冰岛冬季自由行攻略 篇二:行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

2019-09-16 13:20:44 15点赞 133收藏 23评论
冰岛冬季自由行攻略 篇一:打算去冰岛这一篇就够了!签证、租车、国际驾照、行程计划、预算、必备网站、APP……说到梦想,每个人都一定会有很多。从数年前看到了一张冰岛的极光的照片开始,我的一个梦想就是亲自去冰岛看一场极光。终于在2019年的2月,我的梦想实现了,1个月前我在冰岛看到了三场极光的爆发,其中还有两次是极光爆发,更有一次在极光中还缓缓划过一颗流星。和爱的人在极光下紧紧相拥,极光在天上舞动。除了激动真饿夢| 142 评论117 收藏1k查看详情

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

大家好,半年前我分享了冰岛的经验,因为其他事情的忙碌一直没有后续,有想最近去冰岛的剁友评论催更,非常惭愧,鞠躬道歉,赶快来把第二篇写完。像第一篇结尾时预告的,这篇文章会写到我为了冰岛之行准备的行李;前四天自驾的行程分享,包括蓝湖、斯奈山半岛、草帽山、飞机残骸、黑沙滩;期间会穿插在冰岛自驾的常识分享,极光拍摄的经验(留意黑体字),车陷在雪地中的小插曲等。万字多图长文流水账,建议收藏食用~正式开始吧~

行李准备

首先还是祭出我最常用的待办清单,网上搜搜很轻松可以收到这些,大家根据自己情况删减首先还是祭出我最常用的待办清单,网上搜搜很轻松可以收到这些,大家根据自己情况删减

说说摄影包,相机是A7M2,镜头带了原厂24-70 f2.8GM和16-35F4,标变头主力,广角头主要用来拍星空和大景色。带了一个减光镜,但是没怎么用;带了无人机,DJI的御2pro,额外带了一块电池。三脚架是金钟的反折,录像设备还带了DJI的pocket以及pocket的一众配件,大疆真的是男生们的科技公司之一!说说摄影包,相机是A7M2,镜头带了原厂24-70 f2.8GM和16-35F4,标变头主力,广角头主要用来拍星空和大景色。带了一个减光镜,但是没怎么用;带了无人机,DJI的御2pro,额外带了一块电池。三脚架是金钟的反折,录像设备还带了DJI的pocket以及pocket的一众配件,大疆真的是男生们的科技公司之一!

衣服方面,2月份是冰岛气候很恶劣的时候,能带多厚的衣服就带多厚吧。另外冰岛还经常会有雨雪,防水也是必须要想到的。综合考虑后,我带了一件tnf厚羽绒服,一件探路者薄羽绒服,一件始祖鸟硬壳,一条tnf薄软壳长裤,一条迪卡侬厚软壳长裤,羊绒袜,毛衣、卫衣、保暖内衣若干。鞋子是买的Wolverine高帮防水保暖鞋,注意高帮防水保暖这三个条件缺一不可。冰川徒步时候穿的也是它,带冰爪也蛮方便,挺好用的。我女朋友带了一个大鹅羽绒服、一条tnf的软壳裤、其他就是她喜欢的漂亮衣服,鞋子是大黄靴,同样是高帮防水保暖

其他小的配件方面,我们带了很多暖宝宝,事实证明这个很有用,保暖是一方面,治疗肚子、肌肉不舒服也很有效;带了一些方便面、方便土豆泥、方便火锅,如果选择在冰岛住airbnb,就要做好周围可能没有餐厅的准备,我们有2到3顿晚餐就是用国内带的方便食品加冰岛超市采购食品解决的;飞机五件套:蒸汽眼罩、小林制药保湿口罩、降噪耳机、Muji带帽U型枕、拖鞋,无条件推荐给所有要长途飞行的人,蒸汽眼罩是入眠神器,买miniso或者花王的都可以;保湿口罩可以让人下了飞机时不会鼻子喉咙发干,味道还会香香的;降噪耳机可以隔绝大部分噪音,我俩用的都是QC30;带帽U型枕可以在摘掉眼罩时也保证睡眠的遮光,对脖子的支撑也很舒服,还可以放在腰上缓解腰的不适;拖鞋更不用说啦,脚不臭的人在飞机上必须要换拖鞋!大部分airbnb和部分宾馆也是不提供拖鞋的,所以拖鞋是必须带的。这五样东西让买不起商务舱的大家也可以比较好的度过长途飞行这道坎。

良好的睡眠是倒时差的前提良好的睡眠是倒时差的前提

我们还带了不少撒隆巴斯的膏药,主要是我用,开车背包太久后背都避免不了会肌肉僵硬,多备上一点有备无患;自驾套装:手机支架、车载逆变器、驾照以及翻译件,如果需要自驾,建议带上这些东西,可以在车上方便的用熟悉的手机导航、给各种设备充电;大保温杯、电加热水壶,事实证明大部分冰岛酒店都有电热水壶,电加热水壶基本没怎么用,保温杯每人带500ml起步的吧,出门前带上热水,路上可以和买的冷水怼出温水喝;转换插头,根据目标国家不同,带好需要的插头;冰爪,非常有用,冬季去冰岛一定要备上,买淘宝几十块钱的那种就行,没有冰爪的外国小哥哥被狂风吹得都跪在了地上……手机防水壳,如果想泡温泉的话非常必要!能想到的就这些,希望能有所帮助~

