搬家2年,卫生间越用越顺心,全靠装修前后的12个小决定!

2020-01-07 15:25:33 53点赞 536收藏 12评论

1、瓷胶代替玻璃胶

马桶底部玻璃胶发霉,很多家居博主,教大家用除霉啫喱去霉。这方法治标不治本,过一段还是会发霉。一劳永逸的方法是——瓷胶。

搬家2年,卫生间越用越顺心,全靠装修前后的12个小决定!

将要装修的记住,瓷胶这个名字,后面装的时候,直接代替玻璃胶即可。

已经打上玻璃胶的,用小刀片将漏在外面的玻璃胶刮干净,表面打上瓷胶即可,保证之后的岁月里,再也不发霉。

此方法还适用于别的打玻璃胶的地方,如卫生间台盆、淋浴房、墙角等拼接的位置,甚至下水周围一圈,发霉的地方都可以用瓷胶来解决。

2、不占地的清洁工具收纳

在卫生间的门后,留一个清洁工具收纳墙,不占地,又可以很美观,怎么实现?分三步。

搬家2年,卫生间越用越顺心,全靠装修前后的12个小决定!

第一步:一杆通用的清洁工具,一个杆,可以匹配右边所有的清洁头,不过因为刮水扫把和拖把是最常用的工具,所以给他们配了单独的杆,剩余的地刷、除尘粘毛器、玻璃刮等等,没有配杆,因为使用频率相对较低。

搬家2年,卫生间越用越顺心,全靠装修前后的12个小决定!

第二步,找到合适的挂钩将替换头整齐排列挂起来,需要注意的是,常用的扫把、刮水器、拖把,图中犯了个错误,应该用拿取更方便的拖把夹挂起来。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

第三步,脸盆需要专用的脸盆挂钩。

3、吹风机插座位置

吹风机插座有下面三种布置方案,分别洗脸盆上方墙壁上、抽屉内和镜柜内,很多博主更愿意把后面两个说得更高明,但其实不然……

搬家2年,卫生间越用越顺心,全靠装修前后的12个小决定!

主要取决于你家吹风机的使用频率,要是每天家里人都洗澡吹头发,无疑壁挂在外面是个明智的选择,因为壁挂的方式确实是拿取最方便的一种。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

这时候插座也就布置在顺手的墙壁上即可,就不用费那么大力气的做到镜柜或者抽屉里了。

搬家2年,卫生间越用越顺心,全靠装修前后的12个小决定!

若是对吹风机的依赖度,没有那么高,可以选择后两种,在装修前,就得考虑预留插座了。

搬家2年,卫生间越用越顺心,全靠装修前后的12个小决定!

抽屉内做插座,使用体验比镜柜内做插座收纳吹风机要好一些,因为镜柜深度有限,想要把吹风机收进去,你得先把线绕好,而抽屉内不精致,你可以直接塞进去,精致点你还可以定制内部布局,拉开满满的豪华感。

4、马桶后插座

关于马桶后面的插座,其实有很多人是被误导的!因为在我之前看过文章里,可能是作者为了强调马桶后留插座的重要性,就会告诉大家,这个插座不仅为后面的智能马桶考虑,还可以给手机充电。

搬家2年,卫生间越用越顺心,全靠装修前后的12个小决定!

这就导致很多人,都如上图这样,将马桶后面的插座装得比较高,可能是想着太低了,够不着插手机充电线。

你看上面是一个非常活跃的家居博主犯了这个小错误,导致,后面装了智能马桶之后,也没有给手机充过电,还把一大截线漏出来了,不美观。

搬家2年,卫生间越用越顺心,全靠装修前后的12个小决定!

正确的做法是端正心态,如果你想要给手机充电,不妨学学日式的做法,给侧面墙壁挂一个纸巾盒,兼具置物功能,上方再做一个插座。

搬家2年,卫生间越用越顺心,全靠装修前后的12个小决定!

至于马桶后面的插座,就做的低一点,藏在马桶后面为好,另外记得装防溅水盒哦。

5、完美镜柜

只说理论上的完美镜柜是什么样的?实际各家情况有差别,也不一定都适合所有人。

搬家2年,卫生间越用越顺心,全靠装修前后的12个小决定!

a.镜柜有开放格,如上图,可以避免那些常用的物品,因为懒得放进镜柜而堆放在台面上。

b.镜柜得有镜前灯,记住两个参数,色温9500k,显色性RA≥85,这样才能呈现出柔和自然的光。

搬家2年,卫生间越用越顺心,全靠装修前后的12个小决定!

c.可以将使用频率高的,吹风机、香皂盒、毛巾、牙具等等挂在墙面,上面都是晴山家居的壁挂收纳物件,很漂亮。

6、完美浴室柜

a.双台盆,早高峰可以两个人同时洗漱。

b.水龙头做一个可以抽拉的,洗头时候方便。

搬家2年,卫生间越用越顺心,全靠装修前后的12个小决定!

c.浴室柜可以用抽屉的,拿取更方便,不用像平开门那样,蹲下取物。。

搬家2年,卫生间越用越顺心,全靠装修前后的12个小决定!

d.浴室柜用吊柜,底下留上30厘米的空隙,方便打扫,不留卫生死角。

搬家2年,卫生间越用越顺心,全靠装修前后的12个小决定!

e.多余30厘米觉得浪费的还可以在浴室柜底部吧脸盆藏起来,正常视角,几乎看不到脸盆。

搬家2年,卫生间越用越顺心,全靠装修前后的12个小决定!

