简单粗暴的懒人清洁助手,云米厨余垃圾处理器你值得拥有

2019-11-01 17:45:28 1点赞 4收藏 1评论

相信在最近这段时间大家一定会对“垃圾分类”非常熟悉,要说“垃圾分类”中最让人头疼的地方那就莫过于厨余垃圾的分类了,什么“干垃圾”“湿垃圾”“易腐垃圾”听起来就当人头疼,其实这方面我们真的要向一些发达国家学习,因为在一些发达国家,绝大部分家庭都会安装厨余垃圾处理器,它最大的优点就是可以将一些难以分类的厨余垃圾研磨成粉,而后冲入下水管道中,那我们该如何选购一款称心如意的处于垃圾处理器呢?笔者今天就和大家聊聊这个话题。

▲看品牌 按需选择

目前市面上可选的厨余垃圾处理器品牌有很多,不过相对而言笔者更喜欢国产互联网家电品牌“云米”,此前笔者曾选购了云米热水器、云米智能门锁、云米升降衣架等产品,总体来说对云米这个品牌的印象还是不错的,一方面是它的产品设计极其人性化,另一方面就是它所推出的产品在自主创新这块做的特别出色,所以笔者在准备选购厨余垃圾处理器时最先想到的还是云米。

简单粗暴的懒人清洁助手,云米厨余垃圾处理器你值得拥有

笔者入手的是云米最新推出的“云米厨余垃圾处理器 PowerBox 尊享版”,这款新品的亮点颇多,例如它采用重型永磁直流电机、搭载六级研磨系统、拥有多种安全保护功能以及人性化的无线开关设计等,为了能够让大家更直观细致的了解这款产品,笔者特地做了一个较为详细的产品评测,接下来就让我们一起来了解一下这款“云米厨余垃圾处理器 PowerBox 尊享版”。希望在了解这款产品的同时,也能让大家对厨余垃圾处理器有一个系统的了解,从而帮助大家选购到自己称心如意的产品。

▲简单开箱

云米厨余垃圾处理器 PowerBox 尊享版整体尺寸为182x180x394mm,就外观体积而言中规中矩,和目前市面上绝大多数处于垃圾处理器体积相仿;主体为金属+全复合树脂材质,部分组件采用了PC材质,这部分咱们不太细说了,笔者概括为一句话“用料扎实放心”。

简单粗暴的懒人清洁助手,云米厨余垃圾处理器你值得拥有

在对云米厨余垃圾处理器 PowerBox 尊享版进行了解时,笔者将这款产品大致分成了三个部分,第一个部分就是机身最顶部的这个金属落水口。在这里笔者要特殊说明一点,厨余垃圾处理器在安装部分是有一定要求的,其中决定性的一个要求就是它所安装的水槽下水口径要在90mm以上,其中90mm口径的下水口不需要使用变径器,而120/140/150内径的水槽都需要使用变径器。另外它对安装空间也有一定要求,这个咱们后续再说。

简单粗暴的懒人清洁助手,云米厨余垃圾处理器你值得拥有

云米厨余垃圾处理器 PowerBox 尊享版所采用的金属落水口非常有料,首先我们可以直观的看到它的用料很扎实,厚厚的金属板材给人以安全感。另外就是它采用的是三点卡扣锁紧设计的法兰,在安装时它的牢固程度、稳定性、减振效果都非常不错。最重要一点就是它黑色部分的这个专利防溅罩,它能够在处理垃圾过程中起到防溅作用,此外它所采用的高品质橡胶材质让它拥有了一个强悍的使用寿命,当然了,橡胶韧性强不易变形的这个特点咱们也不能忽略。

简单粗暴的懒人清洁助手,云米厨余垃圾处理器你值得拥有

我们要关注云米厨余垃圾处理器 PowerBox 尊享版的第二个部分是它的研磨系统,这部分我们通常只能看到一些“表象”,笔者通过翻查资料了解到,它的研磨系统组件大部分采用了430不锈钢,少部分组件采用金属粉末冶金制成,需要说明的一点是它还采用了无刀片研磨设计,使用安全方面值得称赞。(官方在金属落水口处还增加了文字提醒,禁止在设备开启状态下将手伸入!)

简单粗暴的懒人清洁助手,云米厨余垃圾处理器你值得拥有

另外还有一点我们看不到的是它的电机部分,目前市面上厨余垃圾处理器所采用的电机大多是交流电机,而云米厨余垃圾处理器 PowerBox 尊享版则是采用的重型永磁直流电机,它的优势有两个,第一个就是比交流电机的重量要轻巧许多,这也在无意间让设备本身的重量减轻了许多;第二个优点就是它的转数要比交流电机高上许多,转数的提高也就意味着它的处理能力和处理范围提高了许多。除此之外,云米厨余垃圾处理器 PowerBox 尊享版还采用了正反向转功能,优点就是智能反向,就算同一时间有大量垃圾进入也不至于卡机。

