出国旅行遇到机票超售怎么办?都要放弃的廉价航空索赔经历

2019-08-31 16:02:28 134点赞 462收藏 59评论

创作立场声明:创作立场声明:本人首发于www.smzdm.com,因涉及部分信息资料,转载须经本人同意。

这篇文章的来由

各位值友大家好,首先不知道大家有没有听说过机票超售这个概念,机票超售是航空公司为了防止退票导致空座率,而采用售出多余座位数3%-5%的机票。虽然目前在国内出现这样的情况比较少,但是在廉价航空盛行的欧洲,却是屡见不鲜。之前还有过机票超售把人赶下飞机的神操作。

超售机票的结果就是如果你值机晚了,你就是那个幸运儿or倒霉蛋,如果头等舱还有位置,那么恭喜你。如果全飞机都满了,那么你只能等该航空公司的那一趟飞机了。

我之所以写这篇文章的原因在于,没错,我成为了那个倒霉蛋,而且更令我觉得难过的是,我搜了知乎、百度、zdm都没有哥哥姐姐们提供一个比较完整且系统的流程。所有的都好像是旅游公司的流水文章,草草地介绍了遇到机票超售是正常情况,会有赔偿,欢迎大家来我这来买票。出国旅行遇到机票超售怎么办?都要放弃的廉价航空索赔经历 我只想知道遇到机票超售怎么办,怎么申请赔偿,而不是软文。

虽然很多旅游大佬或者留学生大佬说这算啥啊。但是对于小白来说,我是第一次遇到,而且还是在境外,还是在讲着一口不流利英语的法国乘坐的西班牙航空,还是百度了后发现没有一个大佬回答过这个问题。

伤心!但希望伤心止于此。

那么就让我来告诉你,遇到了机票超售你应该怎么办!!!赔偿申请怎么申请!!!!

故事背景

夏天计划了西班牙的自由行,但是考虑到法签48小时就出而且相对简单些,再加上巴黎没去过,就办了法签,到巴黎后玩两天,从奥利机场转飞巴塞罗那。

奥利机场转飞巴塞罗那这趟我是提前一个月从飞猪上选择了伏林航空vueling.com,有过欧洲游经验的朋友大家都知,欧洲境内飞行大多数都是廉价航空,也就是托运行李单独出售的,虽然看上去机票很便宜,但是加上行李费和有时候必要的提前值机费就会非常坑(值机待会细说)。

机场超售以及换机经历

由于是个人自由行,行程又安排的比较满,为了不浪费下午可以去诺坎普,所以机票选择了早上9点起飞,6点就从巴黎7区出发,到机场已经7点并且航空公司的值机窗口排满了人,辛辛苦苦排了一小时,轮到我的时候,工作员小姐姐面带微笑地告诉我,飞机已经坐满了“overbooked”。

随后她给我打一张机票,但是没有座位号,登机组也是标志着倒霉鬼的99;并且给我的托运行李也有打了张Stand-By的托运单,并看着我这张无辜无知无助的小脸用她那拗口的英文跟我解释着:

1、让我在登机口等,如果所有人都上去了并且还有座位的话,我就可以上去。

2、如果没有座位的话,将会给我安排他们航空公司最近的一趟航班让我飞。

倒霉的机票倒霉的机票

出国旅行遇到机票超售怎么办?都要放弃的廉价航空索赔经历

这个时候我问了一句,如果下一趟飞机也超售了呢,她说不会的,会优先给我值机并打印机票,事后知道并不是十分靠谱。

然后就过安检去登机口等。

然后是日常的廉价航空延误。

然后是再焦急不过的等待别人登机的过程。

其实等待登机的过程时,我已经问了那边负责登机检票的小阿姨好几遍,并且说明我的情况,她也是例行公事地解释有空位会安排,并且向我第一次介绍了,如果没有登机成功,会有250欧元的赔偿compensation,(我的机票含税才140欧)。

