2024-10-24 14:26:09 70点赞 1353收藏 42评论

公文写作AI大盘点,体制内AI公文写作再也不慌啦!材料星性价比NO1

公文写作,对任何一个在单位上班的打工人,都是一个逃不开的话题,特别是对职场小白来说,准确性、时效性、严谨性哪一项疏忽了,都是犯了“职场大忌”。

如果碰上既要又要的领导,一稿数改、挑灯夜战往往是家常便饭。

即使是非材料岗的同志们,工作总结、工作汇报、甚至是民主生活会上的交流发言总是要写的吧,咱就是说,现在AI工具都这么普及了,咱是不是可以尝试合理运用一些工具来提升自己的工作效率呢?

诶!思路打开,瞬间就不慌了。

下面推荐几款超级实用的的AI神器,不管你是经验丰富的老笔杆还是刚入门的小白,这些工具都能帮你轻松搞定各种公务写作任务,让你的工作效率蹭蹭蹭的往上涨。

赶快收藏码住,说不定你的隔壁从不加班的同事早就偷偷在用了!

一、1号选手:kimi

手机端需要去应用商城下载APP kimi

电脑端登录,请点击 kimi大模型

2、优点:

首先,免费,重要的事情当然是要说在前面。其次,Kimi拥有强大的阅读功能,支持上传本地文件、微信文件、拍照识字、照片识字进行内容解析,可以阅读大量的文本,如同一个贴心的小书童,帮你快速抓取文本中的关键信息。当然搜索信息是它的看家本领,基本上只要给他明确的关键词,它都能较好的识别。

3、缺点:

生成的文本字数有限,而且语言风格带有浓浓的AI味儿,不符合公文文风,生成的文章不能直接使用,还需要人工二次加工、调整,个人更推荐使用它用来搜索或者面对阅读量较大的文献时快速抓取信息。

二、2号选手:豆包

手机端需要去应用商城下载APP 豆包

电脑端登录:请点击 豆包大模型

2、优点:

是字节旗下的,功能很全很棒,目前也是免费。功能与KIMI相比更全面,在页面首页会有很多专项功能的AI模型,可以适配不同人群的需求。

同时,豆包可以支持最多50个文档的解析,感觉比KIMI在读取上更强大、更便捷。小编为了测试读取速度,直接上传了一本电子书,结果不到10秒,豆包就直接将全本书的重点和关键点都总结出来,同时,原文也可以对比浏览,用来学习论文,简直是学生党的福音。

在写作方面,各类平台宣传文案、作文、汇报、论文、诗歌、朋友圈、故事、方案策划、教案、小说、脚本等等,我觉得只要是用文字交流的地方,好像它都能写。测试写作论文,字数上明显比KIMI多了不少,同时还提供一些数据支持论点。

5款公文写作AI请收藏,体制内AI公文写作再也不慌啦!材料星当属性价比NO15款公文写作AI请收藏,体制内AI公文写作再也不慌啦!材料星当属性价比NO1

3、缺点:

没有针对体制内公文需求,设置智能AI,需要自己通过提示词慢慢引导,生成的文章仍然有一定的AI味,虽然通过提示词模仿特定的语言风格,但很难真正理解和表达情感。因此,它生成的文章可能会显得比较生硬、缺乏感染力。

3号选手:AI材料星

传送门:AI材料星官网

2、优点:

虽然是收费,但现在注册就可以免费使用3天。还支持月度会员的购买方式,选择上更灵活。目前月卡50米,年卡389,小编个人觉得相比新华这个价格是真香。进入AI材料星的首页,这界面可以说的上是朴实无华。

内置的公文文库是直接植入“暗狗公文”全部资源,有40W+,支持分类型、分行业、按关键字搜索,相当于付一份钱买了两个平台的会员,这性价比又变高了。

还是老规矩,小编也对它测试了一篇工作报告,在AI步骤写作这里,只需要我们输入标题和关键词,右边可以AI生成大纲,支持修改和调整,在这一点上还是很人性化的,确定好大纲之后,AI会直接根据你的大纲生成公文。

可以看到,这里材料星直接一次性生成了5000字多字的工作总结,即使是里面有些内容需要调整和删除,但也至少提供了足够的空间。按照材料星的功能介绍,它最多可以输出1.5W字呢。

在编辑文档的同时,还支持同步在其他范文中搜索关键词,可以进行比较和借鉴,选择更适合自己需要的内容。

支持上传文档,一键智能公文排版和AI生成PPT,所以WPS的会员也省了。

在自己创作或者编辑的时候,支持词语、句子、段落、全文的润写、仿写、续写、凝结,甚至贴心的提供5种风格供君选择。

不同于其他平台,材料星除了提供步骤生成各类问题外,还专门训练了AI智能体,感觉就像随时有个笔杆天团在你身后,随时为你作战,想一想,小编的腰杆都直了不少。

通过测试活动信息稿,发现内容还有活动项目,有参与人比发言,还有结尾适当的拔高,简直就是小编平时上网抄的模板啊。

支持内容润色、扩展和续写,确保风格统一,格式也精准。

还有一些其他的AI模型,既有实用性,也有可玩性。

3、缺点:

