什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

2024-07-31 14:06:17 1点赞 9收藏 0评论
什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

我的印象中,历史名人中对咖啡最为钟爱的可能就是巴尔扎克了,那句名言“我不在家,就在咖啡馆;不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上。”相信很多人都听说过,后来还演绎出了不少的版本。

每个咖啡爱好者都有自己喜欢的品牌,但我们发现,有时候在喝到某个咖啡的时候,感叹到“这才是我最喜欢的口感,但是好遗憾现在才知道”。

因为国内很多咖啡爱好者的视角多是从大品牌的宣传逻辑,即自己感知到的多的品牌中选择。所以,有必要推荐一些我们在自己尝试之后认为非常有推荐价值的好咖啡。

举例来讲,到四川吃过火锅的朋友就知道,真正好吃的火锅,往往不为人所知,而那些大众皆知的品牌,往往是大路货,口感无法和前者相比。

因为品牌大了,销量大了,销售区域大了,那么生产工艺趋于批量化,口感考虑趋于中庸,就失去了其本身应该具备的品质和口感。

幸运的是,咖啡世界广阔而多样,总有一个你不了解的好咖啡在等着你。

对我们来说,值得一喝咖啡品牌有哪些呢?从不同的角度来看,哪些咖啡品牌在我们看来是值得推荐的?

以下是我们根据自身体验以及咖啡界的所闻,选择出的各个领域和视角的最佳咖啡,以下内容包括价格与购买渠道等,仅供大家参考。

★★★★★五星推荐 综合口感:WindySleix 风孜咖啡 淘宝

★★★★四星推荐 整体:Stumptown 咖啡 亚马逊

★★★★四星推荐 整体:Intelligentsia 咖啡

★★★★四星推荐 越南咖啡:亚马逊上的“铜牛”

★★★三星推荐 即饮咖啡:Mount Hagen 咖啡 天猫

★★★三星推荐 轻度烘焙:La Colombe 咖啡

★★★三星推荐 深度烘焙:Seattlesbest咖啡

★★★三星推荐 浓缩咖啡:Lavazza 淘宝

★★★★★五星推荐 综合口感推荐咖啡品牌

WindySleix 风孜咖啡

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

总部:中国成都 | 咖啡店:否 | 购买渠道:淘宝 | 店铺:风孜咖啡企业店

优点:

• 甄选豆子、数字化烘焙、磨粉锐度高,口感非常好,品质非常高

• 采用德国PROBAT P60 烘焙、日本OHKI滤袋、日本GRANULATOR切磨

• 酸苦度就较低,每种风味都做到难以挑剔

缺点:

• 商品品种较少

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

WindySleix风孜咖啡是我国本土咖啡品牌中近年快速崛起的一个咖啡品牌,目前主打挂耳咖啡,据说是从上海咖啡师圈子里出圈的,迅速征服很多资深咖啡爱好者,其出众的品质和口感赢得了大家的一致称赞,是本次唯一的一个五星推荐品牌。

它的实际鲜度很好,我们每次在淘宝的风孜企业店买到的批次,一般都是生产后2个月内的产品,这相比于以下那些动辄6个月以上的国际品牌来说,做的非常非常好了,在加上风孜咖啡是生豆直烘出品,所以实际鲜度更是不错。

