2020-01-06 16:23:55 63点赞 237收藏 94评论

创作立场声明:Tony哥的闲鱼秘籍(PS:封面图名花有主,勿扰;PSS:我拍的谢绝转载thx~)

为啥我总被闲鱼卖家拉黑?

99%的原因,莫不是你砍价太狠咯兄Dei~

闲鱼也好、转转也罢,绝大多数的二手交易平台,都是私人vs私人的交易渠道。在这样的环境下,彼此尊重、彼此理解,再加上对二手商品行情的具备最基本的认知程度,才是愉快交易的前奏曲。看懂行话、套话、黑话,才是一个合格的闲鱼淘货人

看懂行话、套话、黑话,才是一个合格的闲鱼淘货人看懂行话、套话、黑话,才是一个合格的闲鱼淘货人

今天,数码君就以一个资深闲鱼用户的角度,聊一聊闲鱼平台上那些“套路”和“黑话”、“术语”。

天王盖地虎,朋友五十五?

打趣一下啦,对暗号什么的,只有在P丫交易时才用得着。50包邮解君愁的事情是论坛时代的事儿了,闲鱼上大家谁都不认识谁,只有看对眼的商品&价格才能让两个茫茫人海中几乎不可能相见的两个人交流起来。怎样才能用最短的时间里、最高效地了解卖家(买家)的心思呢?

1、我这个东西99新... ...

翻译:我的这个商品基本没用过(或者说开箱看过,检查没问题就收起来了),质量品相绝对没问题,你们放心买放心用放心验货。

卖家:一个纸片都不少,要啥有啥,崭新没激活过!卖家:一个纸片都不少,要啥有啥,崭新没激活过!

解读:如果你在闲鱼上看到标记为99新的商品,那么一定要注意的是,99新意味着箱说保卡甚至票据附件一应俱全,且三码合一。产品介绍里一旦能满足前述的这些要求,就说明这款产品至少在质量、质保、品质、成色方面没太大问题,处女座、充新党也可以入手了。

2、我这个东西9成新... ...

翻译:我这个商品用过一段时间了,稍微有些磨损(或瑕疵),包装附件不一定全了,质量功能一般没问题,处女座、挑剔党请出门左转看别家。

卖家:你随便看,就一点使用痕迹而已,还是很新的~卖家:你随便看,就一点使用痕迹而已,还是很新的~

解读:9成新基本上就是一个卖家对于自己商品在品相、成色以及包装附件方面没有自信心的表现。这类商品反而在二手市场里的成交量是最大的,价格也相对便宜。毕竟一款用过一段不短的时间、且功能正常、经得起时间考验的产品,用低廉的价格入手,才是闲鱼、转转等平台的最终诉求。对于这类产品,一般只要不存在物理损伤或功能问题,那么还是可以放心入手的。

3、我这个东西8成新(7成新、伊拉克成色)... ...

翻译:我这个商品不一定是自己一手使用的,而且已经有很多瑕疵、破损甚至功能性故障了。

卖家:别看成色不咋地,不耽误用啊老铁~(我信你个鬼~)卖家:别看成色不咋地,不耽误用啊老铁~(我信你个鬼~)

你可以考虑便宜买去用,但是一旦出现什么问题,那你可做好心理准备,我卖的时候就已经说明了,这个东西成色一般般,你到手如果再给我弄坏了点,这质量问题可就不好算了哦!

解读:8成新及以下成色,对于数码类产品而言,基本意味着遭遇过物理损伤、磕碰、撞击甚至返修过。正常、稳定环境中使用的产品是很难遭遇这类影响成色、外观完整性的损坏的。对此,除非卖家报出足够低的垃圾甩货价,或者通过确切的图片、音视频证明,验证产品尚可正常使用的,否则数码君在这里严肃地劝告各位,这种便宜不要贪,后患无穷~

4、我只接受面交... ...

