给生活做一次提炼--黑猫的装修全记录:系统篇

2019-09-04 02:49:38 86点赞 907收藏 66评论

前言

上一篇:给生活做一次提炼--黑猫的装修全记录 主要写了房屋改造设计,水电施工,厨卫设计,定制家具等方面的内容,这篇主要想写一下夜间照明系统、电力系统(强弱电),智能家居系统,自动浇花系统,这些方面的内容。说系统可能夸张了一些,说一些小心思可能比较恰当,凑合看吧给生活做一次提炼--黑猫的装修全记录:系统篇 。记录这些,一方面是给自己留个念想,另一方面如果其中某一点能对大家有所帮助,那就最好了给生活做一次提炼--黑猫的装修全记录:系统篇

正文

夜间照明系统

先放个动图:

给生活做一次提炼--黑猫的装修全记录:系统篇

图是手机拍的,就是从关掉客厅所有的灯开始,到走入卫生间,拍摄效果比实际差很多,实际亮度在夜间非常舒适,既能看清路,又不会刺到眼睛。其实说白了就是装了很多下面这种感应小夜灯给生活做一次提炼--黑猫的装修全记录:系统篇 外加阳台的太阳能感应灯和卫生间的感应灯带,嗯,上图:

给生活做一次提炼--黑猫的装修全记录:系统篇

这种是直接插入正五孔插座的。如果配合施耐德的插座可以正好合体给生活做一次提炼--黑猫的装修全记录:系统篇 。我不推荐充电的夜灯,用的少还行,稍微多布置几个点,这个没电那个没电的很快就烦了。还是这种好,常年不需要打理,科技就是越傻瓜越智能给生活做一次提炼--黑猫的装修全记录:系统篇 。 全屋包括阳台布置了11个点,配合最开始做好的独立供电插座实现了三个用途:

1. 睡前全屋关灯后不用摸黑上床。

2. 夜间上厕所一路不用开灯,而且这个灯光亮度柔和,不会打扰睡意,特别适合睡眠不好的人。

3. 配合独立于主开关之外的单独一路插座,如果发生夜间室内短路漏电跳闸情况,夜间照明系统还能正常工作。当然如果是外部线路故障就没办法了。

虽然这套东西很简单,但却非常实用,伴着一路夜光回房间和摸黑上床感受完全不一样,满满幸福感给生活做一次提炼--黑猫的装修全记录:系统篇

再发两张阳台的太阳能感应灯图:

阳台感应灯阳台感应灯

这种完全太阳能的,不需要接电。很适合装在室外。

电力系统

先放一张强电箱的完工照片:

强电箱强电箱

不知道能不能看清楚上面的标签,分了照明、插座、烤箱、厨房、卫生间、卧室空调、客厅空调和单独的一路插座。空开用的施耐德1P+N带漏保断路器,总开关那里也加了漏电保护,等于是双重保险。其实总开关的漏保是双11的时候凑单加上的。。。开始不确定能不能这么用,百度上也有很多人说这样不行,问了我家电工师傅说可以,就这么安上了,目前使用良好,双重保险让人心里更安心呢给生活做一次提炼--黑猫的装修全记录:系统篇 。最右侧上面贴了很多红色贴纸的就是单独的一路供电,本来是打算放在总开关左侧比较显眼,结果出个门回来,师傅已经这样装好了。我怕以后需要断电作业的情景忘记这个,贴了很多贴纸给生活做一次提炼--黑猫的装修全记录:系统篇 这一路主要是给冰箱、路由器、安防、夜行灯这些常年不断电的设备使用的,是从总开关的外线那里直接并联过来。上一篇说了,个人习惯是出门直接关空开,所以这么改造后,出门前直接关闭总闸,该断电的都断掉,冰箱什么的还正常运转,安全又方便。

网络系统:

普通的部分就不说了。家里的无线路由器比较大,而且无线路由器也有越做越大的趋势,弱电箱放不下,并且弱电箱的位置一般都是在屋子的角落里,放无线路由器会影响到信号,所以在屋子正中间的橱柜里留了一格作为家庭网络机柜,水电改造的时候在这里留好了强电和网线,把无线路由器和群晖nas放在这里,刚好这一层设计了一个抽拉展示格玻璃用的开槽作为通风口,加了一个受温度控制的风扇进行散热。上图:

