新房入住必备的,家具家电明细清单

2024-04-07 14:16:14 0点赞 1收藏 0评论

新房入住,第一个安排的肯定是白电:空调冰箱洗衣机基本就是家家户户的必备家电了。特别是空调,一个好的空调不止更加省电,而且更加舒适、省心。

但是目前国内的空调市场真的太卷了!在国内,美的、格力、海尔三大空调巨头基本占据了空调市场一半以上销量。

这三个品牌都有强大而丰富的空调产品体系,也都具备强悍的技术和创新实力,一直是电商排行榜上的常客。而很多人买空调也是在这三个品牌之间举棋不定。

比如,1.5匹的舒适空调,很多人都是在美的风尊、格力云锦、海尔荣御中选择,价格相近、功能丰富、而且在出风设计上也都充分考虑了体感和舒适度,如果光看电商平台介绍,其实普通消费者是很难从中选出更好的一款的。 刚好在今年3月,美的推出了新一代舒适空调,美的风尊二代。在风尊一代全网创下60万+销量的传奇之上,风尊二代保留了核心专利技术,同时有更多创新升级。借此机会,可可打算给大家出一期三大空调巨头1.5匹里面主打舒适的美的风尊空调二代、格力云锦空调二代、海尔荣御空调二代三款空调,也给大家分享一些现在更实用的选购空调的思路,大家可以根据客观的实测结果进行选择。

一、2024年,我们到底需要什么样的空调?

1、只看制冷制暖功能,真的很难买到好空调!

以前大家买空调,都基本只看制冷量大不大,制冷制热效果好不好。但这几年,可可发现身边的朋友选空调都更注重空调的舒适性。

因为经过这么多年的内卷,市面上各大品牌空调的核心硬件基本都做得很好了,现在卷的是各种附加细节:比如更强离心风机、轴流风机;更合理的导风风道、更智能更省电的温控系统;更强悍的外机耐热性能;更无感更舒适的使用体验;更人性化、更方便的操作体验等等

现在的国产空调在追求舒适和完美上,卷得不余遗力。

这里也建议大家,买空调最好还是买新不买旧。毕竟现在空调市场这么卷,别说几年前出来的机型,就算是去年推出的空调跟今年推出的新款,在细节和性能上都有很大改进。此外,一定要认准大品牌推出的空调(比如美的、海尔、格力),特别是品牌的之前王牌机型的升级版。现在各大空调品牌的技术一直在升级,新款空调各项性能都有了质的提升,而且价格可能还更加实惠,更能满足大家对智能家居的需求。

2、买空调,体感舒适度是第一要素

可可之前一直强调,买空调不是买参数,硬件参数分析得再多,最终也是要回到体验感上面来。这里主要涉及送风直吹、制冷制热效率问题

再怎么强调都不过分,防直吹是决定一台空调“软性能”的关键之一:一些旧款空调的送风技术不够完善,不仅送风范围有限,导风板摆风角度小,在比较宽敞狭长的空间会出现制冷制暖不均匀的情况。空调导风板摆风角度有限,冷风对着人直吹,头痛感冒少不了;而且暖风直吹,经常让人感觉难受,身体各部分冷热不均,吹脚则身冷头冷,吹头和身呢,脚一直冻得像块冰;对着脸吹还会有一种窒息感,怎样都不合适。这样的空调买下来,一点幸福感都没有。

新房入住必备的,家具家电明细清单

尤其家里有老人和小孩,抵抗力比较弱,一定要选择防直吹能力更强的空调。比如美的风尊系列,一直都是以超强的防直吹能力倍受消费者推崇。其中,美的风尊二代可以把导风板旋转的角度达到了180°,突破导风角度限制,制冷模式,贴顶天幕式水平送风,避免冷气对着人直吹而诱发感冒,保证均匀制冷的同时让人体处于一个更舒适的体感;制热模式,贴壁地毯式垂直送暖,暖气从足暖遍全身,避免热风对着脸吹产生的不适感,也避免了普通空调制热之后头热脚冷的情况发生,让冬天的室内暖和而不干燥。

新房入住必备的,家具家电明细清单

而普通空调只有40度摆风角度,空调位置安装得不好,直吹或者吹不到空调风会很难受。风尊二代780m³/h大风量,送风距离长达9米,3分钟快速搅凉全屋,夏天回到家打开空调闷热的家里很快就凉下来,又避免冷风猛吹诱发感冒,做到快速有凉感而无冷风,怕冷怕风的人真的太需要这款空调了。

