家电选购指南 篇一百:越来越多人的客厅装“一拖一风管机”,值得投入吗?说一说大实话

2024-03-26 18:58:11 0点赞 1收藏 0评论

不知道大家有没有发现,如今在客厅里安装“一拖一风管机”空调的人,越来越多了。这种风管机,直白点说就是隐藏式的壁挂空调,对于它,究竟有没有必要安装呢?

眼看又到了装修旺季,相信有不少人也在计划着装修。这一期家居专题,就来给大家聊一聊“风管机”,谈一谈安装它的优缺点。希望能够给大家带来一些选购空调的思考!

稍微懂点家电的人就知道,“风管机”,不仅可以理解成“隐藏的壁挂空调”,还可以理解成“一拖一中央空调”。

这是因为它兼具分体式壁挂空调和中央空调两者的特点。直白点说,它和分体式壁挂空调一样,都是一个室内机+一个室外机。但风管机的室内机不是单纯壁挂,而是和中央空调一样需要隐藏安装。所以,这么一说,相信大家就一目了然了。

对于它的优缺点,自然也能够想到。下面,为了能够让大家更清晰地认识到风管机空调的特点,我将详细来分开阐述一下。

1、为什么很多人喜欢在客厅安装风管机?

包括我的很多丝,似乎大家都在使用风管机空调。而这种装修决定,也不是单纯的跟风,而是不少人发自内心认为它值得安装。归根结底,离不开下面几条原因:

①增加客厅的美观度

这一点,我认为是风管机空调的大优势。因为它的室内机和中央空调一样需要隐藏安装(吊在吊顶内),所以能够在一定程度上保证整个客厅的风格统一。也正是因为能够巧妙设计到顶部,所以根本不影响视觉美观度,特别是对于追求家居美学的人来说,这玩意要比突兀的立式空调,强多了!

②能耗效率比较低

针对风管机的能耗,说它“比较低”,其实要结合“一拖N”的中央空调来谈(也就是多联机)。实际上有不少家庭,在装修的时候,根本就不会考虑分体式空调,而是把眼睛放在多联机和一拖一风管机之间做选择。

相比于多联机,一拖一风管机的优势就是能耗要低一些。毕竟它能够单独冷暖客厅这一个空间,而不是多出联动开启运行。

③节省客厅空间而且安装相对灵活

区别于分体式空调的立式空调,这种风管机空调直接被隐藏在吊顶内,所以不占用地面空间。反观传统的立式空调,一般被摆放在客厅一角(沙发背景墙一角或电视背景墙一角),虽然仅仅占用不到1㎡的空间,但是也会影响客厅其他家具的布局

此外,风管机因为一台室外机只控制一台室内机,所以不需要额外排管布线,因此相比之下其安装更加灵活,安装成本也远低于中央空调。

上面总结的三个优势,是有目共睹的,也是很多人跟风安装风管机的主要原因。

同时也必须要承认的是,风管机空调也有一些缺点,我们要做到心中有数。下面我结合自己的使用体验和一些丝的反馈,总结出几个不得不提的缺点。

2、一拖一风管机,有哪些缺点不得不吐槽?

①有一定的维护难度

由于风管机的室内机被隐藏在吊顶里,所以一旦出现故障,维修和保养就会比较麻烦。有时候即便是安装了可拆卸的检修口,但仍然存在维护的瓶颈。

网友@大林不要喳喳:我家头一次装修,就是用的风管机空调,实话说是挺好看,我妈也喜欢!但是它是真的不好检修,搁以前那种立式空调,我爸一个人就搞定清洗滤网啥的了,这个可不行,还得找专门的人来捣鼓,费事不说还费钱!

网友@谁不是k吖:用过就知道,不好用啊!关键是用了不到半年就噪音……

②噪音比立式空调大

其实理论上风管机空调的室内机被包裹在吊顶里,噪音应该小。但实际上并非如此。我见过太多的网友吐槽,而之所以风管机的噪音大,其实还是出在“安装”环节。

如果风管安装或隔音措施不当,风流通过风管时就会产生噪音。当然了,风管机内机的噪音与型号、风量相关,型号大的风管机风量大、风压高,噪音自然也大。

③安装成本高!

