使用 iPhone 11 Pro Max 一个多月,找到了苹果的变与不变

2019-11-11 22:39:14 92点赞 112收藏 99评论

前言

iPhone11 系列发布前,大概全世界都已经知道它会长成什么样,却丝毫没有降低对它的期待。因为人们知道,苹果总能带给我们意想不到的惊喜,即便你在几个月前就几乎知晓了它的全部。

苹果最具魅力的恰恰是这“几乎全部”之外的东西,iPhone11 Pro(Max) 就是这样一个典型。

拿到 iPhone11 Pro Max 第一眼就被黑色包装吸引,配件部分除了司空见惯的卡针和 EarPods 耳机,还标配了一个 C To Lighting 数据线和 18W 快充头,这对苹果来说称得上“巨大的改变”了。

设计,不只是线条和轮廓

当今世界的消费电子领域,谈工业设计,苹果是当之无愧的霸主。不管是以 Unibody 著称的 Mac 电脑,还是圆润小巧的 Airpods,从外形轮廓到每一个螺丝孔,都诠释着苹果独特的设计美学。消费电子领域的同行们,总会在第一时间给予“Designed by Apple in California”最大的肯定。

担当苹果营收重任的 iPhone,当然是最能体现苹果设计精髓的产品。从iPhone4/5 系,到 iPhone6/7/8 系再到 iPhoneX,苹果手机的整体外形历经了几次大的跨越,不太可能在 iPhone11 这一代再一次跳跃,在发布会前我早有心理准备。

然而苹果之所以是苹果,就在于即便只是常规升级,也能从中找到匠心独运的部分。

几乎所有人都认为,iPhone11 Pro Max 相较前代,设计上最大的不同是那三颗无法被忽视的摄像头。我对此却有不同的看法,三颗摄像头是一个物理因素,不管它是竖排还是横排,抑或是等边三角,它都客观存在,总归要摆上去。

已经有众多媒体挖掘报道,要确保三摄焦段平滑切换以及减轻算法压力,最优解就是等边三角。但我相信,即便哪天苹果手机上了 4 摄,每颗摄像头的距离不再两两相等,它依然会带来顺滑的拍摄体验。

私以为,隐藏在三摄之下的玻璃背板,才是 iPhone11 Pro Max 的设计魅力存在,苹果这次在玻璃上玩起了 Unibody。

这块玻璃背板连同三摄模组,是在一整片玻璃上打磨而成,而非简单的拼接。类似的设计不是苹果第一次做,三年前的 iPhone7,摄像头模组四周的金属凸起部分和整个金属背板也是一体的。直到 iPhone11 系列再次不计成本融为一体,想必是因为之前是金属,现在是玻璃,在玻璃上切割打磨出一整块凸起部分,难度比金属可想而知。

这样做不会让手机变得更好看,也不会使手机拍出的相片更美,甚至会带来额外的成本和风险。如此费力不讨好,也只有吹毛求疵的苹果才会干了。

更精妙的细节在于,同一块玻璃上,摄像头模组是亮面,手机后盖是磨砂,视觉和触感对比鲜明又完美融合。这种设定又和 iPhone11 刚好相反(iPhone11 的背板是亮面后盖搭配磨砂摄像头模组)。可见苹果对于设计的考量,不只停留在“一点一线”,而是延伸到了整个系列的“面”上。

这种设计也带来了一个弊端,前几日我用友人的 iPhone11 Pro 放置在某手持云台上拍摄视频,一直提示配平有问题,同样是左上角集中了双摄模组的 iPhoneX 则一切正常,可见三摄集中放在左上角和玻璃背板融为一体的设计,使 iPhone11 Pro(Pro) 变得更重的同时,也让它变得头重脚轻。(iPhone11 Pro Max 因为超过稳定期限重无法使用该云台。)

iPhone11 Pro Max 摄像头模组一体成型的设计既没有美感,也无太多实际意义,那苹果为什么要这么做?我的理解是,一体成型和减少开孔一样,其最终目的是在可预见的未来,我们可以见到一部完全没有接口和缝隙的手机,苹果可能在为“未来”做准备。

