购买实木家具后你需要知道的——关于使用建议

2019-09-03 14:02:23 11点赞 28收藏 6评论

创作立场声明:由于实木的特性,使用实木家具需要注意什么就格外重要,本文章根据我长期制作家具积累的经验而写,希望为各位朋友带来帮助。

上一篇,我详细介绍了实木的特性:实木是含水的,会开裂也会变形。从木头到家具,这些特性延续到家具上。你可能在使用家具时遇到问题,这篇文章介绍的经验是我们制作家具以来的实践摸索,我们想把它们呈现给大家,让它们成为你积极使用实木家具的出发点。

在介绍家具的使用建议之前,我们先来看两个真实的案例。

案例一:胡小姐的邻居买了一张黑胡桃餐桌,楼上晚上漏水滴到桌面,第二天发现时,桌面已经被染黑。

购买实木家具后你需要知道的——关于使用建议

胡小姐问我为什么一晚上桌面就变成这样。她住顶楼,家里漏过水,担心自己的家具也会出这种问题。我问桌面是如何处理的,胡小姐说是木蜡油。原因就在此,木蜡油是渗透至木材内部和涂覆在表面,形成一个细微的透气式保护表面,有一定的防水和防污能力。这意味着水渍短时间内停留不会对桌面有影响,如果浸泡一晚上,水会渗透进木材,引起木材发霉变黑。

案例二:何先生在北京,从网上买了一张黑胡桃书桌,厂家在杭州,运到北京使用几天后,桌面上的拼板处几乎全开裂了。

购买实木家具后你需要知道的——关于使用建议

“放在客厅,晚上下班开空调,但没冲它吹,开了空气净化器加湿,湿度在45%左右。窗帘一直拉着,没有阳光直射”。从何先生的描述中能看出他了解一些实木家具的使用知识,可是在正常的使用环境下,桌面为什么还开裂呢?何先生很疑惑。

首先,这样的开裂肯定是因为空气中湿度的变化,桌子运到北京的时间在7月中,我查到两地的湿度数据,杭州7月的平均相对湿度是80%+,北京是60%+,相差20%。但实际上,差异要更大,7月份北京时而炎热时而闷热,湿度范围在40%-80%之间,张先生也提及家里的湿度在45%左右。

大家会问,湿度从80%降到45%,桌面就开裂,那北方的客户还能买南方的家具吗?当然不是,处理得当的餐桌出现这种情况几率很低,我们也做过一些餐桌,还没出现同样的问题。

师傅曾经修过拼板开裂的榆木柜门,攒边装框,结构不存在问题。当时我也有疑惑,问师傅原因,他说大概是胶水质量一般或者抹胶少,加上拼板处接触面小,湿度变化大了就容易裂开。所以,当我看到何先生发的图片时,第一反映是胶水的问题。但是,现在制作家具所使用的胶水强度很大,若不是结构的问题,拼板开裂的几率很低。我让何先生拍下桌子背面的结构发我看,看到图片我大概清楚了原因。

购买实木家具后你需要知道的——关于使用建议

这个桌面每块面板之间都有上胶,形成一个整块宽板,为了保持平整,它们被螺钉固定在五根衬木上,那么当湿度变化时,桌面难以收缩和膨胀为了释放应力,拼板处最终开裂。传统的解决方式是衬木与桌面之间的连接不用螺丝,开燕尾槽采取穿带的形式,桌面伸缩时,衬木可以一起活动。

购买实木家具后你需要知道的——关于使用建议

实木家具还会出现哪些问题呢?我们总结了五类,如下图。上面何先生的书桌面属于“开裂”,胡小姐邻居的餐桌面属于“污染”。除此之外,还有“变形”、“磕碰划痕”及“松动断裂”三类。

购买实木家具后你需要知道的——关于使用建议

用过实木家具的朋友,相信你们的家具或多或少出现过上面列举的问题。为什么出问题呢?排除家具制作水平的因素之外,家具的使用环境和客户的使用行为是重要的原因。

何为家具的使用环境?前篇文章提到过:“从树木到家具,木材一刻不停地与光线、氧气、气流、水和高温进行着“战斗”。木材所经历的这一切都会对它的特性和外观起到塑造作用。”

家具的环境指的就是“光线(阳光)、氧气气流温度”。即使走进我们的家中,不适宜的环境仍会增加家具出问题的风险。

下图详细列举了环境和使用行为等影响因素,以及达到触发条件时引起的风险。注意,达到触发条件意味风险增加,并不是一定会出问题。

购买实木家具后你需要知道的——关于使用建议

购买实木家具时,各家具品牌的使用保养建议经常会写到:“避免阳光直射远离暖气片空调出风口不建议室外使用”、“保持室内湿度在40%-60%之间”等等,这是正确的使用建议,看完上面及第一篇所介绍的内容,你可能更明白为什么有这样的使用建议。下图,我们按照影响因素,整理了详细的使用建议:

购买实木家具后你需要知道的——关于使用建议

如果厂家制作的家具选材适当,结构合理,表面处理到位,同时,我们掌握一些实木知识,采取积极的预防,实木家具出问题是可以避免的。关于家具使用建议介绍就到此为止。

如果出了问题,我们该如何处理?我之前写过一篇如何给实木家具上木蜡油?请仔细看这些步骤!,欢迎关注。

KOJA 布艺沙发清洁剂免水洗床垫干洗去污科技墙布清洗地毯清洁神器

kissback 布艺沙发清洁剂免水洗地毯床垫科技布专用免洗去污干洗神器清洗剂

pledge 碧丽珠 家具护理喷蜡实木木质保养滋养家用330ml

庄臣碧丽珠正品真皮革护理剂清洁剂沙发皮衣包皮具保养油去污家用

pledge 碧丽珠 亮系列 家具护理喷蜡

pledge 碧丽珠 亮系列 家具护理喷蜡

IKEA 宜家 ABSORB 艾波 皮料护理剂

IKEA 宜家 ABSORB 艾波 皮料护理剂

AXE 斧头 牌地板清洁剂2L*2 柠檬茉莉清香 多效超能光亮快干清洗剂

Simple Green 布艺沙发清洁剂 946ML

Simple Green 布艺沙发清洁剂 946ML

Oakwood 皮革清洁膏 保养油 350ml 3瓶

Oakwood 皮革清洁膏 保养油 350ml 3瓶

兔力布艺沙发清洁剂布清洗神器免水洗去污擦地毯床垫污渍干洗墙布 1500ml

皮沙发清洁剂皮革皮衣护理液真皮包包去污清洗神器家用皮具保养油

Aoudy 奥媂 澳洲皮革清洁剂皮具去污保养油护理液皮衣真皮包包皮沙发清洗神器

布艺沙发清洁剂地毯科技布去污免水洗墙布壁布床垫专用清洗神器

布艺沙发清洁剂地毯科技布去污免水洗墙布壁布床垫专用清洗神器