浅显的电器件设计常识

2019-09-05 01:48:46 62点赞 625收藏 69评论

【写作说明】:浅显的描写关于电器元件的设计思路,及常规技术要求。

浅显的电器件设计常识

一般设计一款电器元件需要进行设计PCB板,使用的软件也是很多的。这里主要是从侧面描述设计好的 PCB板如何落地。

板材的普及知识:

板材一般应该≥0.90,覆铜厚度18UM左右 PCB板各种PCB板材介绍,分为:94HB,防火板(94V0,FR-1,FR-2),半玻纤(22F,CEM-1,CEM-3),全玻纤(FR-4)。常规的一般使用FR-4,T=1.0mm,覆铜18um。

浅显的电器件设计常识

板材纸板后要求:颜色均匀、铜箔表面无氧化、油墨印刷清晰,油墨厚度一般8-12um。对于一些要求比较高的产品电性能系数也会有所要求:耐压测试、导热系数也是基板的一些考核要求。

浅显的电器件设计常识

常规的基板应该满足260士5℃锡焊3~5s,焊盘上锡良好、无拒锡现象。高温不爆板,不变色,不起皱起泡。对于一些多层盲孔技术的PCB板无堵孔现象。

国标要求:

1.PCB在环境温度-25℃~50℃范围内能可靠工作;
2.PCB在环境温度-40℃~85℃范围内能可靠存储
3.PCB在相对湿度≤95%RH能可靠地工作,铜箔及阻焊无起泡现象;
4.PCB间歇暴露在震动条件下不会危害到产品的正常工作;
5.PCB在大气压86~106kPa范围内能可靠工作;

很多PCB制版过程中都会含义硫化物,氧化物,氯化物,一般都不会损坏元器件,但是有的小厂制版可靠性就难以保证。

比较常见的就是,开孔位置偏移,字符|印反、偏位。基板弯曲等。

元器件的贴片要求先是贴高度比较平整的贴片类电器元件,再贴高度高的贴片元件,最后贴带针脚的电器元件。

浅显的电器件设计常识

元器件贴好后进行的就是电子元件的测试,先用万用表检测元器件的是不是通路。

浅显的电器件设计常识

使用示波器查看电子元件的稳定性。

普及知识:

FR-1特点:1.无卤板材,有利於环境保护2.高耐漏电起痕指数(600伏左右,需提出特殊要求)
3.适合之冲孔温度局40~70℃
4.弓曲率、扭曲率小且稳定

FR-2特点:耐漏电痕迹性优越(600V左右)
5.成本低而使用范围广
6.优异的耐湿、热性
7.适合之冲孔温度局40~70℃
8.弓曲率、扭曲率小且稳定
9.尺寸稳定性优越

CEM-3特点:优异机械加工性,可冲孔加工性
1.电性能与FR-4相当,加工工艺与FR-4相同,钻嘴磨损率比
FR-4小
2.多等级的耐漏电痕迹性(CTI 175V、CTI300V、CTI 600V)
3.符合IPC-4101A的规范要求
FR-4特点:无卤素,溴及氯元素含量小於0.09%Halogen-free,Br/C1 content below 0.09%
1.不含锦及红磷,燃烧时不残留有毒成分Antimony and red phosphor free,Absence of highly toxic dioxins in burning exhaust gas
2.板料与KB-6160相比更坚硬Harder than KB-6160

• 逛大妈的什么人都有,我觉得这篇写的挺好的,对于喜欢电子电器的人来说看看也无妨!

是的,重要的参数写在了前面,因为最重要的几个参数就能一分钟分出pcb的特性,网上资料五花八门并不直观。

• 专业的知识贴这里,不会有太多人有兴趣。而且这也太浅显了!入门都算不上,还太多错字。

一篇篇来。重要的内容无明显错误就可以了,没看到浅显,这就像日记一样。毕竟这是用语音转文字,几个错别字很正常,毕竟就十分钟弄的。

同感,懂得不用看,不懂的看也看不懂

• 同行路过。话说最后一张,怎么有点像咱公司? [喜极而泣]

最后一张是去验贴片厂

• 十年前的知识了吧,或者说十年前就已经普及的事情了

是的,这是比较简单,也是特别简单的。

这个普及。。。?

• 发这玩意?有啥意义? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

看的懂得就看懂了,看不懂的就惨了

大哥,我学电气的,画板子,制板我也行(●°u°●)​ 」,但是你在张大妈购物这个地方,发这科普文章,还diss我看不懂(#-.-),这就装*了(ー_ー)!!,明显来发文骗金币啊 [汗] [汗] [汗]

• 老哥真专业,我昨天下了个两百片pcb的订单。
    以上的东西,基本不懂。 感觉被人忽悠了都不知道。
    (之前打的样,十片里没几片功能是完好的,我特么。。。。)

很多打孔偏位,还有镀铜贴片位偏位,有的材料差太薄,搞得全是渣渣,里面少了张板材侧面图。不然可以对比下。

200片板数量太少,愿意接的也就是不入流的小厂了。

• 咱自己也出过十几次板了,不过你说的这些咱不懂,只说老板,按常规来。

老板永远是对的,一般送去检测9成板rose过不了,要公关

• 想当年俺也是自己制板虽然是简单的单层板,做一个随身听的板,现在好像这个东西离我们现在太远了,

不是远了,是成了生活的王者

• 没事不错,特别是前端总结参数,百度的都有放宽。

• [观察] 想当年读高中焊充电宝上瘾 现在叫我焊根硅胶线我都抖的要死

怕不是撸多了手抖 [高兴]

[观察] 我看着你都是重影233333

• 哈哈哈哈哈哈哈😂

• 硬核帖子,流弊!

• 看不懂,惭愧

• 谢谢,理科直男来学习学习

• 电子系毕业都没心思看,能介绍个样机生产厂家吗?给电路和元件清单,只做两三台的

同问?紫薯布丁

• 哈哈,你应该是我们的上游产业。。最后那图还以为是酸洗线

• 张大妈都这么硬核了????

• 喜欢用RO4350B

• 文章内容比较好,参数准确实用。

• 硬核文章,虽看不懂但支持!! [高兴]