宋和辽国争夺的战略要地,几经战争破坏,这里的一系列人文景观毁坏殆尽。到宋朝时,此山的标志性建筑岳祠受到严重破坏,使得大茂山作为北岳的认同感大打折扣。进入到明朝中后期,山西文人和官吏开始主张“北岳恒山是山西境内的玄武山”的观点,万历皇帝在位时,山西巡抚奏请朝廷改祀北岳于山西浑源;因分歧较大,万历皇帝选择了一个折中方案,改封山西省浑源县的玄岳山为北岳并称恒山,同时朝廷的秩典祭祀仍确定在河北省曲阳县的大茂山。也就说,明朝一度存在两个北岳恒山的概念。

那么谁才是正宗的北岳恒山?这一历史公案久拖不决,直到清朝顺治皇帝即位后,才正式决定将直隶曲阳县之北岳祭祀礼移至山西浑源州,为自明朝以来的两个北岳恒山的争议划上了句号。从此,不仅北岳确定为山西浑源县的玄武山,而且朝廷也不再在曲阳县大茂山组织祭祀仪式。

所以现在的恒山,只是狭义上的恒山。

这一段历史,浑源县本地人也大都是不甚清楚。

浙江小哥下午1点钟还要赶去应县乘坐火车去陕西省爬西岳华山。

所以早上7点钟,我们就吃过早餐,退房打车前往恒山景区游客中心。

春节打卡新古北岳两座恒山-恒山(玄武山)篇

如果不赶时间的话,应该是乘坐浑源2路一人1元钱车费,或者小巴车一人10元车费。

但是在街上不管是滴滴平台叫车,还是招手拦出租车,都是要价30元。

浙江小哥要赶时间,30元的价格两个人分摊,也算是可以接受。最后看来,这多花的5元钱还是值得的。

悬空寺悬空寺

去恒山景区的路上,会经过悬空寺。这两个景点其实可以一起游玩。

到达恒山景区后得知了一个利好消息,恒山景区门票免费,只需要刷身份证(统计入园人数)就可以上山。

上山的方式有三种:

索道,单程票价70元。

摆渡车,单程票价13元。(只能到达徒步登山起点,还是要徒步登山。)

步行上山。(要从山脚下的游客中心,走到半山腰的登山起点,再开始爬山。)

这三种方式可以灵活运用,根据自己的需求来选择怎么上山,怎么下山。

当然我们是希望尽快上山的,所以买了70元的上山索道票。

春节打卡新古北岳两座恒山-恒山(玄武山)篇

恒山是道教36洞天的第五洞天,相传八仙之一的张果老就是在恒山修行得道。

景区包括天峰岭、翠屏峰、千佛岭等,目前开发的是翠屏峰和天峰岭,一般说“游玩恒山”指的便是海拔2017米的恒山主峰天峰岭景区。

我们的主要目标是登山天峰岭,故怎么能保持体力,怎么能更好的心情的行走,是首要考虑的。

时间足够的话,返程时再看看风景即可。

春节打卡新古北岳两座恒山-恒山(玄武山)篇

8:00索道检修完毕后,就开始了搭载游客上山。这比正常的工作时间早了30分钟。

春节打卡新古北岳两座恒山-恒山(玄武山)篇

我们是最早一批乘坐索道上山的游客。

恒顶指示路牌恒顶指示路牌

从索道出来向上行走一段时间后,会有一个分叉路口。一条路是直达天峰岭的单行路,另一条路则是去庙群景观的道路。最终两条路会在恒顶路牌这个路口汇合成一条路,再一直向上到达顶峰。

春节打卡新古北岳两座恒山-恒山(玄武山)篇

直达天峰岭的这条路上,确实和很多攻略上说的一样,没有什么古迹和风景。

拄杖而行的浙江小哥拄杖而行的浙江小哥

向身后看去都是积雪未融化的山峰。

春节打卡新古北岳两座恒山-恒山(玄武山)篇

向上攀爬有一点难度,还是需要付出很多体力的。

春节打卡新古北岳两座恒山-恒山(玄武山)篇

天峰岭上居然还有景区工作人员的小屋,有两位老哥在峰顶留守。

去之前有攻略说可以从后山逃票登上天峰岭,而现在峰顶通往后山的道路则是被铁丝网拦住了。

春节打卡新古北岳两座恒山-恒山(玄武山)篇

据老大哥介绍说是因为2023年6月3日,后山发生了火灾,这条路就被彻底封住,就是为了防森林火灾再次发生。(有登山情节的朋友可以放弃从后山登山的打算了。)

