高考作文题遇上人工智能:AI能拿满分吗?

2024-06-07 15:36:15 1点赞 1收藏 0评论

🌟 高考,是每个学生生命中的大事,而今年的全国语文卷(新课标 I 卷)的作文题目竟然涉及了人工智能!📚 这不禁让人好奇,如果让AI来写这些高考作文,结果会如何呢?🤔

🤖 今年的作文题目十分有趣,与人工智能有关,这也给了我们一个绝佳的机会来测试各大AI写作模型的能力。✨ 我选择了几款知名的AI,来挑战今年的高考作文题,看看哪款AI能写出最接近满分的作文。

今天参加考试的有一下几位同学

1. GPT-4o

2. GPT-4

3. Copilot

4. Gemini

📚 首先,我们输入了题目,并让这些AI模型自由发挥。

1.GPT-4O

题目:人工智能与人类问题的双刃剑

随着互联网的普及和人工智能的应用,人类社会正在经历一场深刻的变革。我们的问题变得越来越复杂,同时,我们的工具也越来越强大,能够迅速找到答案。然而,这是否意味着我们的问题会因此而减少呢?这个问题引发了我深深的思考。

科技发展的双重影响

科技的发展无疑给人类带来了许多便利。以互联网为例,它打破了信息壁垒,让世界各地的人们可以即时交流,获取知识。而人工智能的应用,更是让许多复杂的问题得以迅速解决。例如,医疗诊断中的人工智能,可以通过分析海量数据,提供准确的诊断意见,拯救了无数生命。

然而,随着科技的进步,我们也面临着新的问题。例如,信息爆炸带来的信息过载,反而让人们难以筛选出真正有价值的信息;人工智能的广泛应用,也引发了隐私泄露、就业危机等新的社会问题。因此,科技的发展在带来解决方案的同时,也在不断产生新的问题。

人类问题的复杂性

人类的问题并不仅仅是技术层面的问题。许多问题的根源在于社会、文化、心理等深层次的因素。科技可以提供工具和手段,但无法从根本上解决这些问题。例如,社会的不平等、心理健康问题、环境污染等,都是需要综合治理、长期努力才能解决的。

此外,科技的发展有时会让人们对其产生过度依赖,忽视了自身的思考和判断能力。过度依赖技术,会导致人类的创造力和独立思考能力逐渐退化。比如,依赖导航软件的人们,可能会失去基本的方向感和地图阅读能力。这种依赖性反而可能让我们在面对没有技术支持的情况下,陷入更大的困境。

面对问题的智慧与责任

面对科技带来的新问题,我们需要的不仅是技术解决方案,更需要智慧和责任。首先,我们要认清科技的局限性,不能盲目迷信技术。其次,我们要加强对科技的伦理审视,确保科技的发展不会背离人类的根本利益。例如,在人工智能的发展中,我们必须重视隐私保护、数据安全、伦理道德等问题。

此外,我们要培养自己的批判性思维和独立判断能力,不断提升自己的综合素质,才能在科技飞速发展的时代中,保持清醒的头脑和独立的思考能力。科技是工具,而人类的智慧和责任感才是解决问题的根本。

结论

综上所述,互联网和人工智能的普及,虽然在许多方面解决了我们的问题,但也带来了新的挑战和问题。我们不能简单地认为科技的发展会让我们的问题减少,相反,我们需要更加智慧地面对这些变化,不断提升自身的素质和能力,才能在这个信息化、智能化的时代中立于不败之地。科技是双刃剑,只有在智慧和责任的引导下,才能真正为人类的福祉服务。

2.GPT-4

探索未知:质疑与反思的力量

在这个快速变化的时代,每个人都被要求迅速适应新的环境和挑战。然而,在这一过程中,质疑与反思的重要性往往被忽视。正如题目材料所描述,我们身处一个信息爆炸的世界,却很少有时间去深入思考和质疑我们所接受的知识。这种状况警示我们,只有通过不断的质疑和反思,我们才能真正理解和把握知识,从而作出更明智的决定。

