联力鬼斧机箱评测:外刚内柔的中塔挑战者

2019-12-12 15:54:20 3点赞 1收藏 0评论

联力(Lian Li)这个品牌对于国内PC DIY玩家最大的印象,是在数年前流行的ITX装机潮中,他们为大家所津津乐道的ITX小机箱,其简练的外观设计,精细的做工,甚至相对高的价格,这些都是联力广受赞誉的特点,特别是铝合金材料的运用,更是让联力一度成为国内DIY玩家心目中铝制机箱的代言人。

但优秀的机箱从来都不应该只从材料去判定的,铝制机箱也有做得让人头皮发麻的产品,而钢制机箱也不乏有精品,所以在如今ATX大机箱始终坚挺的DIY市场上,联力在近年来也开始尝试做一些中塔(mid-tower)机箱,换用钢铁为主要材质,而价格上也更亲民,这次我们要评测的,便是联力最新在国内开卖的鬼斧中塔机箱。

联力鬼斧机箱评测:外刚内柔的中塔挑战者

一些比较懂行的玩家可能会知道,联力这个鬼斧机箱在国外的名字是LanCool II,之前联力其实就有在国内卖LanCool One,那个机箱的本地化名称为双子座,保留有一点西方的味道在(国内传统是讲生肖啊),而这次LanCool II则起名鬼斧,更为霸气和中国风一点,加上有个成语:“鬼斧神工”,可以看出联力对他们这次机箱很有信心,但坦白讲,我个人不是很喜欢这个有点神兵玄奇的名称,当然不得承认,这总比直译“联酷二”还是要强多了...

正面:钢正不阿

首先联力鬼斧机箱的正面,为外突的梯形设计,偏棱角分明,有点某美国电动车厂新出的赛博皮卡那般感觉(那个后于鬼斧机箱发布),这里有意思的一处是,虽然机箱整体都是钢制的,但底部的联力英文logo铭牌是铝制的,配以银灰色,这部分在机箱正面倒也有点睛的妙笔,另外面板顶部有个挖槽,单手握住用力就可以把前面板拆卸下来,虽只有卡扣锁紧,但正面板与机箱的安装很牢固,即使机箱测试过程中有多次拆卸,也未见出现松动的情况。

回到正面板最显眼的是,两边为进气流特别设计的大面积梯形格栅,正面看上去如同一只展翅的蝴蝶,但按名称来说,联力应该觉得这像是两把斧头,而在两道进气格栅的内部各有一条ARGB灯带,默认带有八种不同灯光效果切换,所以机箱本身已经看起来够炫彩,另外还支持连接主板的5v RGB三针同步接口,测试过华硕神光同步可以完好兼容。

联力鬼斧机箱评测:外刚内柔的中塔挑战者

那两条ARGB灯带都安装在机箱前面板内,却没有任何连接线,因为联力很机智地在机箱框架上,做了三个弹簧式触点,这样的小细节让前面板在拆卸时,可以放心大胆地用力,不需担心线缆会被拉扯到,非常周到的设计,另外灯光装饰性上,还可以选配灯条安装在机箱两侧,只是灯带采用3M胶粘贴,重复利用性不高,个人觉得可以做成磁贴,毕竟这已是个选配件。

前面板内部自然是安装有防尘网,长条状完整覆盖了前面板的两侧,带有限位卡扣,并通过磁铁吸附到前面板,既不会跑偏,也便于拆卸清理,而说到磁铁,不得不提的是联力在这个机箱上,有着这种免螺丝化设计的多处运用,除了前部和顶部防尘网,机箱的两边侧透玻璃,以及左右下挡板也都加入磁铁来固定,这在装机和日常使用中会是很舒服的体验。

风扇架:随机应变

鬼斧机箱的前部还值得一提的是那个风扇架,这个部分不仅可以拆卸下来(两边上部各有个手扭螺丝),还做成了模块化,联力把风扇架做成U型结构,而机箱下部设置了两个沟槽,由此可以提供四种不同的风扇架安装方式,让机箱前部到硬盘架位之间,留出了最长110mm、最短55mm的可调节空间,以适应各种厚度不同的风扇或者水冷冷排。