“真的别装风管机了,无关品牌,安装都是单独收费的,而且还不低!装了这回风管机,我发誓再也不装了,真是后悔啊”,网友@加加悠悠这样吐槽道。

“铜管、打孔、支架、出风口!这些真要问清楚,不然你会多花出一台壁挂空调的钱,不是胡说八道”,网友@融咯达在我这留言说。

对于网友们吐槽的费用问题,实际上早已经不是个例了。

实际上,除了上面提到的几个缺点之外,也有很多人表示风管机空调的制冷、制热效果都不怎么样。不过说实话,风管机的效果如何,与产品自身的设计、安装有着很大的关系。从这个角度上来说,安装立式空调的体验,翻车的概率会比风管机少很多。

3、美家小课堂:室内空调,究竟该如何选择?

结合上面提到的一拖一风管机的优缺点,以及很多网友及丝的真实体验,对于室内的空调选择,我给大家总结了三点选购原则,希望能够给大家带来参考:

【①】根据新房面积来选:

新房面积大,优先考虑中央空调。新房面积小,比如建筑面积不高于120㎡,客厅可以考虑风管机或立式空调,卧室选择壁挂空调。(在选择风管机的时候,建议优先考虑中央空调第一梯队的品牌,如果大家感兴趣的话,后期整理一期品牌选购指南)

【②】根据室内空间选:

三室一厅以上的户型,建议中央空调。毕竟室内空间越多,如果同时开启多联机中央空调,它的节能效果会比较明显。(换句话说,中央空调只有在大户型中,才能够体现出它的节能和联动优势)

【③】根据装修预算选:

空调怎么选,说一句大实话,还是要看预算!预算充足,不用犹豫,就选中央空调。若预算少,建议连风管机都不要选,直接选分体式空调!

写在文末:

虽然空调作为大家电,影响着我们的家居体验,但实际上日子过久了也会发现,空调归根结底是个“季节性”电器,并不是频繁使用,所以选购时,也没必要考虑太多,根据自己的喜好来选也没啥毛病~

Midea 美的 空调 大1.5匹 一级能效 酷省电 KFR-35GW/N8KS1-1

Midea 美的 空调 新一级能效全直流变频冷暖节能空调智能除菌环绕风家用空调挂机风尊 独立除湿 1.5匹 一级

Midea 美的 风尊系列 N8MXC1 新一级能效 壁挂式空调

Midea 美的 KFR-26GW/N8KS1-3 变频冷暖大风口壁挂式空调 大1匹 三级能效

Midea 美的 静新风系列 新一级能效 壁挂式空调

Midea 美的 静新风系列 新一级能效 壁挂式空调

Midea 美的 风尊系列 KFR-35GW/N8MXC1新一级能效 1.5匹 时尚版

美的(Midea)空调 3匹 酷省电 新一级能效 变频冷暖 空调立式 客厅空调柜机 云朵系列 KFR-72LW/N8KS1-1P 3匹 一级能效 酷省电升级款

Midea 美的 酷省电系列 KFR-35GW/N8KS1-3 三级能效 壁挂式空调

Midea 美的 空调 2匹 酷省电 变频冷暖 KFR-51LW/N8KS1-1P 2匹 一级能效 酷省电升级款

Midea 美的 冷静星II系列 KFR-35GW/BP3DN8Y-PH200(B1) 新二级能效 壁挂式空调 1.5匹

Midea 美的 风酷系列 N8XHC1 新一级能效 壁挂式空调

Midea 美的 旋耀系列 KFR-50GW/N8MXA3 新三级能效 壁挂式空调 2匹

Midea 美的 风尊二代 KFR-26GW/N8MXC1Ⅱ 新一级能效 大1匹

Midea 美的 纤白系列 KFR-35GW/N8MWA1 新一级能效 壁挂式空调 大1.5匹

Midea 美的 KFR-26GW/N8MXC1Ⅱ 壁挂式空调 1.5匹