首先,质疑是知识追求过程中的必要步骤。质疑使我们能够对现有的知识和信息进行重新评估,从而避免盲目接受可能错误或过时的观念。例如,在科学研究中,通过质疑实验方法和结果,科学家们能够不断推进科技的边界,挑战旧有理论,促进新理论的诞生。这一过程不仅增加了知识的精确性,也推动了整个社会的进步。

其次,反思是个人成长和学习的关键。通过反思,我们能够从自己的经验中学习,理解自己的长处和短处,并据此做出调整。在教育过程中,鼓励学生反思他们的学习方法和内容,能够帮助他们更深入地掌握知识,培养批判性思维和解决问题的能力。这种能力是他们在未来社会中立足的基石。

然而,实现有效的质疑和反思并非易事。它要求我们具备开放的心态和批判的思维。在日常生活中,我们应该培养对事物好奇和质疑的习惯,不断地寻求证据和逻辑,挑战表面的现象。同时,我们还需要建立反思的习惯,定期回顾自己的行为和决策,从成功和失败中吸取教训。

总之,质疑和反思是认知过程中不可或缺的两个环节。它们帮助我们清除思维的迷雾,看清事物的本质。只有将这两者融入我们的学习和生活,我们才能不断进步,不断向未知探索。如题材料所述,真正的智慧来自于不断的质疑和深入的反思。让我们在追求知识的道路上,勇敢地质疑,慎重地反思,不断前行。

3.Copilot

标题: 在答案的海洋中寻找问题的岛屿

随着互联网的普及和人工智能的迅猛发展,我们似乎已经生活在一个信息爆炸的时代。搜索引擎和智能助手提供了快速的答案,让我们对于知识的获取变得前所未有的容易。但是,这个现象引发了一个深刻的问题:在这个充满答案的世界里,我们是否还会保持对问题的好奇心?

首先,我们必须认识到,答案的海洋并没有淹没问题的岛屿。事实上,每一个答案都可能引出新的问题。正如爱因斯坦所说:“重要的是不停地提问。”好奇心是推动人类进步的原动力,而问题是好奇心的具体表现。在这个意义上,问题比答案更有价值。

其次,问题的提出是思考的开始。它促使我们深入探索,不断学习。在答案轻易可得的时代,我们更应该学会提出好问题。这需要我们具备批判性思维,能够在信息的海洋中辨别真伪,找到值得探索的问题。

最后,问题是创新的源泉。历史上的每一次科技革命和文化变革,都是由那些敢于质疑现状、提出新问题的人推动的。在答案越来越多的今天,我们更需要那些能够提出创新问题的思想家和创造者。

总之,尽管我们周围的答案越来越多,但这并不意味着问题会减少。相反,我们应该在答案的海洋中更加勇敢地寻找问题的岛屿,因为只有问题才能引领我们走向知识的更深处,走向未来的更远方。

4.Gemini

高考作文题遇上人工智能:AI能拿满分吗?

互联网时代,我们的问题会越来越少吗?

随着互联网的普及和人工智能的应用,越来越多的问题能够很快得到答案。这让人不禁思考:互联网时代,我们的问题会越来越少吗?

我的观点是:互联网时代,我们的问题会越来越少,但不会消失。

一方面,互联网为我们提供了获取信息和知识的便捷途径。在互联网上,我们可以通过搜索引擎、知识库、问答平台等方式,快速找到问题的答案。例如,如果我们对某个历史事件感到好奇,我们可以通过搜索引擎找到相关资料进行了解;如果我们对某个数学公式感到困惑,我们可以通过知识库找到详细的解释;如果我们对某个生活问题感到迷茫,我们可以通过问答平台寻求帮助。

