创新Zen Hybrid 2评测体验:可能是最能打的入门头戴降噪耳机

2024-02-22 08:35:19 10点赞 10收藏 16评论

创新Zen Hybrid 2是今年1月刚上市的新品,我吃了一次螃蟹,入手价399元,在春节前曾发过晒单笔记也做过横评,节后我再来一篇更深度的单篇体验。

我一直在找找一个价格不贵的蓝牙头戴耳机,主要在单位工作用,要求就是舒服适合长时间佩戴,音质过得去就行,但陆陆续续买了3个耳机,发现都差点意思,不是佩戴不舒适就是音质过不去。其实,相对于真无线耳塞,蓝牙头戴降噪耳机的主战场在1000-3000元这个价位,500元以内的耳机,特别是有主动降噪的产品屈指可数,我觉得这个情况有点奇怪。我之前蹲特价买了一个1more SonoFlow,它算是这价位功能、参数最高最全的一款,但买了之后我只想说一句话:除了音质什么都好!功能、外观、佩戴、续航都无可挑剔,声音出乎意料的淡出鸟,我干活剪视频用都觉得平淡没有激情。

所以一直在物色声音更好的耳机,这次创新Zen Hybrid 2这个螃蟹还真吃对了,终于找到一款在音质和其他方面都不差的耳机。

创新Zen Hybrid 2的包装盒创新Zen Hybrid 2的包装盒创新Zen Hybrid 2配件全家福创新Zen Hybrid 2配件全家福

创新这几年的耳机大部分都走的是性价比路线,之前用过他家的Outlier Air V3,199元真不错。这次创新Zen Hybrid 2首发价标的499元,但实际日常价就是399元。

创新Zen Hybrid 2的整体外观创新Zen Hybrid 2的整体外观创新Zen Hybrid 2的整体外观创新Zen Hybrid 2的整体外观型号logo型号logo

我没有用过Zen Hybrid一代产品,从产品页面看,这次新品Zen Hybrid 2在外观风格有了较大的变化,耳机外壳没有多余的元素修饰,用于主动降噪的拾音麦克风的开孔也比较低调,唯一有辨识度的应该是头梁侧部的logo和型号标识。总体来说创新Zen Hybrid 2走的是一种简约风设计。

创新Zen Hybrid 2的外壳质感创新Zen Hybrid 2的外壳质感

从外观和质感看,创新Zen Hybrid 2已经有千元级耳机的样子,外壳处理不错看上去比较有质感,做工细致,特别是指示灯处理柔和不刺眼,有高级感,所以光看外观你可能认为这是一幅价格更贵的耳机。

创新Zen Hybrid 2的隐藏麦克风创新Zen Hybrid 2的隐藏麦克风

主动降噪方面,Zen Hybrid 2宣传页写的是混合式主动降噪,有4个麦克风来参与主动降噪功能的拾音反馈,1个麦克风用于语音通话。在使用上,创新Zen Hybrid 2没有什么降噪档位设置,就是开启和关闭,另外还有一个环境音模式,就是带上耳机时也可以通过麦克风来拾取外界声音,可以与人交谈。

耳机线插口、USB充电口与麦克风孔耳机线插口、USB充电口与麦克风孔

创新Zen Hybrid 2除了蓝牙模式,也有插线模式,我觉得很好的一点是耳机线插孔是标准的3.5mm口,想要换升级线非常容易买到。

创新Zen Hybrid 2的按键设计创新Zen Hybrid 2的按键设计

耳机操作按键直观是3个,但实际是四个键,分别是开机键、音量键增减和ANC主动降噪,其中音量增和音量减是合为一体的,是一个双向按键。

创新Zen Hybrid 2的耳罩设计创新Zen Hybrid 2的耳罩设计

耳罩方面用的是柔软的蛋白皮耳罩,耳罩录耳机单元上的过滤布都是黑色的,不像1more sonoflow那样红色的底那么个性,可以完全包裹住耳朵,所以佩戴舒适性上不错,连续用上几个小时没有问题。

创新Zen Hybrid 2对比1more SonoFlow创新Zen Hybrid 2对比1more SonoFlow

和价格差不多的1more SonoFlow对比的话,两款耳机的外观风格、做工细节都非常相近,不同是SonoFlow还有一点点小闷骚。

创新耳机APP创新耳机APP

创新的耳机有个APP,可以支持自家的各种无线耳机,可能是Zen Hybrid 2才刚刚上市的缘故,目前耳机选项页面只有一个降噪模式切换功能,另外就是设置里可以升级耳机固件。

