「科技美学」四大旗舰一加 | 华为 | iPhone | 三星详细对比测评(第14季)下

2020-01-06 21:20:00 39点赞 27收藏 33评论

以下为文字版内容,观看本期视频请点击文章末尾的阅读原文观看完整视频,还可发送弹幕参与互动哦~

这是本期四大旗舰最终篇,经过上中篇一个小时的详细分析,大家对四台手机硬件差异带来最直观的使用体验相信已经了解得差不多了,本期着重对比各家系统优化能力,最直接关系到日常使用,我们将从系统交互、游戏温控、充电续航以及信号这几个方向为大家带来详细对比,话不多说进入正题。

系统

一加7T Pro出厂搭载氢OS 10,无限接近Android原生系统,这也是它的一大特点。

在UI设计上,不同界面拥有不同强调色彩,状态栏、通知栏、列表项、图标等系统元素基本都和Android原生是一致的。

桌面保留抽屉功能,也支持国内流行的无抽屉桌面,提供用户选择空间。结合90Hz刷新率屏幕的过渡动画在一加7T Pro上体验非常流畅,全面屏手势相当跟手。本次氢OS 10更新特性中,一加终于加入了车载语音助手——小布,这一功能目前还没有集成在当前版本,官方表示还需要等到今年年底才能上线。阅读模式是氢OS 10的另一特色功能,让屏幕显示变成黑白效果。在阅读的时候能够获得更为沉浸的体验,配合2K分辨率有一种在读电纸书的感觉。氢OS自诞生以来,简洁、原生贯穿系统每一处,对于喜欢这种风格的人来说,氢OS 10绝对爱不释手,如果不喜欢的,只能用简陋来形容了。

华为在8月9日推出的EMUI 10系统,重新设计的留白用户界面,功能特性和分布式技术,都是在逐步彻底改变用户体验。

华为将莫兰迪色彩引入到用户界面,饱和度不是很高,在OLED上显示非常舒适。在通知栏的设计上,EMUI 10相比前代几乎是翻天覆地的变化。

顶部大量留白来显示时间,下方是四行四列的圆形快捷图标,比较接近原生风格。当然EMUI 10也针对过渡动画做出相应优化,符合物理曲线运动,操作顺滑。

具体落实到Mate 30 Pro上,小艺语音助手可以连续对话,节省不必要的重复操作;AI随心转是根据用户面部朝向智能旋转屏幕,不会出现常规的靠重力感应旋转产生误操作问题;当我们注视屏幕,也做到了屏幕不息屏;还有通过各类传感器相互协作实现的隔空操作。

近几年系统逐渐在意用户健康,深色、护眼模式就是很好的例子,在夜间使用屏幕不刺眼,EMUI 10上运用Mate 30 Pro额头部分传感器实现用机姿势提醒这一贴心功能,长时间使用手机,系统会提醒你改变姿势。这一切的一切,虽不是痛点创新,但它一直在致力于改变传统用户体验。

iOS13在iPhone 11 Pro Max上的体验相较上半年四大旗舰测评中没有明显差异,比如呼声很高的深色模式,键盘滑动输入、相册编辑功能等在上季视频里有详细讲到,一些新特性还是基于iPhone 11 Pro Max实现的。

相机的夜景模式、流畅变焦,图像处理系统Deep Fusion,很遗憾这些在旧机型上无法实现。Siri 支持信息播报,在第二代 AirPods 以上或者部分Beats耳机中可以实现语音朗读短信息。最新的iOS 13.3更新中,iMessage增加一个“垃圾收件箱”,专门针对国内用户优化的,其实就是国产厂商系统里常见的短信骚扰拦截功能,在设置——信息菜单中,开启“未知与信息过滤”,基本可以向垃圾信息说拜拜了。

三星Note10+ 5G搭载的是One UI 1.5,基于Android 9,暂时还没有2.0相关推送消息,体验与S10+差别不大。SPen作为Note系列灵魂所在,每一代它都有软硬件升级。此次SPen加入了六轴重力传感器,能够实现多种隔空手势,并且笔的内部集成一块锂电池,续航能力有很大提升,长时间用笔书写,不用担心没电。说到书写,Note10+ 5G的笔记功能有多重升级,息屏速记时,笔迹能更换最多5种颜色。

