聊电影 篇四:夏日的避暑神剧!这些高分日剧你看过几部?

2019-08-27 20:18:43 10点赞 71收藏 6评论

夏天除了西瓜冰阔落,追剧绝对也是避暑良方。今天就为大家推荐五部我个人非常喜欢,同时也是适合夏天观看的高分日剧(全部豆瓣9+),每一部都超经典,每一部都和炎炎夏日配一脸,新旧都有,任君挑选。夏日的避暑神剧!这些高分日剧你看过几部?

《凪的新生活

豆瓣评分:9.2

主演:黑木华、高桥一生

夏日的避暑神剧!这些高分日剧你看过几部?

今年的日剧佳作不多,除了烧脑推理剧《轮到你了》和现实题材剧《坡道上的家》,其他剧真的乏善可陈,直到《凪的新生活》的出现。

作为还在更新中的新番,这部剧第一集就奠定了其口碑地位。本剧改编自同名漫画,讲述了一位28岁的未婚的大龄女青年,受够了日复一日安稳却无趣的生活,于是决定抛弃一切,重启人生的故事。

夏日的避暑神剧!这些高分日剧你看过几部?

这部剧最重要的关键词就是“察言观色”。在成人的世界里,不管我们乐不乐意,察言观色无疑已经成为了一项生存技能,也就是剧中所说的阅读空气的能力。女主人公自认为自己的谨言慎行可以讨好身边的人,却发现事实并非如此。她的“讨好型人格”并没有得到别人的善意,相反在这之中她迷失了自己。她开始反思,也在这过程中寻找真实的自我,体会到了属于自己的快乐。

夏日的避暑神剧!这些高分日剧你看过几部?

另外,要大加称赞一下黑木妹子的表演,这位90后影后虽然不是传统的美女脸,但清新的气质无敌,这个角色被她演绎的非常可爱。而高桥小哥在剧中的角色也很有意思,这对CP有着奇妙的化学反应。

整部剧清新而治愈。人气演员加极易引发共鸣的现实题材,总之,这部剧问鼎年度最佳的可能性非常大!

《火花》

豆瓣得分:9.3

主演:林遣都 、波冈一喜

夏日的避暑神剧!这些高分日剧你看过几部?

与其说《火花》是一部剧,不如说这是一部加长版的电影,而它的诞生就是伴随着巨大的光环。原作是芥川龙之介奖的获奖作品,而出品方又是大名鼎鼎的Netflix。

这部剧最伟大的地方在于,它反映了人生的一种常态和大多数人都不愿意面对的现实,努力就会成功从来都是自欺欺人的安慰,我们也许都高估了自己。

夏日的避暑神剧!这些高分日剧你看过几部?

十集的所讲述的故事跨度,恰好是十年。为梦想奋斗的十年。这过程漫长而孤独,心酸而感动,而十年之后,依旧没有成功,但那又如何,努力过,执念过,而火花绽放过,我们依旧在路上。就像朴树唱的那样“直到看见平凡才是唯一的答案”,试着与自己和解,成功的结果并没有想象中那么重要,我们还在故事中。

夏日的避暑神剧!这些高分日剧你看过几部?

之所以说这部剧是电影级的作品,因为无论是立意的深度,对情绪的把控还是拍摄手法都很电影化,大量长镜头的运用(比如结尾那个无人机拍摄的长镜头非常带感),巧妙的构图,总之可以从中看出很多细节,可以说是近几年我看过的水准最高的日剧。

《倒数第二次恋爱》

豆瓣得分:9.1

主演:小泉今日子、中井贵一

夏日的避暑神剧!这些高分日剧你看过几部?

在二三十岁的时候,你是否幻想过自己四五十岁的样子?那个时候的自己会是生无可恋得过且过,还是依然有着对爱情的期待和生活的热情?

