2007年,赵本山、宋丹丹、郭德纲第一次合作,却成就一场人间悲剧

2019-11-11 22:31:45 6点赞 3收藏 2评论

丨本文首发于皮皮电影

皮皮电影 / 每天一部精彩电影推荐

提到内地著名笑星,许多人第一时间想到两个人:赵本山和郭德纲,一个是小品界的一代宗师,一个扶相声大厦于将倾。

同样提到小品界的最佳cp,许多人第一时间也想到两个人:赵本山和宋丹丹,两人合作的小品《昨天,今天,明天》造梗无数,直到现在都不过时。

我们今天介绍的这部电影,同时集结了赵本山、宋丹丹和郭德纲三位大咖,按理说应该是一部爆笑喜剧片,可却是一部不折不扣的悲剧。

这就是张杨导演的《落叶归根》。

看这部电影有个神奇的效果:观影过程中,许多笑星云集,一些台词桥段“笑”果十足,你也会跟着会心一笑,可影片结束,你却会觉得堵得慌,久久不能释怀。

有句话或许能解答你的困惑:喜剧的内核就是悲剧。

张杨电影的主角也都是一些“异类”:《冈仁波齐》里的朝圣者,《飞越疯人院》里的老人,这些人用最笨拙的方式践行着自己的信念,最后迸发出强大的情感力量。

而在《落叶归根》中赵本山饰演的也是个充满悲剧色彩的老实人,尽管全片不乏搞笑的桥段,但都衬着悲凉的底色。

《落叶归根》是一部纯正的“公路电影”。“公路电影”是以路途反映人生的一类电影,传统公路片大多数扑街,是因为主角往往都是一群衣食无忧的狂男怨女,活腻歪了就开车来一场说走就走的旅行,他们路上的见闻感悟在观者看来也透露着一种“为赋新词强说愁”的矫情。

《落叶归根》完全不同,主角老赵堪称“公路片”史上最差开局,他在工地做活,和工友老刘喝酒时曾经承诺对方,谁死了,就把对方的尸体扛回家乡,入土为安。

不久老刘不幸去世,拿着工地老板施舍的5000元,老赵背着好友尸体踏上了茫茫归根路。

开局一尸体,装备一路丢,怎一个惨字了得。

老赵经历了各种稀奇古怪的事,体会了人情冷暖,世态炎凉,他的感悟十分接地气,所以也让人很有共鸣。

影片由一个个小品式的桥段串联,每个桥段都有个黄金配角,我们以配角的名字作为标签分别解说。

在“郭德纲篇”中,老赵谎称老刘醉酒,将尸体搬上了班车,不想中途遇到了郭德纲扮演的劫匪。

老赵的故事打动了劫匪,劫匪将抢来的钱都给了老赵。讽刺的是,劫匪走后,老赵的计划“败露”,他得到的钱被乘客悉数拿回,还被赶下了班车。

这段故事还有个有意思的情节,车行一半,乘客下车露天解手,几名女乘客对真正的偷窥者视而不见,反倒指责那具不会说话的尸体偷窥他们如厕。

仗义每多屠狗辈,负心多是读书人。显然导演想说的是这个道理,但从常理看,这一段说不通。试想作为乘客,车上放着一具尸体,任何人都会产生不适,将抬尸人赶下车合情合理。而作为一名劫匪,竟然有闲情雅致听乘客讲述悲惨故事,还被打动停止抢钱计划,也不合逻辑。从剧作角度,这段故事虽看着过瘾,但着实欠缺严谨,让人遗憾。

在“胡军篇”中,老赵费劲一番心思终于搭上了司机的车,胡军扮演的司机刚经历一场失恋,心中抑郁难平,他将老赵当成了倾诉对象痛哭流涕,司机之前一副高冷范,不曾想硬汉外表下藏着一颗少女心,这种反差产生了喜剧效果,中和了上一段故事的悲,这一篇的主题叫倾诉。

在“午马篇”中,老赵将尸体装扮成一具稻草人,然后混入了奔丧的队伍中嚎啕大哭一场,还蹭了一顿饭。

不想葬礼的主人竟然死而复生,原来一切只是他导演的一场戏,生性孤僻的老人雇来一群演员为自己哭丧,不想却招来老赵这个不速之客。

老赵的一句话耐人寻味,他说葬礼上他不只是为老人哭,也为自己和死去的兄弟哭。同是天涯沦落人,午马饰演的老人热情招待了老赵,还给了他一辆手推车和一些防腐药,这一篇的主题叫生死。

