预算200以内,高速吹风机选购指南(附高性价比型号清单)

2024-07-25 12:45:14 33点赞 159收藏 30评论

吹风机是每天都在用的物品,值得我们花点时间认真选购。一款好用的吹风机,不仅能大大节省干发时间、避免手臂酸痛,还能让我们远离发质受损的风险。

近年来,高速吹风机风头正盛,很多国产品牌的“戴森平替”出现在我们的视野中。那么高速吹风机真的值得入手吗?又有哪些高性价比的型号值得关注呢?下面一起来看看吧!

ps:只想看型号推荐的小伙伴可以直接跳到第3部分。

一、高速吹风机值得入手吗?

先说结论,按照我自己的使用感受,我认为值得入手!

预算200以内,高速吹风机选购指南(附高性价比型号清单)

我是2022年入手的高速吹风机,买的是徕芬LF03,现在还在用。换之前家里用的是康夫的经典款,就是在理发店常见到的那种。

我简单说一下前后的感受对比:

1. 干发速度上,高速吹风机确实更快。普通电吹风的电机转速大多在3万转/分钟以内,而高速吹风机的转速一般都在10万转/分钟以上。转速提升了3倍,带来更强劲的风力,所以干发速度更快。

2. 使用手感上,高速吹风机感觉更轻盈,用完手臂不像之前那么累。主要是两个原因:一是高速吹风机本身的轻量化设计,重量大多在300-400g(不含电源线);二是高速吹风机大多是T型结构,而且电机是安在手柄里面,这样的重力分布也会让持握变得更轻松舒适。

3. 护发效果上,高速吹风机更好一些。主要原因:一是高速吹风机大多都配置了智能恒温功能,每秒测温几十次,所以能避免温度过高,造成头发损伤;二是高速吹风机大多配置负离子发生器,能减少头发因静电导致的毛躁问题,吹完更顺滑。

注意,我并不是要全面否认普通吹风机。事实上,我那把理发店同款的传统吹风机,除了确实比较重之外,它不仅价格便宜(百元左右),而且风力也完全够用的。

我想说的是:如果购置预算不提高太多的情况下,能入手高速吹风机而带来更好的吹发体验,这无疑是非常值得的。

在前两年,高速吹风机的选择不太多价格也偏高。而近年来,这个类目不断卷价格,现在两三百以内,也有不少的选择了,所以准备换吹风机的小伙伴,还是值得考虑高速吹风机的。

二、高速吹风机如何选购?

选购吹风机需要关注一下几个要点:

1.看预算

不管购置什么产品,都不能抛开预算直接就去推荐型号。

我整理几十款目前市面上销量较高的高速吹风机,发现在价位上大致可以分为3个区间:

• 入门款:基本在200以内可以拿下,注重性价比的朋友可以考虑这个区间;

• 进阶款:大多集中在300-700之间,做工质感比入门款有较大提高,性能和功能配置稍有提升,但差异化不算太大。想要在干发速度快的基础上,有更好的外观、质感和使用体验的,可以考虑;

• 高阶款:在1K-3K,主要品牌是戴森、松下。这个区间的机型一般都有自己比较有差异化的功能点,比如戴森HD16能根据吹发距离自动调温、松下的纳诺怡护发技术等等。这个区间的机型使用感进一步提高,但品牌溢价感觉也挺大的,预算充足可以考虑入手自用,另外送人的话也会更有价值感。

大家可以根据自己的需求,先确定大致的预算,然后再看具体的型号,这样才能快速锁定适合自己的。

2.看电机转速

本质上是越高越高。大家选购的时候,看电机的转速是否达到10w转/分钟左右,现在大部分高速电吹风转速是10W-11W转/分钟。

一些商家会在普通电吹风的标题加上高速吹风机的关键词,大家要留意,如果电机转速是30000转/分钟,那就是普通电吹风。

有人可能会说为什么只说转速而不提风速,毕竟很多电吹风都会标注其风速的数值。原因有两点:

一是很多高速吹风机的外观结构相似且功率也差不多,在此前提下,如果电机转速差不多,风速应该不会有特别大的差距。

二是现在电吹风测风速没有统一的标准,所以各个厂家测出来的数据可比性不算太强。比如,虽然功率差不多,电机转速也差不多,徕芬SE Lite标注的风速是19m/s,而其他大部分品牌的型号都是标注60m/s以上,这很明显就不合理啊。实际上,大家去看很多网上的实测视频就会发现,如果在统一标准下测,它们的风速可能会有几米每秒的差距,但真的不会差好几倍。