二、行程分享

DAY 1行程:北京-哥本哈根-雷克雅未克-取车-蓝湖-BOUNS超市-住宿

任何的旅行开始都是从登机的一刻开始的。飞机是很神奇的发明,人们登上它,一觉醒来就可以到达世界上任何的地方。我们的旅行也不例外,这次一眨眼飞机就把我们带到了丹麦的首都:哥本哈根。虽然没有延误,但是登机时也已经是凌晨2点多了,我们带着机上安眠5件套,迅速进入状态,补充体力,准备好迎接即将到来的旅行。

一觉醒来已经快要到达哥本哈根了,从东向西的飞行给人一种时间倒流的感觉,这一天的我们大概有30小时的时间,赚大啦。一觉醒来已经快要到达哥本哈根了,从东向西的飞行给人一种时间倒流的感觉,这一天的我们大概有30小时的时间,赚大啦。

哥本哈根的机场非常繁华,购物的胜地~,转机时顺便看看,回程时再买哥本哈根的机场非常繁华,购物的胜地~,转机时顺便看看,回程时再买

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

冰岛全境没有星爸爸,在哥本哈根自助机器上买一杯~冰岛全境没有星爸爸,在哥本哈根自助机器上买一杯~

北欧航空提供咖啡,但是没有餐食,从哥本哈根飞雷克雅未克2个多小时就到了,这2个多小时我是肯定睡不着的,望着窗外的蓝天,内心兴奋又忐忑,兴奋的是终于到达了冰岛,忐忑的是登机前看了天气预报今天虽然晴朗,但是风很大。北欧航空提供咖啡,但是没有餐食,从哥本哈根飞雷克雅未克2个多小时就到了,这2个多小时我是肯定睡不着的,望着窗外的蓝天,内心兴奋又忐忑,兴奋的是终于到达了冰岛,忐忑的是登机前看了天气预报今天虽然晴朗,但是风很大。

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

在冰岛机场买了一个热狗吃,很久没吃到热食后吃到了它还是很爽的!在冰岛机场买了一个热狗吃,很久没吃到热食后吃到了它还是很爽的!

买热狗时发现租车的小哥已经在机场等我们了,租车情况上篇文章说的比较清楚了,这里引用一下。

我最后选择guidetoiceland租车的原因是它可以异地还车,因为我的行程开始5天是自驾,后面三天的跟本地团,所以我还车就不想还回在郊区的机场。租租车中的车辆很少有支持市区还车的,我租的GO租车公司的斯巴鲁就可以异地还车,GO租车公司的所有车都可以这样。取车的时候是在雷克雅未克机场,租车公司的工作人员举着GO CAR RENTAL的牌子等着我们,核实了姓名护照简单介绍后就把车交给了我们;市区还车是指我把车开到几公里外的GO租车公司办公室,办公室派个人送我们回市区。在办公室我们把钥匙上交,对方也没检查车辆,等了5分钟左右,有个工作人员开车送我们回市区,我们让他送我们到酒店附近的一个景点,他也没有任何异议,体验很好!另外关于GPS,没有必要,GOOGLE MAP很好用,提前下载一下离线地图,哪怕没讯号都可以顺利的导航!

我们的车很新,17或18款的斯巴鲁,里程才开了3W多公里。

在冰岛开车时需要注意的点有以下几点:

1、全车人必须全部佩戴安全带,无论前后排;2、有小朋友的话必须使用儿童座椅;3、无论白天黑夜必须全程开启近光灯;4、严格遵守限速要求,进入城镇时及时减速5、在城镇内必须避让行人6、除了城市基本没有红绿灯,十字路口多是环岛,路过环岛时必须记住环岛外车辆避让环岛内车辆7、遇到不了解的地形不要行驶上去,哪怕是四驱车

冰岛人开车很规矩很客气,在雷克雅未克有两次我没有提前并道,打了灯后面的车就避让,压根没有抢的意思,我比较吃亏的是最后两条,有一次累了忘记留意环岛内的车辆,直接就往里面拐了,后面一个车没有想到,就急刹车直接就按我喇叭了,感觉很不好意思,最后一条吃的亏留在第二天行程中讲~

冰岛的宜家冰岛的宜家

取了车就往蓝湖开了,在冰岛开车真的是一种享受……取了车就往蓝湖开了,在冰岛开车真的是一种享受……

blue lagoon在雷克雅未克机场旁边,很多人都会把它选为旅行的第一站,蓝湖门票直接去蓝湖官网预定就行,提前几个月预定,会比国内代理价格低100左右,注意时间要打出提前量,我们11点到的机场,订的下午1点入场的门票。