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

它目前有四种风味,分别是蓝山风味M5、巴西风味B4、埃塞风味E6、意式风味I8,每种都将该种风味的口感演绎得尽善尽美,超过该种风味的代表风味,都值得尝试。

它获得了本次的唯一的五星推荐的主要原因,是其品质和口感都无可挑剔,并且其日式烘焙的低酸低苦的风格加上不同豆种展示出的明确而干净的香味,很得到大家的认同。

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

WindySleix风孜咖啡的口感非常棒,几乎喝过它的黑咖啡的都赞不绝口,这是其“美妙如斯”以及“好喝才是硬道理”的宗旨是吻合的。

可以说他家的咖啡直接冲泡出来的黑咖啡,是我们喝过的品质和口感都是最佳的,不但如此,如果加入牛奶做成拿铁也是非常nice。

因为它最大的特点就是酸度苦度就较低,而香味和醇厚感非常真切和准确,冲泡出来之后,完全能带给人不一样的感受,圆润而厚实的包裹感充满了每一个味蕾。

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

风孜咖啡特别是冲泡出来之后直接饮用黑咖啡,我们感觉要胜过98元一杯的堀口咖啡或者78一杯的星巴克臻品手冲,而它的价格仅仅几块钱而已。

而且它的很大的优点是在国内很容易购买,他们在淘宝上的旗舰店风孜咖啡企业店经常在做各种叠加优惠活动。

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

风孜咖啡的生产过程全部都是细节拉满,生豆是从全球的知名产区直接采购,烘焙采用享誉业界的德国PROBAT P60烘焙机,数字化烘焙温度时间曲线真正还原大师手法,每一批次的口感都很正。

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

它采用了日本OHKI滤袋,我查了一下,这个滤袋在亚马逊上零售都是一块多一个,这是滤袋中的佼佼者,并且它的磨粉锐度也非常高,综合起来,才有了如此美妙的口感。风孜咖啡还有一个优点,就是实际新鲜度很高,这可能和它的生豆直烘方式有关。

★★★★四星推荐 整体

Stumptown 咖啡

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

总部:美国 波特兰市 |咖啡店:是 |直营:是 |购买渠道:亚马逊

优点:

• 经常增加新产品、更新时间快

• 独特、精心调制的混合物

缺点:

• 价格较为昂贵

Stumptown 是第三波咖啡的代名词——21 世纪小型精品咖啡烘焙商的兴起。

这家总部位于波特兰的公司制作了几种美味的全豆咖啡,以及单独瓶装的冷萃咖啡。

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

Hair Bender 是最受欢迎的混合咖啡(也是 Stumptown 制作的第一款混合咖啡);其风味复杂而独特,充满甜樱桃和浓郁软糖的味道。

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

其他受欢迎的选择包括 Holler Mountain、House Blend 和不含咖啡因的 Trapper Creek。

Stumptown 比杂货店里的许多品牌都贵,但价格并不离谱。此外,咖啡的品质和用心程度在每一杯咖啡中都显而易见。

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

需要注意的一个问题是,一些在电商上从第三方供应商那里收到批次的顾客表示,Stumptown 咖啡要么接近保质期,要么已经过期,这应该是很多非本土咖啡品牌共同面临的一个问题。

★★★★四星推荐 整体

知识分子咖啡

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

总部:美国 芝加哥 | 咖啡店:是 |直营:是 |购买渠道:亚马逊

优点:

• 多种单一产地选择

• 透明的采购信息

缺点:

• 价格较为昂贵

• 购买难度较大

Intelligentsia 和风孜咖啡在我这里都是明星一样的存在,没法子,好就是好,不容置疑。其实要说Intelligentsia有什么缺点的话,可能主要就是它没有像风孜咖啡那样在淘宝上有企业店这样的品牌直营店铺。

但它在淘宝上还是容易购买的,相比其他一些美国品牌来说,还好,只是没有品牌旗舰店。

但Intelligentsia凭借其咖啡馆(目前有 15 家分店)的品质赢得了无数奖项。

该公司以直接贸易方式为傲,并强调其咖啡豆来源的国家和农场。

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

这些联系遍布全球,造就了 Intelligentsia 的丰富口味,最受欢迎的选择之一是 Frequency Blend,这是一种中度烘焙的咖啡,融合了巧克力和干果的味道。