网络机柜网络机柜

智能家居系统

这次装修差点就把小米的全家桶都搬回来,一方面质量确实不错,一方面也是因为好玩,而且套装有加成。

设备设备

设备设备

我的设备(43)给生活做一次提炼--黑猫的装修全记录:系统篇 要不是写这篇文章。我也不知道我居然有这么多米家设备。。。挑选其中比较好的几个产品推荐一下,还有一些实用的智能组合。

1.智米新风机

智米新风智米新风

新风好多种,智米新风属于最简易不带热交换的,不过虽然简单,却有热交换做不到的好处,就是可以使室内保持微正压,这样门缝窗缝就是向外面吹的气流不容易进灰,可以保持室内卫生。也不会有因为设计缺陷导致新风短路的问题。新房子如果没法长时间空置散味的话,强烈建议安装。我在卧室和客厅各装了一个。给生活做一次提炼--黑猫的装修全记录:系统篇

2.aqara电动窗帘

最开始没设计用电动窗帘,直到发现了两个小问题,一个是榻榻米上的窗帘不好拉,需要脱了鞋上榻榻米上才行,这就有点折腾了。第二个就是主卧室飘窗位置的窗帘不好放置,最好的办法使用转角的轨道,但是转角轨道又怕不好拉动,所以最后干脆全屋上了电动窗帘,用上以后才发现这东西真方便,设定好每天太阳落山自动关窗帘,客厅和书房早上自动开窗帘,卧室可以用小爱同学控制也可以用单独的小开关控制,早晨起不来床的时候先躺在床上让小爱开开窗帘,就好起多了给生活做一次提炼--黑猫的装修全记录:系统篇

榻榻米窗帘榻榻米窗帘

飘窗转角窗帘飘窗转角窗帘

3.安防系统

安防系统用了叮零门铃、门磁感应、人体感应、摄像头、烟雾报警器、水浸传感器等等一大堆,水浸放在了各个用水点和地暖分水器附近,烟感放在了厨房门外。有工人师傅来安装柜子在门口抽了烟,立刻烟感狂响,小爱音箱发出告警,外加我手机收到了消息,三位一体。我希望这些安防系统永远也用不到,不过真的用到的时候可能就会挽救你财产给生活做一次提炼--黑猫的装修全记录:系统篇

叮零门铃叮零门铃

设备联动

米家好玩的地方就是可以让这些设备互相联动,当触发一个什么条件时执行什么命令。这里发几条家里用的比较实用好玩的供参考:

开电视开电视

开电视:当和小爱说开电视的时候,小爱同学会执行

1. 打开电视插座电源

2. 等待15秒电视系统预热

3. 发射电视遥控器电视启动命令(小米万能遥控器实现)

4. 等待3秒

5. 发射音响遥控器,音响输入调为电视

(小米万能遥控器实现)

这样就完成了开电视开音响的全过程,再也不用找各种遥控器了。甚至愿意的话完全可以再调用机顶盒遥控器直接调到中央一台收看新闻联播给生活做一次提炼--黑猫的装修全记录:系统篇

开蓝牙开蓝牙

这个和上面的类似,直接打开音响,并调成蓝牙模式,手机就可以播放音乐了。

给生活做一次提炼--黑猫的装修全记录:系统篇

有人按门铃的时候,小爱同学会播放指定文字--哎呀,有客人来啦,请开门。卧室的小爱可以同步播放,防止离门太远听不到门铃声。

给生活做一次提炼--黑猫的装修全记录:系统篇

最后分享的这个智能联动就是烟雾告警器告警的话两个卧室和客厅的三个小爱同学会一起喊给生活做一次提炼--黑猫的装修全记录:系统篇

还有很多简单的联动比如空气好就关闭新风,空气不好就打开之类的就不放出来了。基本上你能想到的都能实现,所以说套装有加成嘛给生活做一次提炼--黑猫的装修全记录:系统篇