3、节能省电是买空调永恒的追求

空调的节能省电也非常重要!这几年的夏天一年比一年热,比如去年,基本有大半年时间,我们家空调一整天不带关机的,所以我家的电费也是蹭蹭往上涨,6月份直接花掉了一千多!我去查电表时,才发现,空调的节能模式只有夜晚的8个小时有效,超过8小时该是多少就是多少。所以选空调一定要看它的节能模式省电的时效,根据自己的使用情况进行选择。

4、现代人更需要智能空调,交互体验更棒

智能交互体验不单单指空调遥控器上的智能模式。而是能做到像蓝牙闪控、电量查询、忘记关机提醒等智能家居技术,简直是我这种经常找不到遥控器,时常出门又忘记关空调的福音!

新房入住必备的,家具家电明细清单

二、手把手教你看空调参数和各项重要配置

1、从空调参数看制冷制热效果

空调的制冷制热效果主要跟匹数的选择、循环风量有关。

• 匹数

简单来说,空调的匹数就是制冷量的大小,具体展现为空调的输出功率,体现空调能吹多大的空间。不同的匹数影响空调的结构类型,对应的房间面积也是不一样的。不同匹数对应的适用面积大家可以参考下表:

新房入住必备的,家具家电明细清单

需要强调的是,现在是变频空调时代,追求高配置更耐用,1匹机已经处于淘汰的边缘,尽量选择1.5匹。可能有的小伙伴会担心1.5匹送风距离不够,制冷制热不均匀,其实现在很多空调也在送风距离上做了优化,目前有些品牌,比如美的风尊二代相较于第一代,送风距离升级至9米,超长送风距离兼顾速冷和均匀制冷,相比于格力和海尔的新品空调送风距离也更远,就算家里空间比较大,也不会出现角落冷热不均,或者开机半天不冷的情况。

• 循环风量

循环风量是指空调在特定的条件下,对房间送入的风量,直接关系到空调的制冷制热速度,也就是够不够快的问题。

建议至少选700m³/h以上的循环风量,更大的循环风量,制冷制热的速度会更快,但可能存在室内空气冷热不均和噪音较大的现象。

新房入住必备的,家具家电明细清单

所以还是要结合送风距离进行选择,实现风量大、范围广、距离远,全屋均匀速冷、速热,还能保持低音运行的状态,也不影响睡眠。现在市面上很多新出的空调都在卷循环风量和送风距离,比如美的风尊二代搭配了大风幅和远距送风技术,循环风量升级到780m³/h,实现9m的送风远距离,还提升了制冷制热的硬件长度,效率翻了一倍不止。

在循环风量上,市面上多数热门的同价位的挂机都在650-750之间,美的风尊二代基本是同价位里面的佼佼者了。

2、从防直吹技术看空调舒适度

导风角度是防直吹技术的关键体现,如何控制空气流动方向的技术才是最核心的;而导风角度又跟导风板的设计有关,只要导风板做得够好,风量再大也不会感觉寒风刺骨,还会借此彰显出大循环风量的优势。

所谓的导风板就是在空调出风口的一块板子,用于控制空气流动方向和速度,使空气从上往下或从下往上流动,从而促进室内温度的均匀分布和带动室内空气循环。目前市面上普通的空调基本都能完成40°的扫风角度,这就很挑空调安装位置了,装得不好无论上下导风和左右导风,都会出现对着人或者某一个区域直吹的现象,热头不热脚、头疼感冒,角落根本感受不到冷气是家常便饭。

新房入住必备的,家具家电明细清单

所以可可建议选导风角度更大的机型,比如美的风尊二代的导风角度甚至能够达到180°可旋转,全方位送风无压力,冷暖气可以沿着天花板和墙壁送出,全方位覆盖的同时,避免了对着人直吹,更不存在头脑发热,小腿还冰凉的现象。格力云锦二代的双层导风板设计也能实现水平贴顶送冷和垂直贴壁制暖。海尔荣御二代的小导板可以旋转200°,左右送风范围广,但大导板旋转角度仅有5°,仅支持天花板水平送风。

3、从空调参数看节能省电效果

• 能效

空调的能效指空调在特定工作条件下的制冷或制热效果与所消耗电力之间的比值,跟能效等级和APF值有关。能效等级和APF值越高,表示空调在相同电力消耗下提供更多的制冷或制热效果,更加节能高效。

