书单| 7本自传体小说,学会接受不完美的自己

2019-11-15 00:00:00 74点赞 982收藏 17评论

生活中的磨难各有各的不同,今天推荐的7本自传体小说,其中有坚守,也有崩塌,有天地众生,也有小情小欲。曾经以为走不过的坎,通过这些文字也许会有不一样的认识,慢慢的才懂得,人生其实就是一个不断与自己和解的过程。

- 1 -《假面自白》

作者: [日] 三岛由纪夫

出版社: 上海译文出版社

三岛由纪夫在《假面自白》中说:“这本书是我想留给我过去曾在那里住过的死的领域的遗书。对我来说,写这本书就是反过来的自杀。”写《假面自白》时,三岛由纪夫25岁,他还在为灵魂深处不得见光而挣扎,懊悔。于是这孤独放荡,放肆,如青春的年岁,自以为是张扬。但却是易逝的。爱也是易逝的,因其猛烈,无礼而易逝,因其呆头呆脑而易逝,让人灰心,欲罢不能。无论如何三岛真诚地面对自己的内心,冷静地剖析自我,毫不掩饰地用文字记录下不安青春的所思所想,塑造了一座属于他自己的青春纪念碑。

想阅读三岛的文学的不妨从《假面的告白》入手,从小的时候的居住环境,到他本人对力,血的肉体的坚持,通过《假面的告白》,也许能理解三岛一点吧。

精选书摘 |

1、你在放荡的孤独中闪光。顿时有如被针扎到手指,一丝尖锐的疼痛带来的隐约快感。放荡的孤独,一如某时某地歇斯底里的张狂,带有纵情和不计后果的气味。我迷恋这味道。

2、只有真正的痛苦渐渐而来。那简直像肺结核,自己察觉到症状的时候,病情就已进入不易治愈的阶段。

三岛由纪夫:假面自白21.9元《假面自白》是一部关于性倒错的自白小说。“我”完全拂去伪善,无保留地展现人性隐秘的一面,把隐藏在意识深层的自然的自我暴露出来。京东去购买

- 2 -《人生的枷锁》

作者: [英] 威廉·萨默塞特·毛姆

出版社: 上海译文出版社

这本极具自传色彩的小说中,主人公经历了现实无情的敲打,成为了一文不名的穷光蛋,但是穷光蛋生涯是意义非凡的,他终于触摸到了生活中坚实的部分,一种真正的生活。在生活的不断摧残,折磨下,自己的眼光也变得深邃了。

世界还是那个世界,只是自己成熟了,深刻了,也可以说是世故了,冷漠了。年轻人的朝气蓬勃并不值得羡慕,真正值得欣赏的是那些经历过人生苦难,心中却还保有理想的火种的人们,能够从容地面对生活的起伏和它作出的各种玩笑般的面目。

精选书摘 |

1、打翻了牛奶,哭也没用,因为宇宙间的一切力量都在处心积虑要把牛奶打翻。

2、生活中就有这样的事:你接连数月每天都碰到一个人,于是你同他的关系便十分亲密起来,你当时甚至会想没有了这个人还不知怎么生活呢。随后两人分离了,但一切仍按先前的格局进行着。你原先认为一刻也离不开的伙伴,此时却变得可有可无,日复一日,久而久之,你甚至连想都不想他了。

人生的枷锁44.1元《人生的枷锁》是英国现代著名作家毛姆的主要的作品。书中主人公菲利普·凯里童年和青年时期的辛酸遭遇,大多取材于作家本人早年的生活经历,但作家打破了事实的拘束,虚构了某些重大情节,塑造了菲利普·凯里这一人物形象。京东去购买

- 3 -《饥饿的女儿》

作者: 虹影

出版社: 四川文艺出版社

在这部自传体的小说中,虹影采用第一人称叙述自己的身世和苦难,并将个人的经历融合到时代的大背景中。十八岁生日时得知自己私生女的身份,在这个隐秘和耻辱的身世背后,是母亲几段撕心裂肺的绝望爱情,是生父苦熬十八个春秋的等待,是养父忠厚善良的担当与庇护。她的出生可以说是三年饥荒的一个奇迹,饥饿埋在她的血液里,她对自我身份不断寻求、认定。

饥饿的女儿,饥饿的母亲。两代人在饥饿的年代走过,煎熬的不只是口腹的饥饿之感,还有情欲上的饥饿,心灵上的饥饿。且把这本书翻开,细细品味那个年代女性的挣扎与渴望,抗争与生存。

精选书摘 |

1、睡眠真是个奇怪的过程,像一次死亡接着一次新生,过滤掉了痛苦,榨干这种那种的欲望和情感。

2、我的思想总是顽固地纠缠在一个苦恼中:为什么我总感到自己是一个多余的人?