在“夏雨篇”中,老赵在行路途中遇到了夏雨饰演的骑行客,骑行客助力老赵超越了马车,两人登上山顶,骑行客的终点是西藏,他对梦想的追求深深感染了老赵,这个老实巴交的农民感受到了一种无法言说的力量,这一篇的主题叫梦想。

在“郭涛篇”中,老赵历尽艰险,筋疲力尽,本想挖个坑,将好友就地埋了,坑挖好后,他躺了进去,发现躺尸的感觉太棒了,索性产生了轻生念头,折腾一番没死成,却被郭涛扮演的当地农民救了。

来到农民家,老赵见到了农民毁容的妻子和可爱的孩子,他们的故事让老赵重燃希望,这一篇的主题叫救赎。

在“廖凡篇”中,老赵想要给尸体化妆,歪打正着进了发廊女的店,这个发廊女是老赵的东北老乡,从事的工作虽然卑微,但内心却十分纯良,她赶走了动手动脚的顾客,却收留了落魄的老赵,还帮他躲避了警察的检查,为死者完成了化妆。

老赵被姑娘的善良打动,也看穿了廖凡扮演的警察对这姑娘感兴趣,临走时在警察的车上努力撮合双方,直男警察到走后都没发现车后座躺着的不是醉汉,而是尸体,这一篇的主题叫信任。

在“刘金山篇”中,老赵在饭馆吃饭被坑,一顿饭开价600元,刘金山饰演的流氓老板各种刁难,搜刮了老赵的全身,得到的却是一叠假钞,原来工地老板给的5000都是假钞。一顿毒打后,饭店老板扬长而去,留下走投无路的老赵和那具已经发臭的尸体。这一篇的主题叫绝望。

在“宋丹丹篇”中,老赵去卖血,误入非法组织被警察抓捕,在狱中结识了同样落魄的宋丹丹,这对黄金cp如鱼得水,贡献了本片中最大的笑点与泪点。

两人在文艺晚会上表演双簧笑中带泪,私定终身后一番告白感人至深,这一篇的主题叫爱情。

在“宋海英篇”中,孙海英饰演的警察要求老赵将尸体就地火化,不同于传统影片的圆满,老赵扛尸归乡的心愿就此落空,最后他捧着好友的骨灰盒回到了重庆老家,才发现好友的家人已经以三峡移民的身份离开了故乡,影片戛然而止,这一篇的主题叫归根。

整个影片结束,老赵的行程难言完美但却真实。

他没有飞天遁地的能力,行走时背着好友的尸体,到达时却只能捧着骨灰盒,好友的故乡早已成为废墟。

老赵一路上经历了各种见闻,也没有飙出什么金句,作为一个老实的农民,他抒发情感的方式就是哼唱一首歌谣:“如果家乡是一条大路,我就是汽车,我多快乐!”

这首歌谣是“郭涛篇”中孩子哼唱过的,老赵更多的感悟只能藏在肚子里,无人倾诉,随风飘散,观众本想等着被感染被升华,等来的却是老赵沉默的离开,影片戛然而止。

我们对于本山大叔过于熟悉,许多人一看到他就想笑,某种程度上其实限制了他的表演,毕竟强如葛优,演了太多喜剧角色,一演起正剧《夜宴》也让人频频出戏。

可老赵在《落叶归根》中的表现,证明他不仅是个优秀的喜剧演员,更是被喜剧天赋“埋没”的表演艺术家。

片中和他搭档的除了宋丹丹和郭德纲这些笑匠,还有郭涛、夏雨、胡军和廖凡这些年轻的影帝,以及午马、刘金山这样的老戏骨,本山大叔和一路好手在片中都是1v1飙戏,结果他都是最亮眼的那一个。

观看影片时,你会忘记《昨天今天明天》里的黑土大叔,忘记《卖拐》里的大忽悠,记住的只是一个老实巴交的农民形象,难怪有评论指出:赵本山的出演让人忘记了导演张杨的存在。

本山大叔年岁不小了,他本可以在电影方面有更多的造诣,但他将更多的精力放在了培养弟子。

拍摄电视剧上,如今本山年事已高,在个别电影里客串客串插科打诨还行,想要继续开疆拓土恐怕不现实了。

《落叶归根》恐成绝唱,我们唯一能做就是重温经典,或许记忆中那些早已远离我们多年的艺术形象还能重新鲜活起来。

文/皮皮电影编辑部:忍者爱吃鱼