从新一代跑步游泳骨传导耳机OpenSwim Pro开始,谈谈四款韶音新品

2024-04-29 18:01:10 126点赞 117收藏 280评论

4月12日有幸参加了专业运动耳机品牌Shokz韶音在北京举办的新品发布会,本次共发布新品耳机两款,分别是新一代游泳耳机OpenSwim Pro和全场景运动耳机OpenFit Air。

作为运动爱好者,加上首发拿到的OpenSwim Pro和OpenFit Air,我手上已经有五款韶音的耳机了,借着本次发布会的契机,给大家讲讲韶音,以及我手上韶音耳机都有啥特点。

嗨~大家好,我是飞帆飞帆,一个装修过8套房子以及两千平米办公室的家电数码爱好者!同时,我也是个运动爱好者,羽毛球、游泳、跑步、骑行、室内各种有氧、健身房都是我所热爱的,同时也有自己的健身工作室。

当然我相信没有完美的产品,它最少有1个维度会让部分用户觉得是缺点的,如何把产品真实的优缺点展示给大家,确定它是否适合你,是我的分享的目的。

无论广告还是个人体验,努力保证体验真实、客观是基本原则,希望大家共同监督!

关于韶音和我用过的韶音耳机

关于韶音

韶音科技2004年成立于深圳,到今年刚好成立20周年了!韶音科技的目标是打造世界顶尖的运动耳机,这也是我认识韶音时、使用韶音后感受到的感觉。

韶音科技在2023年不入耳开放式耳机全球销量第一,运动耳机全球销量第一,是一家非常优秀的国产科技公司,是典型的“中国智造”

我手上的韶音耳机如上图,下面讲讲使用体验与感受。

PS:本文男模特为小树教练、女模特为coco教练,需要微信欢迎关注我找我要~

一、OpenSwim Pro体验测评

OpenSwim Pro是上一代OpenSwim的升级版本,是韶音游泳铁三系列的旗舰款骨传导耳机,采用钛丝骨架及硅胶耳挂材质的产品,重量仅27.3g并且做了平衡后挂结构。

OpenSwim Pro最大的亮点,我觉得是日用与游泳双模式,它除了能完美覆盖游泳以外,还能兼顾跑步、骑行、开车及通勤等场景,是一款真正全场景覆盖的耳机。

游泳耳机与传统运动耳机差别还是挺多的,比如防水方面,日常运动耳机最多到IP67级别,而OpenSwim Pro则是达到了最高级的IP68级别。

上图是关于防尘防水级别IPXX中,最后一位数关于防水级别的描述,8级是最高级,可以无期限的沉在指定水压范围内。

要注意虽然官方宣称2米内随意使用,但我使用它在2.5米的深水区扑腾下去也没啥大碍,只要不长时间沉在超过2米水深的地方都是OK的。

在水域中,骨传导耳机不会因为气压原因让声音的传输受到影响,比传统入耳式游泳耳机有更清晰的音效。韶音也专门针对水下音效进行了优化,独家全新的PremiumPitch™ 2.0+骨传导技术,无论高中低频都比其他骨传导耳机效果更好,再加上独有的水下模式,实测在水下对比某尼的入耳式游泳耳机,声音的大小、音质、音效,韶音都几乎完胜了。

佩戴体验上,OpenSwim Pro专门针对游泳进行过优化,无论是高速的自由泳,还是蹬墙转身,都有较好的稳固效果,如果喜欢跳水的话,还是需要塞到泳帽中才行。

作为开放佩戴方式的游泳耳机,OpenSwim Pro贴心的配备了一对防水耳塞,让新手能避免水进入耳朵,非常贴心,顺带提一嘴,把耳塞戴上后,音质更是另一个level。

而且也专门配备了一个带漏水口的硅胶壳,用完后把耳机与耳塞一起丢进去很方便。

前面提到OpenSwim Pro支持水下与地面两种模式,指的是音效切换。

作为游泳铁三耳机,它也支持蓝牙连接模式(播放手机音乐)与MP3模式(播放内置音乐),OpenSwim Pro内置了32G的的的内存空间,大约能放MP3约8000首,大概是800张CD专辑!这个容量可以轻松组建私人的水下音乐库了。