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

1点之前到了蓝湖,给前台人员看下门票就行,我买的是舒适套餐,包括一杯饮料、一个面膜和一个毛巾的使用权;我们换好了衣服,给手机带上防水壳,冲向了蓝湖。网上关于蓝湖有很多经验心得,我的心得也要分享一下,1、手机一定要带着防水袋,全程不要拿下来;2、如果当天风大,去蓝湖前洗头抹护发素后一定要吹干,不然很容易着凉;那天的风很大,蓝湖上飘着雾,就像仙境一样。

蓝湖真的美蓝湖真的美

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

饮料我点的green is good,她点的啤酒,都太冰了,那天太冷啦饮料我点的green is good,她点的啤酒,都太冰了,那天太冷啦

啤酒拍剪影真的非常适合!啤酒拍剪影真的非常适合!

在蓝湖使用的防水手机套一定要买好一点的,我买的大概不太防蒸汽,我们俩的手机套都起了雾气,我一想手机本来也防水,就索性不带防水套了,没有雾气开心的拍拍拍~期间还一直怂恿女朋友也把手机套摘了用~

我还涂了个面膜,然而风实在太冷了,吹在脸上像刀子刮一样,泡了1个小时我们就赶紧撤退了我还涂了个面膜,然而风实在太冷了,吹在脸上像刀子刮一样,泡了1个小时我们就赶紧撤退了

 从蓝湖出来后我防水的iphone就充不进去电了,后来发现充电口里有好多蓝湖的泥,不止如此,所有插进过充电口的充电线也都变黑了,我的手机慢慢的变得没电,重启了几次都不行,最后直接打不开了。心绪大乱的我在立交桥走错路盘了几圈后,还算顺利的到达了第二个地点:BONUS超市。当时我的心里挺乱“手机坏了导航没法用了,和女朋友也不好联系了,目前卡在半路上,距离第一个住宿还有几十公里”。温柔体贴的女朋友上线了,她告诉我不要着急,先在超市买点东西,今天比较晚了,先试试看到住宿的地方,明天回雷克雅未克修或者买个新手机。在你的安慰下我静下心来,试着用她的手机登录我的GOOGLE MAP账号,万幸的是在日本用她的手机登陆过我的账号,没有什么验证就登录上了,之前收藏的地点都还在,心思稍微安定了一点,在超市随便选了选吃的,懵懵懂懂的开往今晚的住处。

冰岛真的很神奇,有一种神奇的魔力,在绝美的景色里开着车,可以让人感受不到时差的疲惫,同时也让人忘记一切不开心的事情。奢侈的雪山在冰岛随处可见,一抹斜阳出现的时候更是让人震惊到想说脏话:这它瞄的也太美了吧!

夕阳雪山和大海夕阳雪山和大海

又开了半个小时,看到了我们第一晚的airbnb,红顶的房子,孤独的伫立在大海旁边,把北欧性冷淡演绎到了极点。酒店二楼是房东住,她是个很可爱的阿姨,她曾经去过中国的四川,我们把带的大熊猫娃娃送给她的时候她很开心,Panda真的是万能的!

度假屋、民宿、体验和攻略-Airbnb爱彼迎www.airbnb.cn去看看

第一晚住的airbnb,住5、6个人不成问题第一晚住的airbnb,住5、6个人不成问题

这是天快黑时从屋里往外看的景色,太美了吧……这是天快黑时从屋里往外看的景色,太美了吧……

这是第二天天亮时的窗外这是第二天天亮时的窗外

第二天早上拍的照片,真的是非常非常的美,一层一整层都是归我们的第二天早上拍的照片,真的是非常非常的美,一层一整层都是归我们的

airbnb的好处就是带有厨房,再加上超市就可以方便的解决用餐问题airbnb的好处就是带有厨房,再加上超市就可以方便的解决用餐问题

房东阿姨在冰箱里预留了食材,是给房客吃的,还有面包和披萨麦片之类房东阿姨在冰箱里预留了食材,是给房客吃的,还有面包和披萨麦片之类

这是第二天的早餐这是第二天的早餐

这家airbnb每晚价格按人算,我们两个人只要700多块,非常非常的划算!它的空间很大,卫生不错,房东人很Nice,还有只特别可爱亲人的边牧,一直围着我玩~ 最主要的优点就是景色贼棒,离海边就几十米,无敌窗景,周围没有光污染,非常适合看极光。如果想去斯奈山半岛,把它当做中途休息的一站非常合适。缺点的话就是屋外稍微有点脏,因为她家有个农场,难免有点马和狗的便便,另外如果怕大狗的人就最好别考虑这里啦。

我女朋友由于时差以及在蓝湖吹了风不是很舒服,随便吃了一点晚饭就躺下休息了。而执拗的我一边试着给自己手机充电,一遍用女朋友手机刷着极光预报,时不时的跑出去看看能否看到极光……前前后后总共得出去了3、4次。

