新疆旅行攻略 篇三十六:新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!

2024-06-15 15:23:57 5点赞 18收藏 0评论

随着独库公路的开通,新疆旅行也开始进入到旺季,最近很多朋友也问我说,从六月开始,包括暑假前往新疆的机票涨幅还都挺大的。

有没有相对合适或者说价格合理的出行方式?

新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!

我查了一下,北京前往乌鲁木齐的直飞单程机票,已经上涨到2000元以上,往返机票更是要到4000了。

4000以上的票价,是个什么概念?暑假前往欧洲,东航的宁波转机去布达佩斯,含税票价,才4225元。

但去新疆,就一定比欧洲还贵吗?还真不是。

新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!

比如正暑假期间,我们从北京出发,前往位于南疆的库车,票面价格只需要单程900元。

为什么是库车

有的朋友可能会说,暑假又不是南疆旅行的最佳合适时机,我为什么要选择这几个地方?

只有一个理由,方便!

新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!

库车,是大名鼎鼎独库公路的终点,同样也是反穿独库公路的起点。

新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!

这里,绝对称得上是这里可以说是前往独库公路的最佳出发点了。

要知道,从库车开到巴音布鲁克还不到5个小时,而直接开到那拉提的话也只要6个多小时,这比从乌鲁木齐开过去还要快。

新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!

这两年,在库车租车也比以前方便的多,价格也很公道,所以说,如果时间相对紧凑又想自驾独库公路,建议直接飞往库车,开启独库公路的旅程。

而且,库车这个地方,是真的宝藏!

新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!

我曾不止一次的跟朋友讲过,即使独库公路没有开通,库车这个地方,也是非常值得单独来一趟。

这里,就是一个浓缩版的西北大环线啊!

新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!

你看这,和西北大环线上的网红公路,如出一辙。

抵达库车的方式有多种选择,在文章的开头我们提到了,可以乘坐飞机直达库车机场,也可以选择火车或高铁抵达附近城市自驾前往。

新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!

作为南疆的重要城市,库车的美食也是一绝。

无论是亚克西姆、库车大馕城这样的游客餐厅,还是本地人常吃的再帕尔美食城,或者是老城里面的市场,烤馕、烤包子、抓饭、烤肉等特色美食,真的让人回味无穷。

新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!

当地的特色菜肴绝对不容错过。烤全羊、烤包子、手抓饭等传统美食,让人回味无穷。

而库车的酒店选择也十分丰富,从经济型酒店到星级酒店应有尽有,现在市内也有了希尔顿惠庭、库车饭店等选择,可以满足不同旅客的需求。

从古城开始 翻越天山

在库车市区里,最值得前往的景区,就是库车王府了。

新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!

这里是是乾隆为表彰当地平叛而建,是12代世袭“库车王”生活的地方,库车博物馆也设置在院内。

新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!

虽然原来的王府在多年之前就已经被破坏,但现在这里也是基于末代库车王爷的回忆,在2004年重建,中国最后一位王妃还生活在这里。

新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!

从苏巴什佛寺到克孜尔石窟,从天山神秘大峡谷到克孜尔魔鬼城,库车周边汇聚了大量令人叹为观止的自然与人文景观。

说起库车,不得不提龟兹。

在古丝绸之路上,龟兹,曾是一个繁盛的佛教国家。作为通往西域多国的交通要冲,龟兹国扮演着东西方文化、经济交流的重要角色。

新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!

高僧鸠摩罗什,就是来自龟兹。而库车,就是现在的龟兹了。

位于市区东北部的苏巴什佛寺,也是一处南北朝至唐代的佛教石窟和寺院遗址,具有极高的历史价值。

新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!

整个遗址规模宏大,是新疆现存最大的佛寺遗址。虽然佛寺已成故城,但站在这里,千年的历史就在这一瞬与你相遇。

新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!

