2024-06-12 10:07:11 11点赞 5收藏 9评论

大家好,我是昭华凋

这两年 Intel / AMD 疯狂堆核,导致 CPU 的发热量直线上升,像我之前测试的 I7 14700K,压测甚至能干到 320W+,这也让很多喜欢风冷散热器的朋友只能选择水冷。选择水冷也就意味着风险程度的增加,而且对紧凑型机箱可以说相当不友好。

德商德静界(be quiet!)作为一家来自德国的品牌,旗下产品可以说完美秉承了德系的扎实做工和优秀品质,之前试过它家的 Shadow Base 800 DX 机箱,颜值说不上惊艳,但材料结构、空间设计都相当到位。而这次入手的 DARK ROCK 5 风冷散热器,采用了单塔结构、拥有 210W 解热能力,尤其是运行时的噪音抑制,完美诠释“静界”两字的含义。

急速开箱

▼散热器包装依然是经典的纯黑配色,白色字体和橙色 be quiet!都相当醒目,中间配以产品 3D 实拍图,整体相当具有酷黑范,

▼背面是散热器的各种规格参数,不过都是全英文,海外品牌的典型特色,侧边很显眼的标注了 210W 散热功耗。

▼附件方面,散热器提供了全平台金属扣具外,还单独配备了一小管硅脂和螺丝刀

▼螺丝刀还打有品牌标识

▼DARK ROCK 5 采用了经典的单塔结构,表面进行了黑色陶瓷涂层处理,整体相当的低调内敛,同时兼顾了美观性和实用性。

▼侧面视角,散热器鳍片采用了折 fin 工艺,间距统 一 性把握的相当完美,鳍片边缘还做了弧形处理防止划手,细节表现也是拿捏到位。

▼单测鳍片做了缩进处理,交错分布能避开冷热区域,更好的提升散热效率。同时还能更好的兼容高马甲内存条。

冷酷到底、极致静音|德商德静界DRAK ROCK5 风冷散热器冷酷到底、极致静音|德商德静界DRAK ROCK5 风冷散热器

▼6 根 6mm 纯铜热管 + 纯铜镀镍底座,黑色涂层一体覆盖,底座也是光可鉴人,能够迅速导热及时降温。

▼底座另 一 面还做了沟槽设计。

▼散热器顶盖设计的很有意思,中间是磁吸固定,可以自由取下。个人感觉有两个作用,一 是美观、二 是中空加大空气流通,至于实际效果好不好看后面的测试。

▼风扇同样也是 be quiet! 的自家产品,型号Silent Wings 4 ,它采用的流体动力轴承和 6 极马达,并支持 PWM 智能调速,最大转速 2100rpm。

▼风扇扇叶表面有凸起的条纹,作用是快速切割空气。be quiet! 的风扇扇叶都很硬,感觉和金属差不多,所以它家的风扇可能不是散热效率最高的,但绝对是静音效果最好的,

▼合体照,蛮久没有折腾风冷了,感觉还不错。

▼换个角度,搭配的内存是宏碁掠夺者冰刃,它也是高马甲内存的典型,不过 DARK ROCK5 适应的很好,非对称设计让散热器整体避过了内存模块。

性能测试

▼主机配置如下,处理器是上代的 I5 - 14600KF,满载功耗在 200W 以内,很适合用来测试 DARK ROCK5 风冷散热器。

▼日常待机情况,环境温度在 27℃ 左右,此时处理器核心温度 40℃,封装温度 44℃,表现不错。

▼单烤 FPU 20 分钟测试,处理器功耗在 150W 左右,温度95℃,此时处理器核心温度 72℃,封装温度 78℃,温度控制的相当完美,

▼噪音测试,环境噪音 40dBA 左右

▼待机状态噪音值 40.8dBA,几乎没有增加

▼满载时噪音提升了 7dBA 左右,距离 1 米左右几乎没有感知,风噪控制的相当完美。

静!极致的安静!

德商德静界 DARK ROCK 5 给我最大的感受就是安静,前面我就说风扇对减噪有很大的加成,实际表现也是如此。待机时哪怕是把主机放在面前也听不到噪音,满载时的声噪也是微不可闻,我这还是开放式主机,要是装到机箱内部,我相信你根本无法听到风扇运行时的噪音。

难能可贵的是,如此优秀的噪音控制下,德商德静界 DARK ROCK 5 依然拥有强悍的散热效率,这从满载测试可见 一 斑。关键这货还只是单塔单风扇的组合,相信要是换成双塔的 DARK ROCK Pro 5散热效率会更加高效。

最后,如果有打算入手的朋友不妨关注下优惠信息

BE QUIET LISTAN GMBH Shadow Base 800 DX E-ATX机箱 黑色

be quiet德商德静界德商必酷Silent Wings 4 12CM/14CM机箱风扇

intel 英特尔 酷睿i7-14700K CPU 3.4Ghz 20核28线程

¥2798.90

intel 英特尔 酷睿i5-14600KF CPU 3.5GHz 14核20线程

¥1648.90

BE QUIET LISTAN GMBH PURE LOOP 2 FX 360mm ARGB 一体式水冷散热器 黑色

BE QUIET LISTAN GMBH德商德静界 PURE WINGS 3系列 12/14cm 电脑智能温控机箱风扇 4pin PWM PURE WINGS3 14cm PWM白高速版

be quiet! 德商必酷 Light Wings 120mm PWM ARGB 机箱风扇 黑色 单个装

德商德静界(be quiet!)DARK ROCK PRO 4 CPU散热器(多平台/支持12代1700及AM5/AM4/双塔双风扇/7热管)

德商德静界(be quiet!)SILENT WINGS PRO 4 140mm PWM(低噪音/FDB轴承/抗震支架)

德商德静界 be quiet! Light Wings 120mm PWM高速版双面ARGB机箱风扇【三联包】

BE QUIET LISTAN GMBH德商德静界 Silent Wings Pro 4系列 12/14cm 静音 PWM 智能温控机箱风扇 Silent Wings Pro 4 14cm

be quiet! 德商必酷 Dark Rock Pro TR4 风冷散热器

be quiet! DARK ROCK 4 风冷散热器

be quiet! DARK ROCK 4 风冷散热器

德商必酷(be quiet!)PURE ROCK SLIM CPU散热器(多平台/92mm静音风扇/3热管)

be quiet! 德商必酷 Pure Rock 2 散热器

be quiet! 德商必酷 SHADOW ROCK 3 单塔 风冷散热器

德商必酷德商德静界 DARK ROCK TF 2 下吹式CPU散热器支持1700

德商必酷(be quiet!)SILENT WINGS 3 PWM 14cm风扇(1000rpm/优化扇叶/抗震支架/FDB轴承/4pin PWM)

be quiet! 德商必酷 PURE WINGS 2 PWM 140mm 机箱散热风扇 单个装

be quiet! 德商必酷 Light Wings 140mm PWM 高速版