装修干货 篇八十二:看了无数家庭的玄关,我破防了!学学日本家庭的做法,干净又高级

2024-04-11 00:02:10 3点赞 16收藏 0评论

玄关,作为进门后的第一块空间,本身就具有多种功能性。不过很多人在装修设计时,都喜欢将重心放到收纳上,导致入户区变得又挤又乱。

不过关于这一点,日本家庭的玄关设计,明显要比我们更加细节化。即便日本住宅的面积很小,玄关设计上也十分考究。

本期就来聊聊日式玄关的特点,建议大家也来学一学,干净又高级。

一、为啥中国家庭的玄关容易乱?

众所周知,很多中国家庭的玄关之所以很凌乱,除了和生活习惯有关之外,也和现代住宅的结构有关。

简单来说,就是现代住宅的玄关,多数都是为了“用”,以此提升空间利用率,所以玄关会非常小,甚至没有玄关区。而日式玄关,则多数为了“藏”。

因此,在玄关非常小或者没有玄关的情况下,就算设计了收纳区,也需要良好的收纳习惯做支撑。否则,时间一久就很乱。

网友@小轻影:没有玄关的房子真不能买,我已经尽力收拾了,可入户区还是很乱,每次推开家门都很窒息。

二、日本家庭的玄关又是怎么设计的?

不同于中国住宅,就算是日本普通的公寓楼,都有一块天然的玄关区。所以在空间设计上,本身就具有得天独厚的优势以及多变性,具体如下。

①下沉式玄关

日式玄关最大的亮点,就是多为下沉式结构,这主要源于日本有进门脱鞋的文化。就仿佛提醒着屋主与来客,只要过了这个区域,就算是登堂入室了。

所以下沉式玄关也被称为“落尘区”,方便在此清理衣物和鞋底的灰尘,不带入室内,让空间更加的整洁干净。

如何借鉴?

其实国内大多住宅都不满足下沉式玄关设计,如果想借鉴的话,我们可以从以下两个方面入手。

1)假下沉:室内地板或地砖正常找平铺贴,玄关区的地砖采用薄贴工艺,或者直接刷水泥漆,这样会产生3-6cm的落差。

2)有地暖:如果家里铺地暖的话,那么玄关区可以单独留出来,然后利用地暖层和找平层的高度,大概能做出一个10cm左右的落差。

可能有的人会说,玄关这样设计不实用。因为台阶的存在,就等于留下了磕绊的隐患,对老人和孩子非常不友好。

其实在日本人的观念中,玄关就是一个独立的空间,只有过了玄关才算进家。

不过针对这个问题,也进行了一些人性化设计。比如玄关与室内地面采用两种材质铺贴,以此区分空间;再比如在玄关台阶旁边增加一个扶手设计,增加安全性。

看了无数家庭的玄关,我破防了!学学日本家庭的做法,干净又高级看了无数家庭的玄关,我破防了!学学日本家庭的做法,干净又高级

②玄关洗手台

对于很多日本家庭来说,他们都喜欢在玄关区安装一个洗手台,方便回家后第一时间净手消毒,避免细菌带入室内。

此外,若玄关空间够大的话,他们甚至还会把洗衣房安置在玄关区。方便更换家居服,让生活更加干净健康。

如何借鉴?

玄关安装洗手台,最要解决的就是排水问题,如果家里的卫生间和厨房距离玄关比较近,那么就比较好处理了,直接将排水管做到卫生间或厨房里。

这样不仅方便了回家洗手,还缓解了早起梳洗时的拥挤性。

如果排水管的距离超过了4m,那么就不建议安装洗手台了。虽说平时只是洗个手,但管道越长需要的排水坡度就越大,所以后期还是存在堵住的隐患。

③玄关储物间

在玄关设计独立储物间,虽说对空间结构有着非常高的要求,但若有条件的话,日本家庭都会毫不犹豫的做。

相较于独立的收纳柜,储物间不仅有着极强的收纳力,还可以有效提升生活的舒适性与便捷性。比如雨伞、小推车、旅行箱等,都可以藏到储物间里,让玄关区更加利落。

除此之外,储物间双动线设计也是日式玄关的一大亮点。

比如将储物间一分为二,一边用来收纳更换鞋子,一边用来更换家居服和洗衣,最后再从洗衣房里的动线步入室内,实现人性化的生活动线。

如何借鉴?

关于玄关储物间,其实很多国人在装修时也开始尝试了,实用性毋庸置疑,难的是会受到空间结构限制。

网友@猴十七:家里进门旁边就有一块深度65cm的空间,做鞋柜感觉太浪费,所以就设计了一个杂物间。不放鞋子,只放杂物,非常好用。

网友@维维子子:我家没有玄关,但丝毫不影响我设计鞋柜和800库,既解决了鞋子收纳,又满足了杂物收纳,超喜欢。

网友@柠檬CNC:入住进来后,才知道当初牺牲餐厅面积设计储物间有多明智,不仅满足了收纳需求,入户区也干净整洁多了。

写在最后:

就如文章开头说的那样,玄关是家里的一块复合型功能空间。不管家里没有玄关区,我们在装修设计时都要重视到。

此外,日式玄关的设计理念的确很棒,但我们在借鉴时也要记得扬长避短,然后根据自己的生活和习惯,进行延伸设计。