新房入住必备的,家具家电明细清单

建议大家直接选择一级能效,APF值在5.0以上的空调。

• ECO模式

ECO模式是空调中的一种节能模式,也称为节能运行模式。简单来说,在ECO模式下,空调会通过优化运行参数和控制策略来提高能效,减少能源消耗。

新房入住必备的,家具家电明细清单

而市面上大多数空调的ECO节能模式时效只有8h,因为晚上的温度较低,空调运行比较高效。但美的风尊二代不是,风尊二代全新升级了ECO+技术也就是酷省电模式,即使高达43℃的温度下也能做到全天24小时节能,空调开一整天也不怕,全天开着空调的电费跟只开晚上的相差无几,节能省电提升了25%,电费酷酷省!

4、从智能化设计看空调使用便捷性

• 蓝牙闪控:用手机APP或小程序就能控制空调的开关、模式调节和温度高低等等,断网也能连接,再也不用为找不到遥控器而烦恼。

• 电量查询:空调用了多少电,手机一查便知,再也不用查电表一个个算了,真正能够掌握家中空调的用电情况和节能效果。

• 忘关机提醒:出门没关空调也不用担心,这个功能可以远程操控空调的开关。有些省电空调还会根据平时的使用习惯,监测你在不常用空调的时段开着空调,并通过手机APP进行提醒。

新房入住必备的,家具家电明细清单

三、美的/格力/海尔三款空调对比测评

说了这么多,接下来我们具体来对比一下今天测评的3款空调

1、先来看看各项参数表现

从上面的参数列表看,3款空调都是1.5匹的柜机

在制冷制热功率上,3款也都差不多,都在制冷810-840W,制热1200W左右(其中海尔荣御稍高)。

循环风量上面,美的风尊二代780立方米/小时,是3款里面最大的;其次是海尔760m³/h,而格力的循环风量是3款里面最小,只有650m³/h。防直吹技术上,美的风尊二代支持180°旋转控风,上下左右都可以摆动,是3款里面最灵活的。而海尔小导板是200°区间送风,大导板上扬0-5°。格力云锦二代官方没有提到防直吹技术方面。 综合看来,在防直吹技术上,美的做得更加人性化一些。

此外,在省电技术上,风尊二代采用省电新升级的酷省电模式,支持24小时开启,在省电节能上提升25%,是3款空调里面节能做得最强悍的,APF高达5.30

总体来说,风尊二代的表现在3款里面还是很亮眼的。

新房入住必备的,家具家电明细清单

后面,可可对三款热门空调进行了深度实测,给大家参考一下:

2、空调舒适度对比

(1)防直吹测试

对于空调的舒适度,防直吹技术绝对是占了大头的,所以这里我们重点来看看三款机型的防直吹设计。

新房入住必备的,家具家电明细清单

美的风尊二代支持180°旋转控风,上下180°左右150°都可以摆动,特别是上下防直吹能力简直是挂机里的天花板存在,上至与天花板垂直,下至跟地板垂直,实现180°均匀送风!海尔荣御空调二代也不差,不过小导板只能左右送风,大导板只能上扬0-5度,对比下来,美的风尊二代的防直吹能力更有优势。

得益于180°旋转导风板更人性化,也更能契合使用者的习惯,上下180°、左右150°精准控风,实现夏天天幕式送冷风,避人不直吹,冬天贴着墙壁地毯式垂直送暖风,暖身更暖脚,躯干快速变暖,舒适度无可挑剔。

送风角度更广,不仅可以上防直吹,避免凉风直吹头,还能下防直吹,凉风贴着墙壁垂直下滑至地面,避免冻腿。

给大家测试一下远距离送风:

新房入住必备的,家具家电明细清单

防直吹有了,但风不够大的话,制冷和制热速度就跟不上,我们的舒适度以及对应的远距离送风效果也会有所影响。

这里我用专业的风速仪对三款空调的最高档和最低档分别进行测试。

三款中,在循环风量的参数上,也是美的风尊二代更胜一筹,美的780m³/h;其次是海尔荣御二代760m³/h,最后是格力650m³/h。风尊二代最高档数风量最大,可将冷暖气送到9m长的区域,最小档数出风柔和,风感更舒适。在循环风模式和防直风功能的配合下,它快速且均匀低铺散到各个角落,并且在沿墙壁和沿天花板送风时,气球的摆动幅度很小,快速感受凉意和暖意的同时,不会受到强风冲击,老人、婴幼儿睡觉少着凉,孕妇也能放心吹,就连上班族也更有精气神。