有时极光肉眼看并不那么明显,我每次都带着相机出去,手持长曝光四周拍两下,相机感光元件比人眼更敏感有时极光肉眼看并不那么明显,我每次都带着相机出去,手持长曝光四周拍两下,相机感光元件比人眼更敏感

前几次都无功而返,9点多的时候,我又穿戴整齐走了出去。这一次出去,就造就了我们和极光的第一次邂逅。看到了天边那抹绿色,我激动的往房间跑,轻轻的摇醒我女朋友“极光!有极光!”她朦朦胧胧的但是也很激动,边穿鞋边问“真的吗真的吗”

我人生中拍到的第一张极光照片我人生中拍到的第一张极光照片

一开始的极光像条绿色的丝带,非常非常的长,非常缓慢又流畅的流动着。那天的风很大,我们两个人穿的像是球一样,我们紧紧的抱着对方,静静的看着天上的极光,一切语言都变得苍白无力,不舍得离开。

极光下的小屋极光下的小屋

女朋友和极光的第一次合影女朋友和极光的第一次合影

虽然之前攻略教程看过很多,但是真正第一次拍摄极光还是比较忙乱,一开始拍的技术并不太好,背景一般且灯光太亮,我们走到1号公路旁的小山坡上,架好三脚架准备好好拍一拍。那天的风很大,三脚架在雪地上都被吹的有一点不稳当啦,我们两个一起看着天上的极光,慢慢的,一抹紫色的极光慢慢的出现了,绿色极光的下部慢慢的从绿色翻成紫色,除了太好看了我们已经不知道说什么了,天空就是一整块IMaxj巨幕,极光就非常震撼的在上面跳跃,感觉语言系统已经失灵,女朋友激动的都哭了出来。

一个多年的梦想实现的时候能有多幸福?没有人能比当时的我更了解这种感觉。

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

  极光慢慢的从远方飘到了我们的头顶,它慢慢的变的没有紫色,慢慢的变散、变淡,我们和极光的第一次约会来的这么早、这么的突然。

极光观测和拍摄总结:

1.地点:冰岛全境可以看到极光,只要当晚极光等级在2级以上且晴朗无云;我们这天的等级是3级,已经非常壮观了,不敢想7级极光有多美;在冰岛看极光唯一要求就是灯光不能太亮,基本除了雷克雅未克等几个大城市,其他地方都符合要求;如果想拍摄好看的极光,最好能有完美的极光前景,比如雪山、大海、冰河湖、草帽山、飞机残骸等,规划住宿时可以规划在那附近;至于用什么app看极光预告第一篇已经介绍过啦,需要的可以去看看;

2.固定相机:拍摄极光需要长曝光,所以固定相机非常重要,我这天赶上了巨大的风,我的金钟反折三脚架已经有点不稳了,如果有大箱子建议带专业点的三脚架,把摄影包挂上增加负重;如果没有三脚架的话也有解决方案,我第一天把三脚架忘在了酒店,第二次拍摄靠极光是靠汽车行李架完成的……

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

3、相机拍摄参数:a:焦段:镜头选择广角,我一般用16-35,有时用24-70的24mm端也凑合;

b:光圈:越大越好,如果镜头OK就全开吧,全开画质不行就收1-2档,我是全开4.0的光圈;

c:曝光时间:视极光强度而定,如果极光强度强,曝光时间可以短点,3-10s拍一张差不多,如果没有光污染的情况极光非常弱再加几秒也是OK的;

d:iso:根据相机订,越小越好,现在入门的全画幅相机开到1600肯定没啥问题;

e:对焦:选择手动对焦,对上天上的星星;

我一般用全手动模式,因为全黑环境测光不好控制(使用光圈优先再挑曝光补偿也ok),调好参数后试拍一张,没问题就可以让相机安心突突突了。

4、拍摄人清晰的技巧:因为一直是以极光测光,所以如果人要和极光合同样的曝光条件人就一定会很黑,我带了两个道具解决,一个是手电筒,一个是淘宝的小灯带。手电筒使用方法是拍摄时快速从人的身上照一遍,拍摄出来下图这种效果;

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

灯带的话拍摄后让它亮几秒钟,再把它关上,比如相机拍摄10s,灯带打开3s就可以了。总之技巧就是给人补光,又不能让人过曝,也是多试两次就没问题啦。

灯带的拍摄效果灯带的拍摄效果

5、其他拍摄技巧

a、按快门时要用遥控器,没有遥控器的话可以设置定时拍摄,按快门3s后再拍摄;

b、相机有防抖的话记得关闭,在三脚架使用不需要防抖;

c、能调静音快门就调静音快门;

d、如果想要拍摄极光流动的视频,需要相机带有延时摄影功能,调节好参数固定好位置拍就对了;

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

希望大家都能拍到满意的极光照片~

DAY 2行程:斯奈山半岛:住处-黑教堂-草帽山

早上起了个大早,看到了一眼窗外的风景,就忍不住拿着相机往外走了!早上起了个大早,看到了一眼窗外的风景,就忍不住拿着相机往外走了!