堪比莫高窟的克孜尔石窟,同样也在库车周边,这里是我国开凿时间最早、规模最大、洞窟类型最全、地理位置最西的大型石窟群。

新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!

大约开凿于公元3世纪,在公元8-9世纪逐渐停建,延续时间之长在世界各国也是绝无仅有的。

600年啊朋友们!克孜尔石窟的游览和莫高窟非常相似,进入石窟区域后也是由讲解员带领参观。

新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!

回望山崖上,这些众神汇聚的石窟,也曾是僧侣信徒络绎不绝,而在千年之后的今天,残破不堪的室内,留给我们的,只有深深的叹息。

新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!

从去年开始,克孜尔石窟进入后已经无法拍照。

新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!

克孜尔石窟附近也有一座开发的虽不完善,但野趣十足的克孜尔魔鬼城,也就是现在的克孜尔红石林,水火相融的“烈焰泉”也在这里。

新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!

对于打算追求原生态旅行体验的朋友来说,无疑是个好选择。

如果想对石窟有更深层次的了解,还可以去向龟兹研究院申请,预约去参观库木吐喇石窟,为古龟兹佛教圣地之一,也是是龟兹历史的缩影。

新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!

不过既然人都来到了库车,不向北前行,反穿独库怎么能行?正如题目所说,库车,是我认为的自驾独库公路的最佳出发点。

和从独山子过来正穿独库不同,反穿独库看到的风景,完全不同。

新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!

车辆驶出库车城区,窗外的景色开始变得荒芜。独库公路在戈壁和绿洲间穿行,一路向北。

两侧是连绵不绝的雅丹地貌,红褐色的山崖寸草不生,像火星一样的地貌让人仿佛置身于异星。

新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!

这里的天山,也是大家在独库北段,尤其是进入伊犁以后完全看不到的罕见景色,风蚀雅丹地貌、火红的石山,震撼异常。

1个半小时的车程后,就到了著名的天山神秘大峡谷。

新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!

如果你去过世界新七大奇迹之一的佩特拉,面前的景象,会让你仿佛1秒穿越到了中东。

新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!

组成峡谷的奇峰群山由赭色的泥质沙岩构成,当地维吾尔语叫做“克孜利亚”,即红色的山崖。红色的山崖峭壁高耸入云,峡谷深邃而神秘。

新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!

一路上岩壁巍峨耸立,奇峰怪石嶙峋,往返下来,不由得让人感慨大自然的鬼斧神工。

整个景区内大概步行3公里左右,还可以选择骑骆驼往返。沿着峡谷前行,每一步都是一幅绝美的画卷。

新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!

出天山神秘大峡谷,继续向北前行约1个半小时,车窗外开始出现星星点点的绿色,逐渐汇集成一片绿洲,远处的雪山也清晰可见。

大小龙池,就这样悄悄来到了我们的身边。

新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!

大小龙池是独库公路上的两颗明珠,海拔均在两千以上,风景秀丽,水源都是天山雪水汇集而成,湖水清澈如玉,与周围的山色相映成趣。

新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!

不远处的高山之上,就是独库公路三大达板之一的铁力买提达板,穿过达板下的隧道,就进入到了天山山脉之间。

新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!

而著名的巴音布鲁克,就在1个多小时的车程之外,到达天鹅湖之前,是平坦无比的壮阔草原。

写在最后

分为北中南三段的独库公路,分属三个不同的区域,有着截然不同的三种地貌。

如果说北段是壮观、中段是秀美,那么在南段的库车,丝绸之路的历史与雅丹地貌的结合,让我只能想到两个字,辉煌。

新疆的这个冷门小县城,居然是独库公路的最佳出发地!

库车,虽然只是一座南疆的县级市,但从这里出发,无论是周边的人文遗迹,还是独库公路上的壮美景观,让人不光是心旷神怡,同样也是置身于一幅巨大的画卷之中。

更不用说,反穿独库,还不会堵车哦。