食客:我愿称它为“了不起的国货之光”!这个国潮集团你一定要了解一下~

2024-06-13 15:39:35 84点赞 74收藏 19评论

哈喽,大家好,我是吃不饱的食品君~

霸王茶姬近期推出年度新品“万里木兰”,国风包装+东方红茶的配置让中华国潮风印入眼帘,这种结合了中国传统文化元素,创造出新产品的方式,不由得让国内消费者对国货的认可度不断提高,民族自豪感油然而生。

国潮崛起的春风让多款国货被大众喜爱,这一现象也被网友们戏称为老国货终于等来了“泼天富贵”。食品君私以为这并不是一次偶然的运气,而是这些老国货多年默默地耕耘,在坚守品质的同时不断突破创新,才得以坚持至今被消费者们看见。

在食品行业中,就存在着这样一个老牌国货“常驻团建地”,他们始终坚守产品创新&品质提升,以开放的心态囊括着各个国货品牌,推出一件件广受消费者喜爱的美食产品。

在重磅介绍这个“国货团建地”之前,食品君先给大家盘点一波老字号那些事,让小伙伴们瞧瞧俘获我内心的国货品牌,他们究竟有何过人之处!

一、国货干货知识科普

市面上有很多不同的老字号,除了中华老字号,还有北京老字号、津门老字号等称号,这些老字号之间都有什么区别呢?

1、中华老字号

中华老字号是指历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的中华民族传统文化背景和深厚的文化底蕴,取得社会广泛认同,赢得良好商业信誉的品牌。

一般来说,企业的生存周期在20至30年左右,超过50年就称得上“长寿”了,所以获得“中华老字号”需要品牌创立时间在50年(含)以上。截至2024年5月,中华老字号有1455家,平均“年龄”约140岁,有701家中华老字号创立至今超过100年。

2、地方性老字号

我们经常见到北京老字号、津门老字号还有山东老字号等,这些都属于地方老字号。

地方老字号是指在中国各个地区具有悠久历史和深厚文化底蕴的品牌。它们不仅是一种商贸景观,更重要的是一种历史传统文化现象;据最新资料显示,全国共有地方老字号3277家。

无论是中华老字号还是地方老字号,这些老字号品牌都具有独特的工艺、经营特色或服务,是民族品牌和传统商业文化的结合体。它们不仅承载着几代人的情结,具有独特的品质和地位,而且在传承和弘扬中华优秀传统文化方面发挥着重要作用。

那他们有啥区别呢?

中国老字号和地方老字号的主要区别在于认定的范围和影响力。

1. 范围:中国老字号是指在全国范围内的老字号品牌,由中国商务部进行认定。而地方老字号则是由地方商务部认定。

2. 影响力:中国老字号具有更广泛的影响力和认可度,地方老字号虽然在全国范围内可能不如中国老字号知名,但在当地具有很高的知名度和影响力,是地方文化的重要组成部分。

3. 认定标准:中国老字号的认定标准较为严格,需要品牌具备深厚的历史底蕴、独特的文化特色、优质的产品服务以及广泛的社会认同等条件,品牌创立时间需在50年(含)以上。地方老字号的认定标准可能因地区而异,但同样强调品牌的历史价值和文化特色。

到这里就不得不说一个宝藏食品集团——首农食品集团,他们家不仅拥有16个中华老字号品牌、22个省级老字号,15个中国驰名商标,24个北京著名商标,所属企业达500余家;三元牛奶、八喜冰淇淋和王致和臭豆腐竟然是“一家人”,还有食品君爱的荷美尔牛肉干也来自首农集团!咱就是说首农,你藏得可真够深啊。

首农家族合照,快来看看有木有你爱的食品品牌~首农家族合照,快来看看有木有你爱的食品品牌~

二、首农简介

北京首农食品集团有限公司是北京市头部的国有农业食品企业,资产总额、营业收入总额均超1500亿元,是中国企业500强、中国农业产业化龙头企业100强。“首农”品牌价值955.76亿元,位列世界品牌实验室“中国500最具价值品牌”第75位。集团产业涵盖乳业、粮食、油脂、肉类及水产品、糖酒及副食调味品等,已建成贯穿育种、种植养殖、产品加工、贸易流通、终端销售等环节的产业链,逐步形成从田间到餐桌、一二三产融合发展的产业格局,是首都市民的“菜篮子”“米袋子”“奶瓶子”“肉案子”,是首都食品供应保障服务的主渠道、主载体、主力军。“月盛斋酱烧牛羊肉制作、六必居酱菜制作、王致和腐乳酿造”3项技艺入选国家级非物质文化遗产保护名录。
集团以“食安天下 惠泽万家”为使命,坚持“安心品质 共享美好”的品牌追求,合作开放,包容创新,以高水平合作推动高质量发展,不忘初心,脚踏实地,共同守护人民的美好生活!

这实力谁看了不竖起个大拇指~

三、宝藏国货推荐

1、三元牛奶

三元牛奶的名气咱就不多说了,经典的“中华老字号”国货品牌,他家的酸奶、牛奶,食品君都超爱,关键是价格实惠,性价比很高。

三元牛奶是首农集团旗下的国家重点龙头国有企业上市公司。其作为首都北京的“奶瓶子”,70多年来保持着“零事故”,在乳制品行业中创造多项国家“第一”和“唯一”。公司产品被指定为“人民大会堂”宴会专用牛奶,品牌还被评为“中华老字号”,并且它拥有着“国家奶牛胚胎工程技术研究中心”和“国家母婴乳品健康工程技术研究中心”两大国家科研级创新平台,致力于成为“受国人信赖的民族乳企”。

三元牛奶中食品君钟爱的就是极致系列的有机纯牛奶,其不仅含有3.4g/100mL的优质牛乳蛋白和100mg/100mL的原生钙,日常营养补充非常够,还获得了中国有机产品认证,全产业链有机产出,从牛吃的草、喝的水还有加工环节,都经过了严格的有机认证,一盒一码全程可追溯;每瓶原奶都高于欧盟标准,品质有保证,21盒量贩装放开喝~

2、八喜冰淇凌

夏天的快乐怎么能少了冰淇淋呢,食品君爱就是八喜的朗姆味冰淇淋,根本吃不腻啊!

