vivo X30 Pro体验评测:全焦段影像系统究竟强在哪儿?

2020-01-06 16:03:03 26点赞 27收藏 21评论

2019年可以说是国产手机厂商叱咤风云的一年,5G、拍照、性能……这些关键词也成为了今年(应该是去年)手机的标签。从19年初的iQOO系列再到NEX 3系列,本以为vivo已经完成了今年的答卷,但就在19年底,vivo带来了X系列的新品——vivo X30系列。

我这次拿到的是vivo X30 Pro绯云配色,作为一个拥有双模5G、全焦段影像系统的专业影像旗舰,它到底“Pro”在哪里?

苍穹之上的绯云

这次vivo X30 Pro共有曜石、秘银以及绯云三种配色,其中我还是更喜欢绯云,这是一种橙色与红色之间的自然色彩,在不同角度能看到一种贝壳的反射光感。

主打专业影像的vivo X30 Pro在背部摄像的布局上选择了经典的排布方式,“5X潜望长焦镜头”设计在闪光灯上方,与其他三枚摄像头形成平衡美感,看上去比较简约。

目前行业最小前置打孔摄像头

在vivo S5上,我们就已见识到行业目前最小的前置打孔摄像头,在vivo X30 Pro上依旧延续下来,使用了直径仅有 2.98mm 的前置摄像头,这也让vivo X30 Pro在正面看上去更有一体性,使用起来也不会被前置开孔摄像头干扰。

屏幕素质上,vivo X30 Pro采用了全新E3发光材料的Super AMOLED显示屏,官方称作“XDR屏幕”。由于比例达到20:1,所以整机看起来也更为“苗条”。

屏幕最高亮度为800nit,局部峰值亮度可达到1200nit,对比度60000:1,色彩饱和度为105%,同时支持HDR 10。另外凭借着全行业目前最小的打孔屏,这块6.44英寸的手机屏占比达到91.4%,如果说哪里是唯一的遗憾,那就是分辨率没有达到2K,希望在今年vivo手机上可以出现更多2K分辨率的机型。

值得注意的是,vivo X30 Pro在屏下指纹识别方案中得到了升级,这次采用了“GX代光学屏幕指纹方案”,在增加了感光面积后,解锁更快,同时在我使用中也基本没再遇到过无法解锁,需要输入密码的情况。

“1X、2X、5X……60X” 全焦段影像系统到底有多牛

终于到我最期待的环节了,对于vivo X30 Pro而言,这也是它最核心的卖点之一。那么在聊全焦段影像系统前,我想先分享一下,我用相机拍照的一些观点。

我们都知道,相机可以换镜头,而镜头又分为各种焦段,每种焦段都有各自的拍摄场景,比如我拍一些人物、或者产品的照片时,我就会选择50mm或者30mm的镜头拍照,去扫街我可能会选择22mm焦段的镜头,去演唱会或者发布会想拍清远处人物时,我可能会挑选100mm以上焦段的镜头……总而言之,不同焦段能够满足不同场景的拍摄需求。

回到手机上,如今的手机基本上看不到单摄像头了,从支持光学2X变焦再到支持超广角镜头的手机……各家手机厂商也开始通过增加镜头来满足消费者的拍照需求,这也让手机在便携上慢慢的取代的卡片机。(实际硬碰硬肯定还是卡片机好,毕竟“底大一级压死人”)

在vivo X30 Pro上,采用了四枚后置摄像头的组合方案:

• 主摄像头为等效26.4mm的全画幅焦距,像素为6400万,传感器尺寸达到了1/1.7英寸,光圈为f/1.8。

• 人像(2X)摄像头为等效50mm焦距镜头,像素为3200万像素,传感器尺寸达到1/4英寸,光圈为f/2.0。

• 超广角摄像头为等效16.4mm焦距镜头,像素为800万像素,传感器尺寸为1/4英寸,光圈f/2.2。

• 最后的潜望式长焦摄像头的等效焦段为135mm,支持60倍变焦,实际输出1200万像素,传感器尺寸为1/3.4英寸。

这四颗镜头没有任何一颗是来凑数的,这也是vivo第一款满足全焦段覆盖的手机产品,我这几天也拍摄了很多样张,我挑选了几张供大家参考。

当拥有全焦段后,vivo X30 Pro可以在任何场景下拍摄你脑海中最理想的构图效果,以上是我随手拍的照片,从超广角再到60倍变焦后,大楼顶部的时间也能清晰所见。

移动中的货船也能在60倍超级变焦下拍摄清晰。

从参数上来看,vivo X30 Pro的超广角镜头应该是属于中规中矩的,在实际表现上可以符合风景照片的构图需求,不过问题在于我拍摄的时候天气都很差,这也可以让我用“真实”来形容它的表现。

6400万像素的主摄像头依旧保持着与vivo NEX 3基本类型的成像表现,锐度很高,我很喜欢,同时在色彩上也更讨好眼球,在Hyper HDR加持下,在逆光下能够合理调整明暗的对比。

