攒出一套软装来 篇七:呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

2019-11-06 07:43:00 87点赞 316收藏 118评论

为了方便母上大人接送刚上幼儿园的儿子,但又为了尽量避免与父母长期住在一起,同时还希望能相互有个照应,于是楼主在和老婆商量之后,在自己小区附近,买了一套70几平的房子,用来安置父母。我们买的是一套房龄在四五年左右的二手房,上一任户主维护保养得还算可以,因此硬装部分基本不用改动,但软装,我们打算全部重新布置。这个系列文章标题之所以是“攒”,一方面因为父母完全可以暂时与我们同住;另一方面,现有的软装以及电器等都还可以将就。系列文章将从厨卫到厅卧,从家居到电器,无所不及。楼主希望文章也可以给各位的软装选购提供一点参考。

前言:

尽管烘干机早已不再是什么新鲜的东西,但是倘若要列举烘干机的优势,很多人依旧没有概念,甚至还会有几分抵触。

“用阳光自然晒干不好吗?再不行就晾干。”;“北方空气干燥,衣服很快就会干,不需要用烘干机。”;“冬天有暖气,暖气片下烘干也可以,烘干机没用”;“不是有空调吗?挂在空调出风口吹一吹就好了”……

诸如以上种种,是我们在提到烘干机的必要性的时候听到最多的回答。更有甚者,还会振振有词地反问一句:我们的老祖先一直没有烘干机用,不也过得挺好吗?

是啊,我们的老祖先,几千年了也没用过手机,也过得挺好,如今你怎么就用上了呢? 呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

前阵子,楼主入了一台烘干机,经过这一段时间的使用,母上大人从一开始的不屑,到如今逐渐接受并且开始褒赞(这个过程与当初楼主力排众议剁手洗碗机如出一辙 呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何? )。看来,母上大人的新居也需要一台烘干机。

那么烘干机究竟有什么作用呢?除了在烟雨迷蒙的南方地区,迫切地需要一台烘干机以外,真的如部分人所说,北方就不需要烘干机了吗?烘干机抛开名义上的“烘干”作用以外,还有什么其他辅助作用呢?

本文楼主就要为各位带来小天鹅 TH100VTH35 十公斤热泵式烘干机的开箱测评。

小天鹅10公斤kg大容量热泵烘干机家用滚筒式TH100VTH35干衣机6499元天猫精选去购买

10公斤烘干容量、热泵技术加持、紫外杀菌、20分钟速干、颜值在线……小天鹅的这款代号为 TH100VTH35的十公斤热泵式烘干机,在值得买一直呼声颇高。

那么实际产品体验究竟如何呢?

开箱展示:

呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

开春迷迷蒙蒙,清明烟雨纷飞,夏季台风大作,十月秋雨淅沥……女娲,你当初补天,为什么没有把江南的天补好 呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

到货的时候正好是个雨天,仅仅卸货的一会儿工夫,箱子顶部还是打湿了一片 ▲

机器外包装很结实,用扎带牢牢捆绑。送货的小哥非常勤快,楼主一个转身去取相机,小哥便开始拆包装了。

呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

机器底部、四个角落以及顶部都有一层厚厚的海绵保护,并且还套了一层塑料薄膜;对于如投料窗等易活动部位,则采用了胶布固定,以此预防其在运输过程中的活动碰撞受损;此外,液晶面板位置上还有额外一层起防刮作用的保护膜 ▲

呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

接下来说说机器的排水方式:这款机器共有两种排水方式,一种是水管排水,另一种则是水箱排水。到货的时候,机器默认连接的是水箱排水的管子 ▲

呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

机器安装相当简单,只需将其移到所需摆放的位置,然后调平即可。

机器通体素白,侧面有条状及回旋状凹槽,除了装饰作用以外,这些凹槽可以有效缓冲机器内筒高速旋转带来的震动;正面中间一个大大的投料窗,采用的是黑色塑料材质,微微透明;正面上部自左至右分别为:水箱口、显示面板以及调节面板 ▲

呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

机器最左侧水箱口上方有一个小天鹅的 LOGO。水箱前后贯穿整台机器,将其抽出后,完整展示如上。在水箱表面,有蜂窝状的纹路,应该是用来加强其机械结构的 ▲

因为将机器摆在休闲阳台使用,该位置附近正好没有预留地漏,因此楼主决定以水箱储水的方式,去使用这台烘干机。水箱的存在,使得烘干机摆放位置的选择,一下子变得容易很多。

呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

再看调节面板部分:中间一个极有质感的银色旋钮,两侧对称共列举了混合、棉麻、衬衫等 16种不同模式;最右侧上方一个电源键,下方一个启停键;在启停键下方,有一行字“热泵技术”,表明了这台机器的工作原理▲

根据工作原理不同,烘干机基本可以分为三类:热风式、冷凝式和热泵式

热风式干衣机工作原理最简单,利用滚筒的转动使筒内衣物与进入滚筒的热空气进行热交换,同时带走衣物的水分。弊端显而易见:工作效率极低,能耗极高,需要外接排气管,且工作时内部温度较高,对很多材质的衣物并不友好。

冷凝式干衣机在热风式干衣机的基础上进行了升级——通过一个冷凝器,将“湿冷空气”冷凝,脱除其中的水分并排出,剩下的“干冷空气”继续在机器中循环往复,直至衣物烘干。

热泵式干衣机在工作过程中,循环空气被冷凝器加热产生干燥的热空气,吹入干衣桶穿过湿衣物,带走水分,变成温湿的空气。温湿空气进入蒸发器后,被冷却的同时析出水分,变成干燥的冷空气。干燥的冷空气进入冷凝器后,又被加热成干燥的热空气,再次进入干衣桶。如此循环,实现衣物的烘干。

因此,热泵式干衣机工作效率极高,耗电极少,且工作时机器内部温度较低(一般在 65℃以下),对大部分衣物都不会造成损伤。此外,机器除冷凝液外,没有空气排放,无需外接排气管——这一点也给安装带来了极大的方便。

再用一张特写展示这个富有质感的旋钮 ▲

旋钮周围并非平整的圆周,而是在其上增加了均匀的棱角突起,阳光下,充满钻石棱的旋钮立体感十足——这应该算得上是这台机器在设计上的一个亮点。

呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

打开投料窗,说明书等附件全部都放在滚筒里面 ▲

呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

附件包括:排水管、置物架(用户烘干鞋包等物品时使用)以及说明书 ▲

呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

集尘盒位于投料口下部,向上拉起即可取下。在集尘盒两侧,可以看到有对称的小圆孔底座,用于安装上文中展示的置物架 ▲

呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

集尘盒分两段,上段是均匀排列的六边形小孔,下段则是致密的金属滤网 ▲

呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

投料窗最大开度为 170°,只要机器右侧空间足够,在投料操作的时候,基本没有任何阻挡。可惜楼主使用的时候靠右侧墙体摆放,因此这个设计可能无法完全发挥其作用 ▲

最后再看一眼内筒 ▲

这台小天鹅的烘干机采用“3D立方内筒”,在内筒后部有一个锥形帽,可在滚筒旋转的过程中分散衣物,防止缠绕;同时,滚筒圆周对称位置有两个凸起的装置模拟搓衣板的结构,用于烘干过程中摔打衣物。

呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

在投料口右上方的内侧,有照明灯,方便暗光环境下的使用;并且根据介绍,内筒还设有紫外杀菌灯,通过不锈钢内筒反射,实现衣物的高效杀菌。;使用烘干架的时候,先将“2”的小孔对其,然后将上面的挂钩通过“1”固定即可用于烘干鞋包等物品。

关于机器外型及细节的介绍就到这里。

功能演示:

呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

在开始演示之前,首先一张特写看一下操作区域 ▲

机器通电之后,轻按“电源”键,机器即开机;如果长时间未进行操作,机器会自动关闭。

呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

开机后,旋转这颗银光闪闪的旋钮,指示灯开始在右侧 16种模式之间跳动,左侧面板中则会显示在不同模式下,对应所需的烘干时间。由于楼主拍摄时阳光较强,指示灯灯光又是浅白色,因此灯效并不明显。

