万卷书 篇七:这个世界没有爸爸——《艺术,让人成为人》

2020-02-06 10:13:47 1点赞 0收藏 0评论

科学家爸爸为了培养儿子理性客观看待世界、科学分析问题的能力,决定从圣诞老人身上开刀。

他列举了关于圣诞老人前世今生由来的文献,通过一条完整的证据链,逻辑严密地证实了,这充其量不过是一场商业“童话”。

然后,他拿出制作好的试卷,上面只有一道试题:这个世界上没有______。

儿子交卷,试卷上填的是:这个世界没有爸爸。

总有人觉得自己很聪明,他们能看到别人看不到的东西。

这个故事一看就是假的,你干嘛要流泪;这件衣服的成本总共只要几块钱,你是不是傻,花了这么多;在电视上看也一样啊,为什么非得跑那么远。

他们甚至看过尤瓦尔赫拉利的三部曲,知道这一切不过是想象的共同体。

什么是想象的共同体?就是大家一起想出来的,假的。

既然知道是假的,就应该聪明一点,别再投入感情和金钱进去才是呀。

但是,聪明人忘了一点。动物没有想象,它们的眼里,看山是山。

如果只是单纯地因为知道看山不是山,而回到看山是山的阶段。那和返祖,有什么区别?

我们了解一件事情,从来不应该只是知道事情的本身,更多的关注应该放在它的成因。

如果存在即合理,那些我们自以为一眼就看出的不合理,会不会,只是因为我们的愚蠢?

艺术就需要很多的想象。我们说,这是一种创造。

有人认可并喜欢,这种艺术形式就流传了下来,获得了生命。

是的,欧元是我们想象出来的,国家是我们想象出来的,所有的艺术也都是我们想象出来的。

它们有一天消失了,不会死不会疼,它们没有感觉。

但是我们会。它们没有生命,却已经嵌入了我们的生命。

圣诞老人是假的,甚至最早的衣服还是绿色的,因为某个品牌的原因而人为换成红色后,流行至今。

但你能说圣诞老人不存在吗?你能说圣诞节那天,无数个小朋友睡前的企盼和醒来后的惊喜可以被所谓的真相所取代吗?

他存在于我们的观念中。

要杀死他,就得杀死每一个了解他概念的人。

科学家应该要知道,有一天他会离开这个世界,但爸爸这个概念不会,科学家这个概念不会,人这个概念不会,能够获得永生的,从来都不是我们这一个又一个渺小的个体,而是通过想象凝聚而成的概念的集合。

须信美人终作土,而那副画,微笑永远灿若莲花。

这个世界没有爸爸——《艺术,让人成为人》

首先一个惊喜是,原来了不起的麦瑟尔夫人中的兰尼布鲁斯原来真有其人!而且就是以本人为原型的致敬。算是一个意外的收获吧。

书应该算是教科书,每一章节后面都有相应的问题。

好久没看课本了,但绝对是能看得下去的那种,虽然限于篇幅和目标读者的设定,很多内容没有特别深入和展开,但是却给出了足够多供深入思考和继续学习的问题和素材。

记得听过一句话,叫语言的尽头就是艺术。

可能,有些时候,道理太多,反而听不清楚,通过书的讲解,自己能够进行独立思考,看出艺术品不讲理的地方,也许,就是真正理解的开始。

两种灾难的起源,两种不同的绘画风格两种灾难的起源,两种不同的绘画风格

艺术(让人成为人人文学通识第8版)(精)85元京东去购买

熟悉过去的财富会在我们心中激发出一股自豪感:我们同属于人类这个共同体。     P14

文学的一个礼物,就是对于过去的觉悟,它为我们提供了历史语境。     P21

我们每个人都有自己的神话,这也许是因为随着我们的成长和成熟,随着我们的老去,我们从来都不曾丢掉自己的那颗赤子童心。当一个神秘的声音把我们从睡中惊醒时,我们需要一束夜光的抚慰,要身边爱人的温暖。我们是否成熟得不再需要被人拥抱、被人爱护?       P33

跌倒后再爬起来 pick up the pieces.