在App里可以把记录的内容换其它颜色,将手写字迹转换成文字等等,如果你是资深Note用户,这或许会为你记录锦上添花,不过新用户还需要花费时间成本学习。

在上一季四大旗舰速度测试中,华为P30 Pro反超轻快简洁的一加7 Pro,本次测试能否守擂成功,我们一起来看:

华为Mate30 Pro以两秒的微弱优势率先完成第一轮应用启动,紧随其后的是一加7T Pro和iPhone 11 Pro Max,第二轮仍是华为最先完成,总用时2分10秒44,iPhone第二轮反超一加,三星Note10+ 5G遗憾垫底。

性能跑分环节,我们对四台手机进行详细测试,部分软件在iOS端缺失,iPhone 11 Pro Max看看就好,着重针对安卓端测试。安兔兔跑分中,苹果A13芯片傲视群雄,即使没有数据量化,骁龙855系列也是无法匹敌了,麒麟990在普通模式和性能模式的跑分数据差异较大;

鲁大师跑分中,三星Note10+ 5G占有绝对优势,性能模式下的华为Mate30 Pro也有不错的成绩;

AndroBench环节,终于不再是上半年一加独占UFS 3.0的场面了,顺序读取大家差异不大,顺序写入三星Note10+ 5G领先不少,随机读取写入中,一加7T Pro写入性能不敌其它;

GeekBench4单核跑分三星Note10+ 5G略逊于一加华为,多核数据也是如此,华为综合表现不错;3D Mark(Oper GL ES)测试中,需要说明的是iPhone 11 Pro Max运行的是3.0版本,安卓端为3.1,一加7T Pro微弱优势领先。

。3D Mark(Vulkan)测试,一加仍有相对优势,华为Mate30 Pro在性能模式下的数据可观。

最后我们还加入了数据传输测试,有线传输随着UFS 3.0的普及也重视起来,三台安卓机都标配USB 3.1 Gen 1协议,使用标配数据线传输2GB学习资料,导入和导出速度各家差别不大。

而且所用时间也很长,在这里说明下即使数据接口为USB 3.1协议,数据线是USB 2.1的,传输速率也不能达到3.1标准,若厂商标配3.1线材成本固然增加,但从消费者考虑愿能后续跟进下。

游戏测试环节,四台手机手机均为默认模式,手动亮度调节至最高,且游戏也为最高画质和帧率,运行完整一局大约30分钟。测试结果来看,四台手机均能达到60帧,运行中都会出现短暂的卡顿,但需要说明三星Note10+ 5G在测试过程中,默认情况下游戏前8分钟运行正常,此后帧率一直保持在45帧左右,切换至高性能模式后依旧如此。

排除该现象后其它三台手机华为Mate30 Pro平均帧率较稳定。发热情况,这里的温度指的是CPU温度,并非体感温度,iPhone 11 Pro Max无法测试就搁置一边,三台安卓手机三星Note10+ 5G发热量最大,华为温控比较理想。

续航充电

关于四台手机的电池容量以及充电信息参考如下表格

苹果在今年虽说痛改前非,终于告别“五福一安”,但在安卓厂商几年的技术积累面前,还是显得微不足道。华为Mate30 Pro各项参数非常漂亮,在有线充电测试中,从接近0到100%只用了一小时,位列第一不愧是你,跟随其后的是一加7T Pro和三星Note10+ 5G,两者相差4分钟,iPhone 11 Pro Max不出意外垫底,耗时1小时55分钟,不过比传统的“五福一安”良心太多了。

愿苹果早日能将更成熟的快充方案应用到手机中。当然充电过程中我们也针对实际功率进行检测,iPhone 11 Pro Max无限接近标称功率,三星Note10+ 5G差那么一点,其余两台还是有明显的区别。

需要说明的是在我们充电过程中,电能转换必有损耗,因此实际使用峰值功率小于一定范围的标称功率是正常的。

接下来是续航表现,一加7T Pro在浏览网页和游戏环节耗电非常高,一轮测试下来剩余21%,这个成绩即使放在去年下半年四大旗舰,也有点说不过去,当然屏幕高刷新率必会带来一定功耗;

华为Mate30 Pro视频、网页、游戏环节消耗的电量都是相对最低的,录像没有异常高最终剩余34%,可谓是“充得快用得省”。三星Note10+ 5G和iPhone 11 Pro Max也没有它们上代成绩出色,目前5G技术逐渐商用,留给厂商的时间不多了,快充技术早已普及,或许不再是续航的第一突破口,真正需要解决的是电池材料和形态问题。

