BOSE 700体验:双向降噪带了就再也摘不下来

2019-09-03 10:56:55 11点赞 30收藏 59评论

说起降噪耳机,那有一个品牌说自己是第二就没有人敢贸然的说自己是第一。这就是降噪耳机的开山鼻祖BOSE。尽管BOSE官方将自己的QuietComfort系列耳机定义为消噪耳机,但这并不影响QC系列成为整个耳机市场降噪耳机的代名词。

何为降噪耳机?说白了就是降低环境噪音的耳机。当我们在飞机、高铁、地铁等公共场合,困扰我们的除了机械噪音外,还有满地跑的熊孩子、口无遮拦的大妈以及外放刷抖音电视剧的抠脚大汉,为了可以“反弹”这些外界噪音,主动降噪耳机的魔法就此展开。

今天给大家带来的这款降噪耳机并非BOSE和QC系列,而是全新的NC系列。说实话,起初笔者拿到这款产品也是一脸懵比,作为QC20I、QC30的老用户,购买QC40是理所应当的事情,突然发布的BOSE 700究竟是什么来头,又有哪些黑科技?带着这些疑惑,我体验了BOSE 700,一个月的时间后,我只想说两个字“真香!”

BOSE 700体验:双向降噪带了就再也摘不下来

从BOSE 700的包装上,我们可以看到BOSE对这个系列的定义:Noise Cancelling,相比QC系列的Quiet Comfort,NC系列更加强调噪音的消除。全新的系列也带来了全新的编号,估计这次BOSE要从高端往低端推出新品,接下来要发布的是500/300/100?

BOSE 700体验:双向降噪带了就再也摘不下来

回归正题,全新的系列带来了全新的设计。这意味着软件、硬件的全面革新。因为全新的外观,收纳包也就进行了升级,值得一提的是内部这个可以放线缆的暗格,直接解决了关键时刻找不到音频线、充电线、飞机转换头的尴尬。

BOSE 700体验:双向降噪带了就再也摘不下来

全新的设计带来了更加年轻化的感觉,相比更强录音棚使用的QC35来说,BOSE 700的外观并没有那么厚重,简洁修长的头梁设计让整机看起来就轻盈了不少。不过事实上两款产品重量几乎相当。相比之下,不锈钢头梁支持水平旋转和上下调节,但无法横向折叠,这就意味着无法像QC35那样折叠收纳。

BOSE 700体验:双向降噪带了就再也摘不下来

耳罩部分的设计很棒,蛋白皮耳罩非常柔软,贴合度和舒适度我个人体验下来表示比QC35要更舒服一点。仔细感受下来,对比QC35来说因为头梁的设计变了,佩戴的时候反而更容易上下推动耳机来调节松紧度,而且还可以根据佩戴姿势适当的水平旋转。由此就可以不用摘下来就可以轻易的获得更好的贴合度。

BOSE 700体验:双向降噪带了就再也摘不下来

BOSE 700除了在外观上的变化外,最核心的升级还有双向降噪。在耳机上我们可以看到有两个开孔的区域,这就是全新的自适应4麦克风移动降噪设计。这个创新让耳机有了收听周围声音的能力,可以根据不同的需求进行降噪。比如在10级降噪下,BOSE 700几乎可以完全消除周围的噪音。而在5级降噪模式下,多数交通工具的低频噪音可以被消除。当我们在0级降噪模式下,BOSE 700可以清晰的展现周围的环境音,就像没有带耳机一样。由此,在也不用担心降噪效果太好,每次和别人沟通都必须摘下耳机了。也不用担心因为降噪效果太好,出街使用听不到汽笛声。

BOSE 700体验:双向降噪带了就再也摘不下来

前文提到,BOSE 700上的降噪系统是双向降噪,得益于这4个麦克风,当我们在使用它进行语音通话时,还可以清晰的拾取用户声音,同时还能消除其他声音的干扰。并可以随着用户的位置、方向或周围环境的变化,实时进行调整。笔者体验后认为,这应该是无线耳机中通话体验最要好的产品了。不仅解决了在嘈杂的环境中,你可以清晰的听到对方,还可以让对方清晰的听到你。

BOSE 700体验:双向降噪带了就再也摘不下来

耳机上一共设计了三个实体按键,在右侧耳机上两个按键分别为电源(或长按变为蓝牙连接模式)和语音助手按键。另一侧的按键则是控制降噪档位。

BOSE 700体验:双向降噪带了就再也摘不下来

很多人会问那如何切换音乐和调整音量呢?BOSE 700加入了全新的触控模式,当我们用手在右侧耳机面板上滑动或单击就可以激活对应的功能。比如双击可以播放/暂停音乐,也可以接通电话。左右滑动调节播放内容,上下滑动调节音量。值得一提的是,BOSE 700的音量管理是独立的,这就意味着改变收听的音量不会影响到用户手机上的当前音量。不过体验下来,触控部分在摘带耳机的时候还是比较容易误触的。

