最近挤入大众视野的“胶坨坨”与普通机械键盘有何不同?

2024-07-06 16:04:12 0点赞 5收藏 5评论

大家好,我是骑猫。说到铝坨坨,相信在座的各位都不会陌生,铝坨坨在客制化键盘中,一直都是非常高级的存在,早期的铝坨坨个个都是四位数打底的,这也让很多人一直把铝坨坨奉为客制化键盘的“最终形态”。而最近,有一个新的名词在键盘圈兴起,不知道大家听过没有?这就是“胶坨坨”。而胶坨坨与普通键盘、铝坨坨又有什么不同?刚好我整了一个珂芝的新品胶坨坨键盘:珂芝K98,就跟大家一起唠一唠吧!

最近挤入大众视野的“胶坨坨”与普通机械键盘有何不同?

所谓的胶坨坨,其实就是靠采用厚胶位注塑工艺制作而出的键盘外壳。这种外壳要比一般的塑料键盘更沉,虽然没办法做到像铝坨坨动辄3-4斤,但是在重量上也比一般机械键盘要更重,比如珂芝这个K98,裸机重量就达到了1.16公斤。

最近挤入大众视野的“胶坨坨”与普通机械键盘有何不同?

而为什么会有人喜欢铝坨坨跟胶坨坨这种这么重的键盘?这种加重的键盘因为不容易发生震动,稳定性更好,所以键盘在敲击的时候,手感会比一般的机械键盘更加舒服。而且他的声音的聚龙性也要斌一般机械键盘更好,在打字的时候声音会更加动听。这也是非常多人喜欢这类“重武器”的原因。

最近挤入大众视野的“胶坨坨”与普通机械键盘有何不同?

而珂芝一直是我认为的客制化圈子中个性十足的一位。这次带来的K98也非常特立独行,与市面上换皮键盘不同的是,K98的辨识度非常高,他的模具并未采用公模,而是另外打造的模具,投入的成本是非常多的。键盘机身用料非常不错,表面打磨得非常细腻,摸上去手感非常棒。键盘机身边缘处还做了下凹设计,增加了键盘的辨识度。而且为了避免低调,键盘数字键旁边还有一条跑马灯的RGB灯带,氛围感非常不错。

最近挤入大众视野的“胶坨坨”与普通机械键盘有何不同?

而键盘最显眼的,应该就是右上角这个非常有个性的铝合金旋钮跟小屏幕了,与传统旋钮不同的是,这个旋钮的旋转是侧面拨动,拨动的阻尼感略轻,刻度感有,但并非特别明显。同时键盘的开关机按键、模式切换键也集成在了旋钮中。拨动旋钮是调节音量,长按旋钮是开关机,短按是切换模式,并且模式切换的结果还会通过旁边一个小小的显示屏显示出来,非常贴心。

最近挤入大众视野的“胶坨坨”与普通机械键盘有何不同?

键盘的背面设计也非常有亮点,键盘一共有4个防滑脚垫,两段式脚撑。中间区域是一块非常漂亮的3D冰晶纹,看上去非常赏心悦目,个性十足。

最近挤入大众视野的“胶坨坨”与普通机械键盘有何不同?

键盘出线口在键盘的左上角,2.4g接收器在右上角,是磁吸设计,侧边的设计都非常简洁。

最近挤入大众视野的“胶坨坨”与普通机械键盘有何不同?

K98搭载的轴体一共有三种:波塞冬轴、彩虹轴跟风雨轴。我手上这款就是波塞冬轴,这是珂芝家新出的一款旗舰轴体,他是一款全POM材质的线性轴,轴体出厂自润,带有导光柱,纸面参数为:导通行程1.6mm,总行程3.4mm,导通力度40gf。这是一款非常万金油的轴体,不管是办公还是游戏都能很好胜任。轴体的声音非常HiFi,搭配上胶坨坨厚胶位注塑的加成,使得他的声音更加集中,好听。

最近挤入大众视野的“胶坨坨”与普通机械键盘有何不同?

珂芝K98采用高级的Leaf-Spring Gasket结构,这种结构能给键盘预留出更大的形变空间,手感一致性更强。他的填充也非常给力,PC定位板-PO棉-ixpe轴下垫-PCB覆膜-PCB板-PO棉-PET垫。K98采用了5层消音填充,使得键盘手感在软弹的同时能吸收按键敲击时的杂音,使得键盘声音更加纯粹好听。

最近挤入大众视野的“胶坨坨”与普通机械键盘有何不同?

珂芝这次给K98在电池上也做了提升,电池容量来到了6300毫安,在键盘背光最暗的情况下,能够不间断使用600小时。而背光最亮的情况下也能做到不间断使用40小时的长续航。而除了续航给力,Z98还带来了全新的HUB驱动,多设备合一,不需要再去反复下载驱动,驱动的可调选项也非常多,你可以自定义键盘的灯效,按键映射,或者是按键宏,可玩性很强。

最近挤入大众视野的“胶坨坨”与普通机械键盘有何不同?