在此之前,手机厂商为此做出的努力会带来一些“赠品”,比如防水和无线充电。

iPhone11 Pro(Max) 防水性达到了 IP68 级,在 4 米水深停留 30 分钟,我虽然没法在水底测试给你看,但手机的防水如同更防摔的玻璃面板一样,都是你我希望“永远不要遇到”的情况。

无线充电是我日常使用中最喜欢的功能,丢在家里的任何一块无线充电板上,少了线的束缚,多了一些自由。至于传说中的反向无线充电,官方一个字也没透露,只能当作一个意外惊喜去期待了。

正如前面说的那样,苹果设计考虑的从来都不是一点一线,在设计服务功能的理念之下,设计不只有设计,它是材料、结构、美学和功能的集合体,以带给我们尽可能平衡的体验。

不过这一代 iPhone 面世后,似乎每个人都在期待下一次 iPhone 的后背能发生翻天覆地的变化。在此之前,我们总要熬一熬,并随时打开钱包帮苹果清清库存。

三摄,众望所归

几年前的 iPhone,流畅的拍摄体验和稳定的出片,总是走在最前沿,这两年在各大安卓旗舰疯狂堆料下,苹果似乎有些停滞不前。不是不好,只是别人进步太快。

iPhone11 系列发布前,可以预见在三摄的加持下,新 iPhone 的摄影成绩会突飞猛进,事实也如此吗?

第三颗镜头的加入,首先弥补了没有超广角的遗憾,拍摄大场景时能比以往的全景拼接获得更高的成片质量,从观赏性和实用角度看,使用频率也会更高。

至于广受好评的顺滑切换各焦段,我个人感受平静,这是一个观感大于实际的体验。切换顺滑并不会影响出片质量,拍摄界面的 UI 和交互确实赏心悦目,让人愿意在这里停留。

可能这就是苹果吧,结果极致之前,过程也要优雅。

因为三摄的加入,同时也因为 iPhone 一贯强大的算法处理能力,iPhone11 Pro Max 在你只用一颗摄像头的时候,其他两颗摄像头同步采集光线和色彩,以确保能输出最佳色彩和质量的照片。

夜景模式则是另一个大家期盼已久的功能,毕竟在安卓手机的世界里已经成了千元机标配。从实际体验看,确实可以在弱光环境拍出以往无法看到的景象,这对喜欢“忠于事实”的苹果来说,算是向市场和用户低了头。

(左边为某星旗舰夜拍,右为 iPhone11 Pro Max 自动夜景)

今天安卓世界里看似标配的夜景模式,几乎都以“亮度最高就是最好”为标准,都奔着夜视仪方向去做,全然忘记了我们拍照的初衷,其实只是想拍好一张好照片,甚至同一个场景每次打开夜景模式,都可能拍出不同的照片。iPhone11 Pro Max 三摄的设计和算法,依然是熟悉的苹果味儿,至少能看出你按下快门的每一张都来自同一部手机。

(三次不同时刻拍下,色彩亮度几乎无区别)

即便是夜景模式,也首先保证稳定出片,就是我喜欢用 iPhone 拍照的原因。不是为了处心积虑拍一张最强的照片,而是希望每次随手掏出相机的时候,都能记下真实的瞬间。

视频拍摄方面,苹果发布后秀了一把 60fps 4K 高动态范围的视频拍摄能力,作为普通用户,我无法拍摄出官方宣传片那种视频,从个人使用体验看,三摄的加入比起之前的 iPhoneX 确实有较大提升,但画质本身对于记录生活影响没有想象中那么大,反而拍照界面长按拍摄按钮自动进行视频录制,是我认为最值得夸赞的小创新。无论照片还是视频,从纪录者角度看,拍得好只是第二步,拍下来才是第一步。