相较于按钮选择,旋钮选择更加方便快捷。逆时针旋转,指示灯从左侧第一个选项开始跳动;顺时针旋转,指示灯则从右侧第一个选项开始跳动。

呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

显示面板下部还有一排触控按钮,其中最左侧的是预约键。通过这个功能,用户可以在 24小时内对机器实现任意时间的预约 ▲

呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

机器刚到手的时候,对应每一次操作,都会有“滴滴”的提示音。如果用户对此感到烦躁,可以通过短按“提示音”将其取消;再按开启 ▲

呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

和提示音的开关一样,机器的除菌功能也可以通过在显示面板下方短按触摸屏实现 ▲

使用测评:

呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

烘干机最核心的功能,当然是烘干。但同样是烘干,有的机器烘干快,有的机器烘干慢;有的机器无法检测衣物实际湿度,只能按照程序设定,走完完整流程,导致“过度烘干”,造成衣物的缩水等问题;而有的机器则可以智能检测衣物温度及湿度,随时调整程序工作。

此外,烘干机发展到今天,有几个重要的功能不得不提:

1、去毛屑。如果体验过一段时间的烘干机,并且看到过尘盒里面致密的大堆毛屑,很多人都会立刻对烘干机产生好感和依赖,这也是很多人购买烘干机的一大动机;

2、防皱。如果烘干机烘出来的衣物严重褶皱,那么即便干得再快也是没有意义的。对于经常穿衬衫等需要保持平整的服装的朋友来说,防皱是非常不错的一个功能。

3、软化蓬松。说到这个功能,楼主是非常有感触的。用烘干机烘干的浴巾,直接使用的时候,非常柔软贴身;而直接晒干的浴巾,其表面的绒毛往往会粘在一起,导致前几次使用的时候,硬邦邦的很不舒服。另外,配合去毛屑功能,烘干羽绒服,可以有效清洁钻出的绒毛,并且让羽绒服变得蓬松。

下面,楼主将就以上功能,分别测试。

呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

首先,作为热泵式烘干机,这台小天鹅最大的优势,除了高效节能,应该就是低温烘干

相较于高温热风,低温烘干的最大优势,就是可以有效避免高温对于衣物的损伤——包括但不限于缩水。为了验证这台小天鹅的机器在工作的时候是否真的处于“低温”状态,楼主在两次烘干后开门的瞬间,用红外测温仪测量了内筒中衣物的温度,其结果如上 ▲

这样的测试虽然不能完全真实模拟机器工作时的状态,但是也可以在极大程度上说明问题。45.4℃的温度,也就是在盛夏正午被阳光直射几分钟能达到的温度。显然,这样的温度,并不会对衣物造成任何损伤。

呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

对于机器的烘干速度,楼主也进行过测试。

在棉麻模式下,楼主将 5件刚用洗衣机冷洗并脱水的 T恤丢入这台小天鹅烘干机,从机器开始工作到结束工作,共耗时 1小时 15分钟。机器运行过程中,楼主观察了一下,大约每间隔 30min,滚动转动方向就会发生一次改变——也就是大家常说的“反转”。而反转的意义,不言自明,可以有效防止衣物打结。

呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

同时,楼主还测试了一下,上述这个过程中,这台小天鹅的烘干机共耗电 0.62kWh。以 6毛钱一度点计算,合不到 4毛。对于这样的烘干经济性,楼主感到非常满意。

呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

在商品详情页,楼主看到过这样的一段宣传 ▲

但是在用旋钮选择不同模式的时候,液晶屏明明又显示有不同的对应时长。到底是每一种模式设定好了对应的工作时长,还是机器真的内置传感器,可以感应衣物的温度和湿度呢?

为了验证这个疑问,楼主在完成衣物的烘干之后,紧接着又立即启动了烘干程序。

欸?机器启动了!但是……大约三五分钟后,正当楼主自以为找到了烘干机虚假宣传的证据的时候,机器又自动停止工作 呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

智能感温感湿,小天鹅诚不我欺。

温湿度传感器存在的意义,在于可以使机器在烘干衣物的时候及时停止工作。除了更加节能之外,其关键作用在于,可以有效防止衣物“过烘”,从而保护衣物(避免变形、缩水)。

在诸多烘干模式中,这条 20min快速烘干应该是个亮点 ▲

20min,都不够部分洗衣机的快速冷洗模式洗一次衣服。在这么短的时间内,真的可以烘干衣服吗?楼主对此是对此既怀疑,又期待。

当然,这么短的时间内要烘干衣物,楼主肯定不会丢个窗帘或者大棉袄进去秀智商。该模式存在的意义本身就是应急,不是常规使用。因此,楼主只是非常符合实际场景地丢进去一件 T恤然后选择“快烘20'”模式并按下了启动键。

呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

测试结果令楼主满意,T恤完全烘干,整个过程耗电 0.18度,合约 1.1毛钱 。

不夸张地讲,20min快烘是一个非常实用的模式。

呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

关于防皱,楼主这里有一组对比图来展现 ▲

左边是皱巴巴刚从洗衣机中洗完并取出的时候的样子;右边是烘干取出并铺平后的样子。不难看出,相较于刚洗完的时候,烘干后 T恤上的褶皱明显减少。

有的人喜欢抬杠,拿烘干机的防皱和专门熨烫机熨烫后对比。对于这种操作,楼主就不做评论了 呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

接着我们说软化蓬松。上文楼主已经提到,这是一个楼主觉得非常好用的功能。不过在这里,楼主不用浴巾作对比,以一件旧羽绒服测试(“羽绒服”模式)。

这件羽绒服,楼主买来已经有 5年以上了,之所以一直没有丢掉,是因为其面料真的很舒适,冬天的时候在家里套一下,柔若无物 呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

洗涤前,我们看到这件羽绒服基本已经扁平,失去了羽绒该有的蓬松感;洗涤后,在水的作用下,羽绒服彻底干瘪,像极了漏气的气球;但是在烘干后,这件羽绒服明显变得蓬松起来 ▼

仔细观察下摆以及袖子位置,可以看到烘干后的羽绒服明显比洗涤前更加蓬松。当然,有的朋友可能会觉得这是因为在烘干时,由于烘干机不断转动,羽绒受离心力跑到了衣物的边缘。我们继续观察羽绒服帽子附近以及中间位置,烘干后的状态,蓬松度同样远高于洗涤前!

洗涤前洗涤前

洗涤后洗涤后

烘干后烘干后

在洗完上述衣物之后,我们打开集尘盒,看一下成果 ▼

呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

左边部分的毛屑被楼主“撸”起来了,成了图中的一坨,而右侧部分则依旧附着在滤网上。如果不是亲眼所见,根本不敢相信这些东西来自于我们日常穿着的衣物——而楼主测试所用衣物,均是此前洗净晾干后并未穿着过的!

此时,我们再回过头去看文章开篇提到的部分人认为“北方空气干燥,甚至有暖气,不需要烘干机”的观念,实在是对烘干机这种产品缺乏全面了解所致——是烘干机的防皱功能不好用?还是软化蓬松没效果?或者除尘去毛屑不惊人?

呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

最后,烘干机其实还有一个很多人不留意的功能——增香 ▲

香氛的释放量可以根据用户需求自行调节。因为烘干过程中机器有大约 50℃的温度,因此香氛可以有效蒸发然后附着到衣物上。在衣物烘干以后,可以明显感受到衣物上淡雅的香味,效果可以持续一整天 呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

需要注意的是,香氛只能放置到尘盒内,容易沾染机器清理下来的毛屑,可能对机器清洁性能会有所影响,请谨慎使用。

总结:

呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

在文章的最后,我们再回到文章开头讨论的问题:烘干机到底值不值?北方是不是就不需要?答案变得显而易见。除了常规的烘干功能以外,烘干机还有很多附加功能,比如去毛屑,比如防皱,比如软化蓬松衣物,再比如增加香味 呼声颇高的小天鹅10公斤热泵烘干机,实际体验究竟如何?

而这台小天鹅 TH100VTH35十公斤热泵式烘干机,可以实现 低温烘干,有效保护衣物;内置温度湿度传感器,可以 智能检测衣物干湿度,避免过烘导致的衣物缩水; 20分钟快速烘干,更是可以让我们在紧急状况下从容应对。

阴冷的冬季来了,在寒冬,烘干机又多了一项新功能——暖衣!如果围着火锅或者烧烤炉大快朵颐,衣物有食物异味,烘干机也有解决方案——清新

所以 烘干机真的只是一台烘干衣物的机器吗?相信看完本文,你会对烘干机有一个全新的认识!

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)!