老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

2019-11-07 16:00:00 11点赞 27收藏 28评论

哈喽,艾瑞巴蒂,又和大家见面了,这次带给大家的是美的/Midea X3-T 洗碗机,一直关注我的值友们应该知道,就在前不久,我刚给家里的厨房添置了一台平价美的旗下的华凌Vie6 8套洗碗机,基本让我告别了厨房洗碗作业:

零基础打造全屋智能控制系统 篇三十六:让洗碗成为往事——美的华凌8套全自动智能洗碗机Vie6深度测评与安装详解小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接熟悉本系列的值友应该都知道,虽然我在最近的两年一直在折腾智能家居,并且也逐步把家里常用空间的设备慢慢的都替换成了可以自动化运行,或是可以远程控制的智能化设备,但是苦于房子的casatift| 76 评论25 收藏94查看详情

在文章末尾,我也提到Vie6有个不足就是不能自定义洗涤程序,虽然说实话,诸如洗碗洗锅子之类的完全不需要DIY程序,但是诸如洗个小龙虾,洗个水果,Vie固定的35℃说不上多高,但是万一传感器精度不高有波动的话,很容易就变成低温慢煮系列。其次,就是洗涤温度,在对Vie6进行测试时,发现Vie6的漂洗最高温度最高只有65℃,而美的/Midea X3-T 则有72℃高温洗。所以看到的时候就毫不犹豫的直接申请了。

一、开箱&安装

因为之前已经装过洗碗机,所以想着无非就是拧个水管的事情,什么三通电源都万事俱备,想着如果预约客服上门,自己还要找时间候着人上门,不如就自己动手三下五除二就给装了。

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

这次众测君给的X3-T是阿里智能版的,目前各品牌IOT设备都根据销售平台分为几种版本,覆盖几个常见的智能平台,例如阿里的天猫精灵,京东的京东物联以及米家,而美的产品使用自家的美居比较多,而阿里版的最大优势在于可以接入天猫精灵实现语音控制。

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

拆包装时候要注意包装箱上注明的正面与背面,注意一定要正面朝外。

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

掀起纸盒之后,就能看到 X3-T的本尊了,可以看到,无论是防护还是支撑都做的非常好,足以应付国内常见的暴力快递蹂躏。

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

黑钢面板和门把手都有额外的防护,防止擦伤划痕。

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

而附件则都被装在洗碗机内部,进水管,加盐漏斗,调节脚,以及附件螺丝,说明书和Finish亮碟试用装。

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

和家里原先的华凌Vie6做个对比,可以发现两台机器的外观大小堪称是一摸一样。美的X3-T的安装条件如下图:

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

一般而言,8套洗碗机装了消毒柜的厨房基本都可以直接无缝切换成洗碗机。当然,除了嵌入式安装外,美的X3-T还支持台上安装:

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

而我这真的就是分分钟安装完成,因为排水管和电源线都是不可拆卸的,所以只要把进水管拧上就成,而要是之前没有装过洗碗机的话,自己准备个4分口的三通,也就能给装上:

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

因为我的安装位置原先是一整个橱柜,洗碗机两侧的空隙比较大,所以就无法固定,而如果空间正好的话,就需要打开洗碗机内侧的一个装饰盖,使用附件里面的螺丝进行固定:

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

当然,说实在的,这么大个家伙即使不固定也是相当稳当的。

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

而排水口自然是接在洗碗机的好基友垃圾处理器上了,这样洗碗机排出的带有生物酶的热水,也能帮助清洁垃圾处理器和管道里面的残存油脂,让下水道更顺畅。

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

虽然同为8套洗碗机,但是从照片就可以看出,美的X3-T的就颜值就比华凌Vie6高出不少,即使是在我这个老破小的厨房,黑色的X3-T也能做到与家居环境更加匹配。

二、外观&使用

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

美的X3-T的面板采用了黑晶玻璃控制区+黑钢的组合,防腐防锈,耐水耐脏,最大的缺点就是黑晶玻璃实在太亮,拍照起来对焦困难。

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

而灰色的不锈钢拉手则使用了拉丝工艺,除了拉合便利外,最重要的是不易留指纹。

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

打开面板,则可以拉出上下两层洗碗篮,初看之下,美的X3-T配备的洗碗篮与华凌Vie6非常相似(这不废话,一个工厂出来的),细看之下,下碗篮除了筷勺篮和拉手之外,其余结构和功能完全相同:

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

下碗篮共有四排活动排,可根据需要调节到不同角度,甚至放平。

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

在两个活动排上还特别设有奶瓶专用支架。

但是美的X3-T和Vie6的上碗篮则是完全不同的:

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

首先是结构,左侧的美的X3-T碗篮为全固定支架,而右侧的华凌则是4排活动排,光依靠想象的话自然是活动排优于固定支架,但是美的X3-T的上碗篮高度要远高于华凌Vie6:

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

大家可以看到,美的X3-T的上碗篮整整高出华凌Vie6将近1/3,而1/3的高度能带来多大的差距呢?

