为何天然凉席淡出中国家庭了?看完这4个原因,我扔掉了家里的!

2024-06-06 14:33:10 33点赞 142收藏 51评论

天然凉席,在过去漫长的岁月长河里,一直占据着主流。

包括竹席、麻将凉席、藤席、草席、皮席……可以说是中国家庭夏日必备之神器!

很不搭嘎的凉席

可近些年,突然我们就发现,似乎它们开始慢慢淡出人们的视线了,突然出现甚至还感觉跟现代的家居环境有点不搭嘎!

为何?

大概是因为以下4个原因,还真不是冤枉它们,而是它们“该”!看完,相信你也会跟我一样,选择扔掉自家的天然凉席!

天然凉席不凉,更不舒服

凉席主要突出的一个“凉”字,但很可惜,天然凉席并!不!凉!

怎么讲?

咱不搞经验主义那一套,直接上更科学的参数,跟感觉凉不凉,最相关的两个参数分别是:

①导热系数

代表的是材料的基础导热性能,也是凉席凉不凉的基本面!

图:自己做的

也难怪竹凉席一直占据C位,它算是天然材质中最能打的,但相比锦纶、高分子聚乙烯,还是差了很多!

②凉感系数Q-max(单位为[J/(cm²·s)],国标GB/T35263-2017(接触瞬间凉感性能的检测和评价评)中针对凉感材料接触瞬间凉感的评价值)

代表的是成品凉不凉的效果,国标规定大于1.5才算是凉感材料。

我大概浏览的100多个凉席,关于凉感系数Q-max的标注情况大概是:

图:自己做的

跟导热系数基本对上了,只有混纺凉感纤维坦坦荡荡地,基本都标注了;

竹席,只有个别标注的,可能跟行业相对混杂也有关系;

其他的藤席、皮席、草席……达不到凉感材料的标准,所以就干脆不标了!

到这里,足够说明“天然凉席总体不够凉”的这个事实了,只有一个竹席尚能一战!

但“凉”并不是评判凉席的唯一标准,像竹席,更要命的是:沾上汗水、黏黏糊糊!

咱还是远离经验主义,用能衡量是否黏糊的、吸湿透气的公定回潮率、芯吸高度、材料特性来衡量,数值越高越不黏人!

得出的吸湿透湿能力排名如下:

图:自己做的

公定回潮率,是纺织品才有的数据,类似地吸湿透湿能力判定还包括芯吸高度、材料性能。

可以看出,天然凉席材料,基本都在吸湿透湿能力的下游。

若几年没用过天然凉席,可以想想夏天坐皮沙发的感受,那种出汗、黏糊、粘皮肤的想想就不爽,更何况把它做成床单,还得应付身上的油脂、皮屑……更何况竹席、草席等还不如皮质的吸湿透湿能力强!

到此相信大家已经有结论了:论黏糊度,纺织品绝对比不上天然的凉席!

当然,天然凉席,还不止是不凉和黏糊这两个痛点,更让大家难受各种夏日惨案和痛点:

比如,麻将凉席,睡完人被硌得一身印子;

比如,睡得好好好突然被麻将凉席把肉夹了、或者被竹凉席的竹签子戳了、把头发夹住了……

比如,皮凉席、草席、竹凉席等无法清洗,甚至有异味、发霉、长虫……

有霉点的凉席

这些痛点,组合到一起就一句话:天然凉席,既不凉快,也不舒服!

替代品太强!

以前没有新的材料,我们没办法,得忍受。现在有新的纺织材料了,可以混纺,结合各种材料的优点去混纺,让凉席真正做到又凉快又舒服,还能直接塞进洗衣机清洗!

挑选时,只需要注意三点即可:

其一,看Q-max值,不是越大越好,2-3就是黄金数值,低了会感觉不凉,高了会感觉太凉,像睡钢板,还大大增加感冒的几率。

其二,看面料成分,不要被商家随便起的名字唬住,什么冰丝啊、凉丝的啊,就看混纺的材质都有哪些?根据自己的需求:

• 如果要更凉快,那就高分子聚乙烯、锦纶混纺;

• 如果要更透气,那就莱赛尔纤维、锦纶/涤纶(聚酯纤维)等混纺,或者棉质的老粗布也是种不错的选择;

• 如果要更软和一点,可以中间加乳胶夹层的。

其三,需要看国标GB 18401-2010(《国家纺织产品基本安全技术规范》)安全类别是哪一类,有A/B/C,A类母婴级;B类可接触皮肤,C类非直接接触皮肤。建议选A类,更环保更安全!

国标

只要按这三点去选,那怎么选,都要比所谓天然的竹席、草席、藤席、皮席……要好!

天然凉席是环保重灾区!

要是以前,那天然的竹席、藤席、草席是完全可以保证天然的,可现在不一样了!

为了提高效率,各种「科技与狠活」都整上了,加上天然凉席多是小厂在做,让原本代表天然环保的天然凉席,成了环保重灾区!

竹凉席双层AB面

双面竹席,麻将凉席、藤编凉席、皮席,双层或多层结构耐用性是增加了,可用到的EVA复合布,粘合剂,却让甲醛超标了,下面是我汇集的近几年权威机构的抽检结果:

• 2015年8月,江苏质检抽检118批次凉席,其中合格率49.2%,不合格率过半,主要是甲醛释放量超标,皮凉席合格率为0,主要是重金属超标。

• 2019年8月,上海市消保委抽检,70件,超过一半不合格,涉及甲醛含量超标,致癌芳香胺染料超标……;

• 2020年1月,北京市市场监督管理局,抽检总批次不详,共抽检出14批次不合格,主要涉及甲醛含量、针码、色牢度……不合格。

• 2021年7月,央视,检测87批次,有30批次不合格,甲醛超标。

• 2022年8月,老爸评测购买7款藤席,其中6款NPEOs含量过高,容易导致过敏!

