超级辣妈告诉你如何有效解决入园后宝宝遇到的各种问题(内附n多绘本推荐)

2019-10-30 16:44:11 41点赞 831收藏 65评论

虽然对于托班的孩子而言才入园三周而已,但是诸多问题却已经显现出来,于是我觉得十分有必要撰写此文来和大家一起探讨一下如何才能快速的适应幼儿园的生活并学会自我保护。本文共计3200余字,全篇干货满满,建议诸位先收藏再细细品读。

首先先来谈谈自理能力的问题。话说九月入园的七八月份生的孩子竟然有的还需要穿着纸尿裤午睡,真是令我大跌眼镜。有的9月生日的孩子第一天因为胆小不敢和老师说导致尿裤子,而且事后还不敢和老师说,等老师发现时不知道已经过去多久,于是没过几天这位小朋友便因发烧感冒流涕咳嗽而就医,进而在家休养。

尿裤子的宝宝心理压力较大,容易憋尿甚至因此而自卑,影响心理健康。家长可以告诉宝宝大小便是正常的生理需求,鼓励宝宝勇敢的主动告诉老师,老师会带领宝宝去洗手间的。与此同时可以事先和老师说一声,告诉老师宝宝内向寡言,希望老师多多予以关注。此外,可以借着开入园前家长会之机问问老师班里洗手间的情况,比如有无小便池,有无座便器或者蹲坑。我家大头胖妞儿就是提前开始练习蹲坑的,因为之前在家都是用的宜家的小尿盆。所以暑假就开始进行集中培训,每天晚上我父母都带她在大学校园里散步,最后都会在主楼的卫生间里进行蹲坑的如厕训练。消除其恐惧感和陌生感,告诉她如何蹲的稳如何避免内裤被尿湿。老师在开家长会时还特意强调不要给宝宝穿太紧身的裤子,因为有的宝宝跑的其实挺快的,可惜到卫生间后裤子无法及时脱下来,于是一内急便会尿裤子。我家大头胖妞儿有时在家就是一玩起玩具来就全神贯注,直到要憋不住才速速跑去尿尿。我家更是将便便的时间调整到每天晚上,这样可以排除宿便,有利于次日清晨到幼儿园好好吃饭。

其实入园前自理能力的培养至关重要,还有就是作息时间的调整。对于托班的孩子而言,无外乎就是主动和老师表达自己的需求,比如:口渴、尿尿、便便、没吃饱还有身体不适等等。面对一个陌生的环境和一群陌生的人,3岁左右的宝宝确实会心存畏惧,畏手畏脚,不敢勇于说出自己的诉求。这里就需要宝儿爸宝儿妈们提前给孩子做好心理建设。以我家大头胖妞儿为例,入园前她最喜欢和我一起玩角色扮演的游戏,我出演老师一角。每逢周末我们就模拟幼儿园的一天,她遇到任何需要成人帮助的事情都会主动和我说,我也会教给她一些处理问题的方法。

至于午睡习惯的养成,这个对于我家大头胖妞儿而言不成问题。但是我也还是提前一个月给她调整午睡的时间,比如早点吃午饭,尽量把入睡和醒来的时间调整的和幼儿园的作息时间一致。

其次是如何最大程度的降低分离焦虑。据我所知,我家大头胖妞儿班里那些哭的撕心裂肺的小朋友无一不是自幼和老人一起生活。他们的共性是几乎不和别的小朋友接触,有的甚至都极少进行户外活动。于是乎这些宝宝们入园后就比较形单影只,胆小哭闹。我家大头胖妞儿之所以入园后从不哭泣,很大原因就在于她小时候每天都去公园玩儿,总和同龄的孩子一起,她拥有自己固定的玩伴,所以在幼儿园也从不怯场。