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

Intelligentsia 还展示了其单品咖啡,该系列咖啡可让您领略玻利维亚、布隆迪等特定地区的风味。

Intelligentsia目前在国内电商有很多第三方店铺在销售,您购买的时候可以选择一些较大的卖家,您可以购买全豆和研磨咖啡,还有美味的浓缩咖啡、速溶咖啡和脱咖啡因咖啡可供选择。

★★★★四星推荐 越南咖啡

COPPER COW 铜牛咖啡

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

成立时间: 2017 年 |总部:美国 洛杉矶 | 咖啡店:否 |购买渠道:亚马逊

优点:

• 全天然成分

缺点:

• 高咖啡因含量对某些人来说可能太多了

• 价格昂贵

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

Copper Cow Coffee成立于 2017 年,是一家越南咖啡初创公司,直接向消费​者销售研磨咖啡、茶、奶精等,后来在沃尔玛、HEB 和 Sprouts 等商店销售。

尽管调味咖啡在许多杂货店的咖啡销售中占很大一部分,但 Whole Foods 并不是其中之一。该零售商避免销售任何调味咖啡,因为调味咖啡中通常含有人工香料和经过大量加工的成分。

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

另一项优势是:Copper Cow 专门研磨咖啡,以便用于各种不同的用途。其他品牌的咖啡粉太细,无法制作手冲咖啡或滴滤咖啡,或者太粗,无法制作浓缩咖啡。Copper Cow 是研磨咖啡中做的非常好的。

当然,这方面做的最好的,我们认为依然还是风孜咖啡,这点来说,我们非常为国产品牌的品质而自豪,如果有疑问的话,大家大可去将风孜咖啡拿来和您认为最好的挂耳咖啡比较一下。

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

越南咖啡通常采用生长在越南中部高地火山土壤中的咖啡豆制成,是一种浓烈而甜美的深色咖啡,使用慢滴式滤泡器冲泡,并搭配甜炼乳。

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

Copper Cow 是一个获得公平贸易认证的女性品牌,其原料来自该地区的大叻镇,并向农民支付两倍于市场价格的费用。

每种混合咖啡都含有 70% 的罗布斯塔咖啡豆和 30% 的阿拉比卡咖啡豆,每杯 8 盎司的咖啡因含量高达 238 至 272 毫克。

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

然而,脱咖啡因咖啡仅含 5 毫克。该品牌也只使用纯天然成分,因此您不会发现任何人工调味剂或甜味剂。只需研磨草药和香料即可。通用研磨尺寸也适用于所有冲泡方法——甚至冷泡(只需将咖啡粉浸泡 12 小时即可)。

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

虽然 Copper Cow 的价格比榜单上的其他咖啡贵一点,但其美味口感让咖啡师将咖啡品质带到了您的家中。口味选择包括咸焦糖、香草和薰衣草,而奶精则提供榛子、摩卡、牛奶和糖等美味选择。

该品牌还提供茶品选择——泰式、印度茶和抹茶——以及拿铁套装和样品包。

★★★三星推荐 即时

芒特哈根咖啡

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

成立时间: 1986 年 |总部:德国汉堡 |咖啡店:否 |购买渠道:天猫

优点:

• 比大多数速溶咖啡味道更好

• 溶解性好

缺点:

• 比传统速溶咖啡贵

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

Mount Hagen 是最受欢迎的高端速溶咖啡品牌,所谓高端,并不是说价格高就是高端,一般是指冻干速溶,冻干速溶我们之前讲过,工艺决定其风味存留度比传统的热干速溶高一些。

不过说实话,这个品牌的口感在我看来,其实和日系的UCC、AGF乃至荷兰的MOCCONA相比,都差不太多,并未给我非常深刻的印象,但是还好吧,拿个三星推荐还是妥妥的。

它通常以90毫升玻璃罐装出售,比 Folgers、Nescafé 和 Café Bustelo 等竞争对手更贵一些,但价格合理,天猫上100克的售价50左右,这个价格在国外算是比较贵的,但是和国内一些独立包装的冻干咖啡比起来,还是不算贵。