信号

关于信号方面我们选择室内、室外、电梯以及地下停车场四个常见的地点,选择相同的运营商相同的节点进行测试。在室内四台手机信号强度极其接近,网速方面华为Mate30 Pro综合评估是最出色的,iPhone 11 Pro Max上传网速快不少。来到寒冷的室外,信号仍没有太大差距,当然了三星Note10+ 5G最强,相应iPhone 11 Pro Max较弱,网速环节综合来看还是华为Mate30 Pro占优势,iPhone 11 Pro Max下载速率甩掉对手好几条街,但这个1.1Mbps上传速率就说不过去了,严重的“偏科生”倾向。

我们再来看电梯场景,四台手机毫无例外都回落3G信号,最差的那个还是iPhone 11 Pro Max,华为Mate30 Pro在某个瞬间切换回4G,当然也是信号极差的状态。

一加7T Pro在这个场景扳回一局,网速测试同样如此,其余三台手机上传速率都低于一加。

最后是地下停车场,信号最差的相比想必大家都已经猜到了,华为Mate30 Pro信号最强,但与三星、一加差距不大,网速方面还是一加综合最快。

从这四个常见的测试地点可以得出结论,这一代iPhone的信号强度在是室内外不那么严苛的环境,是没有任何问题的,一旦来到复杂场景,差距实在是太大了,简单来说,信号仍是iPhone 11系列最大的问题。

之前我们也讲过数据网络的快慢与信号强度有关,但不是绝对关系,因此这里所测得的网速值仅供参考。

本季四大旗舰已经接近尾声,针对购买建议我们每一台都详细说下。一加7T Pro作为7 Pro的升级版,硬件参数上最直观就是处理器性能提升,外观工艺有些许改动,它作为国产年轻品牌今年入选四大旗舰,面对三星苹果这样的老大哥,丝毫掩盖不了闪光点,比如2K 90Hz屏幕显示、出色的游戏温控等等,4599起售价是这里最便宜的,一句话评价就是“各方面都绝对均衡的国产旗舰”。

华为Mate30 Pro的环幕屏设计给目前手机屏幕形态带来了另一个发展分支,通过大曲率间接缩小手机边框,正面的视觉观感第一次见到用“哇哦”形容是最为贴切,边缘误触也做得相当完善;本代升级还有影像,尤其是这颗4000w超广角电影镜头,视频录制默认为超广角,暗光表现再一次碾压对手。我们也从该产品上看到华为在侧重视频录制能力,5G时代来之前,做好手机视频,这个发展方向是完全正确的。5799的起售价,综合下来的使用体验,也侧面验证了体验与价格是成正比关系的。

iPhone 11 Pro Max,手机正面与前代没有差别,屏幕显示有较大升级,背面的这个独特的三摄模组是最大升级,结合迄今为止最强大的A13仿生芯片,我们看到苹果有实力把三摄之间的玩法做好,但距离完美还差一些,单从流畅性这已经没有对手,虽然四大旗舰盲评环节iPhone的样张没有获得很好的名次,但这不代表成像差,每一张样片都经得起推敲,系统体验不用多讲,9599的售价,这一点苹果一向保持初心,可谁又不爱呢。

最后是三星Note10+ 5G,7999元,轻薄方正机身告诉你这就是Note系列,面对Note8、Note9“挤牙膏”式的升级,市场反馈不得不需要三星做出改变。改变之一就是看似超大但上手毫无压力的屏幕了,中心打孔比小药丸要舒服得多,屏幕素质自然是*级,它的每个边框都努力做收窄,还保证了立体声扬声器。影像由两大部分组成,一块出色的屏幕和高素质相机。Note10+ 5G在盲评环节重回第一,即便是1200w像素,在强大的算法加持下,依然能超越硬件优势,在明年的S11系列中,据说三星会采用高像素方案,或许这是旗舰上的最后一代1200w,当然也是最好的1200w。

好了,这就是四大旗舰的所有内容了,非常感谢大家的全程关注,一个半小时的深度对比测评,关于谁是年度最佳旗舰,相信在你心里一定有答案了。下期视频我们会为大家带来四台近期发布的5G手机对比,届时记得来看。