第三说说最令我头痛的问题----攻击性行为。我家大头胖妞儿是刚满三岁便入园的,以前在公园玩时每个小朋友身边都有成人看护,所以一旦出现问题便会及时得以解决。幼儿园则不然,5位老师照顾30位宝宝,难免会有疏漏之时。入园第一周我家妞儿每天都早早起床主动要去幼儿园,第二周连续两天被欺负后便不愿再去,理由是“我和老师说xx欺负我,结果老师说她没看见”。其实这个年龄段的孩子已经拥有自我意识,况且我家妞儿很早便会说话,现在可以十分详细清楚的完整描述一件事情,且注重细节遵从事实。当有小男孩抢她玩具抓她脸时,她并没有哭,而是第一时间便去找老师寻求帮助,但是一位老师要管6个宝宝,根本无法面面俱到的盯紧每一个孩子。于是便会出现有人欺负小朋友老师却没有看见的情况,由此我家大头胖妞儿就会觉得很委屈,回家后便会和我们倾诉寻求庇护。作为家长我所能做的就是及时安慰她,尽量抚慰她受伤的心灵,同时我也会告诉她今后应该如何应对,并帮助她重拾自信。我会告诉她抓她的小男孩其实也不是有意为之的,只不过是想玩她手中的玩具罢了。我会引导我家大头胖妞儿主动谦让,或者和小朋友团结友爱的一起玩。希望可以借此来教会她如何看待问题解决问题,如何进行有效沟通。

其实小朋友之间发生不愉快的事屡见不鲜,主要是因抢玩具而引发的。当我家大头胖妞儿被人抓上脸时我会告诉她一定要及时远离对方,然后一边哭一边大声喊老师,在第一时间找老师寻求帮助,老师自会从中调解。当她十分委屈的和我倾诉时,我会拥她入怀,感知她的伤心,深表同情的同时尽量大事化小小事化了,避免将事态无限扩大。因为孩子的自我保护能力还有待提高且安全意识差,所以磕碰在所难免。可以通过阅读绘本来教导孩子如何进行自我保护。

推荐如下书籍:

1.  我们为什么被霸凌

我们为什么被霸凌?37.8元京东去购买看百科

深入调查,真实案例,知名心理学家武志红强烈推荐。

2.  幼儿安全教育必备游戏书

好价《幼儿安全教育必备游戏书》全4册33元(需用券)值友爆料原文:边看边玩,寓教于乐~本系列童书一句寓教于乐的科学理念精选了一个切合幼儿安全教育的主题,从居家、交通、出行和个公共安全四个方面入手,以普通生活小场景引出使用而贴心的建议,配以精美的插图,并设置了互动小游戏,让孩子边玩边学,活学活用。该套书包含23个日常生活场景,帮助宝宝树立安全意识,还包十弋| 0 评论0 收藏2去购买

这是一本有助于锻炼宝宝精细动作的翻翻书,妙趣横生。

3.  宝宝自我保护意识培养绘本

好价《宝宝自我保护意识培养绘本》全6册16.9元(需用券)值友爆料原文:天猫精选目前报价26.9元,使用10元优惠券后实付16.9元,近期低价,喜欢的值友可考虑入手~叠加优惠券:10元优惠券值友1360381788| 0 评论0 收藏1去购买

情景模拟,代入感极强。

4.  幼儿生活安全教育绘本

好价《幼儿生活安全教育绘本》10册9.8元(需用券)值友爆料原文:天猫精选目前报价19.8元,使用10元优惠券后实付9.8元,近期低价,有需要的可以入手。叠加优惠券:10元优惠券安道| 0 评论0 收藏1去购买

源于生活,深入浅出。

5.  宝宝自我保护意识培养系列:陌生人请你走开等

好价《宝宝自我保护意识培养系列:陌生人请你走开等》(全8册)18.8元(需用券)值友爆料原文:天猫精选目前报价28.8元,使用10元优惠券后实付18.8元,感兴趣的值友不要错过叠加优惠券:10元优惠券嫣然桃| 0 评论0 收藏3去购买

游戏模块,有效互动,加深印象,强化知识。

6.  自我保护意识培养全集

好价《自我保护意识培养全集》(套装共8册)68.88元值友爆料原文:报价196.8,满减叠加400-60勋章券,低至68.88在孩子的成长过程中,总是潜伏着各种危险因素,作为父母在竭尽全力保护他们,为他们营造安全舒适的生活环境以外,更重要的是告诉孩子这个世界的美与丑,让他们学会自我保护。这套《自我保护意识培养》正是这样一套指导孩子学会自我保护的安全手册幽闲鼓吹| 4 评论0 收藏2去购买