之后至今,好像这个问题就被遗忘了,再也没有主流权威的机构、媒体抽检报告,但不代表问题就解决了!

近来,我经常就刷到这种睡凉席过敏的帖子,这也是我为何明知有一大帮天然竹席死忠粉,还必须得写这篇文章的原因!

空调普及了!

当然,上面这些问题虽然个个突出,但都不是真正让天然凉席淡出中国家庭的原因。

真正的原因只有一个——空调普及了!

在家里装空调的前几年里,家人还会惯性的把往年的凉席拿出来用,天如果不太热,就凑合凑合不开空调。

这几年,因为家里装了中央空调,又有小孩,我们基本天一热就开空调,老人房间不开也不会省多少,所以基本上父母就跟我们同步了。

终于在去年,下定决心,把以前家里的老竹席扔掉了。

一到夏天,我们尽多是把保暖的四件套撤下,换上浅色的、跟夏天搭得天丝(莱赛尔纤维)四件套或者是干爽一点的水洗棉,不得不说很幸福!

希望大家也能早日断舍离天然的凉席,所以有了这期的分享,结束!

GRACE 洁丽雅 天然藤席凉席 双人 单席 1.5*2米 步步高

YANXUAN 网易严选 高山原竹 竹席凉席 双人 浅茶色180*200

BEYOND 博洋 凉席夏季藤席单件,最小规格36

BEYOND 博洋 凉席夏季藤席单件,最小规格36

FUANNA 富安娜 威利斯 A类抗菌凉席 凉感冰丝席子 灰色 1.8*2米

MINISO 名创优品 加厚藤席凉席空调席子双人席 150*195cm

京东京造 安安竹席 100%头层竹青 双面冰丝凉席子 单席 1.8米床 青白普竹-单席

席师傅 凉席藤席夏季天然藤双面可折叠家用席子 老古双面藤席 1.5x1.95m床-背面冰丝席

FUANNA 富安娜 冰丝凉席夏季凉席学生宿舍单软席子

FUANNA 富安娜 冰丝凉席夏季凉席学生宿舍单软席子

席师傅 凉席老古双面藤席 120X195cm

席师傅 凉席老古双面藤席 120X195cm

大朴致美 A类新疆纯棉凉席三件套 海月蓝 1.8m

大朴致美 A类新疆纯棉凉席三件套 海月蓝 1.8m

席师傅 凉席竹席 双面碳化竹席 150x195cm

席师傅 凉席竹席 双面碳化竹席 150x195cm

大朴致美 DAPU 大朴 致美纯棉老粗布凉席三件套 国潮飒贵妃席 1.8m

京东京造 安安竹席 100%头层竹青 单席 1.5米床

京东京造 安安竹席 100%头层竹青 单席 1.5米床

MERCURY 水星家纺 床上用品冰角肌可水洗提花冰丝席 90*195

FUANNA 富安娜 家纺 凉席冰丝席单人宿舍套装 蓝色-夏日 1.5米床(含枕套*2):150*200cm

舒身 夏季藤席宿舍单人学生凉席可折叠草席上下铺寝室裸睡冰丝席子家用

• 竹凉席有个好处,竹子之间有间隙,非常利于通风。导热系数再好,热量无法随空气排走,就会累积,整体算下来也不会凉快。小时候老家用那种姆指粗的斑竹捆起来做的凉席,两条长凳一铺,通风效果max。

• 主要是趴在凉席上膝盖疼,不分男女,都疼。

这车开的猝不及防

站着开就没事,持续输出15分钟

• 要怪就怪现在空调太给力了 睡凉席太冷了 要是没空调你看看 睡天丝和棉 这个黏糊的还有热的真难受

• 胡说八道

• 前面所以内容都是在将天然凉席与新面料作对比说明新面料的优势。最后放个大招,说是空调????????有空调,都不用铺凉席

说的太对了,空调和凉席不要一起用,太冷

• 在没有空调的年代,麻将席是王者

• 楼主建议用10mm钢板,凉MAX

• 家里自己用竹篾编的席子还有几床没用过的呢,都是能卖上千的,头层竹篾的席子外面基本也买不到,都是自用了,再用几代人再说吧 [抽烟]

海南这么贵,四川重庆几百块

浙江的,只是最近一段时间在海南,几百的便宜竹席当然有,但家里这几床都是特意挑选的竹子,全部头层竹篾,光滑无毛刺,很薄很软,是我爷爷几十年篾匠退休后做的,那个时候做的只用作家里自用和送朋友,你算算去找个七十左右的老篾匠,向他定制一床最好的竹席要多少钱吧

• 9几年家里就有空调,有印象起就没用过凉席 [邪恶]

啥家庭条件呀,那时候超过大部分了吧

超绝大部分

• 空调普及了,竹席比较硬,膝盖,脚踝,胳膊肘碰到不舒服

• 晴天时候不凉,但下雨天是真凉

• 只能说因人而异,我夏天不铺凉席,得有二十年的习惯了,而且家里开空调,不会热。我公公属于火力旺的,开空调也得铺凉席,而且老早就铺凉席了,在我盖棉被的时候,我公公就已经把凉席准备好了,等天热了直接铺上

• 睡凉席会有印子

• 1000块就买个新空调 一度电5毛钱。这才是关键。

• 导热系数高 大铁块 然后直接着凉 损害机能

• 开空调不要电吗,

• 拜拜,说永久。

• 我现在不用竹凉席的主要原因是年纪大了,受不了凉。

• 凉席躺久了会更热,实际上粗布床单更好使

• 每年入夏,花露水兑水擦凉席,又香又凉爽