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

美的X3-T的上碗篮可以非常轻松的洗涤中碗,但是华凌的Vie就……

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

臣妾实在做不到啊,除去这点,在排布上,美的X3-T可以更加从容:

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

右下角的空间还能再放个中碗,并且碗与碗之间的重叠率非常低,但是华凌:

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

同样数量的碗,好多都叠在一起才能放进碗篮,对,也仅仅是放进碗篮,因为即使这样,还是进不了洗碗机。所以虽然同样是8套,真正可洗涤餐具的数量还是有区别的。当然,我也测试了,美的与华凌的上碗篮可以互换使用,华凌用户可以找美的售后单独买8套上碗篮来使用。同时,我也进行了装载测试,当然因为每家每户的餐具不同,所以这里仅仅作为参考:

最后总共放进了如下数量的餐具:

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

基本上应对5口之家的日常餐具洗涤是毫无压力的,要是你愿意手动刷锅的话,下碗篮的装载能力还能更大。在之后的实测环节中,我也会针对6人份的家宴进行餐具的洗涤测试。

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

美的X3-T的操作上使用的是触摸按钮+二级管显示屏,虽然比不上高端机的点阵屏显示,但是显示内容也足够使用了。

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

这里值得特别说明的是,美的X3-T洗碗机配备了美的专利的PTC热风烘干功能,可以对洗碗机内的餐具进行72小时的保管,让一台洗碗机做到洗碗,储物两用。这也是洗碗机烘干功能的3.0版本,因为最早的洗碗机都是依靠余温或者冷凝来对洗涤餐具进行烘干,虽然名为烘干,实际上烘干的效果非常有限,因为随着洗碗机内洗涤工作完成后的温度下降,空气中的水汽会凝结成水珠,所以有部分高端洗碗机会在洗完之后自动打开舱门进行透气。而西门子最新的高端型号则配备了晶蕾烘干技术,来帮助解决烘干问题,达到长效保管洗涤完成餐具的功能。

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

美的X3-T洗碗机共用四种程序模式,分别为自动、节能、超快洗和DIY。

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

表面上看,要比我之前的华凌Vie6少了诸如强力洗,玻璃洗,水果洗模式,但实际上因为DIY模式的存在,可以自己定义6种洗涤次数,实际的灵活性却是高于几种固定模式的,并且DIY模式设置之后就会长期保存在机内,每次使用直接按键就好,而Vie的+4模式则必须通过APP来操作。

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

这里我个人是比较推荐大家使用节能洗+预约功能(24小时预约)的,因为节能洗会在洗涤前长时间浸泡餐具,软化污渍,达到更好的洗净力。并且预约在谷时用电时洗碗,电费还能节省一半,至于时间,反正在睡觉,管他长短。

除了直接在面板上设定外,美的X3-T还可以使用APP进行操作,因为我拿到的是阿里智能版的,所以这里使用的APP为阿里智能:

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

除了程序选择外,同时也可以在APP上设定DIY程序:

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

大家可以看到,当选择DIY1和DIY2时并不会出现洗涤温度和干燥温度的选项,因为两次洗涤实际上是预洗,我们可以使用这样的程序来洗涤水果蔬菜或小龙虾,而6次洗涤相当于强力洗。可以用来洗涤重油污餐具,不过还是那句话,如果真的是重油污餐具,使用ECO模式会更适合。

同时,APP上也可以进行软水挡位,光亮剂挡位,预约和查看机器工作状态:

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

当然,接入了阿里智能同时就意味着可以通过天猫精灵语音控制,但是我试了下,除了开机和关机外,其他操作都不可以,所以实际上也没啥用,要是能直接说几小时之后打开洗碗机执行节能洗的话就好了。

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

最后,在正式开始洗碗前,我们还需要给洗碗机加上洗碗盐和光亮剂:

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

首次使用洗碗机需添加500g洗碗机专用盐,当然,软水机专用盐也是可以用的。在随机的finish试用装内并没有包含洗碗盐,那是因为finish ALL IN 1 MAX洗碗块在TDS 300以下的水质环境下使用无需额外添加软水盐。

