笔海茫茫 篇三十二:超强弹性黑科技钢笔,百乐Elabo系列分享

2019-11-14 20:26:55 18点赞 56收藏 46评论

创作立场声明:我是一名爱好钢笔的玩家,对钢笔的任何心得与经验,都乐于和值友们交流分享,希望我的文章能帮助值友们更多得了解钢笔,选购到心仪的钢笔

作为日本最大的钢笔厂商,百乐公司拥趸万千,对量产笔尖的出色调教是它纵横市场的基础,而大量独到黑科技的加持,是百乐始终具有话题性的关键。在我使用百乐金笔的经历中,我认为Elabo系列、Capless系列和Justus系列都极具特点,均为百乐的独到技术,是我心目中的三大黑科技。

笔海茫茫 篇十八:按动出尖黑科技,百乐黑武士分享与capless系列钢笔介绍作为日本最大的钢笔厂商,百乐公司拥趸万千,对量产笔尖的出色调教是它纵横市场的基础,而大量独到黑科技的加持,是百乐始终具有话题性的关键。在笔尖书写方面,可以自调软硬度的Justus系列,拥有超强弹性的Elabo系列都独具一格,别有特色。而百乐独到技术中,最受市场认可的是Capless系列,笔如其名,该老木曾雪菜| 50 评论58 收藏91查看详情

笔海茫茫 篇二十七:软硬自调的黑科技钢笔,百乐JUSTUS95分享简评本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解老木曾雪菜| 26 评论25 收藏21查看详情

对于另外两个系列产品,可以参考上附的历史分享,本篇则来谈谈百乐的Elabo系列。

1.产品历史

昭和53年,百乐和日本全国万年笔专门店协会联合开发了首版Elabo钢笔,独特造型的笔尖被称为鹰嘴尖,柔软且弹性极强的笔尖特性是这一系列的主要风格。百乐宣称,对于书写日语,Elbao系列具有更好的表现力。

超强弹性黑科技钢笔,百乐Elabo系列分享

随着产品的发展,目前百乐Elabo系列有树脂杆帽和珠光金属漆杆帽两个版本,后者的价格更为昂贵。

金属款金属款

树脂款树脂款

2.产品外观

树脂款与金属款树脂款与金属款

现产百乐Elabo采用双平顶设计,和Custom 91有着一定的外观相似度;同时,现产的百乐Elabo所有款式的笔尖和金属件都是用镀铑工艺,呈银色,金色版本都是已经停产的旧款Elabo。

树脂款和金属漆款树脂款和金属漆款

Elabo现产的树脂款和金属漆款在设计风格上非常相似,采用了同样的笔握和书写系统,主要的区别在于二者的杆帽材料工艺和金属款支持了百乐CON70上墨器。对比中可以清晰发现,金属款的螺纹部分用料做工更好,撞色的漆面和亮银色镀铑区域的搭配带来了更出色的颜值。

漆面笔杆漆面笔杆

Elabo金属款的咖啡色漆面是量产百乐产品少有的配色,珠光漆面保有着百乐一贯的细腻风格,相当得耐看。

树脂笔杆树脂笔杆

树脂杆帽相对而言缺少亮眼之处,和其它黑色树脂材料没有什么显著差异。

超强弹性黑科技钢笔,百乐Elabo系列分享

对于笔帽的设计,Elabo秉承着首版的设计风格,没有使用近产现产的小圆球笔夹设计。

3.钢笔配尖

与相对平平无奇的杆帽相比,Elabo系列的笔尖才是产品的核心所在。

超强弹性黑科技钢笔,百乐Elabo系列分享

笔尖前端弓起,尾部大弧面,与之匹配的定制款笔舌搭配14K金材质勾勒出了这样一款特色笔尖。ELABO系列的所有粗细在前端都会加上S标,即位SOFT来表示软尖。

侧面形态侧面形态

从侧面观看,更能将这造型别致的金片一览无余。拱起的金片形状和精心设计的笔尖厚度,带来了相当大的书写软度和回弹力,形成了这款产品独特的软弹属性。

SF尖铱粒打磨SF尖铱粒打磨

回看ELABO的铱粒,保有着浓烈的百乐风格,修长而有圆润感,轻入笔书写和其它百乐开放式金尖触纸感相同,其它就是随便力量变动,有更明显的软弹感和字迹变化。

尾巴

超强弹性黑科技钢笔,百乐Elabo系列分享

在日本的钢笔使用者眼中,ELABO系列堪称百乐工艺的代表产品,也在日剧中做了重点介绍。不过实质上,软弹风格的笔尖因为和中性笔圆珠笔等常用书写工具有着明显的差异,并不是那么能被消费者所习惯,在市场上只能算是小众的款式,为了满足自己的好奇心的购买,我认为还是需要慎重一下。

但如果说就想要体验钢笔的软弹手感,百乐ELABO系列一定是不二之选。

最后附上渣字,感谢值友们的阅读,期待下次与值友们的交流~

超强弹性黑科技钢笔,百乐Elabo系列分享

PILOT 百乐 FP78GFB-I30B-ZH 78G+ 钢笔 复古潮墨水礼盒装

日本百乐(PILOT)FP-78G+钢笔套装

日本百乐(PILOT)FP-78G+钢笔套装

PILOT 百乐 explorer探索者 F尖钢笔 奇观礼盒套装 多色可选

日本百乐(PILOT)FP-78G+钢笔套装 M尖商务签字笔练字送礼钢笔墨水复古礼盒装 黑色原装进口

日本百乐(PILOT)FPMR2钢笔签字笔礼盒墨水套装 88G钢笔学生书法练字办公 野性气息 白色虎纹F尖

日本百乐(PILOT)笑脸钢笔学生练字笔 配吸墨器/墨胆 入门级书法笔 Kakuno FKA-1SR 浅绿色碳黑杆 F尖

PILOT 百乐 FKA-1SR Kakuno笑脸钢笔 M尖 含墨囊1盒

PILOT 百乐 88G 钢笔 礼盒套装

PILOT 百乐 88G 钢笔 礼盒套装

PILOT 百乐 AMS-17G 复古潮 钢笔礼盒装

PILOT 百乐 AMS-17G 复古潮 钢笔礼盒装

日本百乐(PILOT)FP-78G+钢笔套装 F尖商务签字笔练字送礼钢笔墨水复古礼盒装 红色原装进口

日本百乐(PILOT)FP-78G+钢笔套装 F尖商务签字笔练字送礼钢笔墨水复古礼盒装 蓝色原装进口

PILOT 百乐 88G 钢笔 礼盒装 (F尖、紫色圆圈)

PILOT 百乐 88G 钢笔 礼盒装 (F尖、紫色圆圈)

日本百乐(PILOT)笑脸钢笔学生练字笔 入门级书法笔(含墨胆6支)Kakuno FKA-1SR 浅黄色帽 M尖 原装进口

PILOT 百乐 78G系列 钢笔

PILOT 百乐 78G系列 钢笔