更精准的运动统计,宜准专注者手R7上手体验

2024-06-17 10:53:11 2点赞 2收藏 21评论

前言

更精准的运动统计,宜准专注者手R7上手体验

“婚后的男人易发福”这句话在很多中年男子身上得到了应验,每天把减肥挂在嘴边但是迟迟没有付诸于行动,在今年春天终于算是跑起来了。跑步算是门槛低且简单高效的减肥方式了,初期建议3-5KM左右即可,运动时长控制在半小时左右,同时配合跑前热身及跑后舒展可以让整个节奏更容易科学合理。为了让自己的坚持有理有据,我选择购买运动手表来统计自己的运动日志,多年前热衷骑行,我和身边朋友都选择了几千元的佳明码表+手表组合,婚后的开销变大,在千元预算我选择了宜准专注者R7,作为马拉松唯一指定用表,自带GPS和海拔统计,数据可信度更高。

开箱+外观

更精准的运动统计,宜准专注者手R7上手体验

方方正正的简约包装上可以看到宜准专注者R7的渲染图,“专注 真跑者”亮明了身份。

更精准的运动统计,宜准专注者手R7上手体验

之前一直戴着黑色的手表,这次选了白色,黑底+金色边框+白色表带看上去质感还不错。表盘直径为44mm,尺寸来说比较适合男性跑者,虽然表盘略大,但是重量很轻。机身部分使用了不锈钢+纤维增强聚碳酸酯材料,后者有点类似陶瓷的质感,上手之后也并不是冷冰冰的,而是比较温润的触感,亲肤+1。

更精准的运动统计,宜准专注者手R7上手体验

表带材质为轻量化液态硅胶,质感表现柔韧,打孔相对密集且数量可观,可以迎合大部分人的手腕。我的手腕偏细,佩戴的时候需要锁定中上孔位佩戴,目测220斤巨胖或者90斤排骨都可以舒适佩戴。

更精准的运动统计,宜准专注者手R7上手体验

2个按键布局可以极大的简化操作,上面的滚轮按键可以用于翻页,直接按下则是确定;下面的按键为返回键。屏幕并不带触摸功能,纯物理按键操作的方式在跑动中要比触控来的靠谱。

更精准的运动统计,宜准专注者手R7上手体验

背面中心部分是宜准最新的四通道光学心率模组、充电触点位于右侧。

佩戴及使用感受

更精准的运动统计,宜准专注者手R7上手体验

手表自重仅有29g,可以满足轻松佩戴,这几天戴着手表再没摘下来过,表盘和表带与皮肤的贴合部分也没有不适感,整体佩戴感受概括为五个字:很轻很舒适。

更精准的运动统计,宜准专注者手R7上手体验

宜准R7的表盘使用了第三代康宁大猩猩玻璃,这款玻璃的莫氏硬度达到了9级,防刮耐摔的性能也不错,用于运动手表非常可靠。

更精准的运动统计,宜准专注者手R7上手体验

屏幕部分采用了MIP半反半透的户外专用显示屏,在正午户外也能清晰看清屏幕上显示的内容,弱光环境下的观感也很清晰。240x240分辨率的实际显示效果比预期要好很多,字符及图标的边缘显示效果非常锐利。上面的滚轮按键滚动没有段落感,不过下压的时候会有明显的反馈,较大的尺寸为操作带来了便利;下面的按键触发手感和大按键一致。

更精准的运动统计,宜准专注者手R7上手体验

下载安装“宜准跑步”App之后注册账户即可开启设备添加。App的界面设计非常简洁,底部分为4个板块:首页、设备、运动、我的。

更精准的运动统计,宜准专注者手R7上手体验

首页部分可以显示运动时长、运动步数、热量消耗、运动记录,中间部分则是运动计划设定,底部可以看到当前体力、身体最大摄氧量、心率、乳酸阈值,此外还有全马和半马的成绩预测。别说全马,半马对我来说也是一道鸿沟,继续努力吧!