实际上,如果再激进一点,把硬盘架向后推或者直接拆掉,把集线槽拆掉,还可以有更多10-20mm的空间,所以鬼斧机箱基本可以兼容市面上绝大数散热系统的安装,而风扇架可在外部安装2个140mm,或内侧安装3个120mm风扇,至于冷排的支持最大可以去到360mm。

侧透玻璃:天翻地覆

来到机箱的两侧,左右都有常见的侧透钢化玻璃,但采用了目前还比较少见的转轴开合,使得打开和拆卸会安全,只是玻璃在前部没有留个打开位,所以需要先打开下挡板,再从前下部把玻璃掰开,虽然这听起来略有不便,但应该是出于整体美观考虑的,而玻璃在关闭时通过磁铁吸附固定,吸力较大,打开要用点力,加上内侧有定位用的铜柱,所以完全没有松动的情况,另外玻璃四周都做了镀黑包边,提高了防摔性能。

联力鬼斧机箱评测:外刚内柔的中塔挑战者

刚提到了下挡板,是的,鬼斧机箱的玻璃并不是覆盖整个侧面,下部是左右两块向外摊开的铁制挡板,由于如今机箱下部一般都是电源仓,不做完整的侧透玻璃倒也可以理解,而两块下挡板同样采用磁铁吸附,无螺丝也做到了很牢固的闭合,其中左边有一排开口,配合电源仓上面留有两个120mm风扇,可以为显卡进行辅助散热。

机箱下部里面还有个可调节位置的硬盘架,通过前后的移动,兼顾到前置冷排的安装,或者一些体形较长的大功率电源,另外硬盘架还可以选配一个热拔插面板配件,便于快速的磁盘更换,并带有指示灯可以看到磁盘的工作状态,对于日常会用到多个大容量备份盘的用户,这是个值得购买的配件。

理线挡板:化繁为简

一些理线苦手看到鬼斧机箱的右侧也是透明玻璃,可能会担心自己糟糕的走线手艺要一览无遗,所以联力在这一侧的主板背面、I/O线缆走线位分别加入了两块可拆卸的挡板,这样再乱的走线都可以“眼不见为净”,当然对于走线达人,在这些挡板的遮盖下,那就更能做出整齐的线缆布置了。

至于那两个2.5英寸的SSD位置就没有做挡板了,所以你不必担心自己那块昂贵的Intel 900P SSD无处显摆,加上现在已有一些带RGB灯的SSD出现了,配合侧透玻璃也会是一处风景,另外在右侧的下挡板内部,还可以安装两个2.5英寸SSD/HDD,对于如今不少玩家都转向M.2 SSD,这样的2.5英寸硬盘位数量完全足够了。

联力鬼斧机箱评测:外刚内柔的中塔挑战者

上到机箱的顶部,外部控制和接口在靠前位置一字排开,最左边的为两个机箱RGB灯光切换按钮,一个为单色灯光切换,另一个为灯效模式切换,然后目光来到中间,小小的为重启键,大大的为开机键,做成了六边形,正好呼应了机箱的前面设计,按键上面还做了同心圆纹理,会产生炫光效果,这有点心思啊,另外电源键还有一圈指示灯,亮的是蓝色灯。

再到旁边还有个二合一的TRRS音频口,可以直接插手机用的耳机,如今不少游戏耳机也是一提的3.5mm接口了,所以这个没什么不方便的,而前置USB接口方面,标配有两个A型USB 3.0,还标配有个USB-C接口,这里值得一提的是,联力在国内外卖的版本在这点上是不同的,海外这个USB-C口是选配配件,但自带了3个机箱风扇,而国内则刚好相反,我个人确实是更喜欢标配USB-C口,毕竟风扇可以选择其它更好的。