充电续航上,OpenSwim Pro有MP3模式6小时、蓝牙模式9小时的续航,并且支持充电10分钟续航3小时(蓝牙模式)的快充,出门游泳突然发现耳机没电了,临时充个十分钟或是带上充电线在车上充一下就够这次使用了。

OpenSwim Pro还是一款有双麦克风、搭配有通话降噪和语音增强技术的可蓝牙通话耳机,这一点也是传统骨传导耳机没有的。

在外观上,OpenSwim Pro有两款配色,主打色是非常亮眼的活力橙色,这一点给好评。橙色除了日常运动佩戴非常亮眼,具有极高的辨识度以外,如果在泳池不小心掉落了,就算3米的水深也可以轻易看到在水底的位置。

在其他运动项目的佩戴体验上,与同类型的韶音耳机差别不大,比如跟我手上的OpenRun Air、OpenRun Pro相比,日常佩戴感相差无几,主打的就是一个无感,而且无论是日常骑行、健身房还是做有氧运动,OpenSwim Pro也都能提供极好的稳固效果,这种佩戴感不强但又非常稳固的运动耳机,我手上目前也只有韶音的能做到了。

经过一段时间的体验,如果你恰好跟我一样是多种运动爱好者,平时除了游泳还玩骑行、跑步、划船机及健身等运动,那OpenSwim Pro是目前最好的选择没有之一,目前没有哪一款耳机能兼顾开放式的安全(骑行等户外必须得)、佩戴的无感与牢固性、游泳兼顾等需求的。

当然了,OpenSwim Pro也非常推荐单纯的游泳爱好者使用,它是目前最好的游泳耳机。

二、OpenFit Air体验测评

这次另一款新品是健身出行系列的OpenFit Air,如果之前的OpenFit是旗舰款,那这款OpenFit Air就属于青春款。

健身出行系列是韶音在原有“运动专业户”的基础上向外的一种拓展,毕竟运动耳机属于耳机的一个分支,而一个耳机能兼顾运动才会拥有更多的受众。

因此,能运动、能通勤、能日常佩戴的健身出行系列,就是全场景兼顾的产品。

相较于旗舰款,OpenFit Air最突出的就是质价比了,798元的价格比旗舰OpenFit1298元便宜了许多,而且依旧是自研的定向声场技术、定制的驱动单元,再叠加动态低频增强,我个人感觉音质上几乎没变化,只是在贴耳处使用的材质不是双层零度硅胶而已。

得益全新设计的双重折角结构,OpenFit Air耳型适配度更好,对不同的耳朵适配度更高,佩戴也更稳固,在日常通勤、运动中部分用户会感觉贴合度更高,尤其是女生、戴眼镜的群体,佩戴OpenFit Air可能会比旗舰款更稳固。

coco教练实测,在HIIT(高强度间歇训练法)训练下OpenFit Air也能非常服帖。

健身出行系列虽然是全场景适配的产品,但因为采用了开放式耳机的设计,佩戴时耳朵没有封闭感,能听到外部的声音感知周围的环境,在户外时安全感十足,再加上超轻的重量(单边仅8.7g),佩戴起来存在感很低,戴久了也不会有异物感。

因为是通勤耳机,带有通话降噪功能的麦克风;防水级别为IP54,运动暴汗也不用担心;搭配电池仓总续航有28小时,也支持冲10分钟续航2小时的快充。

OpenFit Air整体给人感觉就是运动+工作+生活全兼顾,一个耳机从早上出门可以戴到晚上做完运动,而且轻巧无感,很适合现在生活节奏超快、追求高品质生活的打工人。

三、OpenFit体验测评

说完健身出行系列新品OpenFit Air,再来简单说说该系列的旗舰OpenFit。

OpenFit与OpenFit Air都是自研的定向声场技术,定制的驱动单元,叠加Shokz OpenBass™低频增强让声音既能拥有自然的听感,又不会有录音的担心,除了后耳挂没有采用双重折角结构设计外,其他OpenFit Air的优点OpenFit都拥有了。

