白菜价兜尿王者瑞典丽贝乐纸尿裤真的好用么?
创作立场声明:本文所有产品均为自购自用及真实使用感受,旨在分享讨论自己的试用心得,帮助更多新手妈妈选择适合自家宝宝的纸尿裤。转载请注明出处。
追加修改(2020-01-08 15:37:22):
味道
新拆封的丽贝乐纸尿裤,打开只有一股淡淡的微酸的胶味,但并没有刺激的味道,与花王类似,只要没有较重的刺激味,都会让人徒增踏实与安心。
丽贝乐这个牌子
我是怎么知道丽贝乐的呢?因为我是长逛考拉的黑卡,双十一之前突然看到有秒杀,于是简单的了解了下,就决定秒了,没想到,我和我老公掐点各秒了五包,话不多说邀您品鉴战果。
那丽贝乐是个什么样的品牌呢?看官网介绍,首先它是瑞典品牌,据说在北欧热销NO.1。从1955年上市第一片纸尿裤至今,64年来获得许多欧洲妈妈的认可,自2011年进入中国市场后,在高端纸尿裤市场占有一席之位。并且它获得了三项大的认证:北欧白天鹅认证、PSA认证、FSC森林认证。
是不是听起来很牛逼?光从认证可以判断,这是一个环保、原料天然安全且值得信赖的品牌。那它的产品究竟怎样呢?不看广告看疗效!经过一段时间的试用,我相信能给大家一个客观的试用报告。
外包装
无论从官方旗舰店宣传设计还是产品本身包装设计配色,这个品牌显然符合它的高端定位,在一众纸尿裤中可谓相当突出,总之,我很喜欢。
实拍L及XL码,图也是非常养眼的。
价格
它的单价也很符合高端人设,卖的不便宜,L及XL码当时考拉价一样都是199元,而京东L码卖189,XL码卖199,差了10元,不做活动的情况下单片价在2.36元以上,但是这个不重要,据广大网友反映该品牌动不动就有大动作,比如我买的秒杀价39.9元一包,平均下来L码只要5毛钱,我以为这已经低至极点,更有值友加上各种优惠买下来3毛一片的!!!这么一大片居然还没有一个护垫贵!就问你心动不心动!
实物靓照
无论L还是XL码,每袋都有两种图案,这个做派与尤妮佳如出一辙,比一包一种花色的产品来说显得用心许多。况且总体花色有趣不俗,值得选择。不过对于花色的喜好那就仁者见仁智者见智啦。
参照物选择
有比较才更直观,于是我再次选了国民品牌花王......还有大王(只作大小比对)。花王的特点就是软,特别兜尿,一晚上不换也不会漏的那种,不红屁股,品质有保证,性价比高。
大小及厚度
同为L码,丽贝乐显然比花王妙而舒及大王棉花糖小一圈,最明显的就是宽度,但是就郭女士(身高71,体重17斤)使用体验来讲,L码的丽贝乐用起来还是挺大的,两个腰贴基本能贴到距离两厘米左右。
丽贝乐的厚度整体来说偏薄,对比花王一看便知。
手感
买了几次花王,一次实体,几次考拉,发现每次手感都不一样,尤其以第一次买的NB码的最硬,这款L码的最软,软到让我一度怀疑是假的,从内到外都相当柔软,柔软到我不相信是花王,而大王棉花糖呢,也是以柔软作为卖点,相比这二者来说,我第一次摸丽贝乐,心想,这硬度不是大王维E么,然后我拿出了大王维E,默默地怀疑人生,这是大王么?怎么也这么柔软......因为丽贝乐真的硬到无所能及,它不光外面硬,就连亲肤层也是真的硬,是我们这么久以来用过最硬的没有之一。关于它的硬,早有耳闻,只不过亲自体验才有更痛的领悟!