往下一蹲,发现用一个可伸缩的置物架固定在两端的墙面上,伸缩置物架取下来很方便,也不会有卫生死角。

7、壁挂拖鞋架

设置壁挂拖鞋架设置的前提是:浴室拖鞋和居家拖鞋是分开的,因为淋浴房的拖鞋一定是凉拖鞋,所以在冬天这一点相当重要。

搬家2年,卫生间越用越顺心,全靠装修前后的12个小决定!

将拖鞋挂出来,有两个好处,第一是可以避免因为几双拖鞋,搞得浴室总是乱乱的,第二则是淋浴后,放在壁挂拖鞋架上面还能沥水。

关于这个拖鞋架该怎么选?可能大部分家居博主会抖机灵般的告诉你,用宜家的毛巾架,但是我不建议。

搬家2年,卫生间越用越顺心,全靠装修前后的12个小决定!

更建议用专用的拖鞋架,一个拖鞋架一双拖鞋,遇到拐角的也能放,而且颜值还在线。

8、淋浴间置物方式

淋浴间无论如何都需要一个置物架,来放洗发水、护发素、沐浴液这些东西,目前有三个路径可供参考。

搬家2年,卫生间越用越顺心,全靠装修前后的12个小决定!

第一,有浴缸,浴室的置物架,可以设置稍微矮一点,满足浴缸和淋浴的双需求。

搬家2年,卫生间越用越顺心,全靠装修前后的12个小决定!

第二,包管后,富余的空间,可以在墙面挖个壁龛,用来置物。

搬家2年,卫生间越用越顺心,全靠装修前后的12个小决定!

第三,是适合多数人的,利用转角置物架,将这些东西放在拐角,不占多余的空间,并且安装成本相对前两种也低一点,用最好的,金属的,也不过几十块钱就能搞定,颜值也可以很高很高。

9、玻璃疏水涂层

我第一次听玻璃涂层也是听我的家居博主同行们说的,说是自家花了成千元,做了玻璃疏水涂层,用了三年左右,几乎是0打扫。

搬家2年,卫生间越用越顺心,全靠装修前后的12个小决定!

后面我了解之后,发现可能是我这个朋友被坑,其实有名叫奥尔顿纳米涂层东西,能达到相同效果。

搬家2年,卫生间越用越顺心,全靠装修前后的12个小决定!

不仅能用在玻璃上面,还可以用水龙头,淋浴这些不锈钢五金件上面。

10、壁挂马桶

普通马桶,会有第一条所说的问题,还有马桶背后的清洁死角,壁挂马桶则可以将这两个都略过。

搬家2年,卫生间越用越顺心,全靠装修前后的12个小决定!

底部悬空,很好打扫,壁挂马桶的方式有两种,一种是管道入墙,一种则是做一个半墙,大多数都是后者。

也不用担心这个半墙,你可以完全如上图,这样,将半墙变成一个置物台。

搬家2年,卫生间越用越顺心,全靠装修前后的12个小决定!

此外,好多家居博主,可能会给你说此处放纸巾盒!没有必要,因为放在背后,并不方便,还是添置一个在侧面的厕纸盒比较好。至于地方,就可以因地制宜的好好找找啦,瞧,上图屋主,将之放在了浴室柜侧面,也是个好办法呢。

11、墙上其实不用打孔

很多时候,我们看到好看的卫生间置物架,如下图这种,但是因为打孔会让墙面受损,且安装不易,不得不选择放弃。

搬家2年,卫生间越用越顺心,全靠装修前后的12个小决定!

其实对于要求承重不是那么那么的大的时候,可以用免钉胶贴来搞定,一个承重也有10斤,比方如上图置物架需要2个胶贴,便能承重20斤,足够用了。

搬家2年,卫生间越用越顺心,全靠装修前后的12个小决定!

对于居家置物的需求来说,基本上这种胶贴就能完全代替打孔的固定方式了,其成本也很低,一个也就一两块钱。

12、提升幸福感的浴室小件

前面讲了怎么减少家务、怎么收纳,但其实住进去,每天洗澡、如厕、洗脸才主要活动,优化这些环节,便能让幸福感飙升,下面我们举出几个比较有代表性的提升居住幸福感的卫生间小物。

a.浴刷

搬家2年,卫生间越用越顺心,全靠装修前后的12个小决定!

浴刷这个小物,就是你没用的时候,总是好奇为啥一个看起来像上世纪80年代风靡的东西,又卷土重来,火了起来。你一用就会发现,嗯?好像还不错!蛮舒服!起码常年洗不到的背,自己能搓一搓啦,避免背部长痘痘。

b.喷枪

喷枪,不用多说了,太有用啦,清洁马桶、清洁地面、清洁玻璃隔断、清洁浴缸,都是必备神器。

搬家2年,卫生间越用越顺心,全靠装修前后的12个小决定!

有一个说来惭愧的点要分享,作为家居博主的我,其实早几年都知道这个东西,但是一直没有装,一方面觉得安装麻烦,一方面觉得它应该还挺贵。可是后来搬家下定决心给卫生间装它的时候,发现总的安装下来不过百元,而且很好安装。

c.暖风机

搬家2年,卫生间越用越顺心,全靠装修前后的12个小决定!

灯暖还是暖风机,当然暖风机啦,体验好太多,而且现在的暖风机,功能那叫一个多样啊,其中定时功能不要太幸福,洗澡时,保证浴室一点也不冷。