机箱顶部的剩余部分便是大面积的散热开口了,上面默认覆盖有通过磁吸固定的防尘网,吸附和定位都没问题,但铁网部分就一般般了,没怎么动过就出现了压痕,当然其实大多数防尘网也都这样,也不好过分挑剔,而转到机箱里面,顶部可以安装一个240mm水冷冷排,或者两个120/140mm风扇,可以注意到顶部的螺丝孔位是靠左放置,这样虽然让强迫症用户会感到不舒服,但实际上可以避免风扇或冷排会挡到主板、内存,考虑还是周到的。

内部结构:游刃有余

联力鬼斧机箱评测:外刚内柔的中塔挑战者

再就是机箱的内部空间方面,主板位默认可以最大安装ATX规格的主板,但把前部的理线槽拆下调转后,可以最大安装到E-ATX主板,而显卡官方数据最长支持384mm,实测安装索泰RTX 2080 Ti PGF这样的超大型高端显卡都没有问题,另外显卡还可以选配竖装挡板进行竖向的安装,而且也有两种安装方式,其中一种可以保留电源仓上安装两个显卡的辅助散热风扇

但联力这个显卡竖装配件有个需要注意的问题,那就是配件只在显卡I/O这边有固定,而底部是没有支撑的,所以不免为一些重型显卡的长期安装感到担忧,好在联力是提供有一个显卡尾部的固定配件可以选配,如果真想向外展示你那张昂贵显卡的正面,这个小配件应该也是有必要的。

装机

联力鬼斧机箱评测:外刚内柔的中塔挑战者

到机箱的实际装机阶段,我在机箱里面安装进了华硕X299 ATX主板,板型和铜柱的位置刚刚好,而理线槽为默认位置,不需要调整,电源线、前置USB口、SATA口等不会被挡到,顶端为双8pin CPU供电线留有足够大的开口,至于CPU散热器用到了猫头鹰D15s双塔,高度完全兼容,不会顶到侧面或顶部,尾部风扇也可以正常安装,但要提醒的是,由于这个散热器太大了,会导致无法竖装显卡,所以最好是安装一体式水冷散热,如果你要竖装显卡的话。

至于电源选择了美商海盗船HX1000i来安装,这是个体形偏长的大功率模组电源,鬼斧机箱可以完好兼容,还可以提供调整硬盘位置,来给到更宽的理线空间,而机箱的正确安装是散热风扇朝下,在机箱底部对应位置同样有个防尘网,虽不是磁吸固定,但抽拉的卡扣式更为牢固,另外前面没提到的是,机箱左右的侧透玻璃都是可以完整取下来的,这样在装机时会方便很多。

温度测试

联力鬼斧机箱评测:外刚内柔的中塔挑战者

完全装机后的散热温度测试上,这里选择整机风冷散热来验证机箱的风道,所以只在机箱前部安装一个120mm风扇进气,尾部有一个120mm风扇作出气,顶部和电源仓都没有风扇,CPU散热器为默认的单风扇,整个属于非常普通、简单的布置,但在应付英特尔Core i9-10980XE加上NVIDIA RTX 2080 SUPER这样的高端平台,鬼斧机箱依然不会成为影响散热的一方,在平台待机时,CPU为46度左右,GPU只有40度,风扇保持停转,而在压力测试的满载下,CPU也仅为74度左右,GPU则在70度,非常不错的表现。

总结:外刚内柔,胆大心细

我个人一直都觉得,真正好的机箱,要求其设计者自己有很深刻的装机或使用经验,因为他自己很清楚在这个过程中,机箱有哪些地方是会影响到用家的体验,比如动不动就要扭个螺丝,还有简陋线缆管理,更不说那些与规格参数不符的兼容性问题等等,所以如今不少机箱都做得很保守,一个不犯错的内部结构多年不改,新款只是改改前面板,这让机箱评测编辑总要挠破头皮,苦吐一句“太南了”。