翻译:我的这个商品有问题,当面一手交钱一手交货两不相欠坏了活该。

卖家:当面测好你拿走,大家放心!(我信你个鬼~)卖家:当面测好你拿走,大家放心!(我信你个鬼~)

解读:中国的物流产业基本上可以算作全球最发达的水平了,如果卖家以不发快递、必须当面交易为由,那么他的这个商品有较大概率存在一些暗病瑕疵,笔者也曾上过这个当,当面购买了闲鱼的一个数码相机,卖家要求晚上下班交易,笔者试拍几下还可以就回家了,第二天发现防抖元件坏了,整个CMOS偏移了1/6,所有的竖排照片都是歪的~ε=( o`ω′)ノ

Tony哥严正告诫各位,遭遇面交党,直接拉黑即可,十有八九有ZP之嫌~切记切记!

5、不放心的话,看我交易评价... ...

翻译:我是一个专职倒腾二手货的商家,低价买高价卖就是我的谋生手段,我这里不存在什么个人自用二手配件,都是我低价收回来的,简单测一下没问题就挂出来卖了,你看我以前评价这么多,放心买吧... ...

你看我这这么多交易评价,你有啥不放心的~你看我这这么多交易评价,你有啥不放心的~

解读:闲鱼上有着大量的专职卖货商家,基本上看成交数量达到几百件以上的,都是此类(额~貌似数码君自己的二手交易数量也400多了,怎么把我自己也给埋了இ௰இ)。专职商家提供的价格不一定最低,但是产品来路和质量上,肯定要相比个人自用产品差一些。

尤其是矿卡、矿电、矿板,还有大量的网吧拆机配件、显示器、机箱电源、键盘鼠标等等。这些东西已经在上一轮严苛的使用环境下到了寿命大限,如果再买回去用的话,恐怕真的不是一个明智之举。

6、不接受任何刀... ...

翻译:不聊天、不废话、砍价的别来打扰,再哔哔直接拉黑也不卖。

卖家:我说了不接刀!卖家:我说了不接刀!

解读:不谈商品,此类卖家一般要么是上班族,没啥空闲时间聊天卖货,要么就是社恐人群,就怕多说话。当然了,商品方面的可能性有二:要么就是东西有问题,怕买家多问引起败露,要么就是东西质量或者价格确实靠谱、有诱惑力,卖家不担心卖。

对此类卖家,数码君建议如果确实价格OK东西有保修的话不妨一试,但如果交流起来太闹心的话就大可不必了~谁愿意花钱买罪受啊!

7、接受小刀、接刀、聊得来的可刀... ...

翻译:我真的不太了解行情,我也不知道这个东西能卖多少钱,你们看着给,如果价格差不多我能接受就可以卖。

买家:你这卖太贵了啊!老板:你看着给看着给~买家:你这卖太贵了啊!老板:你看着给看着给~

解读:此类情况依然需要分为两种情况来分析:总被闲鱼卖家拉黑?别着急,那是你不懂这些闲鱼通用的行话、术语

1. 卖家揣着明白装糊涂,常见于对有瑕疵或者有暗病的商品,标一个有诱惑力的价格+可议价的幌子,引诱上钩的小白鱼,进而谈个差不多的价格脱手;

2. 卖家真的不懂行情,什么查价、查型号等等完全没有概念,标一个平台系指导的参考价格,然后过了好久发现没人搭理,然后加一句:“接受小刀”。

对第一种卖家,很容易就可以揭穿~看看他的交易记录和以往评价,一旦有很多单成交的话,那么毋庸置疑,必然是装疯卖傻,即便是你砍到非常理想的价格,也要注意东西是不是有问题。当然了,如果砍价符合行情指导水平,再往下卖家就不谈了,这种情况也是常见的,商量好商品质保政策就可以,至少保证到手的7天收货期以内有问题可退就行;

对于第二种卖家,兄弟们基本上都算是捞着了,大概率可以用捡漏价格淘到不错的东西,比如我那个几十块钱包邮的极匠的240GB几乎全新的固态硬盘,就属于此类。

8、芝麻分低的不回... ...

翻译:这是一个业余时间非常宝贵、不喜欢和不靠谱的人打交道的卖家。

芝麻分不到700?算了你看别家吧谢谢~芝麻分不到700?算了你看别家吧谢谢~

解读:一般而言,能说出这句话的人,自己至少信用级别不会低,而且不喜欢和低信用指数的人打交道。因此,这类卖家出售的产品一般都比较靠谱,但相应的,价格一般不会太低。因此,数码君建议,如果不是有非常诱人的价格为前提,还是减少和此类人交易为妙,参考前面第6条的情况,这类卖家一般较为zhuangbility,因此容易产生花钱买气受的情况~

9、女大学生(女孩)自用转售... ...

