吉利汽车136万年销量背后,是功臣博瑞褪去锋芒归本真

2020-01-08 14:53:47 0点赞 0收藏 0评论

吉利汽车136万年销量背后,是功臣博瑞褪去锋芒归本真

2020年1月,我第三次接触吉利博瑞这款车,是在一场再普通不过的厂家区域活动中——融入了趣味性的场地试驾,挑战者开着博瑞把健身球顶进球门。

吉利汽车136万年销量背后,是功臣博瑞褪去锋芒归本真

这样的活动让我联想到博瑞曾作为外交部礼宾用车、杭州G20峰会礼宾用车等一系列高光时刻。巨大的反差下,而今或代表着它回归家用的初心,褪去锋芒,洗尽铅华。

前两次接触到博瑞,分别是在2015年和2018年。

2015年,我第一次接触博瑞,是当时拿到了一台在媒体间轮转的长测车。那时的吉利还没有博越,那时的博瑞被视为中国品牌在高端轿车领域石破天惊的一击,轿跑外形设计非常突出,当时被誉为“最美中国车”。我开着它去双流机场接来成都出差的土豪中年朋友,对方很自然地坐进后排,上车时根本没注意到那是一台中国品牌轿车,他以为和大众迈腾、本田雅阁档次差不多——认为在成都的我“这小子混得不错”。

吉利汽车136万年销量背后,是功臣博瑞褪去锋芒归本真

那时的吉利汽车,也因为博瑞的诞生,而初现爆发的苗头。人们觉得吉利比其他自主品牌多了一些锐气,“多了一个沃尔沃的优势”。但即便如此,也很少有人能预料到它的增速会如此之快——3年后的2017年,这个品牌年销量突破百万辆;5年后的2019年,这家企业的全年销量定格为136.16万辆,连续三年突破百万辆,稳居中国品牌第一、进入车企销量前三。

吉利汽车136万年销量背后,是功臣博瑞褪去锋芒归本真

而回顾2015年,正是从初代博瑞的成功,吉利汽车开启了上攻步伐。

从博瑞起主打的全球设计,以及博瑞在外交舞台上的荣耀,让它作为中国品牌中高级车第一次实现月销量5000+的傲人成绩,初代博瑞可谓吉利汽车高举高打的突破之作,为吉利品牌向上立下赫赫战功。

自博瑞后,吉利陆续投放博越、帝豪GL、帝豪GS,精品车3.0时代雏形显现。汲取沃尔沃研发优势,快速更新制造体系,提出安全识别圈概念,全面对标合资的竞争意识,使得吉利汽车迅速在中国品牌中脱颖而出。帝豪家族、“博字辈”、缤系,先后成为中国品牌中炙手可热的车型家族。李书福多年的创业愿景“造中国老百姓买得起的汽车”,蝶变为新的企业旗帜——“造中国人的精品车”。

吉利汽车136万年销量背后,是功臣博瑞褪去锋芒归本真

可以说,博瑞的问世和成功,既充当了吉利爆发起步时的“现金奶牛”,又奠定了吉利汽车在2016年前后品牌向上的基础。而当后续的博越等车型成为月销量突破1万辆、2万辆的销量支柱时,当吉利汽车迈入年销百万辆序列时,入市三年的博瑞却开始渐感乏力。

实话讲,初代博瑞在产品力上存在遗憾,那也是中国品牌的时代局限——动力总成偏弱,和同时期大众迈腾、日产天籁、本田雅阁等合资B级产品相比,初代博瑞的1.8T发动机无论在性能还是燃油经济性上都有着不小的差距。好在,吉利汽车对于动力总成的布局是及时的,一面推出其他新车,一面在发动机上加快对合资品牌的追赶,初代博瑞所搭载的第一代1.8T发动机也迎来代系升级。

吉利汽车136万年销量背后,是功臣博瑞褪去锋芒归本真

所以,尽管博瑞在2015年是顶着“最美中国车”头衔进入市场,但以“芯”为心,一直是博瑞升级和发展的一条主线。

时间来到2018年5月,博瑞迎来换代——博瑞GE的上市,让博瑞车系的整体档次再次提升。

放眼当时国内合资B级车市场,包括豪华品牌B级车,能提供新能源车型的屈指可数,也只有丰田等少数车企。这一代的博瑞MHEV车型,也开创了中国品牌中高级车搭载48V弱混系统的先例。从这代博瑞车型起,设计在产品力构成里开始退居次位,动力总成接棒了博瑞的第一竞争力,这也是中国品牌动力总成全面追赶合资的开始。而后的2019年,吉利全新1.5TD、1.8TD发动机全面铺货旗下车型,而上汽、长安、广汽也各自推出全新一代1.5T、2.0T发动机,300N·m以上的“中国芯”频出,中国品牌迎来动力总成领域的高光时刻。

吉利汽车136万年销量背后,是功臣博瑞褪去锋芒归本真

2020年1月,我第三次接触到吉利博瑞,在这场区域试驾活动上,看到参与者驾驶2020款博瑞GE“投篮球、走迷宫、顶健身球”时,我不禁感慨“大美中国车”的时代基因变革。2020款车型相比2018款车型,前脸的吉利徽标变为黑色,并在外观、配置和动力等方面都进行了改造升级。

吉利汽车136万年销量背后,是功臣博瑞褪去锋芒归本真

是的,或许吉利博瑞已经不再需要太突出强调它的设计、它的动力体系,这些已经成为它的基本DNA,深入人心。更关键的是,吉利博瑞进入了每个车身构成都非常成熟的阶段,搭载L2级驾驶辅助系统和车联网的它既足够先进和科技,而13万出头的起步价又足够亲民。它回归为一部适合家庭出行的大空间中高级车,功成名就、褪去锋芒。它把闪光灯留给了吉利星越、吉利icon,一茬一茬的新产品接棒了吉利汽车的明星光环。

功臣吉利博瑞,洗尽铅华始见金,褪去浮华归本真。

文|密斯特张

图|网络