故事的主人公吉野千明就是这样一位人到中年,依旧独身的都市女性。当意识到自己已经成为别人眼中的“老阿姨”的时候,她开始思考其自己的养老问题,于是在离东京不远的镰仓买下了一个老宅,为自己未来的老年生活做着准备。只是没想到的是看似平淡如水的生活因为遇到了年逾50的男主长仓和平而改变,在两人的相处过程中,千明重新找回了恋爱的感觉,而中年人的爱情有着一种别样的味道,含蓄而深情,两人互怼的日常也非常有爱。

夏日的避暑神剧!这些高分日剧你看过几部?

这部剧的一句旁白可以很好的概括整个故事的价值观:向前看,好好活着最重要。所谓人生,就是和自己的未来恋爱。爱上自己的未来,一定能快乐地生活。所以这部不仅仅是讲爱情,更是在讲人生,永远对生活充满希望,永远期待着未来,人到中年又如何,人生还长,而每天都是新的一天。

另外值得一提的是,这部剧的主要场景都是在镰仓拍摄的,湘南海岸、极乐寺、镰仓大佛等等景点都在剧中有所展现,不得不说,镰仓真的是一个特别美的地方。

《海女》

豆瓣评分:9.3

主演:能年玲奈、桥本爱、小泉今日子

夏日的避暑神剧!这些高分日剧你看过几部?

《海女》是鬼才编剧宫藤官九郎的代表作。作为日剧(或者说只是NHK)特有的形式,晨间剧的题材一般都是以逆境中奋斗的女性作为主角(毕竟面向的观众大多数是家庭主妇),题材涉猎也非常的本土化日常化。而《海女》就是这样一部极具特色的晨间剧。

夏日的避暑神剧!这些高分日剧你看过几部?

故事的主人公天野秋随着母亲回到了偏远的故乡,在这个母亲曾经极力想逃离的地方,她找寻到了人生的乐趣,那就是像外婆一样成为一名海女。海女是一项古老的职业,意指在浅海里用潜水的方式捕鱼为生的女性,随着时代的发展,这个职业也渐渐的在消失,没想到的是正值青春的秋却爱上了这个职业,她的人生和家乡的命运也因为这个决定而发生了巨大的改变。

夏日的避暑神剧!这些高分日剧你看过几部?

宫九的作品一大特点就是往往在传统题材中可以发掘新意,比如《海女》就是将古老的职业与偶像养成相结合,在传达主题的同时又吸引了年轻观众(绝对是主旋律题材的典范),加上对恬淡的乡村生活的描述,邻里之间幽默而温馨的日常片段,这部剧虽然有着156集的体量(换算成45分钟一集也有50多集),但丝毫不会让人觉得冗长乏味,相反看罢是满满的不舍与回味。

《西瓜》

豆瓣评分:9.3

主演: 小林聪美 、友坂理惠、市川实日子、浅丘琉璃子 、小泉今日子

夏日的避暑神剧!这些高分日剧你看过几部?

正如吃西瓜的感觉一样,《西瓜》就是一部带着浓厚夏日气息,清甜又治愈的作品。

《西瓜》以同居的几位女性为主角,着眼于那些看似稀松平常的日常生活,但探讨的主题却很深刻,展现了不同年龄的女性的群像。我们的人生其实都差不多,在琐碎的日常中度日,遭遇大大小小种种烦恼。人生没有范本,也无法模仿。每个人都要经历迷茫苦恼甚至是恐惧,但有些事情却只能自己面对,学会接纳不完美的自己,珍惜日常生活的点点滴滴,快乐其实很简单,就像夏天吃了一块西瓜一样。

结束语

毫无疑问,日剧有着独树一帜的风格,而其中最大的特点就是着眼于当下,普通人的生活点滴,这样的作品往往没有跌宕起伏的情节,没办法马上抓住观众的眼球,有时候甚至会让人觉得松散。但就如同我们的生活,是由每天的点点滴滴汇集而成,也许平淡,也许无聊,但这是我们人生的一部分,平凡的生活,依旧值得珍惜。而日剧给了我们这样一个机会,来审视自己的生活,然后,带着希望继续向前。

不知道大家心里还有哪些剧是避暑神剧呢?