日本人保持卫生间干净整洁的20个小妙招

2019-11-10 21:38:13 8点赞 60收藏 2评论

在日本,家庭主妇考取Housekeeping协会的证书都是较普遍的事情,更别提日本人最看重的卫生间部分,对干净整洁、舒适度的追求更是到了极致。抱着学习的态度,本期我们就来盘点下保持卫生间干净整洁的20个小妙招。

1、浴室拖鞋挂起来

浴室拖鞋壁挂虽然是常提到的浴室收纳细节,但仍然很多人不明白这样收纳的原因。

日本人保持卫生间干净整洁的20个小妙招

拖鞋壁挂其一是为了每天洗澡换鞋方便,洗完后壁挂能及时沥水干燥,保证拖鞋的干净卫生;其二是减少地面凌乱感;其三地面没有卫生死角,打扫更方便。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

2、保持浴室玻璃隔断干净用涂层

卫生间做干湿分离,用玻璃隔断使用一段时间就非常模糊不好清洁,其实很简单一个方法就是用纳米涂层,用一次3年有效,减轻日常的家务量。

日本人保持卫生间干净整洁的20个小妙招

它的原理类似于荷叶的效果,具有疏水疏油的特性,使用后水垢很难再凝结在玻璃表面,打扫起来也比以前轻松很多。

3、让五金件洁净如新用除水垢清洁剂

浴室五金件使用时间一长,堆积水垢难清洁,观感实在不好。

日本人保持卫生间干净整洁的20个小妙招

水垢清洁剂是超级棒的存在,使用方法也很简单,只需要把清洁剂喷在五金件上,停滞一分钟左右,用海绵或者刷子擦拭,再用水冲掉擦干净就OK了。

4、淋浴间置物放在墙角

不管是日式的卫生间还是我们国家的卫生间,淋浴区都是非常小的,添加地面置物架会增加卫生清洁死角,让卫生间看起来更拥挤。

日本人保持卫生间干净整洁的20个小妙招

利用浴室墙面拐角来收纳是不错的选择,淋浴和浴缸都适用。

5、马桶旁配喷枪

马桶旁安装喷枪,安装使用后,绝对会感慨太好用,这在日本卫生间也很普遍。

日本人保持卫生间干净整洁的20个小妙招

马桶好用,可难清理的顽固污渍也不少(马桶与墙面之间的缝隙、粘在马桶壁的便便等等),喷枪冲力大,会让这些卫生死角无处遁形。同时还可以用来清洁浴室墙面,还可以做妇洗器,一物多用。