Pocket连接上无线模块,人可以在屋里操作它拍摄延时视频或者视频,很方便Pocket连接上无线模块,人可以在屋里操作它拍摄延时视频或者视频,很方便

景色太美,忍不住去飞了个无人机,飞了一会儿房东阿姨看到后制止了我,说可能会吓到小动物,赶快道歉降落。今天我们还有很多的行程要走,收拾了东西赶快向下个地点出发。美丽的农场,希望以后还可以再见到你!(没想到第三天真的又见到了。。)

360度无死角的美360度无死角的美

冬季服务的铲雪车冬季服务的铲雪车

那天的风大到人都有点站不稳那天的风大到人都有点站不稳

这种天气下四驱车是必备的这种天气下四驱车是必备的

第二天我们在路上开了近200公里,主要的景点就是布迪尔黑教堂,但是自由行自驾最美的景色永远是在路上。今天的风很大,有些地方的风速在20m/s以上,风吹的车方向盘都有些把不住,但是路上的景色真的是太美啦!我们也算是初生牛犊不怕虎,第一次遇到这种恶劣的天气什么都不怕,有时候遇到好的风景还下车拍照,后来才知道这种狂风天气算是冰岛最恶劣的天气之一啦!下车拍照时候发现三脚架忘在了昨晚的酒店,女朋友用熟练的英语和房东联系,约定好了明天去取三脚架,又可以看到狗狗和和蔼的房主啦,看来是和他们缘分未尽~(明明是自己粗心大意)

风景没话可说的加油站风景没话可说的加油站

绿顶小教堂绿顶小教堂

中午的时候我们停在了一个N1加油站,上了个厕所,吃了点带的食物。这个加油站是在冰岛看到过最美的一个加油站,加油站旁边有一个绿顶小教堂,随手一拍都像明信片一样。我们在车上研究了路线,测风很大,有的路线显示的都变成了不能通行的红色,但是决定还是去布迪尔教堂看看,只有几十公里的距离,不去以后会后悔的!

路上的风景路上的风景

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

经过1个小时的车程,我们顺利到达了黑教堂!路上的路况还是不错的,上图就是比较恶劣的路段了,但是也基本没有结冰。布迪尔黑教堂可以说是北欧性冷淡风的代表了,不少人会住在布迪尔酒店,等待极光的降临。总之到了斯奈山半岛必须要到这里看看~

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

pocket拍摄的移动延时视频pocket拍摄的移动延时视频

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

我们大部分的合影都是Pocket拍摄的,路上也用它路了很多段行驶过程的视频,很稳很方便!光线OK时画质也基本满足要求。我们大部分的合影都是Pocket拍摄的,路上也用它路了很多段行驶过程的视频,很稳很方便!光线OK时画质也基本满足要求。

方便的旅行摄像机osmo pocket的优缺点、操作技巧、配件全方面解析看到osmopocket的时候,之前饱受osmomobile"折磨"的我立刻开始下决心打算买一个,分享给女朋友看了一下,她直接帮我下了单,当做了圣诞的礼物。之后值得买出的众测我也进行了申请,意料之内的没有中,想中众测还是需要多多写一些相关的原创,想中大件还是需要多多努力的呀!我很早就收到了osmo,饿夢| 59 评论47 收藏241查看详情

那天的风很大,地上结了厚厚的冰,我们穿着冰爪才可以走的比较稳当,旁边一个外国小哥没有冰爪,被风吹得不要不要的~ 我们在黑教堂带了半个多小时,看时间差不多就准备去斯奈山的小屋了。原本的计划是沿着海岸线开过去,看看海边的风景,可是因为恶劣的天气,我们只能走一下回头路,绕一段远才能回去。

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

因为中午没有好好吃饭,回去的路上我找了个酒店的餐厅,我们在冰岛下了第一顿馆子。肠胃还没彻底康复的女朋友不喜欢任何鱼类的食物,但是对肉丸赞不绝口,这就是最正宗的北欧肉丸啊!冰岛吃饭还是比较贵的,这一段饭价格400左右。因为中午没有好好吃饭,回去的路上我找了个酒店的餐厅,我们在冰岛下了第一顿馆子。肠胃还没彻底康复的女朋友不喜欢任何鱼类的食物,但是对肉丸赞不绝口,这就是最正宗的北欧肉丸啊!冰岛吃饭还是比较贵的,这一段饭价格400左右。

陷车经历分享:

左拐右拐后,我们跟着导航拐上一条悬崖边的小路,非常顺利的看到了我们的房子,开车去的路上一直说说笑笑,看到房子的一刻被美呆了!左拐右拐后,我们跟着导航拐上一条悬崖边的小路,非常顺利的看到了我们的房子,开车去的路上一直说说笑笑,看到房子的一刻被美呆了!