(世界上没有爸爸的故事)    P60

世界上不存在不恰当的艺术。    P76

我们的社会永远都不是一个人人平等的社会,除非是理论上的平等。某种形式的分层化一直存在,其表现形式就是一些人对另一些人的模式化观念。       P91

(模式化分期的第四阶段)少数民族变得有权随心所欲地选择自己的生活地点、学校、职业,以及书写自己的故事。平等不再只是一种理论或一项原则,而成为人类生存的条件。平等不再是一个需要争论或予以反驳的问题,甚至也不需要人们的赞同;它是一个基本的事实。      P93

在创作《伊利纪》时,荷马记了自己在讲述希腊的一次重要胜利,这是不是因为他为某种更高贵,更光荣的东西所吸引?这种东西即是他意识到人在最辉煌的时刻里总会做自己力所不及之事,人将永远也不会完成他们给自已定下的目标;可不论如何,又必为之努力,虽然结果一定是失败。如果这是一个存在的真理,那么问题就变成:相对于在束缚中求生存.属得琐碎的成功来说,一个人是否更应该追求卓越,尽管他终会失败。       P112

契科夫认为罪恶并非从人而来,而是遍布人的周身。     P112

从终极意义上讲,象征主义带给文学,尤其是带给短篇文学作品的就是这种丰富性。     P145

一切视觉艺术都是模仿      P152

艺术的根本风格乃是模仿艺术(art as likeness):艺术家的动机是模仿,但是艺术家如何界定和创造模仿却有很大的差别,尽管无数艺术家都声称在复制现实.但是我们在他们的作品中却看到了不同的风格和手法。       P155

(雅典人不会对大理石作打磨抛光处理,罗马人为区别甚至使其相形见绌,开始对大理石打磨,此环节并从此确立下来)   P158

人们一般直接用他们(文艺复兴三杰)的名字而不是姓来称呼他们,这是人们在他们在世之时就给予他们的荣誉,并作为尊敬的标志而沿用至今。      P166

然而,伟大艺术品却一定会掩盖其中需要付出的努力。看芭蕾舞演出时,你千万不要坐在前排的位置,否则你就会听到演员粗重的喘气声,或看到落在舞台上的汗珠。但是,我们一定要知道艺术家背后充满激情的努力。当媒介材料的障碍被克服之后,我们就会为艺术家的成功所激励。它变成了我们可以感同身受的成功。      P172

大理石是冰冷而坚硬的石头。它从来都不是为了要把自己装扮成玛利亚披风上柔软的皱褶。同样,它也不是为了要被磨亮,好让我们几乎从中可以看到自己的映像。我们能否想象一下这样的成就会花费多少个艰苦繁重的时日?艺术就是不存在艺术技巧的幻觉。      P172

伟大音乐所贡献出的最鲜明的礼物就是它的声音.而最微妙、最不事张扬的礼物乃是声音的消失。在本章概述中,我们给音乐的定义是:音乐是在沉默之间塑造成形的声音。      P222

亚里士多德喜剧论中唯一残存下来的话是:悲剧是近距离看到的生活;喜剧是远距离看到的生活。从这句话中,我们可以作如下推断,即喜剧不会深刻地感染人,而且也不会期待观众去认同剧中的人物并体验他们的痛苦。    P269

在欧里庇得斯的世界里,道德责任是不存在的。存在的,只是痛苦。     P272

彼得·马克・罗吉特提出了“关于运动物体的视觉滞留“原理。罗吉特做了一番思考的问题是我们所有人每天都会做的无数次的动作:眨眼睛。他认识到虽然眼睛在合上时,视觉虽会间歇性地受到黑暗的干扰,可它却会保持连续不断。罗吉特认为其中的原因是,在视觉被阻断之后,眼睛有能力在瞬间之内,也就是在眼睑像照相机的快门那样合上然后又打开的这一段时间之内——保留图像。虽然人们会不停地眨眼睛,可保留下来的图像却会不断重叠,因而造成了连续视觉的幻觉。如果视觉看到的物体处在运动中,那么,尽管眼睛看到的是连贯的运动,但实际上看到的却是一系列单个的“画面。      P350

犹太教视耶穌为一个当代的先知,而不是神子,不是预言中的弥赛亚。伊斯兰教承认摩西和耶稣重要的历史作用,但却只把默罕默德视为真正的先知。    P432

因此,倘若死亡是毁灭,那么相信自己在死后一定会直接升入天堂的人——只要他在此生中做出了某些素朴的体察一一就会拥有一种廉价的快乐,随之而来也就不会有哪怕是些微的失望。