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

Mount Hagen 还生产不含咖啡因的速溶咖啡。这两种咖啡都可以单杯包装,非常适合露营和旅行。

★★★三星推荐 轻度烘焙

La Colombe 咖啡烘焙商

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

成立时间: 1994 年 |总部:美国费城 |咖啡店:是 |直接贸易:是 |订阅:

优点:

• 透明的采购信息

• 较高的品质和口感

缺点:

• 在网上很难找到像样点的销售方

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

La Colombe 是第三波咖啡浪潮中另一个与手工艺和直接贸易采购相关的品牌。

这个品牌可以说在欧美的特定圈子里还是有地位的,但是在国内很少看到它的身影,就连网上的电商,虽然您也可以搜到它,但是说实话,很难找到一家“像样点”的卖家,更别说什么品牌直营店了。

但在欧美,您可能因其随处可见的冷萃和生鲜拿铁而为人所知,但咖啡豆始终是该公司的核心。

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

它提供一系列轻度烘焙咖啡,口味独特,Inga Red Honey 混合咖啡带有牛轧糖、姜饼和黑莓茶的味道,而 San Roque 混合咖啡则是柑橘、樱桃汽水和巧克力的混合。

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

La Colombe 价格较高,通常仅售一种尺寸(300毫升),但如果您通过品牌网站订购,您可以购买预先研磨成适合您的咖啡机(包括摩卡壶、法式压滤壶等)理想尺寸的咖啡豆。

★★★三星推荐 预算

SEATTLE'S BEST 咖啡

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

成立时间: 1970 年 |总部:西雅图 |咖啡店:否 |公平贸易:是 |订阅:

优点:

• 经济实惠

• 由多家在线零售商销售

• 有 K 杯装

缺点:

• 禁止轻度烘焙

• 没有订阅

Seattle's Best,经常看我文章的朋友也会觉得,哦,这个啊,老面孔了,因为其背景和特别的名称,印象深刻。

但是Seattle's Best作为一个性价比很高的品牌,它之于星巴克,就如同红米之于小米,Seattle's Best 在成本和口味之间取得了平衡。

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

该公司的价格比 Folgers 和 Maxwell House 等品牌稍贵一些,部分原因是这些品牌出售大包装罐装咖啡,但顾客通常认为 Seattle's Best 味道更好。

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

该公司为 Keurig 咖啡机生产了 10 种不同的研磨咖啡混合物和 6 种不同的 K-Cup,所有这些都很容易在店内和网上找到。

★★★三星推荐 浓缩咖啡

拉瓦扎

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

成立时间: 1895 年 |总部:意大利都灵 |咖啡店:是 |公平贸易:否 |订阅:

优点:

• 浓郁、一致的味道

• 多种浓缩咖啡烘焙

缺点:

• 有些咖啡只以 2.2 磅的包装出售

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

lavazza也是我非常非常喜欢的品牌,本来它应该得到四星的推荐,但是很遗憾的是,我们上次购买(6月份)的时候,买到的是去年9月的产品,这已经是生产之后9个月了。

当然,这在很多国际大品牌中是十分常见的,因为需要从意大利远洋运输过来,而每次运输的量为了降低运输成本,就会很大,这就导致很多时候会买到6个月以上的产品。

这家拥有百年历史的意大利咖啡烘焙商提供从滴滤咖啡机到 K-Cups 的各种咖啡,其浓缩咖啡混合物种类繁多。

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

Caffe Espresso(在某些网站上也称为“Espresso Italiano”)是一个很好的开始;它有全豆和研磨两种口味,中等浓度的咖啡在传统咖啡口味之下散发出水果和花香。