创新Zen Hybrid 2有个很实用的功能就是可以同时支持多设备连接,比如可以同时连接电脑和手机,无线断开再去重新连接,可以同时用。比如我戴上耳机电脑剪视频工作,手机来电了可以直接听到来电铃声打电话。

创新Zen Hybrid 2的主动降噪切换键创新Zen Hybrid 2的主动降噪切换键

Zen Hybrid 2的主动降噪效果是比较明显的,在办公室开启后明显安静了很多,空调的声音,还有周围同事用造冰机、热水壶烧水的声音都可以大幅减弱,地铁上也可以明显感觉比不开安静,300多元的耳机有这效果很赞。但请不要幻想媲美2000元价位的中高端耳机的降噪效果,还是有一些差距的,毕竟价格还相差了好几倍。

电池续航方面,标称是67小时没有细测,但日常工作用坚持1周左右是可以的,如果没电了急着用可以插线用。

创新Zen Hybrid 2蓝牙连接创新Zen Hybrid 2蓝牙连接

声音方面,创新Zen Hybrid 2在不同的情况下表现有一些不同。首选蓝牙模式下,创新Zen Hybrid 2是否开启主动降噪是两个声音。开降时明显是加了音效,低频量感、氛围和空间感明显加强了很多,这个声音并不hifi向,沉浸感强,类似空间音乐的效果,非常适合玩游戏、视频和现场原声,特别是现场原声听着有些惊艳。

如果听普通歌曲音乐的话,会有一点挑曲目,声音的修饰主要是低频部分,所以中频人声还是清晰的,但如果背景伴奏没有鼓点和低音乐器,歌曲整体就很正常,就是加强了一些氛围感。但如果有鼓点或低音效果乐器,伴奏就会变得有些轰轰的,背景音变得比较模糊,但还不至于影响人声的清晰度,有一种现场舞台的感觉,有时候低音会过于夸张,是否喜欢这种喜好看个人喜好。

关闭主动降噪后,附加的音效消失,这时候是创新Zen Hybrid 2原本的声音,大众流行向的调音,温暖的声底,低频量是正常的,或者说略微偏少,清晰度有提升,是一个很健康的调音,听音比较杂食,不过我发现用它听乐器很好听。

创新Zen Hybrid 2插线连接创新Zen Hybrid 2插线连接

在使用有线模式时,创新Zen Hybrid 2依然可以开启主动降噪功能,不像很多蓝牙耳机插线时自动关闭电源,无法使用主动降噪。这是一个非常友好的设计,因为你既享受插线模式下更好的音质,又可以享受主动降噪带来的宁静。

插线与蓝牙模式下的情况相似,开启主动降噪会附加音效,关闭后是原声,区别只是有线模式下音质会有一定提升。不过自带原线提升相对有限,原线比较细比较短,并非什么发烧线材。可以通过换线来改变声音听感或升级音质。创新Zen Hybrid 2的耳机线两端均为3.5mm插头,非常常见,那种常用的aux线就是它,如果手上有可以换上试试。

创新Zen Hybrid 2换线创新Zen Hybrid 2换线

我手上正好有一条之前50多元买的镀银的飞利浦音频线,原本打算连接相机和麦克风的,但可能镀银线太灵敏了换上会有电流声,就吃灰了。翻出来插在创新Zen Hybrid 2耳机上,意外的听感还不错,相比原线声场变大了一些,细节解析也丰富了。不过毕竟这根线不是专门的耳机升级线,百八十买条好一些的镀银线,估计音质表现会更好,这说明创新Zen Hybrid 2的扬声器单元素质比较好,有一些挖掘的潜力。但另一个角度,创新Zen Hybrid 2有个小小的缺憾是蓝牙只支持sbc和aac编码,不支持aptX和ldac,这就限制了蓝牙时的音质上限,希望后续可以推出一个升级款,提供aptX、ldac音频编码的支持。

对比1more SonoFlow,创新Zen Hybrid 2的音质明显好很多,不管是听感还是素质,还是插线时的表现。 SonoFlow还是那句话,除了音质什么都好,只是白瞎了它支持ldac和aptx,要是能给创新Zen Hybrid 2就完美了。不过即便如此,aac下的Zen Hybrid 2声音依然优于ldac下的SonoFlow。

总的来说,创新Zen Hybrid 2是目前我用过的400元以内价位综合最均衡的蓝牙降噪耳机,他虽然面上功能和参数不是最强,但实战却很能打。