八喜总部位于北京,1990年成立之初就将冰淇淋技术和配方引进到中国,结束了当时国内只能依靠进口纯正新鲜奶油高档冰淇淋的局面,30多年来始终致力于新鲜牛奶冰淇淋的生产,并成为国内中高端冰淇淋市场的标志性品牌 ,2013年“八喜”商标被认定为中国驰名商标

如果是夏日清爽的冰淇淋爱好者,那么可不能错过这款八喜冰淇淋。这款单品是多种口味组合装:0蔗糖六合一冰淇淋*1盒+轻卡冰淇淋*2盒,小杯多口味拯救你的选择困难症,0蔗糖+轻卡组合,健身控糖的友友们可以放心入~

0蔗糖六合一冰淇淋

添加了低热卡的天然代糖赤藓糖醇和甜菊糖苷,热量仅为蔗糖10% ,还额外添加膳食纤维,生牛乳>55%,稀奶油>10%,不额外添加一滴水。这一盒三种口味:椰子牛奶口味+香草口味+巧克力口味,口感清甜,奶味十足。

轻卡四合一冰淇淋

以≥55%的脱脂纯牛乳和≥12%的椰浆为主要原料,还添加了膳食纤维,相比较常规八喜产品,减少蔗糖50%,而且乳蛋白质含量≥2.4%,植物蛋白质含量≥1.0%,每75克杯的热量仅为87-89大卡,相当于1个小苹果的热量,入口绵软细滑,奶味香浓,还能补充双蛋白。

一盒4种不同口味,黑巧克力口味+冷萃咖啡燕麦口味+和风抹茶口味+粉荔玫瑰口味,食品君都狠狠心动了!

3、大红门

去过北京游玩多次的食品君,久久不能忘怀的就是蒜肠。作为老北京具有代表性风味美食,蒜肠早可追溯到明成祖朱棣时期,传统蒜肠制作工艺经久不衰并代代相传,才有了我们现在所见到的特色美食。

而要论起哪家蒜肠好吃,那就得盘一盘大红门这个龙头品牌了,其早可追溯到1955年的北京市第五肉联厂,大红门不仅是北京市重点农业产业化龙头企业,还是国家认证的中华老字号品牌,妥妥的国货之光。

食品君经常回购的就是大红门的老北京蒜肠,身为国货的大红门将原料和工艺层面做到了极致,在原料方面专门选取新鲜猪腿肉、优质鸡胸肉,再辅以白皮蒜泥和鸡蛋清进行制作,外层是精确配比的天然猪肠衣,让人一口咬下先是柔和的蒜香滋味,再是蔓延口腔中紧实肉感,品牌的低温蒸煮工艺让肉质外脆里嫩,不管是直接开袋即食,还是用作煎烤,都是至尊美味的存在!

4、六必居

在吃火锅的时候,少不了的就是芝麻酱,芝麻酱香的浓郁跟地道火锅的麻辣相结合,让人欲罢不能。而六必居的芝麻酱就是我日常火锅拌菜的首选。

六必居作为我国历史较为悠久的中华老字号之一,距今已有足足588年的历史,其旗下的酱菜制作工艺更是被划入了国家级非物质文化遗产中,感兴趣的小伙伴可入手酱菜、芝麻酱两款单品,让你在不知不觉当中就哐哐干下好几碗饭。

但要想尝经典的芝麻酱滋味,还得是六必居。这款芝麻酱妙在其独特工艺和优质原料,相较于其他芝麻酱原料,它只选择来自湖北和辽宁的一级白芝麻和花生制作而成,不掺入其他油料作物,沉浸在口中的油润芳香都来自于纯粹的原料。品牌的研磨工艺也与众不同,采用特有的红石石磨和石磨四分区研磨法,精确控制器研磨圈速,这样做出来的芝麻花生酱口感也更加细腻丝滑,入口丝毫没有颗粒感和杂质感。

5、华都食品

一到炎热夏季,食品君就懒得做菜。这时候方便制作的奥尔良鸡排就成为了食品君的优选,既不用开火洗锅,也不用下油炒菜,仅需要在空气炸锅中简单放置6-8分钟,就是一道肉香味十足的一人餐。

华都食品作为京承合作重点项目,更是国家产业化扶贫龙头企业,所选用的鸡肉从孵化到加工,全程都是品牌严格把控。国家认证过的国货品牌,吃起来也更加的放心~

华都的奥尔良鸡腿排就是小编的心头好,一整块肥嫩的鸡腿肉清晰可见,同时将谷物喂养与锁鲜工艺相结合,才能制出不不柴不腥的肉质。鸡腿排同时辅以多味香料进行调配,高温烹制后,经典奥尔良味就直扑鼻尖,一口咬下就是富有弹性、多汁的细腻鸡肉,搭配面包片或者是单吃,都别有一番风味。

以上几款单品都是食品君心水的国货好物,小伙伴心目中的国货美食品牌又有那些呢?可以同食品君在评论区激情讨论一波,看看哪款是你的“国货之光”呢!

参考来源:

1、百度百科