经久不衰的畅销书,公安大学教授、博士生导师、青少年安全专家王大伟力荐。

7.  乐乐趣3D立体书安全常识互动游戏书儿童绘本

少儿

一举夺得的好书,让人爱不释手。

8.   比奇兔安全绘本系列

好价比奇兔安全绘本系列10册9.8元值友爆料原文:折合下单实付9.8元,有需要的朋友可以考虑入手~值友1187208589| 0 评论0 收藏2去购买

以小白兔为主人公,风趣幽默。

9.  儿童安全自我保护

好价《儿童安全自我保护》全7册39.8元包邮(需用券)值友爆料原文:此商品在天猫商城特价至49.8元,现还可领取10元优惠券下单,超划算的全7册!适合所有人群使用,感兴趣的朋友千万不要错过!儿童安全自我保护图画书全7册,如何从小培养幼儿安全教育绘本与自我保护意识7本就够!手绘跨页彩图吸引孩子阅读兴趣,知识总结明确,教育故事化,趣味故事孩子易懂易学!叠加 0 评论0 收藏1去购买

不可或缺的安全教育书。

10.熊孩子的第一套安全教育双语绘本

好价《熊孩子的第一套安全教育双语绘本》(全8册)16.8元有声动画英汉双语儿童自我保护意识培养。天猫商城参加如下促销活动:可领取满19减3元优惠券当前到手价16.8元,降价之前为19.8元,本次降幅15%,相比其他电商渠道,价格属全网低价,低于上次爆料价19.8元。喜欢的值友不要错过~小值机器人| 0 评论0 收藏1去购买

双语教学,一举两得。

11.小公主自我保护故事绘本

好价《小公主自我保护故事绘本》全10册14.8元包邮(需用券)值友爆料原文:天猫同娱图书专营店本款产品现售价19.8元,可领取5元优惠券,实付14.8元包邮,有需要的值友可以考虑入手。有声伴读《小公主自我保护故事绘本》全10册有声伴读《小公主自我保护故事绘本》全10册性教育是儿童健康教育不可或缺的组成部分,让不少爸爸妈妈都感到头疼。很多问题都让爸爸妈妈很为难, 0 评论0 收藏0去购买

包罗万象,超级实用。

12.小公主自我保护意识培养绘本:不要随便摸我等

好价《小公主自我保护意识培养绘本:不要随便摸我等》(全套6册)19.8元(需用券)值友爆料原文:天猫精选目前报价29.8元,使用10元优惠券后实付19.8元,精选好价,不容错过~叠加优惠券:10元优惠券值友2064167702| 0 评论0 收藏0去购买

画风简洁明快,此书值得一读。

13.  3-6岁行为习惯养成绘本

好价《3-6岁行为习惯养成绘本》(行为习惯篇 套装共6册)低至28.6元值友爆料原文:17号8点售价76.3,每100-50,优惠券200-25,凑单低至28.6叠加优惠券:200-25儿童自我保护类绘本,含《我不随便乱走》《我不随便顺从别人》《我不随便任性》《我不随便怕黑》《我不随便乱放东西》《我会与人分享》6册。故事贴近生活,内容包含不跟陌生人走、管理情绪、个人物品我是自己人| 0 评论0 收藏0去购买

提高情商,快乐入园。

14.安全教育绘本:习惯与自我保护意识的养成

好价移动端:《安全教育绘本:习惯与自我保护意识的养成》四册装29.8元(2人成团)京东参加如下促销活动:享拼团优惠,2人成团当前售价29.8元,降价之前为34.8元,本次降幅14%,接近上次爆料价39.8元。需要的值友不要错过~小值机器人| 0 评论0 收藏1去购买

幽默诙谐,充满童趣。

第四聊聊入园之初爱生病的问题。分离焦虑会导致宝宝抵抗力下降,心里有内火,不爱喝水也吃不下饭,排便也会不规律,加之幼儿园的教室有的窗户是密闭的,所以容易交叉感染疾病。比如感冒、流涕、咳嗽甚至是发烧。我家大头胖妞儿每天回家都会喝煮梨水,如果晚饭并不可口就再吃一顿,主要是摄入一些蔬菜,晚上再吃点水果。但是我们不会给她购买零食或者冷饮,也不会给她吃一些甜食,因为这些都会致使其愈加的不爱吃幼儿园的菜。此外,我会告诉她“饭前便后要洗手”,养成良好的卫生习惯,家里也注意通风换气。再有就是督促她早睡早起不迟到,因为一旦迟到就需要等老师安顿好所有的宝宝后才能出来接,这就意味着迟到的宝宝将无法按时吃早餐,等宝宝吃时早餐已经冰凉,对肠胃不好。