3.看护发功能

主要看护发技术和温控设计。

护发技术目前最为常见的是负离子技术,就是在吹风机里加一个负离子发生器,能让头发变得更服帖不毛躁。先看电吹风有没有负离子功能,再看其负离子产生的量级,价格相同的话,负离子浓度越多越好。

还有一个护发功能就是松下自己开发的纳诺怡技术,是一种纳米级静电雾化水粒子的技术,作用是让头发变得水润且不毛躁。

除了看护发技术外,还要看温控设计好不好。带智能测温的,比不带测温的好。每秒测温的次数越多,则恒温效果可能越稳定。如果恒温效果不好,则可能在升温过程出现温度过高的问题,会损伤我们的发丝和头皮。

4.看外观

吹风机的外观设计和材质也有不同,在性能ok的前提下,大家根据自己的喜好去选择,顺眼即可。

总的来说,入门款的配色选择较少,进阶款配色多且质感会更好。

5.看锦上添花的属性和功能

一些能带来更好体验的属性或功能,也值得关注。属性方面,比如更轻的机身重量、更长的电源线、配置风嘴等。功能方面,比如一键倒吹除尘、带有随温度档位变化而变色的灯环等。

三、 高性价比高速吹风机推荐

这段时间我整理了销量比较好的高速吹风机品牌的一些机型,总共大概40款左右,查了每一款的近期历史价格变化,整理了近期到手价在200以内的13款的一些基础数据。

经过对比,下面推荐几款我认为200元内值得考虑的型号:

1.惠寻 HXCF03

如果你希望用超低的预算,买到一款靠谱够用的高速吹风机,那么我推荐惠寻折这款HXCF03。

预算200以内,高速吹风机选购指南(附高性价比型号清单)

价格方面,它的标价是129元,不过长期有99-20的优惠券,直接在详情页领取即可,日常到手价是109元。

预算200以内,高速吹风机选购指南(附高性价比型号清单)

品牌方面,惠寻和京东京造一样,都是京东的自有品牌,所以售后方面会比杂牌靠谱一些。

性能方面,其实和大多数的200-300的高速吹风机差不多,但价格却只要109!

配置的是11W转/分钟的高速电机,功率1600W,输出的风力是足够给力的。内置智能测温系统,另外有负离子浓度是2亿级别(2亿ions/㎝³),所以护发效果这块也是有兼顾到。机身重量352g(不含电源线),属于中等水平,使用起来也不会让手太累(这个价位的高速吹风机重量大多在310-390g之间)。

预算200以内,高速吹风机选购指南(附高性价比型号清单)

3*5的档位设计(3档风速*5档温度),应该属于比较丰富的,大部分高速吹风机是2*4或3*4的档位设计。温度包括:自然风、50℃低热档、70℃中热档和90℃高热档。这里推荐大家日常用50℃低热档或70℃中热档,因为高热档达到90℃对头发不太友好,偶尔着急出门应急使用可以,但不建议经常用。

另外它的风温按钮下有变色灯,会在不同温度档位下,显示不一样的颜色。

当然它也并非没有缺点,作为入门款配色只有一种选择,外观偏塑料感。

但瑕不掩瑜,综合价格、品牌、功能配置来看,我觉得惠寻 HXCF03,算得上是性价比王者。

2.京东京造JZ-HS05W

上面提到的惠寻HXCF03是不配聚风风嘴的,事实上有很多吹风机的风嘴都是需要单独购买,价格在20-100元不等。

如果你想要便宜且带风嘴的高速吹风机,我推荐京东京造JZ-HS05W,日常到手价139。

这一款可以当做是惠寻HXCF03的升级版,从下表可以看出基础配置是非常相似的:转速、风速、负离子量级、电源线、功率的参数都是一样的。

预算200以内,高速吹风机选购指南(附高性价比型号清单)

京东京造JZ-HS05W比惠寻HXCF03日常到手价多了30块。这30块钱带来什么呢?

