国产HiFi圈疯子科学家BQEYZ新品CLOUD试听,通透、均衡、好听!

2024-07-05 20:29:13 3点赞 4收藏 6评论

不了解国产HiFi耳机的总喜欢说国产耳机堆料啊抄袭啥的,我觉得这是个非常片面的说法。

国产耳机品牌其实很多,有不断成长的也有不断衰落的,但论知名度而言目前还是没法和经营已久的国际大厂相比。

再加上HiFi耳机本身小众,国产品牌相对更是小众,所以很多关于国产HiFi耳机只会堆料、抄袭的言论多出自于这种并非真正的耳机发烧友之口。

如果不信,今天再给各位分享一个类似疯子科学家的国产耳机品牌BQEYZ以正视听。

▲这是我第二次接触BQEYZ的耳机,上次玩的是一款骨传导加动圈组合的WIND(风),这次是一款气动力辅助加动圈的CLOUD(云),仅仅看名字就很有意思是不是?

这是他们的气象系列,除此之外还有四季系列等等,每款耳机的技术基本不同,型号命名基本就诠释了它的技术。

比如这款CLOUD,它除了一个10mm的LCP振膜动圈,还有一个6.8mm的柔性被动振膜做辅助振膜。CLOUD所谓的气动力辅助循环系统是指通过内置LCP振膜产生的动力经过内腔气动力循环系统传导,使辅助振膜抵消LCP振膜部分高频突出的问题,同时增加背景乐的分离度和整体氛围感,同时在平衡内部空气压力的时候使人声更细腻。

理论可靠与否其实没法证实,咱们只能从实际听感来体验。

▲BQEYZ CLOUD的腔体展示,体积较小,全金属结构,只有绿色这一种配色,配上独特的模具能让人耳目一新(注意,上图颜色有些偏暗,实际颜色更清新亮丽)。如果你看实物还会发现它的后盖是中间凸四周下塌的弧形面,有一团云的既视感。

▲实际上它的整个腔体还是遵守人体工学设计的,虽然饱满,但是个头很娇小,佩戴对于能接受入耳式的人来说是非常友好的。

▲腔体内侧展示,很光滑,做工也挺精致。换线方案为0.78双针方案,母座有防拉扯设计。

▲线材是铜镀银同轴线,主线中等粗细,质感略微偏硬,基本无弹性,但是收纳指数较好,加上本身比较轻,听诊器效应基本忽略不计。

此处要注意的是BQEYZ CLOUD的插头是不可以自定义更换的,但是有3.5和4.4版本可以选择。如果你手头有便携播放器,选3.5的也没问题,如果是配小尾巴建议买4.4的,因为当下大多数小尾巴的调音都是以4.4的平衡输出为主。

▲然后在耳塞套方面,BQEYZ给CLOUD配备了低音强劲、氛围感强的气氛套以及声场饱满、人声甜美的高保真套和隔音更强的海绵套,个人的听感基于高保真套。

▲个人主观听感部分

阻抗32Ω、灵敏度110dB的CLOUD并不难推,但也不算易推型。在前端搭配上,因为我手里是4.4的平衡插头,便以小尾巴为例。个人也试过山灵UA4、铄耳DT03等中档的小尾巴,都能推出不错的声音,考虑到声音更具参考性,个人还是以乾龙盛的MC01为前端。

BQEYZ CLOUD的声音第一感是非常清澈的,除了音色亮丽、饱满,器乐分离度之高也令人印象深刻。你可以把它的声音风格归纳为高解析风格,但它的声底较厚,立体感强,且不乏大气,虽然不是宽松、舒展型,但也绝对不紧。

低频方面,它有不错的下潜深度,凝聚感较为突出,声底偏厚实,量感充沛,弹性中规中矩,器乐分离度和声场规整度较为出色,声场也很开阔,所以它的低频相当通透,哪怕是金属打击乐也能轻松拿捏。

人声方面,CLOUD大体较为中正,有偏冷的趋势,音色明亮、清澈,解析上乘,细腻,轻口型,少齿音,结像清晰、立体,男女声不限,可驾驭各种人声。

值得一说的是其中频器乐和人声一样出彩,同样拥有明亮饱满的音色,不过其器乐泛音较为收敛,点到为止,只不过器乐分离度较为出色,加上良好的层次感和立体感,不管是打击乐还是民谣或者流行,你总能感受到它那无处不在的层次。

仅仅在器乐解析这一块,CLOUD的高频展现出来的素质更为惊人,比中低频还要扎实,低失真,少泛音,虽然缺少鲜活感,但那平淡的乐感还是能感觉出来。

可能是延伸还不够明显的原因,虽然解析出色,但它没有那种常见的素质感或者高级感,更多的是清澈、通透,哪怕是小提琴的嘶哑的锯齿感也毫无保留,神奇的是毛刺较少,属于平实、耐听型。

BQEYZ CLOUD的声音并非大开大合的类型,声场也不是那种开阔型,只不过规整有层次,动态相比瞬态要优秀,但也不算凌厉。不过它是可以听大场面的,包括大编制古典乐不在话下。

所以从声音的角度来说,其实它的三频相当均衡,人声和器乐同样出彩,能够驾驭的风格也较为广泛,尤其是对于节奏明快的歌曲而言,它的优势更为明显。

▲整体总结部分

在总结部分,我很想找一个词或者两个词来概括这款CLOUD的特点,譬如清澈啊均衡啊包括清丽脱俗都可以,但又不能一概全貌。

总之,用CLOUD听歌是有具象感的,它的音染较少,氛围也淡,但是分离度高,清澈、立体、通透的声音总让我有微风拂面的舒适,加上耳机腔体小巧,入耳舒适,一口气听上三四个小时也不会有不适感。

结合之前听过的WIND,我开始觉得BQEYZ的调音可以说是自成一派,而且并不仅限于萌新或者老烧,它并没有用声音或者预算去限定消费人群,完全就是纯粹的声音。对于其999元的售价,我个人觉得是相当有性价比的。

SIVGA 鹊·Que 铍振膜动圈喇叭实木高保真入耳式有线HIFI音乐耳机

LETSHUOER铄耳S08有线HIFI耳机13mm单平板入耳式耳塞发烧级

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

海贝音乐 HiBy海贝Project Ace海神圈入耳式HiFi耳机12mm动圈FAudio联名

BQEYZ Cloud云入耳式动圈被动辅助振膜HIFI有线耳机乐器人声

ARTPICAL米迦勒耳机晨曦夜空繁星有线入耳发烧HIFI圈铁静电单元

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机