可能是还处于初期调试中,平台在切换上还不够丝滑,不过,都这个价格了,还要什么摩托车。

4号选手:星火AI公文助手

1、体验方式

手机端在应用商城下载APP 讯飞公文写作

电脑端登录请点击 星火公文助手

2、优点:

星火AI公文写作助手是由科大讯飞通过星火大模型技术打造的一款智能写作利器,有针对体制内各种场合需要的不同类型的文稿,比如通知公告、讲话稿、工作报告、心得体会、邀请函、请示和调研报告等。只需要输入基本信息,星火AI公文写作助手就会自动生成完整的范文。同时还有扩写、续写、润色的功能和范文库提供参考。

可以支持上传文档,编辑公文格式,顿时省下一个WPS的会员。

小编测试了撰写工作报告,在选择了公文种类和标题后,发现需要先手工填写工作总结和工作计划,咱就是说,我要把总结和计划都写了,这个报告不也差不多快完成了么。

缺点:虽然相对KIMI和豆包来说,星火AI在语言上已经调教的很靠近公文风格了,但在语言表达可能过于正式和机械,需要在灵活性和适应性方面有待提高。另外,基于模型训练的数据和算法,生成的公文可能存在一定的模式化和套路化,缺乏独特的视角和个性化的表达。例如在撰写关于行业发展战略的公文时,可能只是提及一些常见的策略方向,而难以给出具有前瞻性和创新性的见解。

目前虽然是暂时免费,但后期很可能是要收费使用。毕竟首页上硕大的“免费体验”,小编我还是能朴素的理解背后的含义。

5号选手:新华妙笔

1、体验方式

手机端需要去应用商城下载APP

电脑端登录,请点击新华妙笔

2、优点:

新华妙笔是新华社和博特智能一起研发,从操作界面上来看,它有五大核心AI工具,支持16种公文形式和94种写作场景,让你在各种需求下都能迅速生成符合标准的初稿。

跟星火一样,在生产正式公文前,也是需要通过输入一些文本版的工作概述、成绩、创新举措,哎!同样的苦,小编我本不想吃第二遍,但为了测评结果,小编我忍了。

然而,新华并没有给我机会,在我输入了相关信息之后,它居然弹出了会员政策???!!!好吧,小编囊中羞涩,请多米的小伙伴留言告诉我语言风格。编辑的操作台上同样也可以看到扩写、续写、润色的的功能,当然,同样也是要付费才能体验。

它里面还有很多模板范文,可以帮助大家高效地查找资料,只是有些内容也是要付费使用的。还有学习园地、新华问道,仿佛看到了另一个学习强国。

3、缺点:

目前个人版年卡折后是698,团队版年卡折后是1198.如果单位可以报销的话,这款产品还是值得考虑的。

总结个人看法:

希望推荐这些公文AI写作神器,能帮大家在日常工作中更高效、更方便地完成各种公文的写作。不管是提升写作水平还是节省时间,这些工具都会成为你不可或缺的小帮手。

快去试试吧,让我们一起告别繁琐的公文写作,迎接更轻松的办公体验!

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 超级会员2年卡 赠AI会员

WPS 金山软件 超级会员2年卡 赠AI会员

WPS 金山软件 AI会员1年 金山办公软件官方正版

WPS 金山软件 AI会员1年 金山办公软件官方正版

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 超级会员季卡

WPS 金山软件 超级会员季卡

微软在线发 office365个人版microsoft365续费office365拼车共享 Microsoft365一年共享服务 密钥-在线直发咚咚聊天窗口

Microsoft 微软 Office365 个人版 3个月密钥 笔记本电脑 台式机平板 办公必备

Microsoft 微软 365/Office 家庭版 文档自动保存 各设备通用 1年盒装版 6人同享

任天堂Nintendo Switch 塞尔达传说 天空之剑 盒装版游戏实体卡带 海外版卡带

任天堂Switch游戏 NS塞尔达传说 荒野之息 旷野之息 中文现货

微软微软win10win11专业版授权解决企业化office copilot订阅 授权 copilot订阅服务含税

Microsoft 微软 Office 家庭和学生版 2021 彩盒包装 适用Windows/MAC

WPS 金山软件 超级会员15个月+芒果TV年卡

WPS 金山软件 超级会员15个月+芒果TV年卡