首先功能配置上,多配了一个顺滑聚风风嘴,这个单买的价格应该是20-30元。其次京造这一款测温频次是100次/秒,属于比较好的。机身重量也少了30g,使用上会更轻盈。

外观上,我个人会觉得京造JZ-HS05W比惠寻HXCF03更好看一些。然后显色灯是以灯环的形式呈现,也比惠寻那个呈现在按钮上的好看一些。

预算200以内,高速吹风机选购指南(附高性价比型号清单)

所以如果同样是追求性价比,然后希望带有顺滑风嘴以及外观更简约、重量更轻一些的,可以考虑京造JZ-HS05W。

3.徕芬 SE Lite

在200元以内的高速吹风机里,有一个不可不提的大爆款,它就是徕芬 SE Lite。

预算200以内,高速吹风机选购指南(附高性价比型号清单)

如果按照各品牌的京东自营店铺的销量看,在200以内的价位区间里,徕芬 SE Lite累计20W+的销量,属于遥遥领先,人气和口碑都非常不错。而且它的配色选择也是我筛选的13款中最多的。

上面我们提到,在入门款的区间里,很多高速电吹风的配色是比较单一的,大部分只有1-3种配色,集中在黑白灰色系。这其实是很多品牌商做产品差异化的手段之一,就是性能差异不大,换个皮肤就能多卖你一两百块甚至更多。

徕芬 SE Lite不仅外观简约有质感,而且配色高达6种,非常适合对外观比较看重的小伙伴。

预算200以内,高速吹风机选购指南(附高性价比型号清单)

性能配置方面,徕芬SE Lite各方面都比较均衡,没有特别突出或特别差的点。

预算200以内,高速吹风机选购指南(附高性价比型号清单)

我认为徕芬SE Lite的优点是在满足高速吹风机各项指标的前提下,把外观和质感做得更好。比如它比较热门的奶茶色款、天蓝色款和粉色款,确实比同价位区间的其他吹风机的黑白灰要好看许多。

价格方面,标价是300元,但日常到手价是199。我觉得如果你的预算在200以内,同时对小家电的外观要求比较高或者希望买来送人,那么徕芬SE Lite应该是非常好的选择。

4.奥克斯 AAB-16AG01

吹完头发总是毛躁的小伙伴,可以考虑奥克斯 AAB-16AG01。200元以内的高速吹风机的负离子量级,大部分是1-3亿量级,少数4-5亿量级,而这一款的负离子量级是8亿。虽然我认为1-2亿量级也是够用的了,但谁会拒绝更好一点的呢?

预算200以内,高速吹风机选购指南(附高性价比型号清单)

他的标价是159,日常到手价149元,附带风嘴,无需单独花钱购买。电机转速11w转,支持智能测温,档位设计是经典的2档风速*4档温度。

此外,它的配色有灰、白、紫三种选择,质感也是比较好的。

预算200以内,高速吹风机选购指南(附高性价比型号清单)

好的,以上就是关于200元以内高速吹风机的选购分享,希望对你有所帮助。选择一款好的吹风机,真的会大大提高生活的品质感,有需要的小伙伴快冲吧!

惠寻京东自有品牌高速吹风机家用电吹风大功率速干吹风筒负离子大风力HXCF03

¥129起 去购买

京东京造智能高速吹风机Lite大功率负离子吹风机高速吹风机家用电吹风筒低噪音不伤发速干生日礼物女

徕芬LaifenSELite家用入门款高速吹风机莱芬大风力速干低噪音学生宿舍便携风筒赠七夕情人节礼物SElite奶茶色

奥克斯(AUX)高速吹风机家用大功率无叶电吹风8亿负离子不伤发恒温护发大风力速干轻音吹风筒GO1-pro+升级款

JZ-HS05W 高速电吹风Lite

JZ-HS05W 高速电吹风Lite

laifen 徕芬 LF03 电吹风

laifen 徕芬 LF03 电吹风

laifen 徕芬 Mini家用高速吹风机 大功率速干电吹风 小巧便携旅行莱芬负离子低噪音吹风筒 白色

laifen 徕芬 LFHD SE-Lite 电吹风

laifen 徕芬 LFHD SE-Lite 电吹风

laifen 徕芬 Mini 家用高速吹风

laifen 徕芬 Mini 家用高速吹风

laifen 徕芬 LF03 电吹风 粉金

laifen 徕芬 LF03 电吹风 粉金

徕芬Laifen SE第2代 高速吹风机 大功率速干电吹风 莱芬负离子大风力不伤发风筒 SE 2 黄色

laifen 徕芬 LF03 SE 电吹风

laifen 徕芬 LF03 SE 电吹风

laifen 徕芬 SE Lite 电吹风 (紫色)

laifen 徕芬 SE Lite 电吹风 (紫色)

laifen 徕芬 SE Lite 家用入门款高速吹风机

laifen 徕芬 SE Lite 家用入门款高速吹风机