深度烘焙爱好者应该看看更浓郁的 Crema e Gusto 混合物。

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

Lavazza 出售的咖啡有多种不同尺寸的袋装和罐装。不过,无论您选择 8 盎司罐装还是 2.2 磅袋装,Lavazza 的价格都比较实惠。

★★★三星推荐 风味

咖啡和茶

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

成立时间: 1924 年 |总部:美国加州 |咖啡店:是 |公平贸易:是 |订阅:

优点:

• 种类丰富

• 质量始终如一

• 品牌网站上提供任何研磨尺寸

缺点:

• 只有两种咖啡包可供选择

虽然口味总是主观的,但 Peerless Coffee 值得信赖,可以制作出一杯美味的咖啡,原因有很多。最重要的是,每一袋咖啡豆都经过精心挑选。

这家美国加州湾区公司被《Roast Magazine》评为2019 年度最佳烘焙商——前几年,美国许多顶级精品咖啡品牌都获得过这一殊荣,包括 Stumptown、Intelligentsia、Gimme! Coffee 等。

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

Peerless Coffee 的口味选择也非常丰富,因此每一种味蕾都能找到自己喜欢的口味。夏威夷金科纳混合咖啡是轻度烘焙爱好者的绝佳选择。

黑巧克力松露咖啡将满足那些爱吃甜食的人,您还可以找到法式烘焙和意式烘焙等经典品种。

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

咖啡以 1 磅()和 5 磅的包装出售。如果您从品牌网站订购,您可以获得适合您家用咖啡机的研磨咖啡豆。

★★★三星推荐 品种

新英格兰咖啡

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

成立时间: 1916 年 |总部:美国马萨诸塞州 |咖啡店:否 |订阅:

优点:

• 种类丰富

• 多种口味选择

• 经济实惠

缺点:

• 质量比许多手工咖啡烘焙机低

新英格兰咖啡有适合每个人的混合咖啡。有传统品种,如意式烘焙咖啡和哥伦比亚极品咖啡。还有无咖啡因咖啡、K-Cups 和一系列风味咖啡。

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

从甜点类(最受欢迎的是蓝莓馅饼)到奇异的(例如枫糖肉桂法式吐司),您可以找到各种口味。

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

该公司已有 100 多年历史,其咖啡价格实惠,令人耳目一新。根据混合咖啡的不同,一袋 12 盎司的研磨咖啡售价仅为 5 美元。

★★★三星推荐 单品

红湾咖啡

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

成立时间: 2014 年 |总部:加利福尼亚州奥克兰 |咖啡店:

优点:

• 品酒笔记

• 直接贸易

• 透明的单一来源信息

缺点:

• 价格昂贵

单一产地咖啡的定义各不相同。

在某些情况下,它表示来自单个农场的咖啡,在其他情况下,咖啡豆可能来自同一地区或国家的多个农场。

无论哪种方式,目标都是一样的:保留世界某些地区特有的美妙风味,而不是将来自不同地区的风味混合在一起。

因此,单一产地咖啡往往具有更浓郁、更浓郁的口感,并且来自更符合道德的生产方式。

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

“对于咖啡,我认为人们倾向于单一产地的咖啡豆,因为如果他们熟悉该地区的风味特征,那么他们就能在杯中品尝到这种风味。

但这并不总是意味着味道更好,”纽约市滴滤咖啡机的创始人兼老板奈杰尔·普莱斯 (Nigel Price)说。“我喜欢单一产地,因为你可以追溯咖啡的来源地,知道农民得到了足够的报酬。”

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

要想品尝单一产地的咖啡,Red Bay Coffee 是不错的选择,这家湾区咖啡烘焙商成立于 2014 年,销售八种招牌咖啡,其中六种是单一产地的。

该公司最受欢迎的单一产地品种之一是 East Fourteenth,一种产自坦桑尼亚的深度烘焙咖啡豆,带有黑莓、黑巧克力和枣子的味道。

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

其他顶级选择包括 Brazilian Cake Lady,它混合了柑橘和金葡萄干的味道,以及 King's Prize,这是一种中度烘焙咖啡豆,产自埃塞俄比亚著名的历史名区耶加雪菲。

Red Bay 产品仅以整豆形式出售,每袋都贴有标签,方便顾客标明咖啡的烘焙程度、风味和产地。

★★★三星推荐 可持续发展

反主流文化咖啡

什么咖啡值得喝——全球咖啡精选指南!