我们的小屋我们的小屋

然而后来感觉坡上不好停车,又怕在小路上挡住别人的车,于是我就继续往里走想找一个停车的位置,未果后想要倒车倒出来一点,因为一边是悬崖,倒车的时候就尽量往里面一点。没想到,一下车就陷到了路边的草地中去。陷下去前完全看不出那里不是路。。(喜悦到极点的时候被泼了盆冷水的感觉)

第二天无人机拍摄的,房子位于草帽山上,红圈处就是我们陷车的地方,左侧就是悬崖第二天无人机拍摄的,房子位于草帽山上,红圈处就是我们陷车的地方,左侧就是悬崖

在车上发动了几次无果后,我们先去了房间,找了一下铲子之类,决定再试试。当时我心里还是蛮轻松的,觉得车是四驱车,只要雪铲铲,轮子有了抓地力车就可以易如反掌的脱困。在房间先是找到了烧烤的铲子,然后又找到了大铁锹,女朋友陪我一起给四个轮子铲雪垫草,前前后后忙了1个多小时,又推又拉,车还是没有出来,四驱车四轮都打滑也是没办法啊!那时天还下起了小雪。(铺垫)

回到airbnb里,抱着试探的心态给房主打了电话,说明了情况,房主给我们发了短信,说会找人来帮助我们,大概1小时后,房主说对不起,没有找到人,但是他还在继续。我和女朋友心情都down到谷底,躺在床上用手机上搜着冰岛车坏掉如何申请救援,发现打112救援救援费要1w人民币,而且冰岛人民的效率并不是很高,如果等待122的救援可能(情节继续铺垫)

晚上7点半时我们决定靠网上看到的方法再去试一下,顶着十多米/s的大风,我们扛着铁锹又走向了汽车,尝试了15分钟,依旧徒劳无功,看了看手机没有信息,报着绝望的心态下车给轮胎铲雪(铺垫到绝望)

就在我铲雪的时候,我们看到了一束希望的光,一辆普拉多开了过来,我告诉女朋友快看!他们也许能帮我们,伸出大拇指拦车,问可以帮帮我们吗?下来一个阿姨,说of course! 后来才知道她是房主的老婆,专程来解救我们的😭女朋友当时都感动的哭了,说他们人真的好!(大转折…浑身鸡皮疙瘩)

努力了半小时后,我们的车终于被拉了出来。我们想要给她一点酬劳,她一定不要,她说我们帮助我们的房客是天经地义的,我回房间想把熊猫送给她,没想到再出来的时候,他们已经开车走了。  这段曲折的剧情中还穿插着女盆友一点都没有埋怨我,一起帮着铲雪推车,我出好多汗怕我感冒,让我洗澡后帮我吹干头发等一系列桥段。

与房东的聊天截图,冰岛人民真的都很好与房东的聊天截图,冰岛人民真的都很好

在冰岛自驾一定要注意非铺装的道路一定不要上,斯巴鲁已经是四驱性能很好的车了,但是一旦陷入路边的雪中,没有别人帮助也很难脱困,非常尴尬。根据网上的经验,冰岛道路救援并不是很及时,晚上一般没有人救援,不在主干道可能需要转天才能脱困,一旦陷车花费不菲的救援费用不说(无法报销),行程也很容易被耽误。

最后我把这个小熊猫留在了房间里表达我们对房主的感谢,这段经历我们会永远铭记。人一定要乐于帮助别人,这样当你遇到困难时才会有人来帮助你。善良是种美德,希望我们以后要做,遇到的也都是善良的人。最后我把这个小熊猫留在了房间里表达我们对房主的感谢,这段经历我们会永远铭记。人一定要乐于帮助别人,这样当你遇到困难时才会有人来帮助你。善良是种美德,希望我们以后要做,遇到的也都是善良的人。

这家airbnb房东人超好我就不多说啦,房子也是没话说,它是个小木屋,位置位于草帽山上,其他的住宿可以说是离景点XX米,而这个房子就是景点的一部分。它离城镇较远,但是热水、暖风都非常到位,非常舒适。房子里有两个卧室,可以住4-6个人。这件小木屋价格是1400,值得推荐。

厨房的厨具一应俱全厨房的厨具一应俱全

饭肯定是没法解决,方便面的重要地位体现出来了饭肯定是没法解决,方便面的重要地位体现出来了

转天早上窗外的景色转天早上窗外的景色

小木屋外景,有一个小阳台小木屋外景,有一个小阳台

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

Day3 行程:Ingjaldshólskirkja教堂-取三脚架-更换玻璃水-forst and fire酒店

昨天经历了那么大的事,晚上我们根本没有看极光什么的,都沉沉的睡去了。早上7点多我就醒了,躺在床上习惯性的刷极光预报,感觉头顶上的云不太密,穿戴整齐和女朋友打了个招呼就出去寻找极光了。因为三脚架落在了昨天的住处,所以相机只能随便固定在一个地方固定。找了半天后我选择了我们的汽车行李架。

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

  虽然没有很好的取景和设置,但是我发现草帽山方向真的有一条极光!于是我赶快回去,摇醒女朋友,拿了相机的备用电池和灯带,准备好好咔嚓一下。

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

极光稍纵即逝,半小时后就被云彩彻底遮住了。今天的极光没有第一晚的那么强烈,肉眼看着都不是很明显,但是前景实在是太美了,这几张照片应该是我们人生中最美的几张照片的候选之一啦!因为极光的不期而至我们今天起的也很早,吃了点早餐之后,终于可以好好的看一下我们的房间和窗外的景色,这个airbnb真的是神仙!