自拍依然很克制,没有夸张的美颜,也是苹果“顽固”的地方。在全民美颜的中国,iOS 不忘给你白开水一样的自拍照,时刻提醒你认清自我。

前置自拍(最近皮肤过敏见笑了)

后置人像模式

总之,iPhone11 Pro Max 的摄影给我最大的感受是,没有太大的变化。

所谓变化不大不是贬义,事实上不管是多焦段还是夜景,应用范围和提升都很大。只是它给带给我的日常体验和前代并无二致,那就是,即便我身边有更强的相机,有其他摄影能力很强的手机,在需要时刻记录生活的时候,我随手拿起的还是 iPhone。

屏幕,看不见的地方更优秀

作为一家以设计见长的公司,苹果的设备一直为设计师们所追捧,这不仅是因为苹果产品的设计本身有很强的吸引力。作为设计师的生产力工具,苹果的显示设备能提供*级的显示效果和色彩还原,才是设计师趋之若鹜的根本。

从 iPhoneX 开始,苹果旗舰手机开始采用来自三星的 OLED 屏,当时坊间甚至有着“连三星自己都还没用上”的说法,足见其屏幕素质之高。

我手中的这台 iPhone11 Pro Max 和同时发布的 iPhone11 Pro 配备了一块超视网膜 XDR 显示屏,这块显示屏的最显著的特点有两个,一个是亮度,一个是对比度。

最高亮度可达 800nit,作为对比,我之前长期使用的 iPhoneX 为 625nit。超高的显示亮度除了更抗强光,日常使用时也能让屏幕内容更加清晰,尤其在显示 HDR 内容时,最高亮度可以飙升至 1200nit,在 2000000:1 的对比度下,让符合 HDR10 和杜比视界标准的影片和 HDR 照片更显惊艳。

由于目前国内视频网站无法提供 HDR10 和杜比视界的视频,在此仅用照片简单对比一下。

(上为 iPhoneX,下为 iPhone11 Pro Max,亮度全部手动调节至最高)

得益于 OLED 的屏幕发光特性,屏幕可以针对每个像素单独开关,比如在显示黑色内容时是彻底关闭的,这带来了另一个显而易见的好处是,屏幕更节能,官方宣称能效提升了 15%,具体续航成绩表现我们后面详说。

至于苹果一只擅长的色准,iPhone11 Pro Max 当然不甘示弱,只是因为这对苹果来说已经不是新鲜事,没啥好说的。官方宣称这块屏幕的“原彩显示技术,在色准之上能够根据周围环境光的色温来精细调节屏幕的白平衡,让屏幕上显示的图像看起来像在纸面上一样自然“,恐怕才是苹果和众多宣传色彩准确的手机屏幕拉开差距的地方。

其实我想说,有几个人知道真实的白色是什么样呢?

续航,只能用暴力来形容

众所周知,苹果以往的手机向来只提供“正常使用一天”的续航,多一毫安都不给。苹果用户在动辄 4000mAh 电池的手机面前气得抬不起头,尤其对离不开 iOS 生态的智能手机重度用户,可谓苦不堪言。

这一代 iPhone11 Pro Max 的电池容量直接提升到了 3969mAh,同为 6.5 英寸的 iPhoneXs Max 才 3174mAh,在全新 PMU 管理和超视网膜 XDR 显示屏加持下,官方宣称续航比上一代提升了 5 小时。

我没有 iPhoneXs Max 作对比,但常用的 iPhoneX 总是在每天下班前电量告急,给我带来很大困扰,因为我不爱带移动电源。拿到 iPhone11 Pro Max 第一时间充满电开始暴力测试续航。

以下为测试情况:

看起来游戏最耗电,拍摄耗电很小,社交软件和影音娱乐功耗控制也不错,按这种使用强度,只要你不是从早到晚抱着手机不撒手,那早上满电出门晚上回家基本不心慌。

iPhone11 Pro Max 用户终于可以挺直腰板说一句“我的手机能用一整天”了,虽然这一天来得有点晚。

新 iPhone 的信号,没有坏消息就是最好的消息

坦白说,iPhone11 系列发布前,大家对新机的相机效果有多期待,就对信号的好坏有多忐忑。

我无法用专业仪器测试告诉你 iPhone11 Pro Max 的信号怎么样?只能告诉你,对比三星note8、iPhoneX 和 iPhone11 Pro Max,在地下车库和电梯,感觉不到三者之间有什么明显差别。

(三星note8和iPhone11 Pro Max信号强度对比)

往好了想,至少没有比上一代更差;往坏了想,也看不出比之前有显著提升。

在因特尔基带这个大前提下,寄希望于苹果自己让手机信号不再成为用户担忧的地方不太现实。唯一可以确定的是,5G来临时,苹果一定要作出改变,否则股价会逼它做出改变。

另一个众人追捧的新特性是 U1芯片的加入,使得 iPhone11 Pro Max 在使用隔空传送时有了空间感知能力,面对多个对象只需手机指向该处即可轻松投送。这当然是软硬一体的体验创新,只是和众多苹果式创新一样,看起来很强大,但点到为止就没了。

A13 仿生,当之无愧的最强移动处理平台

按测评手机的惯例,总要测测性能,但实话说这一项放苹果身上很难下手,毕竟 iPhone 的新一代处理器,一定是当前时间点性能最强的。

先用安兔兔跑一个娱乐分:

其实 A12 的手机在 iOS13 上也很流畅,几乎感觉不到和 A13 的差距,苹果 A 系列芯片的性能放到小小的 iPhone 身上早已过剩。但本次发布的 A13 官方全称叫“A13 仿生”,重心是“仿生”而不是 “13”。

除了配合全新超视网膜 XDR 显示屏带来的超低功耗,换来夸张的续航提升,以及在游戏和视频处理时更加强悍的图形渲染能力,A13 仿生更着眼于神经网络的机器学习,这点我很难直观感受和描述。

如果非要说,只能说无论是拍照,还是娱乐,还是整个系统的体验,每个地方都有它的影子。它很快,很聪明,它无处不在,又不希望你感受到它的存在。

至于网上这段时间饱受争议的无故发热,说实话,连玩游戏的时候我都没有感觉多过分(大概是我们这快到冬天了?),总的来说属于可接受的正常范围。

iOS13,3D touch 取消后有些不习惯

iPhone11 系列发布后,我的 iPhoneX 也在第一时间升级了 iOS13 系统,对比 iPhone11 Pro Max,二者的 iOS13 在体验上并没有太大区别(除了摄影 App),反正就是快。

夜间模式是一个观感上最明显的变化,但目前也仅限于 iOS 自带 App,不知道第三方 App 什么时候才能跟上。

另一个感受变化最大的是 iPhone11 全系取消了 3D Touch,为了体验统一,老款机型桌面按压后的操作不再有二级按压的结果,但在图库和社交软件(微博)按压依然有清脆的震动伴随图片预览,而 iPhone11 Pro Max 在社交软件重按图片已经没有预览效果,在图库重按出现的预览,会比带 3D Touch 的 iPhoneX 反应稍慢。

习惯是个可怕的东西,以前有的现在失去了,有些不知所措,但又总会成为一个新习惯。我们总会习惯失去 3D Touch 的日子,直到忘记它曾经来过。

总的来说,iPhone11 Pro Max 是一部足够优秀的手机,在当前的时间点,苹果拿出了最正确的设计,流畅的三摄体验和逆天的续航,同时在苹果本就足够优秀的地方一骑绝尘。

它当然还有很多进步的空间,也是我们对后乔布斯时代的 Apple 有更高的期待。

本文提及的商品如下:

AppleiPhone11ProMax(A2220)256GB暗夜绿色移动联通电信4G手机双卡双待10899元京东去购买