海尔荣御二代虽然风量没有美的风尊二代大,但得益于它的大导风板,大约能送至12m长的区域,而格力云锦二代是最短的,只有6m左右。

2、制冷制热效果对比

空调的送风角度和风量大小会影响空调的制冷制热效果,上面我们已经做了详细解析,这里就不再多加赘述。直接用温度测试仪测房间的温度和角落的温度,看三款空调的制冷制热是不是真的很快,分布够不够均匀。

(1)制冷测试

三款空调各开启10分钟,在房间内都能感受到凉意,温度测试仪的数值也稳定下来。其中美的风尊二代因为风量更大,制冷量也更大,温度下降也是最明显的,10分钟就从30.2℃的室内温度下降至17.9℃,温度下降了13.7℃。格力和海尔温度下降幅度差不多,下降了11-12℃左右

新房入住必备的,家具家电明细清单

这里可可也给大家分别测试了风尊二代开启之后1分钟的出风口温度,还有开启1分钟、5分钟、10分钟的室温。

新房入住必备的,家具家电明细清单

由于可可家的房间差不多有20平米,这个降温速度其实还是很可以的。 基本一打开空调就能从闷热中感受到清凉。

(2)制热测试

用同样的方法测试制热速度,室温上,美的风尊二代10分钟将18℃上升至28.7℃,格力云锦二上升到27.6℃,海尔荣御二代则上升到26.7℃。

新房入住必备的,家具家电明细清单

美的风尊二代不仅制冷制热速度快,而且制冷制热均匀。出风口冷得快,热得也快,关键角落也不放过,180°旋转导风板+上下左右大幅度摆风,强劲的凉风很快搅动全屋的空气,实现全屋均匀速冷,各个角落都能速享清凉,空调久开也不会觉得闷。

这里同样也测试了美的风尊空调二代,10分钟内的温度变化情况:

3、耗电量对比

测电量难不倒美的风尊二代,用手机APP就能看得一清二楚,可另外两款没有这个功能,所以我就借助电量测量仪,直观地显示三款型号的耗电量,方便进行对比。

新房入住必备的,家具家电明细清单

三款都是新一级能效,但美的风尊二代的APF值高达5.3,而且有酷省电模式配合,压缩机高频启动,搭载科学的速冷速热控制算法,空调更快地适应室外高温环境,一键省电,节能直接提升25%,节能省电的效果也是三款中最佳的。在美的风尊这里,一晚一度电的时代已经过去了,只要环境温度低于43℃,都能一键开启酷省电模式,全天24小时节能省电。

格力云锦二代,虽然APF值比海尔的低一点点,但它在制热过程中,空调根据环境温度变化智能启停电辅热,实现节能。所以节能省电比海尔荣御二代要出挑一点点。可它在制冷时的智能识别房间大小以实现节能。

4、智能化功能对比

三款型号的智能化功能各有千秋。

美的风尊二代能进行远程操控,但又跟普通的远程操控不同,在普通的控制模式和开关的基础上,新增了忘关机提醒。急着出门忘记关空调,害怕费电?不用担心,它会根据平时的使用习惯检测出非正常运行,通过APP提醒要关机。

此外,它还支持你蓝牙闪控和电量查询,用的每一度电都清晰可见。当然,这三个是我认为比较实用的智能化功能,像其他型号的光感自动调节,它也有。 格力云锦二代可也以远程操控,还能进行光敏调节,根据环境的亮度强弱,自动调节显示屏的亮度和蜂鸣器的音量,入睡更省心。

海尔荣御二代可以通过手机APP远程操控,无需联网实现小程序控制,同时也能通过AI自动感应缓解亮度,调整睡眠模式,呵护睡眠质量。

新房入住必备的,家具家电明细清单

对比下来,我认为美的风尊二代的功能要实用很多,操作也很便捷,老人小孩一看就会。

4、外观设计特点对比

以前我觉得,壁挂式空调的外观都大差不差,直到安装了几台空调后,我才发现不同的用材,空调的质感还是有差别的。不同的形体设计,也影响房间的整体美观性。

新房入住必备的,家具家电明细清单

三款中,我比较倾向于美的风尊二代,质感一级棒,采用肤感纹理+经典CD纹理,简约且柔和,流畅且没有刻意的棱角,经典又百搭。格力和海尔这两款采用的是塑料外壳,质感略微不足,但胜在线条比较流畅,整体更圆润一些。

4、售后服务对比

售后服务就是买个安心嘛,福利当然越多越好!美的、格力、海尔三款中,售后服务方面还得看美的,响应速度快,处理也不拖拉,跟海尔一样支持6年的免费维修,但美的支持以旧换新,而且最高补贴有600元!这都快把福利喂进嘴里了,很难不香!