成立时间: 1995 年 |总部:美国北卡罗来纳州达勒姆 |咖啡店:

优点:

• 发布年度可持续发展报告

• 咖啡采购信息清晰透明

• 独特、创新的混合物

缺点:

• 混合物比同类品牌少

早在 2005 年,Counter Culture 就首次荣获《Roast Magazine》 年度最佳烘焙商奖。自那时起,该公司一直保持卓越品质,但它所关注的不仅仅是咖啡的味道。

Counter Culture 因其直接贸易标准和环保种植而被广泛认为是最具道德的咖啡品牌之一。您甚至可以在公司网站上找到年度可持续发展报告。

★★★三星推荐 K杯

绿山咖啡烘焙商

成立时间: 1981 年 |总部:美国佛州 |咖啡店:

优点:

• 无论是亲自前往还是在网上,都很容易找到

• 口味多样

缺点:

• 口味描述不明确

Green Mountain Coffee Roasters 价格实惠,拥有超过 25 种 K-Cup 品种,是许多 Keurig 咖啡机用户的首选。事实上,这是第一个以 K-Cup 形式销售咖啡的品牌。

您可以找到永恒的热门产品,例如早餐混合咖啡和法式烘焙咖啡,以及多种口味选择,包括南方山核桃和野山蓝莓。

喜欢咖啡但讨厌紧张?该公司还生产多种无咖啡因和半咖啡因咖啡胶囊。Green Mountain Coffee 在实体店和网上都很容易找到,最低为 6 盒装,最高可达 100 盒装。

★★★三星推荐 订阅服务

阿特拉斯咖啡俱乐部咖啡

成立时间: 2015 年 |总部:美国德州 |咖啡店:

优点:

• 高品质咖啡

• 合理的价格

• 很棒的礼物创意

• 有多种研磨尺寸可供选择

缺点:

• 必须支付运费

Atlas Coffee Club 拥有广泛而可靠的订阅服务,让咖啡爱好者可以品尝来自世界各地的各种咖啡豆。每批货物,客户都会收到一袋(或两袋)来自不同国家的单品咖啡,以及相应的明信片和一张信息单,上面详细说明了咖啡的采购信息、烘焙程度和风味。

可以通过多种方式定制订阅以满足您的需求。客户可以选择从浅到深的烘焙偏好,并调整每月送达的咖啡量。

有全豆咖啡、研磨咖啡和 Keurig 兼容咖啡包可供选择。对于预磨咖啡,根据您拥有的冲泡设备,有七种研磨尺寸可供选择。我们从 Atlas Coffee Club 收到了全豆和咖啡包形式的样品以供测试,发现咖啡始终新鲜可口。

由于 Atlas Coffee Club 从许多不同的地方采购咖啡豆(仅举几例),所以它提供的产品有些是直接贸易,有些是公平贸易,还有一些咖啡未获得公平贸易认证,但品牌支付的价格高于公平贸易价格。

最终裁决

咖啡行业自20世纪初经历了从牛饮时代到品味时代的演变,已衍生出了三次浪潮,分别是速食化、精品化和美学化,目前第四波咖啡浪潮正在兴起。而中国在第四次浪潮中有着举足轻重的作用,具体介绍如下:

速食化:第一次浪潮(1940-1960)期间,雀巢咖啡速食化兴起,推出速溶咖啡品牌,首次把农业品变成标准化产品。速溶咖啡成为了市场的主流,人们更加注重咖啡的便捷性和效率,推动了咖啡的普及和商业化。