饥饿的女儿34.2元一个十八岁,小名叫六六的女孩和兄妹父母八人挤在重庆南岸半山一个狭窄的阁楼里。六六在十八岁生日那一天得知了自己的身世——原来自己是个私生女。京东去购买

- 4 -《路边草》

作者: [日] 夏目漱石

出版社: 北京联合出版公司

健三从英国留学回东京,但每月薪水只够勤俭度日。落魄的岳父、穷困的养父母、重病的哥姐,让健三夹在金钱与理想之间,他一边反思人生,一边艰难地坚持理想。为生计疲于奔命,不善交际,无法排遣精神上的孤独迷茫。

在建三看来,世上的事不可能得到真正的解决,对于家庭各种的事情,他的手段无非就是拖,一拖再拖,内心的敏感使的一切事情在他眼中都千头万绪,内心的软弱又使他难以做出决策,就这样,他一直都是自己跟自己纠缠,而这也是许多现代人的写照,焦躁、困惑、迷茫。

每个人的生命,都有作为路边草的阶段。为了生活疲于奔命,就像叔本华说的:人到了一定时候,就会明白,生活不再是追求幸福快乐,而只是追求痛苦少一点。

精选书摘 |

1、在这个世界上,能够真正解决的事几乎是不存在的。事情一旦发生了,就会一直延续下去,只是会以各种各样的形式呈现,是自己和别人都捉摸不透罢了。

路边草(夏目漱石作品系列)57.8元《路边草》是夏目漱石的自传体小说,作者以一种旁观的角度,客观冷静地描述了自己所处的境遇与处理事情的前后经过,行文中他讲述了性格问题及童年经历如何影响健三现在的生活。京东去购买

- 5 -《潜水钟与蝴蝶》

作者: [法] 让-多米尼克·鲍比

出版社:南海出版公司

《潜水钟与蝴蝶》的作者身已残疾,不久于人世,但是整日思考的,却不是自己的疾病,也不是自己的“未来”,而是冷静地思索着人来到这个世间所会遇到的一些大问题小问题,作者在自己的思索中提出了自己的深刻见解,有忧虑,有嘲笑,有悲伤,有欢乐,还有愤怒,但是,字里行间,无不透出巨大的乐观与豁达。

阅读这样的文字会再次坚信,我们的每一秒呼吸,每一次眨眼都是被祝福和守护的。夏虫不可语冰,对于每个人的痛苦我们都不应该草率评判,因为也许他正缄默地被束缚与深海的潜水钟内无法自拔,你却享有蝴蝶的一切自由与美丽而不自知。

精选书摘 |

1、在宇宙中,是否有一把钥匙可以解开我的潜水钟?有没有一列没有终点的地铁?哪一种强势货币可以让我买回自由?应该要去其他的地方找。我去了,去找找。

潜水钟与蝴蝶22.4元 《潜水钟与蝴蝶》是一本突破生命极限的传奇杰作,被命运囚禁于沉重的肉身,只有一扇眼球大的窗口,却用尽力气,向世界发声。京东去购买

- 6 -《钟形罩》

作者: [美] 西尔维娅·普拉斯

出版社: 译林出版社

这本小说以作者早年生活经历为蓝本,叙述了19岁的大二女生埃斯特· 格林伍德经历了充当某知名杂志社的客座编辑、参加写作班被拒、自杀未遂、接受心理治疗、重树自信期待返回社会,展开新生活的一系列过程。普拉斯的这本自传体小说,其喜剧笔调下的本质是悲剧。女诗人年仅三十岁便自杀自亡,她不曾预知自己会获得普利策奖,作品又极其畅销。虽然本书中“我”最终走出了黑暗,谁又能看透普拉斯本人内心的隐秘?