简单粗暴的懒人清洁助手,云米厨余垃圾处理器你值得拥有

最后我们再来看下它的机身背面,在云米厨余垃圾处理器 PowerBox 尊享版的机身背面有两个孔洞,最上方的孔洞用于连接洗碗机,而下方的孔洞则是连接下水管,这个大家就简单的了解一下就可以了。

简单粗暴的懒人清洁助手,云米厨余垃圾处理器你值得拥有

云米厨余垃圾处理器 PowerBox 尊享版在出厂时还附带了多头下水管、无线开关、洗碗机转接头、电池、六角扳手以及单牙管和双牙管,后面所说的这两个管子笔者就不做特殊展示了,之所以配备了两个管是为了更好的兼容双水槽用户。

简单粗暴的懒人清洁助手,云米厨余垃圾处理器你值得拥有

云米厨余垃圾处理器 PowerBox 尊享版所配带的无线开关需要两节7号电池做续航,盖板部分预设了3M贴,方便我们将其固定,这个无线开关在配合设备使用时,不需要任何配对,直接触控即可。在这里补充说明一点,现在有很多厨余垃圾处理器都采用的空气开关,笔者个人感觉云米这个无线开关在使用时更方便一些。

▲实际体验

之前有在想把照片处理一下,后来觉得还还还是真实一点吧。我将云米厨余垃圾处理器 PowerBox 尊享版装在了父母的老房子,安装方面如果你动手能力强可以自己安装,如果想省事一点就找云米寻求安装服务,碰巧的是本次为我安装服务的师傅是之前帮我安装云米热水器的那个人,安装服务没得说,对了,就安装这块大家可以看一下这个空间,如果想要安装垃圾处理器,一定要预留好空间。

简单粗暴的懒人清洁助手,云米厨余垃圾处理器你值得拥有

安装完毕之后肯定要做一些实际测试,得说因为这个测试我也膨胀了一回,在猪肉这么贵的时间节点,我为了测试厨余垃圾处理器的研磨效果特地买了一些排骨,肉啥的就不发了,不想馋你们了,咱们看看云米厨余垃圾处理器 PowerBox 尊享版在应对这些骨头时研磨效果到底怎么样。

简单粗暴的懒人清洁助手,云米厨余垃圾处理器你值得拥有

在使用云米厨余垃圾处理器 PowerBox 尊享版时一定要切记使用官方标配的那个“塞子”,我们要使用专业用具将厨余垃圾推进到处理器当中,在使用设备时一定要开启自来水,这个官方给出的操作指南中有提及使用顺序,笔者就不在这里赘述了。另外就是云米厨余垃圾处理器 PowerBox 尊享版的研磨仓有1200ml,但是笔者不建议大家一次将垃圾推进太多,当然也仅仅是建议。

简单粗暴的懒人清洁助手,云米厨余垃圾处理器你值得拥有

为了真实展示出云米厨余垃圾处理器 PowerBox 尊享版的研磨效果,笔者并没有对残渣进行二次清洁过滤,不过大家应该可以从边缘处看出,云米这款垃圾处理器的研磨表现还是挺给力的,我们用官方给出的数据来说,云米厨余垃圾处理器 PowerBox 尊享版采用的是六级研磨系统,硬骨头、小型贝壳、果核这些都能轻轻松松研磨成粉,综合上面的测试结果也可以确定它的确能做到它所描述的效果。

简单粗暴的懒人清洁助手,云米厨余垃圾处理器你值得拥有

在之后笔者又弄了几块西瓜皮丢进了云米厨余垃圾处理器 PowerBox 尊享版,之所以使用它进行测试,主要是想看看云米厨余垃圾处理器 PowerBox 尊享版在处理西瓜皮的时候噪音表现如何?经过对比之后笔者得出结论是,这款垃圾处理器在处理果皮这类厨余垃圾时工作声音较小,在处理骨头这类稍微硬一点的厨余垃圾时声音会大一些,不过这个声音大小还能让人所接受。至于工作时的实际噪音到底有多大,笔者并没有做测试,原因是我们所处的生活环境不同,环境噪音对测试结果有很大影响,除非在静音室里做测试,否则测试的结果都是不负责的。

▲体验小结

除了上述内容之外,我们还要考虑厨余垃圾处理器的安全保护问题,就云米厨余垃圾处理器 PowerBox 尊享版来说,它的电机以及所有元器件都采用了包裹阻燃设计,另外在它的机身底部还有一个保护开关,当投入垃圾过载或运行火热时,底部开关会自动弹出,轻按即可复位,这个是笔者没有及时展示的;当然,最重要的一点是它有一个非常人性化的设计,官方对它做了一个5分钟自动停机功能,为的就是防止老年人使用时忘记关机,我觉得这个细节设计非常不错。好了,关于云米厨余垃圾处理器 PowerBox 尊享版的评测分享就到这里了,希望这篇文章能够对你选购厨余垃圾处理器有所帮助。