精品化:第二次浪潮(1966-2000)期间,咖啡精品化成为趋势,星巴克等咖啡连锁店开始崛起,人们更加注重咖啡的品质和口感,推动了咖啡文化的发展。

星巴克咖啡采用重度烘焙阿拉比卡豆,人们不添加糖和奶精也能喝到品质不错的咖啡,同时,星巴克采用“产品+体验”的模式,首次把体验带入咖啡这样一个农产品中,加入了情感和仪式感,提出了“真正咖啡”的概念,并以此形成了一套咖啡知识、品味和培训的完整体系。这成为了星巴克取得成功的关键。

美学化:第三次浪潮(2003至现在)期间,人们更加追求极致的体验,追求社会公平,同时对价格并不敏感。

Blue Bottle Coffee(蓝樽咖啡)等精品咖啡品牌开始崛起,这些品牌注重咖啡的产地、品种、烘焙和冲泡工艺,强调咖啡的个性化和艺术性,推动了咖啡文化的多元化和创新化。同时,随着互联网和社交媒体的发展,咖啡文化也开始全球化和普及化。

第四波浪潮:如今,我们站在了咖啡世界新时代的开端,第四波咖啡浪潮正在兴起。随着中国咖啡市场的崛起和消费者对咖啡品质的要求不断提高,中国咖啡在国际市场上的地位也越来越重要。

WindySleix(风孜咖啡)等在品质和口感方面不懈追求,并让咖啡回归到其原生风味口感,并适合当地人口感与喜好,利用现代科技如精确数字化曲线烘焙技术,让咖啡作为一种文化更佳具有可持续性。

总的来说,中国咖啡在咖啡浪潮中扮演着重要的角色,不仅推动了咖啡文化的发展和创新,也为全球咖啡市场的增长做出了贡献。这也是我们将本次唯一的五星推荐给予本土品牌的原因之一,当然,最主要的原因还是其出众的口感和品质。

挑选咖啡品牌时要注意什么

价格

大多数人每天喝一两杯,因此根据品牌的不同,费用会有所增加。

在价格方面,我们决定因人而异,因为咖啡这个领域确实难以用一两句话来说明,并且绝大多数人不可能跑到咖啡庄园里去选择商品。

所以根据我们这类较为专业人士的亲自体验和分析进行推荐,购买高品质的性价比高的咖啡,根据自己的预算来进行购买,是比较恰当的。

种类

拥有多种咖啡品牌选择是件好事,然而,并非所有公司都生产相同种类的口味、混合和烘焙咖啡。

如果你觉得你会厌倦日复一日地喝同样的咖啡,看看你购买的品牌中是否有其他吸引你的选择。

常见问题解答

阿拉比卡咖啡和罗布斯塔咖啡有何区别?

阿拉比卡咖啡和罗布斯塔咖啡是两种最常见的咖啡品种。

虽然还有许多其他品种和亚种——利比里卡咖啡和埃克萨萨咖啡是另外两种相当受欢迎的品种——但几乎可以肯定的是,你橱柜里的咖啡是阿拉比卡咖啡、罗布斯塔咖啡或两者的混合咖啡。

咖啡界普遍偏爱阿拉比卡咖啡豆,但罗布斯塔咖啡当然也有其优点。

几乎所有的特色咖啡都是阿拉比卡咖啡。罗布斯塔咖啡就像它的名字一样,是一种更强劲的品种,因为它更容易在不太理想的地方生长。

它的咖啡因含量更高,味道也更苦。它经常用于意大利浓缩咖啡混合物中,以增加咖啡因和冲击力以及苦味。

浅烘焙和深烘焙的咖啡味道有何不同?

随着烘焙程度的改变(从浅到深),咖啡本身对咖啡的固有特性会逐渐减弱,而烘焙过程的影响会逐渐增加,你可能会留下独特的柑橘风味,而得到深度烘焙的咖啡,带有更普遍的烟熏味。