刚立好2020年的flag,看完这部电影全倒了

2020-01-06 20:36:28 3点赞 2收藏 0评论

刚立好2020年的flag,看完这部电影全倒了

2019年最后一个月,发生了很多事。

李依依被公司裁员,她告诉合租室友自己要离开北京了,临行前她跟室友道歉:“我掉的头发老是堵住洗手间地漏,给你添麻烦了。”

王乐芸要请假回家,她弟弟在学校跟人打架,学校要开除处理,乐芸父亲离世早,妈妈文化水平不高,在学校差点给校长跪下。乐芸红着眼睛拜托同事,千万帮忙看住订单,因为她的年终奖就指望着这笔订单了。

2019年最后一天,徐雪婷忍不住给分手半年的前男友发了条微信,约他过年一起吃个饭。“抱歉,我要陪女朋友跨年”——盯着他简短又礼貌的回复,雪婷站在地铁人流中愣了1分钟,眼泪不听话地往下淌……

亲爱的,你辛苦了。

正在热映的一部新电影《亲爱的新年好》,就像是写给漂泊青年的一封跨年情书,还是诚意满满的那种。

它全方位体察在大城市打拼年轻一代的生活细节,就像是最亲密的朋友在新年时一句暖心的鼓励,让人重拾奋斗的勇气。

亲爱的,今年又是新的一年,无论怎样,我们都不能放弃。

漂泊十年,身不由己

白百何饰演的女主白树瑾,漂泊十年,生活忙(ku)碌(bi)。

工作——

她放弃了喜欢的图书出版行业,转去卖楼,可就是学不会低头哈腰讨好客户,业绩始终被人压一头。

家人——

妈妈年纪大了,患上小脑共济失调,走路都成问题,由老爸勉强照顾。偏偏母亲又觉得憋屈,脾气一上来就不肯吃药。

朋友——

本来当年陪着最好的朋友一起创业,可为了多挣钱给妈妈治病,不得不离开友人,跳槽转行。

男朋友——

白色情人节,自己主动买了玫瑰花,却换来渣男说分手。

也不是没有好男人追——

魏大勋饰演的仲要,是白树瑾在公司带出来的“徒弟”,温柔体贴又专情。

刚立好2020年的flag,看完这部电影全倒了

偏偏呢,比白树瑾小七岁,白树瑾心里喜欢,却又怕耽误人家。

刚立好2020年的flag,看完这部电影全倒了

来北京十年,跌跌撞撞,就这样被工作、亲情、友情、爱情围剿,四面楚歌中,看不到出路。

生活,怎么就走到了这一步?

北京不是家,老家也不是家

既然过得这么辛苦,又何苦留在北京?

每次回老家,看到变化那么大,感觉自己就像一个外地人。

北京不是家。老家不是家。人就像被搁在中间了。可在北京有什么好呢?没有人逼你结婚生孩子。有钱没钱,想去哪也都能去。

——白树瑾《亲爱的新年好》

老家是别人的期许,北京才是自己的所求。

北京,意味着自主和自由。

这是白树瑾被现实的重重困境挤压之下,仅剩的一点自我。

我们从小就被灌输的观念:人长大就要成熟,成熟意味着负责。

“负责、奉献、付出……”这都是我们的文化会强调的高频词汇。

白树瑾为了生活,放弃理想;为了家人,离开北京。

多少人都是这样:

父母为了孩子活。从孩子出生、上学、高考,一家人的生活围着孩子打转,想离婚不敢离,想辞职只能忍……

但付出多了潜意识里毕竟会有委屈,于是嘴边忍不住挂起:“都是为了你好。”

而像白树瑾这样的孩子长大,找对象都要考虑甚至听从父母意见。等到自己有了孩子,又开始像父母当初那样,下半生围着孩子转……子子孙孙无穷尽也。

我们太喜欢为别人而活,结果彼此都辛苦着。

不是说要倡导自私,该负的责任当然要担当起来——但我们缺少一个分寸。

你可以当家人的英雄,但别太超级,否则会压垮自己。

所以当白树瑾离开北京,回家照顾妈妈时,妈妈虽然开心,却也心疼。

刚立好2020年的flag,看完这部电影全倒了

这份懂得,才是更珍贵的爱。

到这一步,白树瑾终于也看清:理想和自由终究割舍不掉,自己还是属于北京。

我与我周旋久,宁做我

选择北京还是老家,归根结底还是选择——要不要做自己。

2019年的白树瑾,已经三十岁。

她从生活中学会了很多道理,也丢失了很多东西。

喜欢的工作不挣钱,于是狠心放弃;

工作之外,已经没有剩余的热情结交新朋友,外人看来总是一脸高冷。

刚立好2020年的flag,看完这部电影全倒了

张子枫饰演的小白,就像白树瑾的一面镜子,陪伴她奋斗和跨年,也映照出白树瑾真正的问题——

刚立好2020年的flag,看完这部电影全倒了

十年前,虽然爱情还没有着落,虽然工资低得可怜。

但人心里总是有一股朝气,始终相信明天会更好。

爱会爱的用力,恨也恨得决绝。

刚立好2020年的flag,看完这部电影全倒了

K歌时会跟人抢麦,唱到破音处彼此大笑;

管她什么妖艳贱货,老娘统统灭掉。

刚立好2020年的flag,看完这部电影全倒了

那时候想的是:人得活得特带劲儿才行。

刚立好2020年的flag,看完这部电影全倒了

曾经,白树瑾也这样“带劲儿”过,但年龄一大,那些“劲儿”好像就失踪了,就像王小波说的:

那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代,我有好多奢望:我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。
后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消逝,最后变得像挨了锤的牛一样。

北京,能容纳人的梦想,也能磨掉人的棱角。

刚立好2020年的flag,看完这部电影全倒了

我们以为,只要放弃理想,就能像别人一样玩好现实的游戏。

其实不然。

同为房产销售,同事冯金金把客户哄得花枝乱颤,白树瑾就拉不下脸来低头哈腰。

能力可以提升,但人的观念早就在成年时写入灵魂。不是说放弃就能放弃的。

归根结底,做自己不是最优选择,而是唯一选项。

当下的中国,无数白树瑾在北上广深打拼,“在这里迷惘,也在这里失去”。

主创借《亲爱的新年好》向异乡青年们告白——“我懂你”。

也更向我们解释清楚了,为什么——“不要怂”。

刚立好2020年的flag,看完这部电影全倒了

一段段十年俶忽而过,无数漂泊故事上演,有的人黯然离开,有的人从未回头。

2019年12月31日,《亲爱的新年好》上映,让那些漂泊故事重新在我心中闪亮,它提醒我:

真我和理想,是如此珍贵的存在。

刚立好2020年的flag,看完这部电影全倒了

希望你看完电影后,能重新审视自己2020年的规划,看看它是否朝向你真正想要的生活。如果不是,勇敢改变!

全新的一页即将翻开,愿你用滚烫的心将生活点燃,带劲儿地活着。

记住,不要怂啊!