联力鬼斧则是一个很大胆的机箱,它倒不是在外观方面做得怎样的放飞自我,又或者是内部结构弄个创新规范出来,而是在关系到用户装机和使用体验的细节处,做得大胆和与众不同,比如前面板灯光的触点连接,风扇架的模块化组合,多处的磁吸固定等等,这些都让鬼斧机箱变得有意思和有乐趣。

一直以来,有不少较为资深的DIY玩家,可能觉得ATX机箱称不上是真正的联力产品,但用过鬼斧之后,相信他们会丢弃那样的观点,因为你是可以感受到它其实内外都充满了联力的DNA。
联力鬼斧机箱评测:外刚内柔的中塔挑战者

但要提一些缺点的话,我个人其实并不认可鬼斧机箱的正面外观设计,觉得有点严肃,当然这属于见仁见智的看法,远算不上是个缺点,因为据说还是有不少用户很喜欢这个设计的,而真挑一个不满的是,机箱自带那些手扭螺丝上,联力好心加了橡胶垫圈,只是那个质量实在太差,扭两下就烂掉了,而且有点浓重的橡胶味,但好在联力接到反馈后表示,后续生产会改进这个问题。

另外比较遗憾的是,鬼斧机箱不少有用的配件都是要额外购买,比如RGB灯带、硬盘热拔插配件,而且没有标配风扇可能也会让一些玩家抱怨,毕竟它目前在国内卖659元,这个价格算不上很昂贵,但也谈不上有性价比,至少我个人觉得599元,乃至499元会更美妙,当然后续一些特价应该还是会有的。

最后从综合各方面表现考虑,我们决定授予联力鬼斧机箱:超能网编辑推荐银奖,众所周知,我们很少会为机箱品类颁这个奖项,但它deserved it。
联力鬼斧机箱评测:外刚内柔的中塔挑战者

LIAN LI 联力 LIANLI联力包豪斯EVO RGB 白色 电脑海景房机箱 内建ARGB灯条/可拆立柱/可调节主板位/支持420水冷/反向模式

LIANLI联力包豪斯vision镜面版 台式电脑海景房机箱 三面镜面/模块化双仓布局/支持EATX主板4090显卡 【三面镜】包豪斯VISION 镜面版

LIAN LI 联力 包豪斯 vision 黑色台式电脑海景房机箱

LIANLI 联力 包豪斯 MINI ATX机箱 半侧透 纯白色

LIAN LI 联力 LIANLI联力包豪斯O11D全视版黑色 无立柱海景房机箱 //Type-C

LIANLI联力包豪斯EVO RGB 黑色 电脑海景房机箱 双ARGB灯条/无立柱/可调节主板位/支持420水冷/反向模式

LIAN LI 联力 LIANLI 联力霓彩线三代(PW16-12PV2)40系显卡延长线 12VHPWR霓虹线ARGB 轻薄易弯折/主板同步/L-CONNECT-3

LIAN LI 联力 包豪斯系列 RGB E-ATX机箱 全侧透

LIAN LI 联力 L联力 L216白色机箱+防尘网

LIAN LI 联力 L联力 L216白色机箱+防尘网

LIAN LI 联力 LIANLI联力包豪斯O11D EVO XL纯白色台式EATX电脑无立柱海景房机箱 联力 包豪斯 EVO XL 黑色 机箱

联力包豪斯O11 AIR MINI机箱itx台式机电脑侧透ATX白色小主机箱 联力 包豪斯Air MINI黑色 机箱

LIAN LI 联力 包豪斯-O11D E-ATX机箱 半侧透

LIAN LI 联力 包豪斯全视版纯白色 台式EATX游戏电脑海景房机箱

LIAN LI 联力 LIANLI联力包豪斯EVO XL 白色无立柱全侧透开放式E-ATX海景房机箱 双面玻璃/

LIANLI联力L216R豪华版黑色 电脑主机箱 支持背插主板/标配3把风扇/360水冷位/竖装显卡/一体式网孔面板 L216R豪华版 黑色