当然钱不是重点!出国旅游的一个美妙的下午是多么重要自然不言而喻!!!但如果真的登机不上,这点赔偿还是必须要有的。

在20多分钟的等待后,果不其然没有空座,而且令我意外的是,超售的票数绝对不止3%,因为跟我一样在等待的约摸30人左右,这可是小飞机,万恶的廉价航空。

然后工作人员小阿姨就跟我们再次统一说明了情况,并说会给我们安排在下午1点半的飞机。随后带我们去取没有托运的行李,并给我们指了条路,让我们去找他们航空公司在该机场的服务点,到那里进行登记和换飞机的操作。

在服务点处,又是排队和听拗口的法式英文,无他,就是拿着护照和之前失效的机票给他看,他在电脑上一顿不娴熟的操作。

当然了这个时候已经误机了,除了自认倒霉外,我最关心的也就是赔偿compensation了,这个单词我现在可是太熟悉了。我心急火燎地问了他,他随后拿出一张单子(重要,不能丢,让我填写相关信息,全是法语,他用英语说一项我写一项:名、姓、航班日期、机票单号(这个最重要,数字和字母共6位,记得问清楚i和1,o和0)、电话、邮箱、选择换飞机还是退票(勾选项)、签名。

重要证据,千万不要扔!!!!重要证据,千万不要扔!!!!

我填的买的电话卡的手机号,并且问我怎么操作来申请赔偿,那个小哥就信誓旦旦地告诉我:我们会打电话或者发邮件联系你的,等着就好了。我还跟他笑着说,那么你得早点打我电话,我回国了这号码就失效了(我真可爱)。

他说的话千万别信!!!!!

他说的话千万别信!!!!!

他说的话千万别信!!!!!具体赔偿申请见后面

哦对了,由于中间隔了一个中午,还赔偿了一顿三明治午餐,机场里面的一家很大的,但是由于太难吃,我没拍照也没记住名字。

后面是去登机口的特殊通道(家庭通道和贵宾通道)办了提前值机,并且还要等起飞前2小时再来一趟托运行李。这时候你会有新旧两张登机牌,一张错的一张对的,都别扔。

随后就到了西班牙,浪费了行程中非常宝贵的一整天。晚上吃了tapas补偿了下自己,并在充满期望的过程中等待着电话。

机票超售申请赔偿过程

自由行的意义无在乎不停地玩和赶交工,直到中途龙达小镇玩完了滑翔机后,因为那死贵的价格(80欧)我才想起来,我还有一笔巨额赔偿。

嫌贵不是它的缺点,是我的。嫌贵不是它的缺点,是我的。

于是决定不再坐以待毙,吃完饭躺在床上,开始上网搜索,航空公司机票超售怎么申请赔偿。

亲爱的朋友们,相信我,你不会在网上找到让你满意的答案的。

不知道是大家在国内普遍没有遇到过这一情况,还是国内超售赔偿特别方便靠谱,亦或者航空公司雇人把这些文章都删了。

国内的相关普及都没有,国外的更是除了广告就是淡淡一写。

出国旅行遇到机票超售怎么办?都要放弃的廉价航空索赔经历

没错,我也给他们发了邮件,自动回复。

出国旅行遇到机票超售怎么办?都要放弃的廉价航空索赔经历

打了电话,客服让去官网操作。

然后就是正确的索赔操作方式了。

首先抱歉地说一句,这个伏林航空公司的官网,国内是不能访问,于是我没法一边截图,一边详细解释着每一步操作。万分抱歉,但我会尽可能详尽描述。

然后我就在西班牙用我的小pad上了他们这官网。(部分截图来自当时手机纪录)

1、第一步,右上角换英文(不建议各种页面直接翻译,页面会有bug,实在不行打开bing词典)

2、第二步,如果你无聊的话,可以自己在他们网站找找compensation这个单词。相信我,所有可以点的入口和页面,你都找不到赔偿这个单词。

3、主页有一个搜索栏ask us,搜compensate,结合自己的英文水平找最近的链接进去后。

出国旅行遇到机票超售怎么办?都要放弃的廉价航空索赔经历

4、点击claim(索赔),然后就是几个问题,护照号,机票编号(6位,我上面说最重要那个),日期和机场,然后填手机和邮箱,他们会立刻给你发一封邮件,大概就是说谢谢你来找我们,我们会给你服务,这是你的服务号,然后你就等着我们再联系你吧

