玩物不丧志 篇十三:养鱼草缸一时爽,一直草缸一直爽,可能某天要翻缸

2019-11-12 22:47:13 11点赞 47收藏 22评论

家里的小朋友一直喊着要养鱼,但是一直觉得特地弄一个鱼缸为了几条小鱼特别麻烦,直到某一次看到值得买平台的作者老房的一篇关于鱼缸开缸的文章,被他满缸绿油油的小水草打动了,忍不住也想效仿一下,于是学着他下单了同款鱼缸开始自己的鱼缸折腾之旅,本来美其名曰是个小朋友养鱼,最后变成了我自己在养鱼了。

根据那个文章我也入手了画法几何的懒人鱼缸。这个鱼缸简单的把平时需要搭建鱼缸的要素都集中到了一起,比较适合我这样的懒人来初学养鱼,而且小小的样子也适合小朋友趴在边上观察小鱼。最关键的是家里真的太小了,没有多余的空间放置鱼缸,想来想去好不容易整理出来一个40-50cm宽度的小空间。

为什么要选这种一体式鱼缸:

因为我懒,由于众所周知的原因,自己组合出来的鱼缸,肯定专业性更好,展和自由度也更高,但是一体式的这种生态鱼缸,也有个好处就是自己需要研究的东西少,拿回来看着说明就能很快上手,新手也能瞬间弄出点样子来。这次买的画法几何的鱼缸,主要是把过滤,泵,制氧,绿植换水,细菌培养等元素都混合到了一起,不用零零散散购买就能有一个基础的小鱼缸。虽然容量只有9升左右,各项功能也只能说凑合,但是贵在集成度高,省心。

鱼缸的拆包:

鱼缸的内容很简单,只有上盖和缸体两部分,缸体没有什么可以多说的,亚克力成型,没有拼接胶水

养鱼草缸一时爽,一直草缸一直爽,可能某天要翻缸

缸盖是集成所有功能部件的大总成,

底部有循环水泵,反面顶盖位置有LED灯,可以变换5种颜色

养鱼草缸一时爽,一直草缸一直爽,可能某天要翻缸

正面顶盖,有水循环通道,可以通过蒸腾作用给种在顶盖上的植物供水,保持土壤的湿润。

养鱼草缸一时爽,一直草缸一直爽,可能某天要翻缸

同时预留了一个喂食口,直接从这里倒入鱼料就能喂食,不用每次拿走顶盖喂食。

花盆下方有空间插入了一个黑色的生化棉,用来培养硝化细菌,维持鱼缸的生态健康。

鱼缸的准备工作:

在正式养鱼之前,先要想好自己的鱼缸是想弄成沙缸还是草缸,由于被首页的那篇文章种草了,所以我果断的选择了草缸,但是草缸虽美丽,但是要花更多的精力,而且很容易翻缸,当然这是后面的事情了。

首先需要去购买的是,底泥和草籽,小鱼们和鱼饲料可以先不着急,等小草长出来了再去购买也不迟,这时候一定需要记得购买硝化细菌,硝化细菌,硝化细菌,重要的事情必须说三遍。不然之后小鱼死了会很伤心的。同时购买了一些装饰品,给小鱼一个玩耍的空间,因为我购买了清道夫,由于清道夫喜欢阴暗的环境,所以小房子可以让它躲在里面。

养鱼草缸一时爽,一直草缸一直爽,可能某天要翻缸

按照说明,把底沙倒入缸低,然后加入自己购买的底泥,按照希望的地形铺好,记得这个小鱼缸水泵要插入左侧较低的位置,这里的底泥不能太厚,不然会盖不上。

养鱼草缸一时爽,一直草缸一直爽,可能某天要翻缸

然后小心的淋湿,我没有喷壶,用的是水杯直接浇水,最后撒上草籽。

养鱼草缸一时爽,一直草缸一直爽,可能某天要翻缸

之后用保鲜膜闷好,保持好每天的日照,就进入到了小草发芽阶段了。这里一定要保证每天的日照,但是由于已经是深秋接近冬季,整体的温度已经不如夏天的温暖了。种子过了三天都没有任何动静,正当我怀疑人生,觉得培育失败的时候,小草开始发芽了。

养鱼草缸一时爽,一直草缸一直爽,可能某天要翻缸

发芽之后的小草长得飞快,等草根差不多长稳了,我就迫不及待的开始买小鱼倒入清水了。加入水之后,小草会长的更快,很快就变成肉肉嫩嫩的状态了。

养鱼草缸一时爽,一直草缸一直爽,可能某天要翻缸

买来的小鱼都装在袋子里,放入鱼缸之前,需要注意小心的把温度调整到一致,或者尽量减少温差,保证小鱼的存活。由于鱼缸没有自带温度计,所以我自己购买一个温度计,装在鱼缸内壁。