这个世界已经有太多的不堪,但为什么不能在那些艰难的时刻,去看一看那些普通的事物,去发现一些细小的快乐与美,即使你把它们当作破烂衣裳之上的花朵?世界本身就是一场恶梦,不如让我们笑醒吧。

精选书摘 |

1、我合上眼眸,世界倒地死去; 我抬起眼帘,一切重获新生。

双语译林﹒壹力文库:钟形罩45.6元《钟形罩》是美国“自白派”女诗人西尔维娅·普拉斯在其短暂一生中创作的仅有的一部长篇小说,被视为美国现代文学经典之一。京东去购买

- 7 -《城南旧事》

作者: 林海音

出版社: 人民文学出版社

这样一部安静的小说,它不是一个故事,而是一部关于成长的寓言。那些点缀在英子人生旅途中的人和事,就这样匆匆远离。我们一直都在离别,和我们的朋友,家人,旧时光里的自己,在哀叹离伤的同时,我们发现自己已经悄悄的长大了。其实,每个人心中都有自己的城南旧事,那飘逸在童年角落让人回味无穷的点点滴滴,或喜或悲。请不要为了那业已消逝的时光而怅惘,如果这就是成长,那么就让我们安之若素。

精选书摘 |

1、人生就像是一块拼图,认识一个人越久越深,这幅图就越完整。但它始终无法看到全部,因为每一个人都是一个迷,没必要一定看透,却总也看不完。

城南旧事26元《城南旧事》的作者林海音祖籍台湾,童年、少年、青年却是在北京度过的,本书即是以她七到十三岁的北京城南生活为背景写作的一部自传体短篇小说集。京东去购买

本文经授权转载自公众账号:新浪微读书 ID:sinaweidushu 未经授权请勿随意转载。

三岛由纪夫:假面自白

三岛由纪夫:假面自白

人生的枷锁

人生的枷锁

饥饿的女儿

饥饿的女儿

路边草(夏目漱石作品系列)

路边草(夏目漱石作品系列)

潜水钟与蝴蝶

潜水钟与蝴蝶

双语译林﹒壹力文库:钟形罩

双语译林﹒壹力文库:钟形罩

城南旧事

城南旧事

【限量特签版】蒹葭纪桃子奶盖古言权谋小说青梅竹马朕和她浮图缘赠Q萌立卡书签贴纸屏风

和离:完结篇(谢濯,原来命运是想让我在这里遇见你。人气玄幻作家九鹭非香甜虐交织的救赎之作完结篇)

精灵宝钻:精装插图本

精灵宝钻:精装插图本

诡秘之主16-18册(爱潜水的乌贼 克苏鲁奇幻文学破圈之作完结篇 全3册)(风炫)

【】地球上线 全5册 莫晨欢 晋江文学悬疑推理无限流小说12345完结篇 科幻游戏竞技 傅闻夺×唐陌 地球上线 1

图书 剑来5-山水有相逢 烽火戏诸侯继雪中悍刀行后古典仙侠青春文学玄幻武侠实体书 湖北

龙族1+2+3 龙族全套5册 江南 火之晨曦 悼亡者的归来 黑月之潮上中下 玄幻武侠仙侠小说书 青春文学 人民文学出版社修订版 龙族3 黑月之潮 上

剑来小说全套1-42册 烽火戏诸侯《雪中悍刀行作》实体书全新长篇古典仙侠力作玄幻武侠小说书籍 剑来1-7集全7册

马利纳(中文首版!诺得主耶利内克、彼得·汉德克盛赞,20世纪德语文坛的文学偶像巴赫曼,平生仅此长篇创作,半自传书写她与策兰的禁忌绝恋,女性文学的永恒经典)

夜母

夜母

单读036纷纷水火(时代在你身体里打仗,戴锦华、李敬泽、毕飞宇、李静阅读)

萨冈作品系列(共11册)(软精装)

萨冈作品系列(共11册)(软精装)

奥威尔经典:一九八四+动物农场(反乌托邦小说代表作,收录作者小传及珍贵照片,新增11000字后记)

庆余年全套1-14册 猫腻 同名电视剧小说 人民文学出版社 庆余年1-14卷全套共14册

TSINGHUA UNIVERSITY PRESS 清华大学出版社