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

草帽山的朝霞是粉紫色的,像之前在爱丁堡看的晚霞一样草帽山的朝霞是粉紫色的,像之前在爱丁堡看的晚霞一样

今天需要开很远的车,另外想要早点到酒店泡泡温泉,所以我们的行程很简单,主要的景点只有一个叫做Ingjaldshólskirkja的教堂。

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

今天的冰岛没有狂风,路上的雪山都变得温柔了不少今天的冰岛没有狂风,路上的雪山都变得温柔了不少

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

我们自驾时景点很少,因为我们去的一般是跟团不会走的比较小众的景点,自由行最美的风景都在路上。

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

搞定了今天的唯一景点后,我们要开始解决之前的问题啦。先是轻车熟路的开回第一天的airbnb,没有风了路上真的很好走搞定了今天的唯一景点后,我们要开始解决之前的问题啦。先是轻车熟路的开回第一天的airbnb,没有风了路上真的很好走

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

在加油站加了个油顺便给自己补充能量,冰岛快餐店的汉堡都超级好吃在加油站加了个油顺便给自己补充能量,冰岛快餐店的汉堡都超级好吃

顺利Get了玻璃水后又出现另一个问题,在车上找了半天没有找到打开机箱盖的开关!问了租车公司,他给我们的建议是去个加油站解决,于是我们拿着买好的玻璃水去了加油站,加油站的小哥哥也非常热心的又拎着桶玻璃水来到我们车前,得知我们买过了之后,就把我们买好的玻璃水加好,冰岛人民都是活雷锋!车子和我们都吃饱喝足,抓紧向酒店进发顺利Get了玻璃水后又出现另一个问题,在车上找了半天没有找到打开机箱盖的开关!问了租车公司,他给我们的建议是去个加油站解决,于是我们拿着买好的玻璃水去了加油站,加油站的小哥哥也非常热心的又拎着桶玻璃水来到我们车前,得知我们买过了之后,就把我们买好的玻璃水加好,冰岛人民都是活雷锋!车子和我们都吃饱喝足,抓紧向酒店进发

今晚的酒店叫forst and fire,选择它主要因为它处于温泉小镇,酒店后面带有好几个温泉水池,风景非常的秀美。顺利到达酒店,办理完了入住,女朋友简单冲了个澡,就抓紧跑去温泉池啦!我拿着相机先负责给女朋友拍拍拍。

酒店前台的灯太好看了,是羊毛做成的灯罩酒店前台的灯太好看了,是羊毛做成的灯罩

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

把相机放回屋,我也冲了个澡跑去泡温泉,爽~~!把相机放回屋,我也冲了个澡跑去泡温泉,爽~~!

过了一会一个德国的大叔和他老婆也过来泡泡,我们和他聊了很多关于冰岛的事,他就快离开冰岛了,非常的依依不舍。后来我们互相帮对方拍了合影照片过了一会一个德国的大叔和他老婆也过来泡泡,我们和他聊了很多关于冰岛的事,他就快离开冰岛了,非常的依依不舍。后来我们互相帮对方拍了合影照片

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

除了温泉酒店还有游泳池,但是不是热水除了温泉酒店还有游泳池,但是不是热水

酒店的餐厅也是网红餐厅酒店的餐厅也是网红餐厅

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

酒店的早餐很丰富~酒店的早餐很丰富~

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

吃完早餐后还可以外带咖啡~吃完早餐后还可以外带咖啡~

这家酒店除了温泉外其他就都比较一般了,1400的价格含双早,但也稍贵,如果非常喜欢泡泡温泉的话可以一住,运气好可以在温泉池里看到极光呢~ 这家酒店很火,要提前预定。

Day3 行程:飞机残骸-黑沙滩-维克镇

吃过早饭之后天下起雪来,在路上我们也一直刷着天气预报,冰岛的天气预报APP非常高级和准确,它可以预报12H内某个区域每小时的天气。根据天气预报,我们决定先抓紧开去飞机残骸,如果时间把握的OK的话就正好可以躲开这天的雨,至于1号公路沿途的其他景色决定明天回程时候再看。后面的事实证明我们的决策还是比较明智的。

  比较悲催的是,车开到一半我的肚子就开始闹腾起来。。赶紧找到个加油站,去了一趟厕所,女朋友买了一份汉堡,我则是一点胃口没有。出发前又去了趟厕所,坚定的告诉自己千万不能掉链子!顺利出发后我们在路上基本没怎么继续停留,肚子不怎么闹了,但是头变得有点昏沉,还有一点的痛。(一定不能吃的太多太杂)