另一方面,人工智能技术正在不断发展,未来能够解决更多复杂的问题。人工智能可以识别图像、语音和文本,可以进行自然语言处理,可以进行机器学习和深度学习。随着人工智能技术的进步,未来将能够解决更多人类无法解决的问题,例如医学难题、科学难题和工程难题。

然而,互联网时代也带来了新的问题。例如,信息过载、虚假信息和网络欺凌等问题。这些问题会导致我们产生新的困惑和疑问,需要我们去解决。

此外,人类的探索精神是永无止境的。即使在互联网时代,我们也会不断提出新的问题,例如宇宙的起源、生命的意义和人类的未来等问题。这些问题是人类文明进步的动力,也是人类探索未知的源泉。

因此,我认为互联网时代,我们的问题会越来越少,但不会消失。互联网为我们提供了解决问题的手段,但也带来了新的问题。人类的探索精神是永无止境的,我们总会提出新的问题。

另外Gemini还给了写作指导

高考作文题遇上人工智能:AI能拿满分吗?

✨ 接下来,我们把这些AI生成的作文交给资深语文老师(AI自己)进行评分。我这里就不一一进行测试了,大家也可以自行阅读这几篇作文的好坏。下面我只用了GPT-4模型进行了评分。如图对模型嘱咐了两句就开始了。

模型还给出了评分标准

高考作文题遇上人工智能:AI能拿满分吗?

那么,究竟哪款AI能获得最高分呢?结果可能会让你大吃一惊。

评分结果

高考作文题遇上人工智能:AI能拿满分吗?高考作文题遇上人工智能:AI能拿满分吗?高考作文题遇上人工智能:AI能拿满分吗?高考作文题遇上人工智能:AI能拿满分吗?

看完评分,突然觉得这有内幕啊。。。GPT4果然把自己评为最高分! 总的来说,AI写作虽然还不能完全替代人类,但它的进步速度令人惊叹。未来的某一天,或许AI真的能写出满分的高考作文呢!📈

作业帮学习机P20 平板小学到高中全科作业辅导举一反三 精讲视频 银河大模型AI写作指导12''6+128G

¥1999.00

2024A版 5年高考3年模拟 新教材适用53A版高考总复习

¥52.56

¥188.00

《初中知识清单》(2025版、科目任选)

《初中知识清单》(2025版、科目任选)

《2021春季·5·3天天练》(套装共16册)

《2021春季·5·3天天练》(套装共16册)

《语文阅读公式法》

《语文阅读公式法》

理想树2024版初中必刷题七年级下册2024版上册数学语文英语历史生物地理道德与法治人教同步教材练习册初一必刷题教辅资料同步训练

2025适用 高中必刷题高一高二数学物理语文英语化物地理历史政治必修第一册 2024人教苏教选择性必修一二三12同步练习册辅导书

《53天天练》(年级,科目任选)

《53天天练》(年级,科目任选)

《最新小学生获奖作文1000篇》

《最新小学生获奖作文1000篇》

2024小学必刷题一年级二年级三四五六年级上册语文数学英语全套人教版苏教版小GHKN32 语文·人教版+数学·苏教版 六年级下

曲一线 53初中同步试卷 (七下地理)

曲一线 53初中同步试卷 (七下地理)

2025新教材高中必刷题数学物理化学必修册高一上册人教版同步狂k重点高一二语文英语政治历史地理高一下必刷题必修第二册安徽

押题卷》(地区,科目任选)

押题卷》(地区,科目任选)

《5·3小升初总复习》(2023年版、科目任选)

《5·3小升初总复习》(2023年版、科目任选)

2024高中必刷题数学物理化物必修一二三浙科版人教高一二上下册选择性必修语文英语政治历史地理狂k重点高考同步练习册理想树

作业帮小学语文阅读理解公式法知识大全三四五六年级语文基础专项训练书拓展解题答题辅导提分 新老板随机发

【作业帮】看图写话一年级二年级全一册语文数学暑假作业一升二二升三