翻译:我是骗子。

小姐姐每晚睡前听歌的自用耳机哦~(我信你个鬼~)小姐姐每晚睡前听歌的自用耳机哦~(我信你个鬼~)

解读:正经姑娘不会把自己的性别当作贩售优势,一旦遇到此类标题,首先管住自己的眼睛(免得被娇羞卖萌的头像框诱拐),其次管好自己的钱包(不要看着妹子因不懂行低价转卖自用商品就下单),最后要管好自己的素质(不要觉得妹子卖东西就去套近乎然后交朋友啥的)。要知道,最近这类女装大佬借二手交易转型“其他”交易的新闻时有发生,注意安全、远离ZP!

10、国行(美行、港行)在保... ...

翻译:我要卖得比一般价格贵一点你要理解。

行货在保确实可以增加产品附加值,但也不能就此大做文章行货在保确实可以增加产品附加值,但也不能就此大做文章

解读:甭管你是哪国在保,首先你出售的是二手商品。二手商品的价格取决于成色、质量、功能是否完好,而保修只是锦上添花的因素,并非决定因素。至于所谓的美行、港行在保,直接视而不见即可,我就不信你舍得打飞的飞过去或者越洋快递寄出去保修,更别说人家给不给你保修。

11、不好意思,我这个XX突然坏了,你申请退款吧... ...

翻译:我不卖给你了再见。

不好意思,你看别家吧不好意思,你看别家吧

解读:此类情况出现原因不外乎以下几种:

1. 有人出更高价格了我要卖给他;

2. 我看了你的交易记录你有差评且拖款,我不想和你交易了;

3. 你的问题太多、质疑太多、说话不好听、催这催那、有到手刀嫌疑等等等等。

二手交易中,卖家和买家是双向选择的过程,具备同理心的人才会有更高的成交系数。请每个卖家、买家珍视自己的交易评价,不要让信用问题成为影响你“捡漏”的绊脚石。

嘻嘻哈哈着,又写了3000多字,多是这么多年来Tony哥自己4~500笔闲鱼交易的心得体会~当然了,上面这些条条款款,其实自己也多少占了一些坏毛病,比如不接刀、不聊天随便拉黑人等等,说白了还是沟通成本有限,不可能也不希望,在一笔可有可无的二手闲置交易上浪费太多时间精力。

多一分理解、多一份宽容,才是一次愉快的交易之本多一分理解、多一份宽容,才是一次愉快的交易之本

当然了,本文的初衷也还是希望涉及闲置交易的双方,可以再看过本文之后,增进一些彼此的理解,多一些体谅、多一些真诚,更好、更愉快地完成每一笔数码闲置交易~

以上就是今天的淘数码交易技巧小贴士,我们下期内容再见ヾ(•ω•`)o总被闲鱼卖家拉黑?别着急,那是你不懂这些闲鱼通用的行话、术语

京东E卡经典卡200面值实体卡 京东商城卡/购物卡/提货卡 中秋春节商务市场活动

ICBC 工商银行 无界系列 信用卡白金卡

ICBC 工商银行 无界系列 信用卡白金卡

暂无报价

京东E卡卡100面值(实体卡)

京东E卡卡100面值(实体卡)

ICBC 工商银行 香格里拉酒店集团系列 信用卡白金卡 ( 银联+万事达)