对于我们大多数人而言,重要的是一种信仰是 好的 而不是它必然为真。

宗教信仰在消除 怀疑的烦恼 方面做得极为成功。

让人们在生活中放弃宗教信仰是一件尤为困难的事,这是因为假设它不能被轻易地证实,信仰者便确信它同样不能被反驳。     P436

我们可以将道德定义为,在诸多重要选项中做出一种选择的基础。    P445

社会期待的只是表面上的美德。美德实质上是我们每个人承受的压力所强迫的结果,而不是人借助理性而明辨是非的能力的产物。     P452

如果你做出了错误的行为,那么,那就是你所知道的。行动是知识的一部分!换言之,虽然任何人都可以装作自己拥有对某事物的知识,但证明该知识的唯一可能的证据就是通过行为。如果你所做之事是错误的,那么便没有证据表明你知道什么是正确的。

善的知识即善的行为。       P452

他(甘地)确信,通过对话,每个人将会发现全人类在根本上的同一:你如何能憎恨那个事实上是你的人?      P513

记住,幸福不应该取决于发生在你身上的事,而取决于你使之可能发生的事。    P517

柏拉图式的爱:两个灵魂的一次精神结合如此卓越,因为它与肉体的联系  最为遥远…       P528

对柏拉图而言,一个人在肉体上为另一个人所吸引至少是朝正确方向上走出的一步,因为这体现了人们开始关注自我之外的东西一一自我是我们临时的居所,短暂且无甚价值。此外,肉体彼此吸引的目标是繁殖,创造另一个生命,同理,繁衍比陷入项碎日常事务的自我更接近不朽。另一个生命的诞生使我们得以瞥见永恒,因为我们暂时以一个全新而年幼的生命替代了一个腐朽而衰老的生命。柏拉图因而相信当肉体之爱表达了与超越自我之物相交流的需要时,就可以将它理解为一种善。当肉体上的吸引执迷于需要拥有、占有另一个人,希望他/她变成自我的一部分时,它就不是一种善。
而后,灵魂瞥见了更高的愿景。它渴望接触另一些心灵、观念和艺术。因此一个人可以对另一人的心灵、一幅画、一件雕塑、一支交响乐产生一一柏拉图式的一一爱。一个人可以爱上另一个人的面孔,因为它代表了一种完美的结构一一简言之,它提供的审美享受因其自身,而不是因为占有的缘故而令人喜悦。一个人可以在博物馆里意外地发现有一幅画深深吸引着自己的灵魂,因而会在它前面坐视良久,只是想待在那儿,正如一个人有时渴望呆在让他兴奋的另一个人眼前一样。其中有什么不同吗?这幅画是一扇窗子,一个人透过它看见了一小片永恒。与这幅画一起,灵魂重新回访了自己超越肉体现实的家;在这里,一个人只要呆上几分钟或几小时,就会见到纯粹之美。柏拉图式的爱是一个阶梯,它引导人们通过肉体的快乐而进一步体验纯粹之美,这是一种无法诉诸语言而只能为灵魂所感受的体验。      P528

艺术比生活更美好,因为它不会改变。    P529

家是那种当你不得不去的时候,他们不得不接受你的地方。    P530

有时,伟大乃是在万劫不复的痛苦和自我怀疑中诞生的,而我们公众则是它的受益者。      P557

我们之所以很难把死亡同自利分开的一个原因是,只有异常坚强之人才不需要他人来强化自已的身份。你会追思亡者,但你应该在失去他们的情况下坚强地活下去。缺乏安全感的恋人有时会用这样的问题互相考验对方:“如果我死了,你是否会从悲伤中挺过来?”“肯定你会希望我再找一个人幸福地生活”,像这样的回答是不可理喻的,要不然,他们就不会问这个问题了。     P569

我们不应该问“为什么是我?”而应该问“为什么不是我?”在这种转换中,他重复了很久以前在《约伯记》中所书写的主题:上帝即会赐予,也会带走一切,不论什么人都必须毫无怨言地接受。   P573

死意味着进入集体无意识之中,意味着丧失自我,以便可以转化为形式,纯粹的形式。  一赫尔曼・黑塞        P574

不朽存在于艺术而非生活之中。    P578

(把生活过成一种艺术,成全自己的不朽?)

