《山谷微风》,一本满满松弛感的散文集

2024-09-22 17:09:16 0点赞 0收藏 0评论

一、写在前面

首先感谢张大妈的爱!!!蛋总收到了大妈寄来的《山谷微风》,今天就跟大家分享一下讲述余华自己故事的散文集。

《山谷微风》,一本满满松弛感的散文集

蛋总喜欢看余华的书籍,印象里是从《活着》开始,也许永远不会结束,我感慨这样一个大作家,居然可以创作出那么多优秀的作品,着实佩服不已。余华的小说深入人心,他的散文也别具一格,以质朴老到的文笔,展现出应对生活的从容智慧,二十九篇散文,二十九个和余华相关的故事,有童年回忆,有成长趣事,有亲子故事,有生活感悟,书中延续了一贯的余华式幽默,富有松弛感且幽默风趣,领悟到余华暗藏于文字中的生活智慧。

二、阅读感想

个人喜欢书中的山谷微风,讲述了余华离开寒冷的北京,来到气候宜人的三亚,住进了坐落于山谷的公寓里,山谷里的微风让余华回忆起小时候的穿堂风和蒲扇风,勾起了无数人的童年记忆,这篇散文里所描述的一切,都是我甚至向往的,安静的山谷,微风拂面,山谷微风柔和清新,来到身上仿佛是不间断的问候。微风就是我们的好朋友,陪伴在我们左右,轻抚着我们的脸庞,让我们跟着变得宁静起来,原来在生活中,只要我们善于观察,身边的一切都会变得美好起来。

《山谷微风》,一本满满松弛感的散文集

还有一直游到海水变蓝也不错,讲述了余华小时候对海水颜色的困惑以及他的一次冒险经历。他在书中回忆道小时候一直不明白,为什么课文里说海水是蓝色,可是见到的海水却是黄色的,为了寻找答案,他勇敢地游向大海深处,结果却遭遇了海流的挑战,险些迷失方向,童年的余华和我们没有太大的区别,对所有未知的一切都充满好奇不失为难得的人格魅力,但是敢于尝试却不是每个人在童年所具备的胆识,于我们而言顺势而为就好。

《山谷微风》,一本满满松弛感的散文集

小玛德莱娜点心,俗话说民以食为天,我们这一代是在物质极其匮乏的年代里成长起来的,当我们开始回想小时候最为美好的情景时,无一例外都是吃到什么好吃的,余华自己第一次读到法国作家马塞尔·普鲁斯特的《追忆似水年华》时,有着很深的感触,尤其是普鲁斯特关于点心的描写,他写道:刚入口时浑身一震,在美食面前只觉得人生一世,荣辱得失都清淡如水,美味似乎是一种形象,可以被看见的呢。

《山谷微风》,一本满满松弛感的散文集

没有青春了,我们在羡慕别人的时候,也会安慰自己,虽然我们没有房子,可是我们有青春,现在我们有房子了,可是没有青春了。青春也将逝去,而生命仍将是负重前行,美好的回忆是我们一生中值得永远品尝的古董,越久越有价值和美丽的青春注定要标记人生的道路,我们将在我们的生活包中收集青春,当我们想回忆的时候,我们一直都有心中的青春呢。

三、后言

在本书中,余华细腻地记录着他成为父亲的喜悦,以及在育儿过程中的种种情感体验,对儿子的关爱与呵护,就连我这个未婚未育的人看着都为之动容,开始感叹见证一个新生命成长的神奇。如果你也对余华充满了好奇,不妨打开这本书,跟随他的笔尖,去探寻他的人生经历,很羡慕他的松弛,也很欣赏他的人生态度,正如他所说:紧张还是放松,都是生活给予的,什么时候给予什么,是生活的意愿,我们没的选择,只有接受,牢记这种对生活的豁然态度,我相信我一定会拥有一个松弛的幸福人生。

《山谷微风》(精装)

《山谷微风》(精装)

我们生活在巨大的差距里 2024增订版 余华35年杂文精选集 1989-2024 犀利 幽默 深刻

阿勒泰的角落 首刷赠作者寄语卡 李娟成名作 豆瓣9分 毛不易 于适 阿勒泰的角落()

万水千山走遍 三毛经典代表作 豆瓣10万读者9.0分好评 入选豆瓣图书TOP250 热门旅行文学

书法课

书法课

张爱玲散文全集(套装共3册)

张爱玲散文全集(套装共3册)

三毛:温柔的夜(《撒哈拉的故事》后,三毛温柔叙写海岛奇遇与妙想,烟火气十足的生活之书,)

吉卜力的天才们  “吉卜力教科书”首度面世 千与千寻 龙猫 波妞 吉卜力掌舵人亲述 看天才如何思考

一种模仿的精神生活 鲁迅文学得主杨庆祥最新随笔集

一种模仿的精神生活 鲁迅文学得主杨庆祥最新随笔集

余华作品 我们生活在巨大的差距里

余华作品 我们生活在巨大的差距里

闹城

闹城

毕淑敏:幸福的七种颜色

毕淑敏:幸福的七种颜色

池莉:和女儿一起长大(《好妈妈胜过好老师》作者尹建莉大爱推荐)

吃着吃着就老了《风味人间》《我的美食向导》

吃着吃着就老了《风味人间》《我的美食向导》

横断浪途 阿来力荐 七堇年再出发之作 一场走向群山也走向内心的壮游