第五是如何引导宝宝与人交往。唯有和小朋友们缔结同伴关系宝宝才会更加快乐的在幼儿园度过美好的一天,唯有和老师多交流提出自己的诉求才能更快的提高自己的生活自理能力。对于胆小怯懦的宝宝,家长可以多多鼓励,并和老师及时沟通寻求帮助。宝宝会逐渐融入集体生活,找到好朋友进而开开心心的主动去上幼儿园。

第六是重中之重的性教育问题,这个问题并不难以启齿,我们身为家长应该正视这一问题,对宝宝进行性别教育。比如我会通过亲子共读的方式告诉我家大头胖妞儿男女有别,背心内裤可以保护她的隐私,身体的隐私部位不能让人触碰。我会利用医学挂图来告诉我家大头胖妞儿男性和女性的生理构造有何区别,为何男孩小便用小便池,女孩则用座便器或者蹲坑。平时我们都十分注意对孩子隐私的保护,比如只去卫生间大小便,穿脱衣服时避开异性等等。

推荐如下书籍:

1.  小鸡鸡的故事+乳房的故事+我的第一套自我保护意识培养绘本

国内《小鸡鸡的故事+乳房的故事+我的第一套自我保护意识培养绘本》(全7册)44.8元包邮(需用券)高口碑儿童性教育绘本,帮助宝宝学会自我保护~天猫葫芦弟弟旗舰店日常售价59.8元,使用15元优惠券,到手价44.8元,有需要可关注。该套绘本共包含《小鸡鸡的故事》、《乳房的故事》、《我的第一套自我保护意识培养绘本》七本。对于那些即将离开父母的视线、进入校园学习的孩子们来说,这是一套非常有帮助的教科书 21 评论3 收藏12去购买

性教育启蒙书,畅销大卖款。

2.  幼儿性教育与自我保护意思培养绘本

小鸡鸡的故事让孩子保护自己的身体儿童安全教育和性教育必备幼儿园指定书单必备蒲蒲兰绘本(套装共2册)71.3元京东去购买看百科

男女有别,形象生动。

3.  儿童性教育启蒙自我保护意识绘本:呀!屁股

好价《儿童性教育启蒙自我保护意识绘本:呀!屁股》精装绘本28元(需用券)值友爆料原文:京东现价38元,可领取10元优惠券,券后价28元包邮,感兴趣的朋友可以看看。给孩子的性教育启蒙自我保护意识绘本,幽默、风趣的屁股科普书。让孩子了解自己的身体,关注自己身体的每一个部位。让家长能以平等的姿态,跟孩子一起学习、研究屁股特色。了解“屁股”一词,在不同国家不同地域之间的发音!激值友6056661264| 7 评论0 收藏2去购买

脑洞大开,引人入胜。

4.  女儿你要学会保护自己+做个有出息的女孩+好习惯成就女孩一生

好价《女儿你要学会保护自己+做个有出息的女孩+好习惯成就女孩一生》全3册19.8元包邮(需用券)值友爆料原文:天猫精选原价123.4元全3册,现在领券优惠后价格19.8元如何教育孩子的书培养男孩致青春期女孩安全教育书籍叠加优惠券:优惠券 1 评论0 收藏1去购买

一套三本,包罗万象。

5.  小马宝莉:女孩自我保护意识培养绘本

好价《小马宝莉:女孩自我保护意识培养绘本》全套6册48元值友爆料原文:其他品牌此商品天猫精选下单实付48,感兴趣的值友可关注。张大妈de表哥| 0 评论0 收藏0去购买

主题鲜明,限时送玩偶

第七是教育孩子尊师重教。我家大头胖妞儿每天早上一到幼儿园就会主动和老师们还有门口守卫的保安师傅打招呼,她甚至还会热情的拥抱每天站在班级门口迎接他们的班主任老师。每当老师中午在班级微信群中发来宝宝的照片时我也会致以最诚挚的谢意,毕竟老师也不容易,每天从早到晚一直忙碌不停。

对于刚入园不久的孩子而言,老师说一开始可能会出现回家后发脾气的现象,这就需要我们多多陪伴孩子,与之共情,利用周末时间带孩子出去散散心转移一下注意力,避免长时间的沉浸在不良情绪之中。最后,祝愿所有的宝宝都能尽快的适应幼儿园的生活,健康快乐的成长。