智能家居这里最后放一个小东西--英版nest地暖控制器

nestnest

大名鼎鼎的NEST,不过这个是英版,只能控制地暖。个头虽然小,但是做工很精致,操控也一流,还有人体感应,路过的时候会自动亮起,告诉你天气或者时间。来我家玩的人好多问起这个是干嘛用的,然而这个问题就有点尴尬了。这个目前对我来说最大的作用就是它后面连着地暖分水器的执行器,可以在不用地暖的时候通过它关闭地暖,不过家里是集中供暖,短时间关闭好像也不会省钱。。。呃。。。给生活做一次提炼--黑猫的装修全记录:系统篇 。实际这个是给自己烧地暖的用户用的,可以智能化的制定控温任务,节约能源。我装修之前头脑发热从英国亚马逊海淘回来,装这里就纯属好玩了,链接地暖分水器控制器的方式还是我自己研究的,有需要的同学可以找我要。。。给生活做一次提炼--黑猫的装修全记录:系统篇

温控温控

自动浇花系统

这次装修保留了开放式的阳台,好多人看了阳台以后问我为什么不封闭阳台,对我来说开放式的阳台首先是房屋的一个功能区,缺少了这个功能区房屋就有些不完整,比如清理扫地机器人的工作,清洁猫厕所的工作,冲洗窗户纱网和脚垫的工作,都很适合在这里进行,还可以让阳光直晒你的衣物和被子。当然更重要的是这里是自然的一部分,是你把自然的一部分安置在了家中,可以在这里呼吸新鲜空气,可以感受外面的冷暖,可以养护一些室内不易养活的花草等等,所以我很喜欢这个开放式的空间。当然封不封闭还要看房屋本身的设计,如果是那种三面透风的阳台,还是封起来更实用一些。

这次有机会在阳台上养了一些户外才好养活的绿植,像绣球花和藤本月季粉龙。其实我也不是个会养花的人,经常忘记给花浇水,所以这次就趁机弄了一套自动浇花系统。系统使用的嘉丁拿的配件组装。分成龙头部分、定时器、水管、喷头几个部分

龙头部分龙头部分

龙头部分用了一个一分二的分水器,一个接自动浇灌定时器,一个接喷枪可以喷洒植物叶面,也可以调成喷射模式,在阳台清洁纱网脚垫等物品。

定时器定时器

这个就是定时器了,可以设置各种模式,也可以自定义,可以设置每天浇水几次或者几天浇一次,每次几分钟等等。定时器下面接的水压变压器,让水压变低,下面就是输水管了。输水管沿着墙和栏杆前行,在转角处使用直角接头。

喷头喷头

上图这个红色的就是喷头部分,我用的滴灌头,不会喷洒出来。整个阳台用了13个滴头。

配件配件

这是剩下的配件。。各种喷头、转角、转接口、管子、固定器等等,堪比乐高玩具给生活做一次提炼--黑猫的装修全记录:系统篇 (我会说是因为这个好玩才买的嘛。。。)

阳台阳台

经过一个夏天,阳台已经初见绿意,绣球和欧月长势都很好,期待明年的盛花期给生活做一次提炼--黑猫的装修全记录:系统篇

最后附上这次装修的采购清单。清单可能不是很全,最后买的一些东西没记录给生活做一次提炼--黑猫的装修全记录:系统篇

已采购清单:

❏ 2649 汉斯格雅 双飞雨花洒 毛巾杆 注意欧标

❏ 949 松下暖风浴霸

❏ 249 小米28w吸顶灯

❏ 150 小米台灯

❏ 368 厨房置物架

❏ 927 施耐德16a漏保空开x4 25a漏保空开x7 63a2p空开漏保

❏ 108 小推车

❏ 3000 吊顶 999/4平1灯套餐 3套

❏ 19509 得高地板订金

❏ 3880 防盗门

❏ 5166 新中源瓷砖

❏ 350 潜水艇 地漏x2 卫生间风道止逆x2 厨房烟道止逆x1

❏ 1500 宜家 浴帘杆 小推车 置物架

❏ 2740 暖气片

❏ 6500 toto马桶x2 送小米马桶圈

❏ 1100 晾衣架

❏ 900 美缝

❏ 185 黑板漆 福乐阁黑板漆 色号 s8010-r70b

❏ 20000装修款后款

❏ 2017 沙发

❏ 828 小厨宝

❏ 550 床头柜

这篇

暂时就记录这么多了。写的比较乱,有对其中某项内容感兴趣的朋友咱们留言区交流给生活做一次提炼--黑猫的装修全记录:系统篇