更精准的运动统计,宜准专注者手R7上手体验

设备界面可以设置信息同步,天气、AGPS都明确的用图表标注了。睡眠监测、闹钟、运动菜单、来电提醒、消息提醒、久坐提醒等等都涵盖了,其中的“高原提醒”对于前往高海拔地区游玩的人来说非常实用。

更精准的运动统计,宜准专注者手R7上手体验

运动界面很直观的可以看到4个板块:跑步、徒步、健身、骑行,不过这还没完,打开手表的运动列表你会发现更多运动方式。

更精准的运动统计,宜准专注者手R7上手体验

宜准R7的定位表现精准可靠,采用了双频GPS+北斗+GLONASS+GALILEO+QZSS全球五大卫星定位系统,此外还可以配合AGPS辅助定位,在空旷的户外大约8秒左右就能完成定位。上图是我在窗边的搜星测试,可以看到在室内也可以完成定位,不过搜星定位时间也会相应延长,整体表现还是不错的。

更精准的运动统计,宜准专注者手R7上手体验

宜准R7的续航部分表现比之前用过的所有智能手表都要好很多,在开启自动抬腕亮屏、GPS自动、睡眠监测开启的情况下,从开箱的72%电量佩戴一周之后还有42%,这续航表现是真的顶!充电部分没有给到磁吸,不过这个无伤大雅,毕竟还要顾及手表的整体的轻量化。

运动体验感受

更精准的运动统计,宜准专注者手R7上手体验

宜准R7的运动监测数据多达数页,其中除了常规的心率、补品、功率、时间、海拔之外还可以提供有氧/无氧/配速/圈配速/圈距离等信息,整体功能素质确实专业。

更精准的运动统计,宜准专注者手R7上手体验

正常我都是早上1.5km早上3km来规划,跑步当中最烦的就是手机无处安放,更何况我日常都是两部手机出行。好在宜准R7自带了GPS,所以可以脱离手机统计运动轨迹。运动结束之后连接手机就可以看到自己的运动数据了,其中的内容都有明确分类,可以很直观的查看分析。

更精准的运动统计,宜准专注者手R7上手体验

降费没有头绪的可以在手机菜单里开启“燃脂跑”,此时表盘顶部显示心率,中间为燃脂卡路里消耗,底部则是总体能量消耗和当前时间。不过有一点需要注意的是燃脂跑需要把心率控制在140-160之间,除了这个区间之外的运动并不会统计在燃脂跑当中。

更精准的运动统计,宜准专注者手R7上手体验更精准的运动统计,宜准专注者手R7上手体验

最近山东大部分地区持续40℃高温,只能短距离自由跑,在低配速情况下完成刷圈后可以看到详细准确的数据:用时、平均心率、平均功率、平均步频、平均步幅、消耗热量、总步数都会详细的显示。对于跑者来说,运动手表的功能性并不重要,更重要的是具备参考价值的数据。

更精准的运动统计,宜准专注者手R7上手体验

我目前用的最多的就是“户外间歇跑”,跑累了就减慢脚步慢走配合扩胸还有伸展运动,这样跑下来的好处就是不累,但是心率可以维持在燃脂跑的标准范围内,总觉得这样才能最大效率燃脂,不知道我这么做对不对,在这里还希望可以得到运动大佬的指点,感激不尽!在十几天的坚持下也是终于把最大制氧量给提上来了,天天运动天天进步。

写在最终

更精准的运动统计,宜准专注者手R7上手体验

虽然定义跑者专业手表,但是我觉得宜准R7对于运动无所下手的跑步新人更加友好,专业的参数显示和数据指导可以帮助我们科学的运动,在功能查找设定上的操作很便利,续航的表现非常出色。虽然屏幕的显示并不艳丽,但是清晰度真心没得说。如果你之前习惯了普通的智能手表,那么宜准R7缺失的NFC可能是最大的遗憾,但是瑕不掩瑜,就运动而言,宜准R7确实更为专业。

Ezon 宜准 心率带心跳带胸带跑步健身骑行马拉松运动心率监测蓝牙 C009

Ezon 宜准 T958 心率表

Ezon 宜准 T958 心率表

Ezon 宜准 E1-HR 心率表

Ezon 宜准 E1-HR 心率表

Ezon 宜准 C017 心率带 黑色

Ezon 宜准 C017 心率带 黑色

天摩(TOMO) 超薄男士休闲运动心率手表 户外手表跑步蓝牙心率带心跳表心率监测仪器有胸带

宜准 EZON 跑步心跳带蓝牙心率带 健步运动测量专配E1手表

GARMIN 佳明 安夺 Enduro 3 太阳能超长续航户外运动手表 010-02751-20

GARMIN 佳明 Forerunner 255S 运动手表

GARMIN 佳明 fenix 8 全能户外运动手表

GARMIN 佳明 fenix 8 全能户外运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 fenix E 跑步游泳户外智能运动手表 黑色 010-03025-11

DECATHLON 迪卡侬 W100 运动手表 8539878

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

COROS 高驰 PACE 3 双频全星座智能心率表

COROS 高驰 PACE 3 双频全星座智能心率表

GARMIN 佳明 Fenix 7S 运动手表 010-02408-20