BOSE 700体验:双向降噪带了就再也摘不下来

BOSE 700的充电接口也顺应时代升级成为USB-C接口,也就是我们经常说的TYPE-C。官方表示BOSE 700的续航时间在20小时,还支持充电15分钟续航3.5小时的快充模式。按照笔者的使用体验来看,续航时间基本能达到官方标称值,与QC35也基本没有太大区别。

BOSE 700体验:双向降噪带了就再也摘不下来

前文说过,全新的产品带来全新的软硬件设计,这就意味着你使用BOSE CONNECT是无法连接到BOSE 700的。因为BOSE开发了全新的APP——BOSE MUSIC。第一次打开产品就可以搜索到NC700 HP,简单几步即可快速添加。

BOSE 700体验:双向降噪带了就再也摘不下来

添加完以后,开始的几步基本都是产品教学,可以快速的学会如何触摸控制、如何打电话、如何控制降噪级别、如何激活语音助手。

BOSE 700体验:双向降噪带了就再也摘不下来

起初我是不想用这个APP的,但是后来发现有几个核心设置必须用这个APP来进行。比如交互的语言和切换降噪的顺序。

BOSE 700是一个会跟你说话的耳机,当手机与耳机连接完毕后,每次开机时耳机中总会问候一下你手机上设置的名字。当我们调节降噪等级时,也会有响应的语音播报。此时我们可以将这些对话的语言设置为中文。

另外,前文提到过左侧耳机上的实体按键是可以快速调节降噪等级的。但系统默认的是降序调整,也就是比如默认是0,按一下是最高级别10,再按一下是5,再按一下是0。我个人比较习惯升序,所以需要使用这个软件进行调节。当然,如果你需要更加精准的调节,也可以在APP中逐一设置。

BOSE 700体验:双向降噪带了就再也摘不下来

既然说到了APP,还是有一个小槽点。比如当我们手机使用蓝牙和耳机连接,并正常播放音乐。此时我们的APP与耳机其实是并没有连接的,需要手动再按一下连接,此时才可以用手机控制耳机。当然,这可能是考虑到一台手机要控制多个BOSE设备的场景,但是既然蓝牙已经连接并播放音乐了,默认自动连接这个设备倒是也不失为一个好的交互体验。

BOSE 700体验:双向降噪带了就再也摘不下来

语音助手方面的支持和QC35II上的没有太多区别,当然如果你的手机上是别的助手,它也是可以完全兼容的。比如测试中笔者使用的华为、三星手机,也均可以按键呼出对应的智能助手,并完成语音交互。

BOSE 700体验:双向降噪带了就再也摘不下来

对于笔者来说,BOSE 700是不是有一点点显小?此前一直购买QC2030的原因其实就是担心头戴式耳机会影响发型。而且在此之前,我一直认为BOSE的降噪排行榜是QC20>QC35>QC30。但是BOSE 700的双向降噪能力,已经让我无视发型帅不帅,因为降噪No1这个是真的香。

BOSE 700体验:双向降噪带了就再也摘不下来

首先在降噪方面,我可以负责任的说,目前没有产品可以与之匹敌。哪怕是最近非常火的“大法”系列。而在音质方面,BOSE 700要比QC35II再上一个台阶,可以媲美“大法”系列的产品了。尤其是是声音的明亮度、低频的量感与厚度上,非常的抓耳朵。当你打开10级降噪以后,不论是听人声还是交响乐,你都会有一种置身于录音棚中的感觉,因为整个世界似乎都在为你让路,那种空间感和分离度尽管有点飘,但这种感觉是舒服的。

当你逐步推高音量后,BOSE 700的三频均衡的让你会质疑这是不是一款主打降噪的耳机。得益于BOSE EQ音质技术,在QC35II上的那种沉闷感一扫而光,整体偏明亮感的声音让我经常在飞机上湿了眼眶。

BOSE 700体验:双向降噪带了就再也摘不下来

总体来说,作为BOSE系列最新的降噪旗舰,BOSE 700的降噪体验是无与伦比的。尽管时隔多年我们没有等来QC45的推出,但更加年轻化、舒适的BOSE 700给我们的是更加酷炫的体验。过去我使用QC35时只可能在长途飞机或火车上,基本不太可能带着它出街或是日常使用。而BOSE 700则让我一带上就不愿意摘下,尽管这有点破坏发型、也有点热,但这丝毫不会动摇我使用BOSE 700的决心。毕竟一键切换降噪模式,可以让我轻松面对各类场景。

当然,2999元的售价也奠定了BOSE 700在BOSE耳机家族中的旗舰定位,与QC35II之间700元的差价还是不小的一个数字。如何选择就看你的使用场景究竟是哪些,如果平日你有配到的需求话,笔者建议还是直接上BOSE 700是更加明智的选择。