这道小吃在北方很流行,可好多南方人都没吃过,其实做法并不难

2019-12-15 22:30:00 1点赞 10收藏 0评论

这道小吃在北方很流行,可好多南方人都没吃过,其实做法并不难

作为一个地地道道的黑龙江人,怎么能不会做烤冷面呢?烤冷面起源于黑龙江省的一个城市,最近儿子说了好几次要吃烤冷面,可是楼下超市一直断货,所以就在网上购了好几袋。每次儿子吃一份都不够,他都会把我的那份也吃掉,真是一个熊孩子,十足的小吃货。烤冷面是一道东北小吃,可能很多南方的朋友并没有吃过,也许连见都没有见过,记得十年前的一天中午,我问同事中午吃的啥?她说烤冷面,很好奇的问她什么是烤冷面呀?难道是把一根根冷面把它烤着吃?其实并不是的,烤冷面用的冷面是工人把本来一根根的冷面压制成一片一片的冷面片。

这道小吃在北方很流行,可好多南方人都没吃过,其实做法并不难

烤冷面并不是放在火上烤而是放在铁板上煎的,自己家里做用平底锅或者电饼铛就可以做出来。其实特别简单,五分钟就能做完一份烤冷面,平底锅热了以后抹上一层少许的油,然后把烤冷面放在锅中,在冷面片上打入一个鸡蛋,把鸡蛋弄散,冷面旁边浇上少许,这样可以让烤冷面不会太干,冷面可以特别柔软,鸡蛋没有凝固之前撒上一些熟芝麻,小伙慢慢将鸡蛋摊熟,翻面后,刷点酱料,撒一些调味粉,再撒香菜、小葱,最后加火腿肠、香肠、台湾烤肠都可以,还可以加一些别的蔬菜,卷起来切一下就可以吃啦!今天早餐吃的就是烤冷面,再给儿子来碗蔬菜虾仁浓汤,搭配起来简直好吃到爆。

东北烤冷面

食材:烤冷面3片、鸡蛋3个、烤肠3根、香菜2根、小葱2根、熟芝麻1勺、蒜蓉酱适量、孜然粉适量、辣椒粉适量、油少许

制作方法:

1、锅中热了以后,刷一层薄薄的油,把冷面片放在锅中,上面煎一个鸡蛋,冷面四周都浇一点点水

这道小吃在北方很流行,可好多南方人都没吃过,其实做法并不难

2、小火,鸡蛋没有凝固之前,撒一些芝麻,鸡蛋凝固差不多了,就可以翻面了,翻面之前如果觉得鸡蛋没完全凝固,锅特别干了,可以再在冷面旁边撒点水

3、翻面后就可以刷蒜蓉酱啦!口味重就多刷点,口味淡就少刷点

这道小吃在北方很流行,可好多南方人都没吃过,其实做法并不难

4、再撒一些孜然粉、辣椒粉、葱末、香菜末、最后把肠放上去。肠从冰箱拿出来,冻得很硬,可以放微波炉里热一下,也可以再平底锅里加热

5、慢慢的卷起来

这道小吃在北方很流行,可好多南方人都没吃过,其实做法并不难

6、再用铲子切成段就做完啦!

小贴士:

第一,烤冷面一袋里会有十片八片的,一次性吃不完,可以封紧封口,放冰箱冷藏两天,尽快食用完,否则会变质。

第二,我做的是咸口的烤冷面,如果喜欢酸甜口味的,可以加适量醋和白糖,味道也不错,不喜欢辣的也可以不放辣椒粉。

第三,小葱可以用洋葱来代替,不喜欢香菜也可以不放,可以加一些生菜之类的青菜。

第四,平底锅开始中火加热,热了以后就转小火,火不能太大,否则会把冷面煎糊,影响口感。

第五,酱料里已经有盐份,所以不用再撒盐了,否则太咸