养鱼草缸一时爽,一直草缸一直爽,可能某天要翻缸

由于泵的运转会产生一定的热量,水缸体积比较小,加之室内温度一般能维持在23度左右,所以水温也能维持在22-25度左右,所以基本不用特别去添加加热管之类的设备。不过如果你加的屋子温度实在太低,淡水热带鱼可能会冻死,所以机器也预留了一个位置可以加热水温,只是你需要选用特别小的加热管,25W足够了,不然会塞不进去。

养鱼草缸一时爽,一直草缸一直爽,可能某天要翻缸

这个状态叫开缸,然而我不是很懂,所以我在经历了首批小鱼的死亡后,悟出了这个道理,原来刚开缸状态下,整个鱼缸的生态还没有建立起来,小鱼进入了新环境也不能正常生活,所以鱼缸里的氮胺含量会升高,而这个会直接威胁到小鱼的生存。难怪我的不少小鱼进入鱼缸就开始浑浑噩噩,不久就死了。

这时候就要购买点硝化细菌(硝化细菌 ( Nitrifying bacteria ) 是一类好氧性细菌,包括亚硝酸菌和硝酸菌。生活在有氧的水中或砂层中,在氮循环水质净化过程中扮演着很重要的角色。主动的帮助鱼缸建立生态系统。不然等待你的很有可能是生态系统还没有建立,鱼已经死的差不多了。

养鱼草缸一时爽,一直草缸一直爽,可能某天要翻缸

这里还不得不多说一句,买来的小鱼,如果一袋中有死鱼,并且打开后有淡淡的臭味,就一定要注意了,这里的水千万不能倒入鱼缸,而且这袋里面的鱼很大概率后会在放入鱼缸后,逐渐死去。别问我怎么知道的,这都是我血的教训,用小鱼的生命换来的。以至于我老婆都说,你不懂就别养他们,可是我也很心痛。

这个阶段,不要随便喂食,宁肯等几天,等鱼缸里的生态环境相对比较稳定了再喂食。小鱼一般不会因为挨饿几天就死掉的,但是小鱼绝对会因为吃的太多而撑死的,所以喂食的时候一定要注意量,千万不要看小鱼吃的开心,就拼命喂食。

养鱼草缸一时爽,一直草缸一直爽,可能某天要翻缸

鱼缸自带灯光系统,可以有多种灯光颜色效果,有些小鱼在蓝色和紫色的灯光下会出现特殊的光泽,非常好看,但是不要经常随便切换灯光,会吓到小鱼。并且每天晚上记得关灯,一个是防止水草疯长,维持平衡,第二个是为了小鱼也能休息,因为小鱼也是有作息时间的。关灯的状态,清道夫才敢出来觅食,不然一直亮灯的时候,你连清道夫的影子都看不到。

养鱼草缸一时爽,一直草缸一直爽,可能某天要翻缸

当然机器的顶部是可以种一棵小植物的,最好种喜水不怕阴的,不过我个人比较喜欢姬月,就买了一棵种下,居然活了。虽然姬月喜水,但是也很爱光照,所以白天可以拿出去晒太阳,由于整个顶部的盆栽植物是可以单独取下的,大大增加了灵活度,我不用搬动整个鱼缸去操作了,当然官方也不推荐鱼缸在放满水后还随便移动,防止意外破损。

鱼缸虽然便利但是也有个比较严重的小缺点

默认的水流太大了,就算打开了调节橡皮盖帽,还是很急。如果饲养灯科鱼很有可能被吹的晃来晃去。由于灯科鱼体积比较小,很容易被泵的抽水孔抽入致死,或者卡在半路致死。虽然官方说尽量不要饲养灯科鱼鱼苗,但是毕竟灯科鱼个子成年了也不大。

经过一番摸索和每天都有小鱼悲惨遭遇,我把吸水口位置扎了几根轧带,防止小鱼被吸入,如果使用纱布的话,会很快就堵塞,造成泵无法工作。

养鱼草缸一时爽,一直草缸一直爽,可能某天要翻缸

自从我这么处理过之后,再也没有小鱼被吸进去了,我也不能保证只是因为现在鱼缸里都是身经百战活下来的小鱼们,还是真的这个单纯的操作就解决了小鱼被吸入的问题呢。但是客观的讲,只要官方调整一下这个格栅附近的模具,就能保证小鱼不被吸入了。

总的来说,这个画法几何小生态鱼缸还是非常容易把鱼养起来的,自带了常见的循环,制氧,排水,过滤等功能,让人只买一个鱼缸就能立刻开始养鱼了。虽然适合懒人的优点很明显,但是缺点也是存在的,比如换水的时候每次只能换1/3左右就无法把水吸上来了,格栅除由于水流太急,导致很多无辜的小鱼被吸入。

补充

后来看了那篇热文作者的更新,居然一个月就因为水草导致生态失衡翻缸了,我知道他坑了无数的人,也包含我在内,我只求细心维护,不要和他一样一个月不到就翻缸了。祝我好运吧。

养鱼草缸一时爽,一直草缸一直爽,可能某天要翻缸

小米有品生态鱼缸画法几何两栖生态懒人亚克力水族箱客厅书房办公室摆饰送礼299元京东去购买