我也对键盘的延迟做了个简单的检测,由于设备及环境的问题,所以数据仅供参考哦。先看看有线模式下的延迟表现,能看到他的表现非常出色,按下及抬起的延迟平均值均保持在5ms以内。而且多次测试的数据波动也不大,稳定性很强。

最近挤入大众视野的“胶坨坨”与普通机械键盘有何不同?

2.4g模式下,表现也非常亮眼,按下及抬起的延迟均都在8ms左右,多次检测的数据波动也不大,连接稳定性不错。两种模式下表现都非常亮眼,延迟方面均都在10ms以内,这种延迟表现,对于我们常人来说是并不会有感知的。而蓝牙模式的数据就不做检测,基本也不会有人用蓝牙连接打游戏吧。

最近挤入大众视野的“胶坨坨”与普通机械键盘有何不同?

珂芝K98这个胶坨坨我个人是非常喜欢的,作为本人接触的第一个胶坨坨,个人觉得可玩性非常强,手感也非常扎实,毕竟珂芝出品,质量方面是非常有保障的。目前K98在售版本有星岩灰、极地雪及沙漠绿三个配色。并有三种轴体可供选择。售价为:彩虹轴版本329元、风雨轴349元、波塞冬轴419元。感兴趣的小伙伴可以移步旗舰店去看看。我是骑猫,让我们下期再见!

KZZI 珂芝 K98 98键 三模机械键盘

KZZI 珂芝 K98 98键 三模机械键盘

KZZI 珂芝 G68 68键 有线机械键盘 暗影粉 磁白轴 RGB

珂芝(KZZI)K98三模机械键盘无线2.4G蓝牙有线98键RGB家用办公电竞游戏客制化键盘极地雪彩虹轴 K98极地雪彩虹轴

珂芝(KZZI)G68SE电竞磁轴键盘有线单模RT可调RGB灯光PBT键帽瓦罗兰特无畏契约游戏用键盘白紫佳达隆磁白轴

KZZI 珂芝 G68 SE 68键 有线机械键盘

KZZI 珂芝 G68 SE 68键 有线机械键盘

珂芝 KZZI K98客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模gasket双结构胶坨坨麻将音RGB热插拔办公电竞游戏柯芝 【升级版】K98Pro极昼-雅典娜轴 98键

珂芝(KZZI)K75lite版三模机械键盘无线蓝牙PBT键帽RGB光82键全键无冲gasket结构游戏键盘热插拔星岩灰风雨轴 K75lite星岩灰风雨轴

KZZI 珂芝 Z98潮玩版 机械游戏办公键盘无线蓝牙有线三模热插拔 gasket结构 柯芝游戏键 Z98-

珂芝(KZZI)K75lite版三模机械键盘无线蓝牙PBT键帽RGB光82键全键无冲gasket结构游戏键盘热插拔星岩灰彩虹轴 K75lite星岩灰彩虹轴

KZZI 珂芝 K98Pro 98键 三模机械键盘

KZZI 珂芝 K98Pro 98键 三模机械键盘

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键 弥豆紫(彩虹轴)RGB-热插拔(三模)游戏

珂芝(KZZI)K98三模机械键盘无线2.4G蓝牙有线98键RGB家用办公电竞游戏客制化键盘沙漠绿洲风雨轴

珂芝(KZZI)珂芝K75 Lite青春版+K20套装 办公游戏机械键盘 电竞RGB灯光 有线2.4G蓝牙 全键无冲财会小键盘 K75Lite碧蓝海-风雨轴

珂芝珂芝(KZZI)K75lite版有线蓝牙无线三模gasket结构82键75列PBT键帽RGB柯芝机械键盘K75Pro的姐妹版 K75Lite极昼黯黑侧刻键帽 彩虹轴

珂芝Z98IP款无线机械键盘ELINA有线蓝牙键盘女团联名款电竞游戏家用办公键盘高颜值 Z98 IP款-ELINA

珂芝(KZZI)Z98IP无线机械键盘LINA蓝牙有线电竞游戏键盘女团联名款高颜值潮玩版 Z98--LINA【彩虹轴 电竞】

• 这货最难克服的一点是,小键盘数学0的大小和位置,让习惯了传统108按键的办公用户,实在难以适应

1U0确实存在误触风险,这也是许多98配列的键盘采用才方案,如果你觉得1U0难以适应,那么可以试试SKN的青龙4.0,虽然不是胶坨坨,不过品质也出色,还是2U0

• 换个名称,换种用料再收一波

• 感觉如果方向键不下沉会更好看啊

• 背面3d冰晶不知道用来干嘛,打个字键盘翻过来欣赏一下?