不废话速评 篇五十:厚声但不HUFI的Hemborr 星瀚

2024-04-06 14:32:10 0点赞 0收藏 0评论
厚声但不HUFI的Hemborr 星瀚

近期一位代理商打算给我送测一副千元档新品,而且知晓有一位圈内好友正好有参与开发和调音,秉持着信任就处于未试听的前提下答应他写一篇,但听了以后声音表现其实是超出预期的,不仅觉得可以写,还觉得可以吹一吹。就如标题所说的那样,这个塞子的声底是一个厚声型的路线,但兼顾了不错的声场和层次感、而且有着相当高的杂食度。

厚声但不HUFI的Hemborr 星瀚

Hemborr是一个全新诞生的品牌,据说筹备了有两年时间、而且精力主要就花在星瀚这个塞子上。塞子本身很小巧、使用了3D打印工艺和德国进口的医用级树脂,面板的部分做的挺惹眼的,会让我联想起森韵熔岩、EE家Odin那种风格,我个人其实不算太喜欢,主要是因为上面的“褶子”的部分看着太过像锡纸的质感,不是很上档次的感觉,但实物的质感好坏与否就见仁见智吧,拍出来的效果还是挺好看的。腔体本身够小、加上合理的导管长度的话,佩戴舒适度是非常不错的,即便是女生的外耳廓一般也能够适配。

星瀚标配的这根线是和面板的色系挺搭配的,采用液氮深冷处理单晶铜材料,可以选择标配4.4或者3.5,二者没有差价。

关于具体配置方面,只知道是个10mm陶瓷球顶单动圈,官方给到的介绍很少,或者说关于整个品牌和产品的介绍都很简略,不是那种很会“讲故事”的牌子,几乎不存在什么外在噱头。

厚声但不HUFI的Hemborr 星瀚

星瀚的阻抗和灵敏度是我个人比较喜欢的那种30多欧阻抗、102dB@1Khz 这种不高不低的灵敏度,因为现在播放器、小尾巴的功率都是冗余的,34欧的阻抗处在绝大部分设备的最佳负载值上,往往比更低阻抗的负载能带来更好的噪声、失真表现,但又不会变得难推。在搭配层面,往往厚声点的塞子更能够适配现在主流的小尾巴,像水解2Ti、七彩虹M2、包括乐彼家的尾巴对于星瀚来说都是那种可以推好、同时风格还很搭的路子,乾龙盛MC01、旷世M15这种就属于更突显中低频厚度了一些、声场可能会打点折扣。

厚声但不HUFI的Hemborr 星瀚

在搭配、推力得当的前提下,星瀚是那种浑厚有力、醇厚度高、空气感很足的大声场底子,低频的部分厚重、敦实,极低频的释放是充的,在听到的那瞬间,我会不由得拿考虑下一首去切换成玉置浩二、张学友,或者马勒2这种大编制类型的古典、以及类似汉斯季默这种风格的电影原声,混响部分有适度的增益、但不是那种一下子让你觉得很浑浊的路子,因为足够好的声场框架和分离度能够把这种氛围感给化开、形成一种比较平均的晕染,而不是淤积在低频的部分。纵深是略有些越级的部分,但前提也得你的前端够给力才行,比如如果拿SP3K去推的话,它的纵深其实能够达到T2Pro的水平、甚至媲美IE900这样的古典塞,但因为星瀚的声底厚度,它的声场不容易“显大”。举个不恰当的例子,一个身材纤细的排骨精妹子但凡有个B罩杯,视觉上甚至已经是巨乳了,但放在一个大骨架的欧美女性身上就显得平平无奇,因此,星瀚的声场【绝对值】其实非常好、尤其是纵深,但也因为它兼顾了人声的距离与醇厚度,听着不算是那种开阔型的路子。

厚声但不HUFI的Hemborr 星瀚

星瀚的人声部分比较适合偏抒情、速度感稍慢一些的人声,港台老歌、爵士、民谣是一绝,醇厚度高于清丽感、有一定的颗粒感渲染,我觉得听一些狭义二次元的女声萌音、燃曲什么的不是很对味。高频的表达是那种无功无过类型的,控制力和宽松度很好、多么丝滑柔顺倒是谈不上,它整体在高频部分的“存在感”是不强的,但器乐SOLO的时候又能呈现一个平稳中正的路子。如果要说缺点的话,其实是一个耳塞领域的通病,那就是【极低频】一旦释放足了,听着会有点闷感,毕竟不像头戴式耳机那样有一定的耳罩部分的容积、或者用开放式的方式来衰减能量,类似搭配MC01、或者乐彼P6Pro那种浓郁型R2R的机器时就会显得下盘脏了点,但它在低频的这种特性,属于录音中的极低频越多越明显、听常规的流行其实不太容易感知的出来。

星瀚的定价在999元,现在作为一个国产品牌耳塞“日常卷”的时代里,声价比的基础肯定是不用担心的,在这个基础上,它在听器乐时的大动态、浑厚感、人声的醇厚度如果能戳你胃口的话,在千元档这个价位和一些二次元友商的竞品形成了鲜明的反差,其实是个辨识度很高的东西。