比如防水级别也是IP54、无感的佩戴体验、通话降噪麦克风、全场景适应等,满电续航7小时,加上充电仓为28小时,提供充电5分钟使用1小时的快充。

OpenFit在与耳甲腔接触的地方采用了双层零度硅胶,这种材质非常柔软且亲肤,长期佩戴下能带来极好的触感,是OpenFit独有的。

OpenFit在定位上是旗舰产品,重量上也略轻仅8.3g,它同样适合对通勤、办公及运动多场景使用需求的用户。

四、OpenRun Air体验测评

最后再说一下OpenRun Air,OpenRun耐力运动系列是韶音目前最出名的产品了,该系列是跑步、骑行群体最好的运动耳机没有之一,其中该系列的OpenRun Pro更是当今马拉松第一人基普乔格在用的款式,而OpenRun Air则是耐力运动系列的青春版。

两款耳机我都有在用,相较于Pro来说,OpenRun Air性价比更高一些,虽然Pro在音质上更好,但运动时不一定能分出这点区别。

Pro还比Air多了重力分布优化,但不是跑马的极端强度下,大多数人感知不强。

而且air的防水级别是IP67,优于Pro的IP55,重量上Air也才26g,比Pro轻3g,OpenRun Air价格是Pro的一半,这算最大的优点了。

四款产品对比与推荐

从这次韶音发布会新品来看,产品线分类越来越清晰了,既有游泳铁三运动使用的OpenSwim系列,又有针对跑步骑行等为主的OpenRun系列,还有主打全场景、时尚高颜值的OpenFit健身出行系列。对这三个系列的产品我个人推荐如下:

游泳爱好者、包含游泳在内的多种运动爱好者、或是未来考虑加入游泳的运动爱好者、需要耳机内置存储空间的用户(外出运动不带手机),上OpenSwim游泳铁三系列,OpenSwim Pro是最好的选择;

多项运动爱好者,但不包含游泳在内的,如跑步、骑行等爱好者,建议考虑OpenRun系列,运动类轻中度可以上OpenRun Air,运动狂魔或是跑马的,以及不在意预算的直接上OpenRun Pro;

希望一个耳机能兼顾通勤、通话,并喜欢时尚外形的,对佩戴体验要求高,同时也有运动需求的用户,建议上OpenFit系列, 选新款的OpenFit Air还是旗舰OpenFit,建议根据预算来,女生建议优先OpenFit Air一些。

售后方面,除了国家常规的7天无理由退换,以及一年保修外,在非人为损坏且未拆修下出现问题,韶音还额外提供了30天内只换不修的服务,并且由韶音承担往返运费,而且换新后的耳机按收货当日起重新计算1年保修。

同样的在1年保修期内,产品出现非人为损坏的性能故障的,除了免费维修服务外,韶音还承担往返运费。

以上就是我这次韶音新品的体验以及我个人对韶音的感受了,希望能帮到你。

韶音(SHOKZ)【李现同款】OpenFitAir开放式蓝牙耳机不入耳非骨传导运动跑步长续航通话降噪舒适T511冰川白

¥798起 去购买

韶音(SHOKZ)【李现同款】OpenSwimPro骨传导蓝牙耳机开放式运动无线游泳跑步骑行不入耳S710珊瑚海

韶音(SHOKZ)舒适圈OpenFit开放式蓝牙耳机不入耳运动跑步长续航通话降噪T910暖日白

¥1298起 去购买

韶音(SHOKZ)【店铺热销】OpenRunAir骨传导蓝牙无线耳机耳麦开放式运动跑步长续航10分钟闪电快充石墨黑

¥798起 去购买

SHOKZ 韶音 舒适圈OpenFit蓝牙耳机无线耳挂式不入耳

SHOKZ 韶音 OpenSwim骨传导开放式MP3播放器 不入耳式运动游泳跑步专用 IP68防水S700 星空蓝

SHOKZ 韶音 S661 骨传导挂耳式蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 S661 骨传导挂耳式蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 S810骨传导蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 S810骨传导蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 OpenSwim Pro骨传导蓝牙耳机开放式耳机运动

SHOKZ 韶音 AS660 骨传导挂耳式蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 AS660 骨传导挂耳式蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 骨传导耳机S661SHOKZ运动蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 骨传导耳机S661SHOKZ运动蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 XTRAINERZ AS700 骨传导挂耳式无线蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 OpenRun Pro骨传导蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 OpenRun Pro骨传导蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 骨传导耳机S810无线蓝牙运动耳机SHOKZ OpenRun Pro跑步骑行耳骨 传导 EK橙