细节
侧围的橡筋大多数纸尿裤为两条橡筋,而丽贝乐采用了3条,所以手感更紧一些。
背面的橡筋为一整条可见的宽橡筋,手感适中。这个设计与大部分尿不湿的设计有所区别显得特别。
比较赞的是,两侧的封条具有相当大的弹力,弹力的加入使得腰部环贴更易操作,也更贴合,提升了宝宝的舒适度。
吸水性
对于纸尿裤来说,除了价格大家最关注的要数吸水性。我还是做了最为常规的1分钟、3分钟测试法。每片尿不湿倒入200ML水后,1分钟测得是它的顺吸力,3分钟着重的是舒适度。测试结果如下:
1分钟测试:
3分钟测试:
在多次对比中,花王的吸水性测试一直不算强项。所以在1分钟、3分钟测试结果中,很明显丽贝乐胜出,并且在3分钟测试时,丽贝乐的测试更为优异,基本看不到什么水分。
为了测试出谁更吸水,这次我又将300ML水分别加入到两片尿不湿当中,即,每片尿不湿吸收了500ML水,那么我们来看看吸饱水的它们又将如何?
在充分吸收500ML水后,花王显得特别舒展(上图下),丽贝乐表面看起来较为皱缩。用手触摸亲肤层,花王的表面一直能摸到明显的湿润感,而丽贝乐过了一会表面就基本干爽了,隔了一夜后,花王表面依然湿润,看来饱和度已经达峰值。
叠起来看下厚度,见下:
由上图可见,吸收了同样水分后,丽贝乐比花王看起来厚一些。那说明在吸收水分后丽贝乐的吸水因子要比花王体积膨大一些。是不是这样呢?我们拆开来看。
由上图可见,丽贝乐的颗粒感更强一些。我试着用手抓了一些拍出来更为直观。
花王的吸水颗粒已经有点像浆糊一样黏在一起了,很软糯。而丽贝乐的吸水颗粒基本颗粒分明没有太粘腻,而且颗粒更大一些,看来我的推测没错。吸水后丽贝乐的吸水颗粒体积更为膨大。这样解释了为什么花王表面一直都成湿润状,而丽贝乐更为干爽,在这一层面,丽贝乐完胜。
透气度
这次,我特别做透气测试的原因是,前几天郭女士由于换尿不湿没有很及时,小腹部出现了尿布疹,很久都没下去,出现尿布疹时用的是妈咪宝贝,而我用丽贝乐试了几天情况没有好转,所以我就改为花王了,结果用花王就好了很多,所以我采用刚烧开的热水与透明玻璃杯做了一个比较直观的实验:在热气腾腾的热水上面蒙上两种纸尿裤,再在上面分别罩一个透明的玻璃杯。两分钟后分别看杯子吸收的雾气,雾气多的说明透气性好。
显而易见的是,花王明显出现了水雾,而丽贝乐基本没有水雾,我甚至摘下丽贝乐上的玻璃杯摸了一把,愣是没有摸到一丝水汽......这个结果真的很令人失望,这一实验证明,花王表面虽然潮湿但整体透气性好,因此皮肤不容易起疹子,而丽贝乐虽然干爽,但却无法排出体内的热气,因而容易影响皮肤的舒适度。
这一回合,花王完胜。
打分
每项10分为满分,6分为及格,分为10项,总分100分。
巧的是,我给打成了评分,个人认为单项分数的参考价值更胜于总体分数,毕竟每个人对纸尿裤的诉求还是有些许差异的。
1.外观设计包装丽贝乐完胜花王,甚至完胜大部分纸尿裤品牌。
2.干爽度丽贝乐在一众我们试用过的产品中也算出色的。
3.价格方面不用说,有经验的妈妈们总能买到特别超值的丽贝乐,真的特别便宜。
4.柔软度非常不敢恭维,用了它你会觉得其他纸尿裤都异常软糯。
5.丽贝乐透气性真的太差了,虽然它挺薄,如果我当初知道结果这样,我应该不会买这么多。
从郭女士起疹子这件事来看,除了不能漏尿,透气性成为我选择纸尿裤第二关注的点。总之,如果换得勤,如果你娃是铁屁股,丽贝乐还是很值得选择的。
BestFaQYe
海瑟薇88