周读 篇十四:聪明人是如何思考的!

2019-09-16 09:52:14 0点赞 0收藏 0评论

《聪明人是如何思考的!》所涉及的内容对于门外汉来说似乎太专业了,许多名词解释过于陌生,可执行性不强,感觉离自己太远了;对于专业人士来看,似乎又过于显浅。这本书的聪明之处在于取了一个好听的书名,它成功地吸引了我打开这本书,也证实了我不够聪明才买回这本书!

聪明人是如何思考的17.82元京东去购买

这本书在读书网站上阅读人数与评价都不高,大概也是内容定位不够好,处于专业与非专业之前,显得有点不伦不类的。虽如此评价这本书的不足,但是有些句段还是不错的。譬如下面这些:

成为聪明的人第一步是要认清自己的思维模式。

对此,我不禁要反问自己:我的思维模式是什么?思维模式有哪些?这个问题从来没有遇到过,自己也不曾想到。书中归纳出四种思维模式:活跃型、实用型、反思型以及理论型。你可以通过以下例子判断自己属于哪种类型。

什么事情我都想尝试一下。(活跃型)

一定还有更好的办法。(实用型)

我得先想想。(反思型)

但是这适应于⋯⋯吗?(理论型)

为什么我们的天赋相差无几,面对一些事情处理的结果却不尽相同?

这种差异源于我们身上的“解释风格”。也就是说你对发生在身上的事给出的一种持续的、一贯的解释方式。具体地说,就是不同人喜欢用不同的方式给事件找理由,而这种方式又是相对稳定的或者持续不变的。

这种“解释风格”可以简称为3P。即:持续(permanence)、普适(pervasiveness)、个人(personalization)。那么,如何理解这三个词语?这里可以理解成悲观与乐观心态的人是如何面对问题的。

持续:假如某事情未见好转,悲观的人认为永远不会有好转;乐观的人认为只是暂时的,也许明天就好了!

普适:悲观的人觉得自己一生充满失望与障碍,譬如上一秒你错过了班车,下一秒就怪责班车常常晚点;乐观的人会认为这是偶然性事件,不应该产生“一棍子打倒一片”的想法。

个人:当事情发展不顺利时,悲观的人开始自责,觉得自己运气差;乐观的人先着手控制事态发展,想着我怎样才能扭转局面。

到了这里,你认为自己属于乐观的人还是悲观的人?那么如何从悲观派过度乐观派,书中给出三个建议。一是将“不能”换成“能”;二是找出原因代替自责;三是换位思考!

延迟判断会让见解更加完善

书中提到一个概念词:延迟判断。目前我们都处在一个品头论足的社会环境中,对于一些事情若是没有做出迅速的判断就会被别人认为是能力不足。但实际上延迟判断才是面对复杂情况时真正需要的品质,延迟判断会让见解变得更加完善。

另外,延迟判断在团建活动中也很重要。原因是当别人提出一个建议时,你迅速提出批评或不同看法时会引起对方反感,甚至会令对方退出讨论。

用ABCDE法理清思路

我们面对大量的问题难以分清什么是重点时,可以借助ABDCDE法来理清思路。

A>分析:尝试问自己几个问题,从大的问题开始问,主要问题是什么?

B>分解:把问题分解成小的组块,从不同的角度来看待问题。或者可以将问题归类整理,举例,就如断舍离那样:正在用的,以后会用的,马上丢弃的。

C>评价形成的初步想法:使用“为什么”、“什么”、“什么时候”、“怎样”、“哪里”、“谁”这类疑问形式作为评估方式。

D>描绘出思考的内容:在说出某事之前,打好草稿,最好能提前写出来。

E>排除干扰:给自己一个独立的空间。

……

看完整本书,除了以上内容对于我来说很受用,其它内容显得有点儿啰嗦,在我理解能力范围里,许多技巧和方法我自认是做不到,就好像那句话说的:我听过那么多的道理,依然过不好这一生。

聪明人是如何思考的!