格力的直接送10年免费维修,也相当不错,大家可以根据自身情况进行选择。

测评推荐:2024空调换新首选美的风尊空调二代❗❗

比普通空调更舒适:美的专利技术180°旋转风道,让空调突破了传统40°摆风角度的限制,实现水平或垂直送风,哪个位置都可以防直吹,体感更加舒适。夏天消暑天幕式送冷风,不直吹人呵护身体健康;冬天保暖地毯式送暖风,从脚底暖到心头,冷暖风都更舒服。 ✅比普通空调更高效:空调风量达到了780m³/h,可以实现9m远距离送风,让家里快速制冷或制暖,家人享受舒适温度无需等待。它还可以化身一台循环扇,独特的环绕风模式,可以让室内空气流通更顺畅,待久了也不会觉得闷。 ✅比普通空调更节能:这款空调是新一级能效,APF高达5.30,可以24小时开启酷省电模式,是一般的8小时节能时效的3倍,全天都可以开启酷省电模式,再也不用担心电费高涨了! ✅比普通空调更智能:这款空调有一项蓝牙闪控功能,即使手机没有联网,只要打开蓝牙也可以快速连接,并用手机控制;它还支持小程序、APP、智能音箱等多种操控方式,家里的老人或小孩都可以灵活操作。连接手机APP后还可以查询电量情况,还有忘关机提醒等功能,每一次使用对耗电量都能做到心中有数。

四、总结

综合性能参数和使用体验来看,美的风尊二代的防直风技术、制冷制热效果、节能省电效果,甚至外观质感表现都十分优秀,关键价格还很优惠,也不用担心售后问题,性价比好得没话说,直接冲!

新一代舒适空调,美的风尊二代,延用风尊一代180°导风设计,突破了导风局限,上下左右送风不直吹人。风量、送风距离、省电能力再升级,风量从一代750m³/h升级至780m³/h,送风距离从7m升级到9m,相当于空调和循环扇的组合,形成独有的环绕风,带动冷气流动,实现凉风快速覆盖全屋。新升级的酷省电模式突破了常规的8小时节能时效,实现了24小时全天候节能,节能效率提升了25%。即使在43℃以下的环境温度中,也能持续开启24小时ECO模式。硬件硬核,舒适感爆棚,确实是值得期待的新品。

新房入住必备的,家具家电明细清单

海尔和格力这两款在自清洁方面划分比较细致,除菌模式和除尘模式按需选择,高温有效化解蒸发器内部的霜,预防霉变。预算充足,且对空气十分敏感的人群可以选择这两款,但价格存在虚高的可能,从整体来看不够划算。

Haier 海尔 新风系列 KFR-35GW/B4AFA81U1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

美的(Midea)空调挂机1.5匹 节能省电 风酷二代 新一级能效 变频冷暖 防直吹 卧室壁挂式空调 智能家电以旧换新 1.5匹 一级能效 风酷二代35XHC1Ⅱ

GREE 格力 1.5匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁KFR-35GW/NhAe1BAj

Midea 美的 空调 独立除湿 大1匹 一级能效 风酷 26XHC1Ⅱ

Haier 海尔 静悦系列 B1KGC81U1 新一级能效 壁挂式空调

2068元起

GREE 格力 云佳系列 KFR-35GW/NhGe3B 新三级能效 壁挂式空调 1.5匹

GREE 格力 云锦三代 KFR-72LW/NhBa1BAj 立柜式空调 3匹 新一级能效

GREE 格力 云佳系列 NhGc1B 新一级能效 壁挂式空调

1999元起

Haier 海尔 劲爽 KFR-72LW/A5LGA81U1 3匹 空调柜机

Midea 美的 风尊二代 KFR-35GW/N8MXC1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Midea 美的 KFR-26GW/N8KS1-3 变频冷暖大风口壁挂式空调 大1匹 三级能效

Midea 美的 风尊系列 N8MXC1 新一级能效 壁挂式空调