出国旅行遇到机票超售怎么办?都要放弃的廉价航空索赔经历

5、15hours later...又来了一封邮件,首先道歉,让你把之前填的那张单子当时的登机牌拍照回复过去(as well as the boarding pass of the flight,截图没全),说实话对错两张登机牌我也不知道他说的哪个,就都拍给他了。

出国旅行遇到机票超售怎么办?都要放弃的廉价航空索赔经历

6、6hours later...又来一封邮件,一个信息核实单和一个链接,点进去填你的银行信息。我办的招行全币种卡,就直接填了,最后有个银行swift code,是你办卡处的银行swift code,百度即可。

出国旅行遇到机票超售怎么办?都要放弃的廉价航空索赔经历

7、4 hours later...最后一封邮件,说如果你的信息对了,你将会接下来几天内收到转账(in the next few days)。没错,他这few颠覆了我从小学到大的英文知识。

出国旅行遇到机票超售怎么办?都要放弃的廉价航空索赔经历

8、等,当人等到忍耐极限时候就是生气了。发邮件,自动回复,官网重复上述操作,显示没有该机票单号(六位),电话该航空公司在瑞典没有服务点(我当时已转战瑞典)。

失望,绝望,放弃了。

9、终于在过去整整一个月后,招行邮件联系了我,让我提供一些信息过去。我就把相关信息和机票还有赔偿申请单发过去。然后招行回复说要有具体金额的收据证明和往来邮件。

出国旅行遇到机票超售怎么办?都要放弃的廉价航空索赔经历

10、具体金额,没错就是这个再次难倒了我,往来邮件我都放在上面也没有具体金额,拖外国朋友帮忙官网查找和联系客服也都没有。

无奈至极!这个招行境外汇款邮箱底下的电话是招行信用卡统一客服,电话过去还以为我收到诈骗电话了,解释半天后说查到并留言相关同事,过两天回电话。

最后无奈我就把机票单据官网上相关赔偿明细截图配合着往来邮件截图。发了过去,并解释了很多。

出国旅行遇到机票超售怎么办?都要放弃的廉价航空索赔经历

11、two days later,我收到了这笔来之不易的赔偿金370刀,虽然我觉得招行换汇率扣了我100rmb。

但总算是圆满结束了。

首先,我相信大部分人是遇不到这种事情,其次遇到了也不一定会真的去申请这笔赔偿,再三想去申请的人也可能会被这万恶的资本家故意设置的种种门槛拦着。

这虽然看上去不麻烦,就是写几封邮件就可以解决的事情,但是对于第一次遇到的小白来说真的真的很头疼。

希望我这篇不算严谨也没有很广泛代表性的文章,能给你一点为自己遇到的不公平去索赔提供一些微不足道的动力和经验吧。

下面说点我这次遇到机票超售最大的经验。

那就是防患于未然:

提前值机!!!!!

会自己值机的自己网上值机,国外没有航旅纵横这种神器要自己去官网值机,廉航值机选座大部分是要收费的,部分免费。更有甚者部分坑爹航空公司要求必须网上值机,现场值机还要收一笔不菲的费用。

不会自己动手的提前找机票代理商值机,不过这一点有时候非常不靠谱。无论是携程还是飞猪,大部分出售的机票都是代理商卖的,而代理商有时候是很难联系到的,24小时电话经常没人接,所以不会自己值机的一定要提前想法子,哪怕通过携程和飞猪客服找到代理商都要把机票给我值了。

再说下我从马德里飞瑞典遇到的情况,我在携程买的机票,但是机票订单上的值机码失效了,我当时就绝望了,以为又被overbook了或者机票没有预定成功。

当时我就联系了携程客服,携程客服也值机不成功,问我要了电话号,打了过来解释下说是可能编码换了,说让我先休息,他们会等到北京时间第二天早上9点联系相关代理商帮我值机,如果没问题就发邮件通知我,有问题打我电话(西班牙3点)。