对生活没有任何付出的人同样也不会从生活中获得任何回报,而且,毫无疑问,这样的人因而一定也会对死亡感到恐惧。最大的恶乃是苟延生命。     P582

只有当你知道什么是有余之时,你才会理解什么是足够。——威廉・布莱克   P594

(人民圣殿事件)请记住琼斯镇上的人们,不是因为他们的惨烈的死,而是因为他们的渴望一一试图寻找一个更美好世界的人们。    P599

不经过你的同意,没有人能让你感到自卑——艾利诺罗斯福     P606

社会生物学( sociobiology)认为自由意志不存在,它从遗传投资的角度来研究人类行为。其信念与自利哲学的信念关系密切。其基本假设是:我们的一切行为都与我们的基因品系有关。两个人之间的爱情是一个基因问题。倘若一个单身男性想与不同的伴侣无限制地做爱,这表明他还没有做好基因投资的准备:他眼下还不需要延续他的基因系。一个单身女性虽然也想无限制地做爱,但是,相较于其伴侣而言,她必须更多地考虑这种行为有可能带来的基因投资,即便她可以采取避孕措施。婚烟和家庭被视为男女双方进行基因投资的共同协议。不想要孩子的已婚者表明,基因投资不是他们获得幸福的必要条件。尽管每个人各不相同,但都可以从“基因态度”的角度加以研究。我们对基因繁殖的态度决定了我们的一切行为。      P607

存在主义哲学的名称源于它的宣言,:存在先于本质。唯一确定的东西就是我们存在。      P614

理智告诉我们,真正自由的代价是昂贵的。你不能争辩说理智保证我们有随心所欲的权利,除非你可以把这个权利赋予给每个人。在这种情况下,你务要谨慎,不要背弃任何人。我们是否真的希望生活在一个人人都可以不负责的社会中?     P617

萨特争论说大多数人一一为了逃避责任一一更喜欢成为物( things),相信他们像一把裁纸刀一样服务于一种命定的目的。无论一个物会做什么,它都必须那样做,以便履行其“物性”( thingness)。物无需担负道德责任。如果裁纸刀割破了我们的手指,我们不会因为自己的笨拙而责备它。人们宁愿放弃自由,也不愿因为自己的遭遇而责备自己。       P617

真正的存在主义者一一像亚伯拉罕一样——必须做出选择,并且,他/她永远要面对痛苦。

一个持存在主义观的船长若面临这个可怕的选择一一是让救生艇面临超载的危险,还是被迫先杀死一些幸存者,他也许为了救其他人,会决定开枪杀死一些人,但他不能争辩说自己是环境的牺牲品。倘若他这样做了,他就不能被视为是本真的。一个本真的人是一个勇于定义自己的人,并会担负这个定义,愿意为此接受荣辱。      P618(亚伯拉罕听从上帝献出自己儿子以撒的生命)

在束缚之下经自由选择而获得的自由。    P621

自由仅只在我们学会限制自己的选择时才能实现。  P621

地狱开始于这一天:上帝使我们清楚地看到了我们有可能取得的所有成就,我们虚掷的所有时光,我们有可能做到但却没有做的一切。对于我而言,地狱的构想在于这四个字:“为时已晚。”    一一吉安・卡罗・梅诺蒂        P622

当你在一锅沸腾的水上盖严锅盖时,里面的能量就会加剧。同理,如果我们可以限制自己的选择,我们对生命之喜悦的体验就会更强烈。“放任”会让人晕头转向。“放任”会让人不知道该选择什么。界定自己是第一个限制。除非我们能做到这一点,若不然,我们就会随风飘摇,听任每一阵狂风的吹袭。归根结底,缩小选择的范围,然后找到在这个范围里最奏效的最佳方法可能就是答案。那么它所针对的问题是什么呢?那就是:我怎样做才能不虚度此生?     P622

正如让一保罗・萨特不断提醒我们的,要想成为一个本真的人,唯一的方式就是承认你是自由的,而且要为自已所作出的糟糕的选择承担责任。我们多次承认,不是每个人都足够幸运,可以有权利选择。那些拥有这种权利,而且还喜欢把自己视为无助的受害者而逃脱责任的人最好还是承认,他们是自由选择逃避的。     P623

本真的人天性自彰。我们总是知道他们会做什么。非本真的人,因为某事而受到指责陷于困境时,会试图说自己不得已才作出错误的选择而再三申明自己的无辜,倘若对于许多人而言,自由意志是生命的一个事实,人们不能一一图自已的方便一一在寅时接受,可在卯时又否认它。
在最后的分析中,我们认为真正的自由寓居于我们自愿强加给自己的限制中。相信自由意味着无限的选择就是让自已落入无限的圈套。只有通过刻意地限制我们选择的范围,我们才能体验到真正成为我们自己的那种令人心旷神恰的感觉。     P623