很多摄影爱好者都喜欢50mm,在这个焦段下也比较符合我们人眼所看见的画幅,vivo专门针对这颗人像镜头进行了优化。另外在拍照时系统还可做到眼球追踪,如此可更精准的抓拍人物。

当然,这颗镜头还可以拍摄不少属于特写照片,这是我比较喜欢的镜头。

135mm焦段的场景其实并不是很多,但我发现通过这颗镜头可以拍摄很多虚化非常漂亮的照片。

至于vivo X30 Pro能不能拍月亮?可以,这就是我手持使用vivo X30 Pro的60倍变焦拍摄的月亮,很轻松,效果不错,等下次满月我再拍一组给大家看看。

在夜景方面,vivo这次推出了超级夜景2.0,开启后手机将快速拍摄12至16张照片进行多帧降噪组合,从而带来一张优秀的夜景照片,我也拍了很多,但说实话,我也分不清哪些是开启夜景模式拍摄的,因为看上去都很优秀。

如果说哪里还需要进步,我觉得应该是操作体验上,在拍照界面中,有些按键让我抓头,比如在选择变焦上,1X、2X、5X都有快捷按键,但为什么超广角还需要单独点击呢?不过最近vivo X30 Pro的更新频率基本做到了日更,有些问题我也已经在论坛反馈,希望改进一下。

vivo第一款双模5G手机

在说“5G”前,我先表达我的立场,我认为NSA、SA都是5G,不存在所谓的“假5G”,在昨天我也用iQOO Pro 5G做过5G网络测试,下载网速符合5G标准,再有人说“假5G”真不知其目的为何?

vivo X30系列均采用三星Exynos 980 SOC,该处理器集成了5G芯片,成为“三分天下”的又一SA/NSA双模组网集成式5G SOC,可实现最高2.55Gbps的数据通信(理论值)。我简单做了一个5G网速测试,虽然目前我们暂时没感受到5G时代带来的新方式,但更快的网速让我们对未来更有想象空间。

Exynos 980表现如何?

在参数方面,三星Exynos 980是行业首款使用A77架构的移动平台,主频达到2.2Ghz,小核心A55的主频为1.8Ghz。制程工艺采用了三星自家的8nm工艺,GPU则为Mali-G76 MP5,并配有独立NPU处理单元。

从安兔兔、Geekbench 4跑分中可以看出,这颗处理器算是行业目前相对出色的中端处理器。

随后对于vivo X30 Pro进行了游戏测试,选择的游戏分别是《王者荣耀》与《和平精英》,需要注意的是,游戏均为默认最高画质。

在20分钟的《王者荣耀》游戏测试中,vivo X30 Pro表现非常出色,团战时也不会出现卡顿掉帧的情况,帧率保持问题,平均在60 FPS左右。

换成《和平精英》后,依旧是20分钟左右时间测试,前十五分钟保持在一个最高帧率左右,但在十五分钟后,处理器升温导致帧率下降,不过依旧保持稳定,所以整体操作感还是可以接受。但如果对游戏XX后,虽然可以开启“HDR高清”“极限帧数”,但表现一般,建议还是选择默认的画质。

在两款游戏结束后,我用温度枪测试了一下机身表面最热部分,温度为33℃。

在功耗上,4350mAh的电池能够保证vivo X30系列维持一天一充,如果切换成4G网络或许是更为省电,不过考虑到目前系统在更新上的频繁,或许在之后续航表现或更为出色。

包装盒中自带33W vivo FlashCharge闪充充电头,我用Power-Z对其测试发现在30%左右充电时能够达到27.47W输出功率,充电速度极快,可随时为手机“续命”。

Funtouch OS 10

Funtouch OS在经过多代更新后,整体体验确实有不小提升,搭配上vivo Multi-Turbo 2.5多涡轮加速引擎以及多项Turbo技术后,在流畅性稳定性我觉得没有任何问题。

在Funtouch OS 10上,vivo加入了唯美的动画壁纸,整体UI更加自然,同时在Jovi和AI方面也做了更多优化……值得一提的是,vivo还将在FunTouch OS 10中引入地震警告功能,还是非常贴心的。

这次还加入了一个名为“应用共享”的功能,简单来说可以在vivo X30 Pro手机上将手机中的某个APP或者画面分享给附近的另外一部vivo手机,这个技术我认为可以在未来拓展成多人办公,减少办公成本。

不过FunTouch OS 10的提升空间还是很大,比如在动画上或许可以更加自然,在显示dpi上能再激进一些,好在vivo X30 Pro的更新频率更高,优化指日可待。

哪些人适合vivo X30 Pro?

以往这个时候都是总结,但我认为大家都看完评测了,自己心里也应该有个总结吧?所以我还是聊聊,我认为适合这款手机的人群:喜爱拍照,对照片有直出需求;追求5G网络的快感;看重手机整体颜值;追求潮流…

vivoX30Pro5G秘银8GB+128GB60倍超级变焦6400万四摄拍照手机智慧旗舰新品手机全网通5G手机3998元京东去购买