好在后来帮我解决了,我也就没有再去深究究竟是什么原因让我的值机码失效。

但是这两趟航班的确给我这次旅行带来了非常不好的影响。

希望能以这篇文章给各位值友带来些帮助和经验。

• 优秀的文章,碎银子没了直接金币打赏 [烧钱]

谢谢老板。 [亲亲] [亲亲]

• 真的好不容易,感觉花掉的精力都不止这370刀了....另外滑翔机80刀貌似也不贵,山东日照海滩上有一样的项目,458一位,飞7、8分钟,结合西班牙的物价,80刀(600多rmb)感觉可以接受

emm,那这么说80刀半小时还是挺划算的了

还好不是氢气球

• 为你坚持自己的权益,仅有的二十碎银奉上。

谢谢老板。 [亲亲] [亲亲]

• 曾经在德国出差回国遇到当天航班取消,航空公司给安排了酒店(含餐),车辆接送,第二天同一班飞机。PS. 酒店是出差两周以来住的最好的……然后经同事指点写了邮件给航空公司申请赔偿,按照欧盟规定,延误24小时,应该是获得了六百欧赔偿,没记错的话~

出差,那延误一个月都没关系 [得意] [得意]

是的,全程无比淡定。申请赔偿的过程也都是按流程走,就是比较慢,我印象中发邮件跟催过进展。

• 想知道如果没有现场值机,但是在网上已经选好座位了,是不是就不会被超售挤掉

不会,所以提前值机很重要,不会弄就去烦代理商

• 巴黎去巴塞罗那又不远,火车票才多少钱?巴黎去机场路费,巴塞罗那机场去市区路费,加上候机时间,肯定火车核算啊

的确考虑过火车,但是算了直达火车的时间通常都是10点出发下午5点到,相当于一天的行程就浪费了。价格的话也是1000出头和机票差不多,机场路费的话买了15欧两天的通勤地铁卡就可以省下来了。然而人算不如天算,火车不会超售啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

欧洲我能坐火车坚决不坐飞机,一般尽量安排晚饭时间的火车,节约时间。飞机虽然快算上候机时间和市中心交通,其实差不多的

• 我经历了超售,丢失行李,申请赔偿,伏林航空也发了填写银行信息的链接给我,跟您的页面显示一模一样。但是一直被卡在银行信息输入环节,请问您遇到了这种情况吗?试了N多遍,都是显示:“Sorry. The information was not saved successfully. Please try again”,对方一起赔偿500欧。

没有,我是一次成功的。不过这个信息只能填写一次,如果成功了,再次查询你的code是查不到了,建议你再多试几次。

• 国内航空公司超售才赔200

国内航空天气取消,赔偿么?

天灾人祸好像是不在赔付范围内的

• 这也是分航空公司吧,我遇到两次达美超售,洛杉矶到盐湖城赔了600现金,第二次西雅图回北京给了1800代金券加一晚酒店,都是当时就给,没有说事后联系邮件什么的!

• 欧盟区的航班是受eu261保护的,航班超售或取消等等情况至少会赔不少钱,已经算不错了

• 我是飞加拿大行李丢了,500块赔的我,三个月才到

• 你这汇款没选对收款行,招行的那些都是他们内部审查要的。中行3000美元以下的都是系统自动入账的,哪有这么多麻烦……

可能也是防止洗钱操作吧。或者,电影里的情节:你的账号多了100万,然后你就被icac叫过去解释了。

• 作者,顶我上去,Airhelp这个网站,专门帮索赔延误,取消,超售各种航空问题,小伙伴1000多的机票因为航空临时换航班,找airhelp帮忙,赔了700欧,手续费收了200,到手500欧元,就是时间比较漫长,但是赔偿都是最大

这个可以有

• 值得鼓励的好文章,碎银不多,打赏了

• 真是不容易了,后面的流程是很慢,但是金额还是不错的

• 这个领域的确需要先行者去披荆斩棘。

• 感谢lz分享

• 心疼,换我我应该就不……不,370刀赔偿很必须,出游的时间辣么珍贵!!

• 好惨,谢谢分享。

• 其实对我没啥用处,看着作者特别用心,看着账户里还有70碎银子,全部打赏了