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

加完盐之后还需要往软水器中加满水。这个操作完成后,面板上的软水盐指示灯会立刻熄灭,而我之前用的Vie6则需要6天时间才会熄灭,这就是低端产品和高端产品传感器配置的不同了,只能说,贵有贵的道理。

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

然后就是添加光亮剂,光亮剂实际是一种表面活性剂,能帮助烘干,减少水渍,很多值友会说这个光亮剂味道有些大,但我使用下来并不觉得有什么味道。光亮剂添加完成后,面板上的光亮剂指示灯也会随之熄灭,接着我们就可以愉快的使用洗碗机了。

三、实际测试

1.洗净力和保管功能测试。

在这一部分,我们先进行的是洗净力测试,使用的模式为eco智能模式。

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

洗碗的步骤共分为预洗、灭菌煮洗、高温漂洗、干燥四步(超快洗只有灭菌煮洗和高温漂洗两步),面板上的屏幕会显示剩余时间和当前温度。

而在预洗或灭菌煮洗阶段,你可以随时打开洗碗机,添加遗漏的碗筷:

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

当洗碗机检测到机门被打开时,会自动停止喷淋作业,所以完全不用担心水会溅出。至于为什么不能在灭菌煮洗的后期添加,则是因为参与洗涤时间过短会影响新加碗的清洗效果。

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

而通过洗涤过程中将舱门打开也可以发现,洗碗机每一个步骤所消耗的水量仅仅只有底部的一部分,喷淋时是循环利用这些水,所以使用洗碗机单次清洗使用的水量小于10L,远低于手洗用水量。

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

而在最后的高温漂洗阶段,洗碗机的水温会升至70℃左右,对机内物品进行彻底的高温杀菌。

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

在烘干时,因为正面板上的出风口会向外排除热空气,所以出风口最高温度会有48.9度,但是因为出风口位于门拉上上方,除非故意去碰,不然也不会接触到这个位置:

而机门其他位置的温度则只有30多℃

下面展示下清洗效果:

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

这是抽油烟机上的集油碗,相信自己动手清洗过的值友都知道这玩意有多难洗,每次动用各种清洁剂,清洁工具费劲擦洗洗不干净还不算,粘在手上的陈年油垢还要用刷子才能刷掉,洗上一次皮都要掉好几层,但是有了洗碗机,唰唰的就干净了,最后没有变回透明是因为曾经老妈拿钢丝球,百洁布蹂躏过,油污洗净了之后,先前的划痕使得油碗变成了磨砂效果。

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

几乎所有的洗碗机都注明对蛋羹碗的洗涤效果可能达不到预期,所以我也不做尝试了,但是我把家里小主吃白煮蛋的碗珍藏了一周,等蛋黄都板结了之后进行了下洗涤测试。可以看到这些污渍对于美的X3-T来说毫无压力。

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

我也清洗了洗菜用的不锈钢盆,左侧是自己用洗洁精加洗碗布洗的,右侧是洗碗机洗的,是不是发现右侧的盆子有种宛若新生的感觉。

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

还有我的Nespresso咖啡机附件,进洗碗机之前也是我费了很大劲洗过一次,但是一些陈年咖啡渍还是没辙,但是有了洗碗机……真的是用了就后悔,后悔没早用的产品。

因为之前的Vie6已经差不多把家里能洗的锅盖,玻璃杯全部都清洁了遍,所以这里也找不到更多的物品来测试的,但是从上面的测试结果大家应该不会再对洗碗机的清洁效果有所质疑了。

接着进行的测试则是保管测试,在前文中也有提到,美的X3-T洗碗机独有PTC热风烘干功能,可以对洗碗机内洗完的餐具进行长期保存。首先我们来看下没有打开保管功能时洗碗机工作完成时内部餐具情况:

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

可以看到虽然没有很多水,但是碗篮上还是存有明显水滴,而在开了保管功能后,在洗涤完成后,洗碗机仍然会从机外吸入新鲜空气进行加热吹向机内,然后将水分饱和的热空气从正面的排气孔排出,彻底干燥整个洗碗机的内部,杜绝细菌异味滋生的任何可能:

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

这就是洗完之后开启了保管功能,三天后打开的洗碗机。我个人觉得,3天只是保管功能的工作期限,这样的环境碗筷存上10天半个月都没有任何问题。当然,说到这,大家一定会非常关心保管功能的耗电量的问题,因为按照传统想法,PTC加热的耗电量一定非常巨大,所以这方面我也进行了测试:

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

第一天的时候,因为同时运行了ECO洗涤,所以消耗了0.97度电,第二天保管功能还会定时使用PTC加热空气,所以耗电量为0.2,但是到了第三,第四天,基本上就是风机换气,所以只消耗了0.02和0.01的电量,也就是洗一次碗+保管,总共耗费了1.2度的电,折合人民币0.8元,可以说是非常经济了。

2.六人家宴的压力测试

针对8套洗碗机的装载能力,在前文中也已经有过测试,这部分主要是根据实际情况进行的测试,当晚吃饭的人为四大两小两家子,我做了半桌菜:

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

讲道理的说,这些餐具一次进8套洗碗机是毫无压力的,但是实际上在做菜之前的准备工作也会用到不少餐具,并且还有各种蔬菜需要洗涤,所以首先我要做的是洗蔬菜:

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

有胡萝卜,辣椒,姜(为什么要洗,我也不知道)青菜,葱等等,反正洗就一起洗了吧,这了我使用了DIY2的模式,虽然不能选择温度,实际发现洗涤温度面板显示大约在30℃。

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

洗涤效果还算是不错,至少不用我动手,我也看得下去就行了。

如果我说准备时用到的餐具和吃完饭的餐具一台8套洗碗机能装下,我相信大家也是不会相信的,但是在实际使用中,我就可以将备餐使用到的餐具进行清洗了:

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

什么炒菜的锅盖,蒸鱼的蒸屉,洗菜的不锈钢盆都可以一股脑的塞进去,等到饭吃完,这一波就已经洗完烘干了,就可以洗下一波了:

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

讲道理的说,其实铁质炒锅是不适宜进洗碗机的,一是因为洗碗机的洗净力度太大,会把锅上的油膜清洗干净,铁锅的不粘效果就没了,二是洗完之后的水渍会让铁锅生锈。不过我家的铁锅除了炒菜外还会煮面煮馄饨,所以养锅这事本来就不是很在意,至于生锈,美的X3-T的PTC烘干就能完美避免:

老厨房也有春天——美的/Midea X3-T 洗碗机评测

平时这么做上一顿6人的家宴通常在餐后需要1个多小时清洗餐具擦拭厨房,而现在有了美的X3-T之后,清洗餐具的工作就完全不用自己动手了,只要简单的花上十分钟清理下厨房就好。多出来的一个小时完全就可以躺在沙发上看集奇葩说。

四、总结

说了这么多,相信大家对于美的X3-T应该有了比较深的了解,如果还有任何疑问也欢迎大家在评论区给我留言。而在十多天的使用过程中,我觉得美的X3-T留给我印象最深的除了颜值和洗净力外,就是PTC热风的保管功能了。作为懒癌晚期患者,我肯定不会是那个洗完碗后把洗碗机门打开的那个人,更不会是立马就将餐具收拾出来的人,而像我家基本一周只在家做两天饭,通常周日洗了碗之后要等下周六才会用,要是没有PTC热风保管功能的话,湿漉漉的碗筷隔了一周才从洗碗机内拿出肯定会有心理障碍,但是美的X3-T的PTC热风保管功能彻底杜绝了这一现象,成为了真正的懒人福音。

最后附上美的X3-T的购买链接:

美的X3洗碗机全自动家用8套智能消毒烘干一体台式嵌入式刷锅碗筷4299元天猫精选去购买

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 16套嵌入式洗碗机 GX1000Pro 升级105℃热风烘干 五臂飓风洗 双驱变频 四星消毒

Midea 美的 初见系列 RX10 Pro 独立式洗碗机 14套 黑色

Midea 美的 骄阳系列 RX600S 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 RX600-W 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 RX600-W 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 XH06 集成水槽式洗碗机 13套

Midea 美的 XH06 集成水槽式洗碗机 13套

Midea 美的 万向系列 WX3000 嵌入式洗碗机 14套 曜石黑

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 GX1000S 独嵌两用洗碗机 16套 星耀灰

星河系列X6 WQP12-W5302G-CN 洗碗机 14套

Midea 美的 洗碗机 13套大容量立消毒UX灭菌舱Magic

WAHIN 华凌 高温除菌免安装10套热风烘干洗碗机VIE6 灶下可安装 高压软水洗除菌率99.99% vie6洗碗机 二星消毒除菌vie6 白色

Midea 美的 洗碗机嵌入式 10套X4-Y升级热风烘干 升级一键智能洗碗机消毒一体 自清洁洗碗机 二星消毒 美的洗碗机X4-Y