春节打卡新古北岳两座恒山-恒山(玄武山)篇

登上天峰岭的游客极少,时间很充裕,可以尽情的拍照。浙江小哥给我拍的这张照片,相当之精彩。五星红旗飘扬的角度非常完美。

后面上来的游客试过很多次也没照出这个效果。

随着上山的游客越来越多,我们决定开始返程下山。浙江小哥为了准备夜爬华山,保存体力去乘坐索道,而我则决定步行下山坐摆渡车。

春节打卡新古北岳两座恒山-恒山(玄武山)篇

10点钟左右,上山的游客就占满了山路。

春节打卡新古北岳两座恒山-恒山(玄武山)篇

庙群这条路上有北岳庙,是历代帝王臣民祭祀之地。还有“悬根松”“琴棋台”“夕阳返照”“果老岭”“步云路”“虎风口”“潜龙泉”“会仙府”“白云洞”等著名的“恒山十八景”。

恒宗殿山门前的103级陡阶,级级向前倾斜三四十度,需要手脚并用才能爬上去。

会仙府有许多壁刻,以“天地大观”、“壁立万仞”最为醒目。这里也是恒山最高的建筑,周边还有玉皇阁、御碑亭、琴棋台、通元谷等景观。

春节打卡新古北岳两座恒山-恒山(玄武山)篇

走马观花用了26分钟我就下到了登山检票口,在这里乘坐下山的摆渡车。

春节打卡新古北岳两座恒山-恒山(玄武山)篇

10分钟之后,我就和浙江小哥在山脚下又汇合了。看着时间还有富余,又决定一起去悬空寺看看。

春节打卡新古北岳两座恒山-恒山(玄武山)篇

恒山景区-悬空寺的摆渡车居然是免费接送的,这可和我在攻略上了解到的不一样。

我观察装载游客的大巴有各种各样的车型,可能是景区春节期间临时安排过来帮忙的。

在停车场看到了河北过来旅游的一辆摩托车,可惜没有见到摩友本尊。

悬空寺

悬空寺,也是国家AAAA级旅游区,在恒山金龙峡西侧翠屏峰峭壁间。原名叫“玄空阁”,“玄”取自于中国道教教理,“空”则来源于佛教的教理,后改名为“悬空寺”,是因为整座寺院就像悬挂在悬崖上,在汉语中,“悬”与“玄”同音,因此得名。

悬空寺始建于北魏后期(491年),距今已有一千五百多年。悬空寺建筑极具特色,以如临深渊的险峻而著称,素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语。悬空寺是全国重点文物保护单位,恒山十八景中“第一胜景”。2010年入选《时代周刊》世界岌岌可危十大建筑。

春节打卡新古北岳两座恒山-恒山(玄武山)篇

山脚下那块显眼的"壮观"大石,传说是唐开元二十三年(735年)李白游览悬空寺后,在石崖上书写的。那"壮"字上多的一点是特意点上去的。

李白写的律诗《夜宿山寺》"危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。"就是用来形容悬空寺的。

明代大旅行家徐霞客则是称悬空寺为“天下巨观"

春节打卡新古北岳两座恒山-恒山(玄武山)篇

悬空寺的门票有两种,一种是景区门票,15元,另一种叫登临票,100元是可以进入悬空寺内部游玩的。据说排队两小时,登顶十分钟。为了保护木制结构的古寺,隔五分钟放一批人进去,这边进,那边出,没有回头路。

当天景区门票和恒山是一样的免费,因为没有提前预约登临票,我们进去在观望悬空寺最佳的位置,排队照了张打卡照就心满意足啦春节打卡新古北岳两座恒山-恒山(玄武山)篇

春节打卡新古北岳两座恒山-恒山(玄武山)篇

接下来浙江小哥叫了滴滴顺风车去应县火车站,转乘火车到陕西华阴市夜爬华山。

我则是要去历史上的古北岳-大茂山看看。

最后总结一下

天气:

春节打卡新古北岳两座恒山-恒山(玄武山)篇

恒山当天气温零下十二摄氏度,这个温度对于南方人来说很少遇到了,在山顶上耳朵冻得生疼。所以去之前最好准备好御寒的帽子和衣物。

交通问题:

县城去到恒山景区的这段路程,建议还是拼车打个出租车或者网约车。公交车下车后需要步行几公里,小巴一个原因是上车的地点固定了(浑源汽车站上车),另外车票10元一个人也不便宜。花30元打车或网约车应该是最划算的。

悬空寺-恒山景区这一段有免费的景区摆渡车。

景区门票:

春节期间恒山景区和悬空寺景区门票都实行了免费优惠,同时景区的进行了交通管制,虽然游客很多,但是管理的有条不紊没有发生混乱,非常不错👍👍👍