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

一路都在抓紧赶路,为了能把雨躲开一路都在抓紧赶路,为了能把雨躲开

 女朋友很明显的注意到了我的不舒服,想说要不就不去飞机残骸?我们开到那里,天气有些阴沉,但是没有下雨:“来都来了,今天不去会后悔的”于是,我们穿上冰爪,戴好围巾口罩,裹好衣服,背好相机、无人机、三脚架(忘记带固定螺丝。。),开始向着飞机残骸进发。一段让人印象深刻的旅行正式开始。从离飞机残寒最近的停车点到飞机残骸单程有4公里左右,往返的距离也就是8公里。女朋友非常照顾我,去的路上就一直要帮我背重重的相机包,非不让的情况下还是拿了无人机和三脚架,超有力量!(现在飞机残骸的停车场到飞机残骸有了接驳大巴车,往返不到200块,建议预定,方便的很多)

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

一望无际的路,单程要40分钟左右一望无际的路,单程要40分钟左右

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

走到的时是下午,正是人多的时候,但是再多的人也挡不住拍照的热情和P图的技术!走到的时是下午,正是人多的时候,但是再多的人也挡不住拍照的热情和P图的技术!

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

红斗篷是黑沙滩和飞机残骸的必备道具红斗篷是黑沙滩和飞机残骸的必备道具

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

蔫巴巴的拿出小飞机,拍几张合影蔫巴巴的拿出小飞机,拍几张合影

小飞机拍摄的黑沙滩的海浪小飞机拍摄的黑沙滩的海浪

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

拍照完毕,回程的时候会让我铭记终生,女朋友看我不舒服,一定一定要帮我背包,我拗不过的情况下,订了闹钟,每个人背几分钟包就换另一个人背。设定倒计时的时候,我们都想多设置一两分钟,可以多帮对方背那么一会儿……回程的这4公里虽然很疲惫,但是很温馨。路上还有一个小插曲,我们穿着冰爪走了一公里发现实在是太不好走啦!就把冰爪挂在路边的一个柱子上,本想回程的时候拿走它,结果回程时候发现它消失了……

就这样,我们顺利的走回了我们的车,看到车的刹那,我们激动的喊了出来~ 上车的时候我的头已经有点一跳一跳的疼了,感觉有一点点不妙,但是不太想耽搁这两条的行程,和女朋友讨论半天后决定今天放弃岛屿之门,去黑沙滩瞅瞅。这个决定让我们分别见到了阴天和晴天的黑沙滩,但也让我们与岛屿之门彻底无缘 :( 顾名思义,黑沙滩的沙子是黑色的。非常的冷酷,那天阴天,风浪很大,更让黑沙滩和一众的沙滩大海划清了界限。

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

黑沙滩特有的玄武岩柱,我穿着两件羽绒服,裹得严严实实的黑沙滩特有的玄武岩柱,我穿着两件羽绒服,裹得严严实实的

红与黑红与黑

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

在黑沙滩拍完了这些照片,天色已经暗了下来,回去的路上看到了亮起来的路灯,路上随便一个教堂都这么的好看,冰岛设计师真的审美在线。开了20分钟后,我们就到了繁华的维克镇,当时我们还没去雷克雅未克,也没去什么人多的景点,这还是在冰岛第一次看到这么繁华的地方。

找到我们的酒店,顺利办理的入住,回到房间赶快洗澡。女朋友摸了摸我的头,说我肯定发烧了,我觉得自己也有一点点发烧。现在我已经记不得当时有没有试体温表,只是记得女朋友四处翻退烧药,没有找到后又打算自己去车里找退烧药。本来计划今晚要和女朋友一起吃个汉堡,于是你就自己拿着车钥匙下楼了。吃了退烧药,第四天的旅行结束了。

行李准备、自驾常识、陷车处理、极光拍摄经验

今晚住的酒店是Icelandair Hotel Vik酒店,是最正规的一个酒店,其他在冰岛住的酒店都没有看过我们的护照…… 酒店的床很舒服,沐浴的备品是欧舒丹,位置在Vik镇比较中心的地方,停车位很多,没有什么酒店的照片,因为那天晚上真的太不舒服啦!酒店分为新楼和旧楼,旧楼便宜不少,听说旧楼的条件差很多,如果住旧楼不如选择Vik其他的酒店。

=========================================

这篇分享就先到这里啦,后面文章中会分享冰岛剩下的部分的行程,包括雷克雅未克市区简单的游览行程;雷克雅未克一个很不错的酒店OK hotel的分享;跟团3日游的行程,包括冰川徒步、蓝冰洞、黄金圈;哥本哈根转机1天逛街的行程分享,视篇幅分为1到两篇,我会尽快完成的!感谢大家,有问题可以尽管问,鞠躬~