全解析:为什么猫咪一天要睡这么久?

2024-04-04 00:07:13 5点赞 6收藏 20评论
图片图片

根据兽医专家的说法,通常一天睡觉的时间在 12 至 20 小时之间。平均睡眠时间为 15 小时,40% 的猫每天睡觉超过 18 小时。没错,猫大约比人多睡 2-3 倍的时间。随着年龄的增长,猫倾向于每天睡更多的小时

与我们不同,我们的猫友是多相睡眠者。这意味着猫一天会多次小睡,而不是一次长时间的睡眠。这解释了为什么您的猫可能不像您一样整夜睡觉。相反,猫通常会在一天中多次打盹,每次通常为 50 到 113 分钟

新生小猫睡多久

图片图片

新生小猫需要比成年猫更多的睡眠。一旦它们出生,它们大部分时间都在睡觉是相当普遍的。小毛球需要尽可能多的睡眠,否则它们就不会长大!

在生命的最初几周,小猫几乎不停地睡觉。它们可能偶尔会醒来与猫妈妈一起哺乳。随着它们的年龄增长,它们能够保持清醒的时间会更长,但即使在它们继续成长的过程中,幼猫仍然会大部分时间睡觉。通常 16 到 20 小时,但随着猫年龄的增长,它们每天的睡眠时间也会减少

猫最喜欢在哪里睡觉

图片图片

猫在选择午睡的地方时相当挑剔。它们可能更喜欢阳光明媚的窗台、书架,甚至是您的床。通常情况下,猫在有高处可以俯瞰周围环境的地方感觉更安全。或者如果它们可以在安静、宁静且熟悉的地方睡觉,那就更好了。(最好是有您的气味,就像您的床一样)

所以,如果想为猫放置一个篮子或毯子,可以选择卧室或客厅的一个安静角落。确保房间的温度适宜,并且有一个舒适的表面。是的,如果发现猫与您一起在床上,这是它们爱您和信任您的迹象。

猫会做梦吗

图片图片

是的!就像人类一样,猫也经历不同的睡眠阶段。在快速眼动(REM)阶段,猫处于深度睡眠状态,可以做梦。

当猫做梦时,您可能会观察到它们的肌肉抽动——甚至会嘶嘶或喵喵叫。当猫看起来像是在熟睡中追逐老鼠时,这是非常有趣和可爱的。而且,如果您的猫友能够进入梦境状态的睡眠,这表明它们在您周围感到安全和放心。

图片图片

所以此时,您可能会想知道:猫梦见什么呢?很遗憾,目前仍然是个秘密。研究人员不 100% 确定猫在睡觉时可能在思考什么。但就像人类一样,猫有可能能够处理它们刚刚经历过的事件。所以就像狗一样,它们也能够体验梦境睡眠 —— 您的猫可能也会梦见您(以及您在一起的快乐时光)

认为您的猫可能在经历噩梦吗?最好不要在它们深度睡眠时叫醒它们。这是睡眠的重要阶段,您的猫的身体正在修复和恢复。因此,在这个阶段叫醒它们可能会中断细胞更新过程。相反,我们建议等待您的猫自己醒来——并在醒来后给它们足够的拥抱和抚摸。您的存在足以克服任何噩梦

猫是夜行性动物吗

图片图片

当他们的猫在夜间不睡觉时,许多猫父母开始怀疑猫是否是夜行性动物。但这实际上是一个谬论;猫是晨昏性动物,而不是夜行性动物。这意味着它们在黎明和黄昏时最活跃

这种行为基于它们的捕猎行为,因为野外的猫倾向于捕食在这些时间周围也最活跃的动物。所以如果您担心您的猫在夜间四处走动,记住它们比您更适应黑暗。

如果您的猫在夜间让您难以入眠,可以尝试以下方法:

• 不要奖励它们,不要与它们玩耍、喂食或给予关注。

• 在睡前帮助它们获得足够的游戏和锻炼

• 如果您白天不在家,在您不在时提供刺激。

• 在晚上将您的猫放在另一个房间,以免打扰到您。

• 避免惩罚您的猫因其扰乱行为。

猫的捕食欲望是猫为什么会离家出走的主要原因之一——尤其是在室外天黑以后。

我的猫睡得太多了吗

图片图片

睡眠模式的变化可能是正常的,但也可能表明它生病了。如果注意到猫睡得比平常多,并且还表现出其他令人担忧的行为,如不进食,这可能表明存在严重的健康问题

如果猫患有以下疾病,它们可能会比平常睡得更多:

• 肥胖

• 感染

• 糖尿病

• 骨关节炎

• 中毒

例如,老年猫可能患上认知功能障碍综合症(CDS)的首个症状之一就是睡眠模式的变化。而且由于猫擅长隐藏自己的疾病,您可能会错过这些迹象,直到为时已晚。生病的猫可能会远离家来自己应对疾病,或者只是躲开您。

猫的睡眠不足

图片图片

同样,如果担心猫睡眠不足,请注意猫的行为,并在必要时与兽医联系。有些疾病可能会导致猫的睡眠时间少于正常,包括:

• 甲状腺功能亢进

• 高血压

• 猫免疫缺陷病毒(FIV)

缺乏刺激可能是猫睡眠不足的另一个原因,特别是如果它们在夜间过于活跃。提供更多的活动、游戏和户外锻炼可以帮助它们改善睡眠。

我的猫应该睡多久

图片图片

正如我们上面提到的,猫通常需要每天睡眠 12 到 20 小时不等。小猫和老年猫通常需要比健康的成年猫更多的睡眠。与兽医交谈,了解猫应该睡多长时间。然后,可以发现如果它们的睡眠模式有任何异常,并及早识别出健康问题。

如果猫每天的睡眠时间少于 12 小时,或多于 20 小时,或者如果它们的睡眠习惯突然改变,请与兽医交谈。如果您的猫不容易醒来,或者显示出任何其他疾病的迹象,也应咨询兽医。在涉及猫的健康时,小心总比后悔好