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

【京东PLUS+1号会员店联名卡】开卡送12箱可生食鸡蛋

【京东PLUS+1号会员店联名卡】开卡送12箱可生食鸡蛋

China Construction Bank 中国建设银行 美国运通百夫长系列 信用卡金卡 瑰me版

PING AN BANK 平安银行 车主系列 信用卡金卡

PING AN BANK 平安银行 车主系列 信用卡金卡

暂无报价

京东E卡福气卡500面值(实体卡)京东礼品卡/购物卡/提货卡/预付卡 员工福利客户答谢节日礼品团购

暂无报价

China Construction Bank 中国建设银行 MUSE系列 信用卡白金卡 鎏金版

暂无报价

CHINA CITIC BANK 中信银行 颜系列 信用卡白金卡 高端版

暂无报价

China Construction Bank 中国建设银行 全球支付系列 信用卡白金卡 VISA双币版

ABC 农业银行 至尊鼎然私人银行系列 信用卡钻石卡

ABC 农业银行 至尊鼎然私人银行系列 信用卡钻石卡

暂无报价

ICBC 工商银行 World奋斗系列 信用卡白金卡 中国很赞版

暂无报价

CHINA CITIC BANK 中信银行 万事达系列 信用卡钛金卡 EMV版

暂无报价

• 最烦就是那种到手刀和一直拖到系统自动收货的。

这种我直接拉黑了 [喜极而泣] 黑名单够一个村子人口了

地球村之大,是否装满? [高兴]

• 面交翻译有误,咱怕的是到手刀

• 扯蛋呢,我在闲鱼卖东西凡是电子产品一律当面交易,是因为有太多恶心买家,当面交易还能被你说成我东西不好***

实在也是怕碰到一些心怀不轨的人,卖家隐藏暗病,买家掉包,吹毛求疵的,所以看信用还是能稍微防一下坑

当面交易最清楚 省得到时候快递到手后坏了说不清楚

• 非原封的大件东西,我只接受面交,不管是买与卖,你这说面交十有八九是骗子,就不服你了 [吃药] ,闲鱼到手刀的不在少数,电子产品更是如此

卖过买过几次东西都是面交,都没啥问题

• 面交拉黑是什么鬼,卖家也是怕被骗啊,当面查看并试用,不满意可以不买,这不比邮寄签收后来扯皮强得多?

• 一顿胡说。你的理解代表所有人? 我卖东西只卖同城只面交。因为啥? 简单 快速。面交代表东西有问题? 我东西拿过去。买家看好付款。多快。省了发快递 省了等快递。 不接受刀也有问题? 我东西想快速卖出 我已经定价低了。你爱买不买。就是这样 别多bb。不买算求。为什么给你刀。 话说回来这样的我还真拉黑了好几个。我小米八定价五百贵吗。全部原装完好。开口三百。 这种人为什么不能拉黑????

老铁说的在理

[装大款] 没毛病哈😎

• 卖个键盘发过去退货了,给我退个旧的。现在卖任何东西都只跟信用极好的谈。也比较省事,不会出任何问题。

信用分还是最重要的判断依据,吃过亏就知道了。。。

• 放屁,贵重东西都是面交,您不知道到手刀划cmos的?

• 我卖东西还是只能接受面交..慢慢测..无所谓..不放心直接在店里验货......不然到手刀之类的恶心死你.....

• 关于面交也太狭隘了吧,实际上贵重点的东西都是本地面交优先考虑啊
    不然我去年底卖的马三咋发货

• 第4条扯...我卖东西都是首选同城面交,快递再发达,包邮怕手刀,到付现在快递普遍不接...上周卖东西同城的没谈妥快递发给外地了,快递费就花了七八十

• 面交的原因写的不靠谱,很多时候往往是担心买家拿到货再找茬才面交的。

• 卖东西只发顺丰到付,要求当面检查,有问题拍照拒签,签收就不退换

• 发帖的是快递小哥,还是到手刀大师,看到高赞评论都在喷你我就放心了。咸鱼交易80%都是走的线下面交,

• 咸鱼平台规则监管差,买家也会搞鬼,逼得我挂货同城面交。

• 最怕到手刀!上次卖个咖啡机让我寄顺丰,到了到处找问题。我说直接邮回京东处理,后来bbb,又确认收货了

• 在吗? 我是穷学生,交个朋友,包个邮吧,少200立马拍,插眼,排队

• 面交党十有八九有ZP之嫌?麻烦撸主发个id出来我们交个朋友 [邪恶]

• 对信用分的解释我看笑了,信用分低的敢交易的才是牛人,楼主是把闲鱼当主力买场了吧,研究这么深,在闲鱼买东西和卖东西我都只看信用分,这个还是可信的。

• 不是职业卖家哪有那么多的时间交流沟通,本来标价就很低了,说了不刀,拿着大刀就问,一般看见了也就不回了,还有孜孜不倦的问,一看信用分不是低的就是没授权的,不拉黑留着干嘛???

完全同意,乱砍价和信用低的就是不想卖

乱砍价的和bb个没完的,一律不回复