晚上可以偷偷运动了—— 一个骑行爱好者眼中的亿健动感单车D8

2019-11-10 10:00:00 76点赞 191收藏 53评论

作为一个骑行党,因为娶妻生子之后,完全没有时间花上一天或者半天时间去组队骑行,所以单车都蒙尘许久。看着日益增大的腰围,曾经想入手一个骑行台来利用零星时间来锻炼,后来想想还是很麻烦,要把车子从楼下车库扛上楼不说,还要拆装后轮,没有车队技师帮助实在是有些不想动。

在大妈上看到亿健动感单车的众测后,立即毫不犹豫的申请,结果如愿中选,感谢小值和大妈。

开箱:

过了三天,物流如约送到,这里要表扬一下送货师傅。一个人默不作声,就把有些重的动感单车送上4楼了。其实我是想搭把手的……

内部打包设计的很合理,在泡沫的保护下,机体和附件没有受到任何伤害。

所有的附件:

值得表扬的是,D8的组装需要的螺栓和附件都采用吸塑包装,而且按照说明书的步骤,把各种附件和工具分开包装,组装的时候逐一打开就行,大大降低了组装时难度和避免错误装配。

按照说明书很容易就装好了,可以说不费吹灰之力。

取下刹车柄上的安全限位块后就能正常使用了。

白色的车身,搭配黑色曲柄和咖啡色的把手以及座包,颜色很和谐,与我家环境很好的融合在一起。

调整:

和单车一样,动感单车使用前也要把车子个部分的尺寸调节好,一个适合自己的车架尺寸,不但有利于提高运动表现,还能在一定程度上避免运动伤害。

车把高度调节,拉出调节旋钮即可调节高度,调节螺栓插入定位孔后拧紧即可。初学者可以把车把调高一些,习惯运动单车的人群可以按自己的习惯调低,车把位的最低点挺适合我。

坐包高度也是一样,也是拉高-插入-拧紧的步骤。

如果坐包高度不适合,在大运动量和大强度骑行时,会对膝盖有很大的压力。而很多人拿捏不好坐包高度,不知道如何调节才是合适自己的。我这里介绍一个简单的方法:因为我们通常是用脚前掌踩踏板的,如果我们坐在坐包上,用脚后跟踩踏板。当腿能够完全伸直时,这时坐包的高度就是合适自己的。

坐包前后调节,最佳位置是当踏板在最前端位置的时候,大腿和小腿成直角。

D8用的是被我们戏称为“狗嘴”的脚套固定踏板,当我们的脚掌和踏板固定在一起时,不但可以用“踩踏”的方式施力骑行,也可以用“提拉”的方式发力,使得我们的圆周踩踏过程更加流畅,提高骑行效率。与现在单车上普遍应用的“自锁”系统相比,脚套固定的方式不需要专用的鞋子,显然更适合动感单车的情况。

如果不喜欢脚背固定住,也可以踩脚套的反面,用平时我们习惯的方式进行骑行练习。

刹车,和大多数单车不一样,动感单车的刹车安装在大梁出,和三轮车有些相似……

车架侧面是调节车轮阻力的转轮,虽然没有电控的那么方便,但这个位置是和“梁变”的位置是一样的,也是很顺手的。通过转轮可以调节不同的阻力,达到不同的健身目标。

在调整好和了解了D8的各个部分后,就能开始骑行了。

这2个金属片是心率感应装置,握住之后就能在屏幕上显示心率。

显示屏能够显示运动时间、速度、距离和心率,根据这些数据,我们能够很好的掌控锻炼强度和运动量。

有可以放置手机和平板的位置

下载亿健APP后,输入自身各项数据,就能获得各种官方指导。

我们可以按照自身情况,选择“新手入门”、‘“耐力燃脂”和“减压骑”不同课程。

即使是“新手入门”,45分钟的课程也是需要一定的毅力才能坚持下来。我许久没有骑车,新手课程也是气喘吁吁的,要不是开着课程,我想我也许会早就放弃练习去休息了。可见有在线课程,对我们的锻炼计划有着举足轻重的作用。.