6、马桶上方置物

马桶上方做收纳对于小卫生间来说很有必要,选择和自家卫生间背景墙相近颜色的置物架。

日本人保持卫生间干净整洁的20个小妙招

搭配收纳筐或者收纳盒,收纳纸巾、毛巾,还可以摆放小绿植和香薰,让卫生间清新舒适。

7、夹缝里用一体式马桶刷垃圾桶

小卫生间的收纳细节,最好的就是一物多用,这个夹缝垃圾桶也是如此,带盖丢垃圾无异味,前面自带马桶刷,不用再入手马桶刷占地方,

日本人保持卫生间干净整洁的20个小妙招

背后还可以存放垃圾袋,很省事,一个它就让卫生间免掉了几个小置物架。

日本人保持卫生间干净整洁的20个小妙招

刚入手时感觉垃圾桶很实用,但没想到被里面的马桶刷惊到了,半球形的刷头,连坐便器死角都可以清洁到,洁癖星人必备款。

8、水龙头可抽拉

卫生间安装可抽拉水龙头,多档可调节出水,拉伸方便清洁台面。

日本人保持卫生间干净整洁的20个小妙招

更重要的是,用它洗头实在是太方便啦。

9、清洁工具,一根杆N种替换头

卫生间清洁工具,最好使用一根杆可通用多种替换头的套装系列,不会出现型号不匹配的状况,收纳起来也方便。

日本人保持卫生间干净整洁的20个小妙招

值得一提的是懒人除尘拖把和刮水神器,真的能给日常的清洁工作节省一半时间。

10、清洁工具挂墙面

清洁工具统一上墙,收纳在卫生间门后,方便清洁沥水,也给家里减少一个储物角落。为了整体美观,建议最好选择白色。

日本人保持卫生间干净整洁的20个小妙招

带杆清洁工具可以使用这种滚轮卡扣式挂钩,拿取和收纳都更方便。

日本人保持卫生间干净整洁的20个小妙招

而且适合各种型号的拖把挂杆,免钉承重好。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

11、脸盆挂在墙面

日本人保持卫生间干净整洁的20个小妙招

浴室脸盆放地上太影响美观,可以通过挂钩壁挂在墙面,最好选用相同颜色的盆,底部贴标签进行区别。减少因为浴室颜色过多,造成视觉上的凌乱感。

12、用镜柜做收纳

镜柜收纳我们之前有专门写过,从收纳盒便捷度角度来说,半开放式的镜柜比封闭式镜柜更实用。不常用物品放在镜柜内,把常用物品放在开放区,减少占用台面空间。

13、镜柜内用立式收纳盒

镜柜内并不是不用收纳,选择直角收纳盒,空间利用率高,物品分类放,拿取更便捷。

日本人保持卫生间干净整洁的20个小妙招

而且从找东西的角度来说,也不会因为找一个物品,要把其他的都挪动一遍,整齐的镜柜也会让心情变好。

14、洗漱牙具挂墙面

牙刷杯子不好放镜柜,壁挂起来收纳效果更好。反正我是比较喜欢这种带杯子的置物架,颜色统一也好看。

日本人保持卫生间干净整洁的20个小妙招

中间带小抽屉,收纳小东西还是很不错的,作为女生,终于不再把小卡子发绳直接放台面上弄的湿哒哒了。

15、抽屉式的浴柜

日本人保持卫生间干净整洁的20个小妙招

卫生间干区浴室柜,采用抽屉式比平开门要更方便好用,拿取物品不用弯腰,收纳量也更多。

16、抽屉内分隔收纳

浴室抽屉柜内部收纳还是我们常说的分隔收纳法,当然还可以借助各种收纳盒,给抽屉内分区。

日本人保持卫生间干净整洁的20个小妙招

分隔收纳盒几乎适用于家里各个地方的抽屉收纳,想要抽屉整洁清爽,用分隔就对了。

17、吹风机放专用抽屉

浴室吹风机收纳,可以在装浴室柜的时候提前留好电源,单独留个抽屉收纳,这样再不烦吹风机放在哪的问题了。同时这个抽屉还可以收纳卷发棒以及护法精油等,一次搞定头发洗吹养护。

18、台盆用一体式

日本人保持卫生间干净整洁的20个小妙招

卫生间采用一体式台盆的方便更方便清洁,不留卫生死角。

19、洗浴用品用分装瓶装起来

日本人保持卫生间干净整洁的20个小妙招

浴室内洗发水、沐浴露等用统一的分装瓶,效果同样是减少卫生间杂乱的颜色,视觉上更美观。

20、香皂盒壁挂在台盆上放墙面

日本人保持卫生间干净整洁的20个小妙招

香皂盒壁挂在墙面上,及时沥水干燥不会泡发,选择可分层的还能及时清洗,方便好用。

稻草熊文件收纳柜抽屉式办公室桌面收纳桌下杂物文具整理置物柜 文件收纳柜【五层】 【面宽36cm】

稻草熊免安装收纳柜子置物柜家用客厅儿童衣柜宝宝简易储物柜塑料零食柜 3层 65cm面宽

稻草熊 整理收纳箱衣柜收纳盒抽屉式家用塑料透明衣服内衣袜子储物箱 高品质加厚款三个装 深50宽45高30cm

稻草熊 塑料收纳箱大号抽屉式衣服整理箱衣橱储物柜子衣柜内衣收纳盒 1968【深45*宽44*高23】 两个装

稻草熊加厚特大号收纳箱家用塑料箱子衣服衣物整理箱搬家大容量储物箱 两个装【巨大230#】 象牙白

稻草熊儿童衣物收纳柜免安装可折叠双开门玩具储物柜婴儿宝宝挂衣柜 两层衣柜+两层收纳【面宽65CM】 奶油白

稻草熊 收纳箱抽屉式塑料储物箱加厚衣服收纳家用衣服整理箱透明加厚衣柜衣物收纳盒子搬家箱打包箱透明储物 高品质加厚款/茶色抽屉三个装 1062【深50宽45高30cm】

稻草熊收纳柜免安装衣柜整理柜可折叠衣服收纳置物柜防尘防潮零食储物柜 双开门家用折叠柜五层【600L】

稻草熊收纳箱抽屉式衣服透明整理箱家用衣物储物柜子衣柜塑料内衣收纳盒 1402【深53*宽45*高30cm】 【茶色】4个装

稻草熊收纳箱衣柜衣服被子玩具收纳家用可折叠塑料透明储物箱子整理 133L【混色加特大号-三个装】

稻草熊 收纳箱抽屉式衣服收纳透明整理箱衣物储物柜衣柜塑料内衣收纳盒 透明两个装 深50*宽45*高25

魔片的故事 意式奶油风全实木床头柜卧室床边柜轻奢高级感柜子

魔片的故事 意式奶油风全实木床头柜卧室床边柜轻奢高级感柜子

稻草熊收纳柜抽屉式衣柜收纳箱儿童玩具零食收纳盒厨房多层夹缝储物柜子 深47宽30高20 三层

稻草熊收纳箱加厚大号家用塑料箱子宿舍衣服衣物整理箱大容量储物盒 三个装【巨无霸224L】

稻草熊收纳柜可折叠置物柜家用宝宝衣柜儿童玩具零食塑料免安装储物柜子 大号52面宽-5层

友耐(Younal)儿童衣柜卧室家用宝宝小衣橱婴儿收纳柜免安装简易柜子储物置物柜 奶油白【65CM面宽】1挂衣+1收纳