耐力燃脂,强度又更大了一些。连教练都换上自锁鞋了,看来我也可以把限制的自锁踏板给换上了,还有教练的车把,握持方式更多更好,好想换一个,不知道亿健有没有升级配件可以选购。

还有妹子教练,瞬间坚持课程的决心就更坚定了。

按照定制课程来进行练习,更加有效果。也许想我这样有骑行经历的骑行党能坚持无图像无课程的枯燥练习,但如果有这样精彩互动的在线课程,对我LP那样的“有心无力”人士会有极大的帮助提高作用。

使用:

因为动感单车是在自己家里,就少了很多限制:

1-2挡:可以穿日常服装,还能看看书的休闲骑:

3-4挡也可以微微出汗的减压骑

时间允许的话,换上专用服装,用5-8挡来个运动训练吧。

D8的车把,类似旅行车的设置,提供了很多把位:

小强度热身,握平把位最合适,和我们平时骑山地或者公路车差不多的感觉。

TT把位适合进行保持一定时速的巡航训练。

前把位适合进行大功率输出的快速骑行。不过我个人感觉,因为不是公路车的下握把,所以在摇车的时候需要把手臂弯曲,有些不太习惯。而且和单车不同,动感单车是固定的,站立骑行时不是“摇车”而是“摇人”,需要一定时间来适应。

因为D8采用了磁阻而且飞轮全包的设计,所以在骑行是发出的噪声非常小:

我简单测量了一下,D8在骑行时的分贝值是在40分贝左右,检测结果上58分贝的峰值是我手机截屏发出的声音。40分贝的声音即使是在安静的夜里,隔了房门就听不到了;而且骑车不同于跑步,没有冲击,声音不会通过地板传递,而滋扰到邻居。

以下是典型的噪声值,大家可以参考一下:载重汽车、喧嚣马路 90-100 很吵 ;大声说话、较吵的附近 70-80 较吵 ;一般说话 60-70 ;普通房间 50-60 较静;静 夜 30-40 ;轻声耳语 20-30 安静 ;消声室内 10-20 极静

总结:

通过几天的骑行,D8的总体表现我很满意,虽然没有各种电子辅助,但骑行的感觉非常不错,主科目表现很好,这种简单、直接的产品我个人是很偏爱的。不过D8也不是完美无缺,最明显的是两个踏板之间的间距好像比一般的单车要大一些,我骑行的时候脚跟会不由自主的往内扣,影响到了骑行姿态。

共享一个小经验,室内骑行因为是无风环境,所以特别容易出汗,脸上身上滴落在车身上的汗珠会腐蚀器械,所以我们在骑行的时候,在大梁上搭一根毛巾来吸收汗水,练习完毕后再擦一擦,这样器材就不会过早的“伤痕累累”了。

有了D8,我总算是可以利用一些碎片时间,把骑行运动捡起来了。D8是动感单车,我把他拿来当成骑行台用,用运动单车的视角去试用和评价它,多少有些不务正业,正经的动感单车评测,我抛砖引玉,请一起众测的其他值友来进行吧。

YIJIAN 亿健 跑步机

亿健YIJIAN 跑步机家用室内器材走步机大白MAX10.1吋彩屏 大白MAX10.1彩屏 京配

瑜伽垫垫减震隔音防震防滑地垫家用加厚防滑运动厚垫

瑜伽垫垫减震隔音防震防滑地垫家用加厚防滑运动厚垫

亿健(YIJIAN)ELF跑步机家用款小型可折叠多功能超强降噪家庭式室内房 经典版单功能-标准减震

亿健(YIJIAN)跑步机家庭用静音折叠跑步机器材007S(支持HUAWEI HiLink) 蓝屏单功能/护膝减震静音

亿健(YIJIAN)跑步机家庭用精灵Pro降噪可折叠走步机运动器材68CM宽大跑台 蓝牙音箱无屏/支持HUAWEI HiLink

YIJIAN 亿健 精灵S7 智能跑步机

YIJIAN 亿健 精灵S7 智能跑步机

YIJIAN 亿健 精灵ELF 家用智能跑步机

YIJIAN 亿健 精灵ELF 家用智能跑步机

YIJIAN 亿健 跑步机家庭用降噪可折叠健身器材室内简易安装ELX走步机

YIJIAN 亿健 JD618 多功能跑步机

YIJIAN 亿健 JD618 多功能跑步机

YIJIAN 亿健 踏步机原地跑家用器材椭圆运动安静减肥脚踏小走机TB01

YIJIAN 亿健 E3 跑步机

YIJIAN 亿健 E3 跑步机

YIJIAN 亿健 电动坡度跑步机

YIJIAN 亿健 电动坡度跑步机

1999元起

YIJIAN 亿健 S600 旗舰款 商务跑步机 灰黑

YIJIAN 亿健 S600 旗舰款 商务跑步机 灰黑

YIJIAN 亿健 跑步机家庭用室内运动器械家用走步机P2升级款